Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

pilot258

Друзья собрал раму по чертежу Сергея (ssilk) но столкнулся с проблемой нахождения лучей в разных плоскостях, причем заметил только в пробном полете. Из за чего такая ерунда? разница в 7мм задний правый и левый лучи.

c3c
pilot258:

Из за чего такая ерунда?

Из-за Сергея, очевидно! 😃😁😃😃

ctakah

Отверстия надо бы сверлить на сверлильном станке-малейший уход сверла в раме или луче- и будет перекос. Если нет станка-сделать кондуктор .

И да-Сергей виноват сто процентов )))😃

pilot258

Текстолит лучи фанера пилились на ЧПУ, после склейки лучей прошел отверстия сверлом. Ладно разберем и соберем еще разок =)

ctakah

Проблема складных рам в сложности соблюдения плоскости моторов в режиме эксплуатации. Немного некорректная посадка и рама “уходит” , это в принципе лучше чем поломка, но иногда мешает эстетам в полете 😃

Вообще советую раму от Шурика , хороший вес , много вмещается , легко изготавливается ( на чпу)

ssilk
pilot258:

с проблемой нахождения лучей в разных плоскостях

А точно в разных плоскостях? Или в одной, но повернутой? Скорее всего рама винтом собралась, из за неправильной обтяжки, попробуйте отпустить все резьбовые соединения и переобтянуть крест-накрест… Сначала лучи, с контролем плоскости, потом стойки…

ctakah:

И да-Сергей виноват сто процентов )))

Не палите контору…) Я весь вечер сидел и рисовал дополнительные линии, чтобы в одном месте толще получилось…) Представьте, 7 миллиметров набрать линиями по 0.05…)

pilot258

ну Сергей вы как всегда правы ее просто скрутило, передний левый выше, задний правый ниже. завтра попробую перекрутить все.
вот тестовый полет

ssilk
pilot258:

вот тестовый полет

Нормально вполне… Винт выправите, вообще идеально будет летать… Я свои пока еще не облетал, жду посылки со стойками 12 мм и пропами 11х55… Или, хохмы ради, трехлопастные поставлю…)

pilot258

а я жду посылку с передатчиком и мониторчиком.
Вес кстати с 5000мах 25С получился 1080гр, так что от старой рамы я не сильно потолстел. хотя конечно еще и видео будет. Ну вообщем пока доволен.

serzhe

Ага, мобиус ещё, потом подвес для для него, и понеслась, как у меня 1600гр…

pilot258

Это все в новом году)))
а там что нибудь побольше соберем

Yden
ctakah:

Вообще советую раму от Шурика , хороший вес , много вмещается , легко изготавливается ( на чпу)

ещё бы он выложил чертежи нормальные, а не в jpeg был бы респект и уважуха

xander_kej

Подскажите пожалуйста, какая будет разница в весе двух пластин из текстолита 1,5мм и карбоновой 3К 1,5мм, скажем 400мм*150мм?

kren-DEL

Планирую раму под мелколет 200, лучи получаются по 70-80мм, моторки 1804, рама планируется из карбона 1мм. Вопрос: какой ширины достаточно сделать лучи, чтобы сохранить крепость и минимизировать вес(хочу сделать 8мм) рама сначала будет полностью собрана из ткстолита, а после доводки выпелена из карбона

pilot258

Гребанный кибастос, не хочет она выпрямляться. все раскрутил, сверлышком прошелся, погладил, слово ласковое сказал, а она бездушная =(

ctakah

Ну так лучи то сверлили точно вертикально в станке или дрелью? Если дрелью-то будет крокозябра , можно "вытянуть " диаметром отверстий ( делать чуть больше и затягивать в правильной форме, но при малейшем чихе рама уйдет…Выход пока вижу такой-взять сверло на 0.5 мм больше и на станочке аккуратно отсверлить все отверстия строго вертикально,причем половинки рамы стянуть и сверлить одновременно. Это совсем не сложно.

Приезжай -просверлю , если нет станка.

pilot258

я уже с горя поставил лучи от старой рамы, там точно все ровно просверлино, есть еще одна теория об особо толстой середине, там где регуляторы, там же и провода лишние спрятаны( те что на мозг), может быть ее выпячивает в верх и поэтому все так грустно. надо попробовать увеличить расстояние между пластинами.

Aleksandr_L

Планирую раму под мелколет 200, лучи получаются по 70-80мм, моторки 1804

Я выпиливал раму по чертежам Александра (Сушки). Там лучи из двух слоев текстолита 1,5. По мне жесткость маловата.
Я Назу на этой раме так и не смог настроить (Гейны ставил 65, 55), потом собрал карбоновый ZMR250, он конечно тяжелее в два раза, но жесткость прилично выше, Наза гораздо стабильнее летает.