Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Что по весу вышло?
Какая диагональ?
Диагональ 710 миллиметров, масса всего что на картинке + бек назы 1320 грамм. Моторы тайгер мотор 4008 600кв, регуляторы майтех 35А, с этими регуляторами будьте внимательны хоть и написано в маркировке опто + провод из колодки нужно вытаскивать обязательно. Если кого то заинтересуют четртежи рамы, готов буду выложить сдесь на форуме в соответствующей ветке, но правда только после облета коптера.
Выкладываю фотографии своей новой складной рамы
Подскажите, что у вас за зажимы такие на складывающихся частях? Круглые с зазубринами и по середине вал.
Подскажите, что у вас за зажимы такие на складывающихся частях?
Это просто выточенные из дюраля гаечки с накаткой, что бы удобно крутить было.
Это просто выточенные из дюраля гаечки с накаткой, что бы удобно крутить было.
Их предназначение я понял. Интересно было где вы их взяли 😃
Их предназначение я понял. Интересно было где вы их взяли
Видно уроки “труда” в школах уже не те;).
Сделал раму из фанеры, по выложенным здесь чертежам. Рама из 3-х мм авиационной, лучи из 10-мм строительной. Смущает хлипкость лучей. Все пишут, что рама нужна жесткая. До этого на всех коптерах были лучи из дюралевых квадратных трубок. Дома повисел немного, вроде все адекватное. Но все равно очень задумался. На улице летать страшновато.
www.youtube.com/watch?v=VJDBsXMwIwc&feature=youtu.…
P.S. Взвесил - один фанерный луч весит 17 гр, квадрат дюралевый такой-же длины - 20. 12 грамм погоду не сделают, наверное буду ставить квадрат на лучи.
Все пишут, что рама нужна жесткая
На самом деле, имеют в виду невибрирующая… Для того, чтобы резонансы не появлялись и не трясли камеру… То есть нужно это прежде всего для видеосъемки.
Я тут сделал жесткую раму на алюминиевом квадрате, так она как камертон звенит… Фанера в этом смысле, более терпима к вибрациям из за своей неоднородности…
На улице летать страшновато.
Не беспокойтесь, таких усилий на скручивание, как у Вас в видео, в полете не будет, для того, чтобы коптер перевернулся и упал, достаточно разности тяги на противоположных моторах, 50-70 грамм, ну 100 грамм для очень тяжелых коптеров. А Вы на видео прилагали усилие около 500 грамм… Если не лень, проверьте так: поверните лопасть перпендикулярно лучу, кончиком лопасти надавите на весы до появления заметного на глаз кручения луча…
Ну и, чисто практически, Вы же блинчиком летать будете, снимать… При таком стиле полета раму можно хоть бумажную сделать…) А вот для акро, действительно нужна прочная, кондовая рама, но их обычно делают маленькими…
На улице летать страшновато.
Полетал только что. Честно говоря, разочарован. Квадрик ведет себя хуже предыдущего. Хотя, может, не совсем корректно. Предыдущая рама из стеклотекстолита и дюраля. Эта из фанеры. Начинка та-же, кроме двигателей, и соответственно пропеллеров. Мозги не настраивал. При спуске коптер начинает вращать. Не так резко подхватывает, как на предыдущем - один раз чуть с землей не “поцеловался”. Возможно, что двигатели послабее. Да, вес на 0,5 кило поменьше стал, но что-то не то. Наверное поставлю алюминий на лучи, попробую.
Моторы узнал, а что за пропеллеры у вас? Ну и фото полностью было бы классно увидеть.
я такую раму пару недель назад разбил, улетел от меня квадр из за потери сигнала (да я летаю без ФС),метров с 25упал, два луча и нижняя пластина сломались. Лучи из фанеры, пластины 1.5мм текстолит. Чуть покоцало АКБ и погорел один движок. Поломки исключительно из за металлического крепежа.
