Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

crand
crand:

На улице летать страшновато.

Полетал только что. Честно говоря, разочарован. Квадрик ведет себя хуже предыдущего. Хотя, может, не совсем корректно. Предыдущая рама из стеклотекстолита и дюраля. Эта из фанеры. Начинка та-же, кроме двигателей, и соответственно пропеллеров. Мозги не настраивал. При спуске коптер начинает вращать. Не так резко подхватывает, как на предыдущем - один раз чуть с землей не “поцеловался”. Возможно, что двигатели послабее. Да, вес на 0,5 кило поменьше стал, но что-то не то. Наверное поставлю алюминий на лучи, попробую.

pilot258

Моторы узнал, а что за пропеллеры у вас? Ну и фото полностью было бы классно увидеть.
я такую раму пару недель назад разбил, улетел от меня квадр из за потери сигнала (да я летаю без ФС),метров с 25упал, два луча и нижняя пластина сломались. Лучи из фанеры, пластины 1.5мм текстолит. Чуть покоцало АКБ и погорел один движок. Поломки исключительно из за металлического крепежа.
в планах восстановление полностью из 3х мм 6и слойной фанеры. Лучи наверно с добавлением 1мм текстолита между слоями.

Basil

Эх, нету прогресса, новаторства, всё одно и то же, копирование китайцев, где русский пытливый ум,
так что бы все в мире аху-нули.
Это я про рамы для коптеров:)
Скоро Новый Год:)

omegapraim

У китайцев возможностей больше и материалы дешевле на внутреннем рынке а у нас что? стоил бы у нас лист карбона как в китае был бы и простор и прочее а так ненаэксперементируешься особенно сейчас))))

Вроди и хочется монокок сделать а как подумаешь сколько денег удет на ткань, и сопутствующее оборудование сразу желание отпадает. А иногда летать хочется сильнее чем делать)

Надо уходить в микро там материала меньше производство дешевле))))

crand
pilot258:

а что за пропеллеры у вас

12х3,8 Gemfan. Двигатели 2216 650 kv, акки 4S. Хочу еще попробовать 11х4,7. Есть пластик и карбон. Но сперва лучи поменяю.

Dynamitry
Basil:

копирование китайцев,

Уточню, бездумное копирование дешевых и хреновых китайских рам.

omegapraim:

У китайцев возможностей больше и материалы дешевле на внутреннем рынке а у нас что? стоил бы у нас лист карбона как в китае был бы и простор и прочее а так ненаэксперементируешься особенно сейчас))))

Есть смысл лучше изучать САПР и делать расчеты в нем.

RTemka

Толку с этих расчетов 😃
Если потом изготовление либо не выгодно либо не возможно из за недостатка материалов.
Те же несущие монолиты весьма редкий зверь даже в дешевом китайском труде.

ssilk
Dynamitry:

Есть смысл лучше изучать САПР и делать расчеты

Если бы братья Райт пользовались САПР, то самолетов у нас до сих пор не было бы…) Как и паравоза Черепановых, и многого другого…) Утрирую, конечно, но…

Правда есть и другая сторона… Не сгорел бы Цепеллин и не утонул бы Титаник, но мы лишились бы знаменитой рок-группы и не менее знаменитого фильма… Везде есть свои плюсы и минусы…)

Dynamitry
RTemka:

Те же несущие монолиты весьма редкий зверь даже в дешевом китайском труде.

А так ли нужен несущий монолит? Такая рама не складывается. А если делать раму не складной то и без монокока можно добиться малой массы и высокой жесткости.

ssilk:

Если бы братья Райт пользовались САПР,

Будь у них САПР они бы пользовались.

omegapraim

Сейчас занимаюсь высокочастотными передатчиками и по рассчетам в программе все шикарно, а вот в жизни я их уже штук 10 сделал и только последняя версия заработала…

Dynamitry:

А так ли нужен несущий монолит? Такая рама не складывается. А если делать раму не складной то и без монокока можно добиться малой массы и высокой жесткости.

Будь у них САПР они бы пользовались.