в планах восстановление полностью из 3х мм 6и слойной фанеры. Лучи наверно с добавлением 1мм текстолита между слоями.
Эх, нету прогресса, новаторства, всё одно и то же, копирование китайцев, где русский пытливый ум,
так что бы все в мире аху-нули.
Это я про рамы для коптеров:)
Скоро Новый Год:)
У китайцев возможностей больше и материалы дешевле на внутреннем рынке а у нас что? стоил бы у нас лист карбона как в китае был бы и простор и прочее а так ненаэксперементируешься особенно сейчас))))
Вроди и хочется монокок сделать а как подумаешь сколько денег удет на ткань, и сопутствующее оборудование сразу желание отпадает. А иногда летать хочется сильнее чем делать)
Надо уходить в микро там материала меньше производство дешевле))))
а что за пропеллеры у вас
12х3,8 Gemfan. Двигатели 2216 650 kv, акки 4S. Хочу еще попробовать 11х4,7. Есть пластик и карбон. Но сперва лучи поменяю.
копирование китайцев,
Уточню, бездумное копирование дешевых и хреновых китайских рам.
У китайцев возможностей больше и материалы дешевле на внутреннем рынке а у нас что? стоил бы у нас лист карбона как в китае был бы и простор и прочее а так ненаэксперементируешься особенно сейчас))))
Есть смысл лучше изучать САПР и делать расчеты в нем.
Толку с этих расчетов 😃
Если потом изготовление либо не выгодно либо не возможно из за недостатка материалов.
Те же несущие монолиты весьма редкий зверь даже в дешевом китайском труде.
Есть смысл лучше изучать САПР и делать расчеты
Если бы братья Райт пользовались САПР, то самолетов у нас до сих пор не было бы…) Как и паравоза Черепановых, и многого другого…) Утрирую, конечно, но…
Правда есть и другая сторона… Не сгорел бы Цепеллин и не утонул бы Титаник, но мы лишились бы знаменитой рок-группы и не менее знаменитого фильма… Везде есть свои плюсы и минусы…)
Те же несущие монолиты весьма редкий зверь даже в дешевом китайском труде.
А так ли нужен несущий монолит? Такая рама не складывается. А если делать раму не складной то и без монокока можно добиться малой массы и высокой жесткости.
Если бы братья Райт пользовались САПР,
Будь у них САПР они бы пользовались.
Сейчас занимаюсь высокочастотными передатчиками и по рассчетам в программе все шикарно, а вот в жизни я их уже штук 10 сделал и только последняя версия заработала…
А так ли нужен несущий монолит? Такая рама не складывается. А если делать раму не складной то и без монокока можно добиться малой массы и высокой жесткости.
Будь у них САПР они бы пользовались.
вот поэтому и стоит прогресс что из-за того что все привыкли что квадрик это 2е палки крест - на - крест ничего нового и не появляется. Я пользую расчеты при построении но блин я когда в солиде строил 3д модель я думал повешусь прописывать свойства материаллов и чертить в 3д каждый винтик шпунтик… Нет оно то потом проще когда уже работаешь в нем 5 лет и у тебя уже этих библиотек с метизами, стойками и прочим полно, но вообще это ппц… Бумажка потом чертежка типа автокада или компаса и на станок, вот наше все)))))
Вот выкладывал ранее
Лёгкая, прочная, дешёвая, делается за один день, если раскладную то за два,
всё помещается без соплей, полуфабрикат для творчества
и самое главное без сопряжения круглого с квадратным.
В полёте песня, хош носись, хош видео снимай
Без демпферов и без желе.
А это в порывистый ветер.
вот поэтому и стоит прогресс что из-за того что все привыкли что квадрик это 2е палки крест - на - крест ничего нового и не появляется.
Надо смотреть шире, а крестовина для ёлки:).
Вот выкладывал ранее
Лучи - профиль 600мм? А средняя часть из чего. Можно фото чуть ближе и сверху?