вот поэтому и стоит прогресс что из-за того что все привыкли что квадрик это 2е палки крест - на - крест ничего нового и не появляется. Я пользую расчеты при построении но блин я когда в солиде строил 3д модель я думал повешусь прописывать свойства материаллов и чертить в 3д каждый винтик шпунтик… Нет оно то потом проще когда уже работаешь в нем 5 лет и у тебя уже этих библиотек с метизами, стойками и прочим полно, но вообще это ппц… Бумажка потом чертежка типа автокада или компаса и на станок, вот наше все)))))

Basil

Вот выкладывал ранее

Лёгкая, прочная, дешёвая, делается за один день, если раскладную то за два,
всё помещается без соплей, полуфабрикат для творчества
и самое главное без сопряжения круглого с квадратным.
В полёте песня, хош носись, хош видео снимай
Без демпферов и без желе.

А это в порывистый ветер.

yadi.sk/i/ONX5cKpJdCPgV

omegapraim:

вот поэтому и стоит прогресс что из-за того что все привыкли что квадрик это 2е палки крест - на - крест ничего нового и не появляется.

Надо смотреть шире, а крестовина для ёлки:).

Дока
Basil:

Вот выкладывал ранее

Лучи - профиль 600мм? А средняя часть из чего. Можно фото чуть ближе и сверху?

Basil

Лучи, фюз из самого дешёвого метра с уровнями из Метрики.

alextr

Кстати я считаю что рассчитать раму в наших условиях не представляется возможным. Во первых - зачастую мы просто не знаем из какого материала мы эту раму делаем. Во вторых - цена расчетов скорее всего будет на порядок выше изготовления рамы. Поэтому считаю что нужно сделать опытный образец, а потом его усовершенствовать. И еще преимущества нескладной рамы очевидны, а достоинства складной и вовсе сходят на нет при использовании наземной станции, больших антенн и штативов. И еще большинство делает рамы с избыточной прочностью и соответственно излишне тяжелой. Аргумент что при падении рама останется цела не выдерживает критики. Еще считаю использование стеклотекстолита и алюминиевых трубок наиболее оптимальным. К сожалению не нашел подходящих трубок из стеклопластика, но думаю это было бы еще лучше чем алюминий. Аргумент что при падении рама останется цела не выдерживает критики.
Вот такой луч получился в 3 раз тяжелей аналогичного луча из ал. трубки.

Basil

Китайцы хорошие маркетологи, многие ведутся на их ЧПУшные кружева из карбона и дюраля,
но они понимают что это долго не прокатит и добавляют понемногу функционал.
Как говорится, каждому своё, моё мнение, надо раму делать по принципу несущего кузова у авто, а мы чаще делаем рамные джипы. Если бы в большой авиации делали аппараты с запасом на краши, то на полезную нагрузку не осталось бы тяги.

alextr

Кстати в Cine Tank есть несколько грамотных решений. Страховка демпферов и ребро жесткости, а так все одно тяжеленная.

cylllka
Basil:

Если бы в большой авиации делали аппараты с запасом на краши, то на полезную нагрузку не осталось бы тяги.

В большой авиации за штурвал не садятся без тренеровок на симуляторах, и на 5м полете не показывают “смотрите как я могу”. Сейчас коптеры собирают все кому не лень, а симуляторы вызывают улыбку. Кому летать, кому снимать, а кому об стену, каждый выбирает свое.

Basil
cylllka:

Кому летать, кому снимать, а кому об стену, каждый выбирает свое.

Я про тех кто прошёл стадию тренировочных шасси, понял что при падении с 10 метров на асфальт, разваливается любая рама и определился что ему надо от коптера.

ГЫнок
Basil:

Вот выкладывал ранее

Простите за оффтоп.
Давно присматриваю складные пропеллеры. У меня тоже Sunnysky x4108s.
Сравнивали с обычными пропеллерами? Меня больше волнует, есть ли потери во времени полета?

Nesenin
ГЫнок:

Сравнивали с обычными пропеллерами? Меня больше волнует, есть ли потери во времени полета?

да. лучше треугольные и Propeller Quick Detach www.rctimer.com/product-1158.html