Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Защелки надо делать из металла
Почему? ) Я из фанеры делаю, а фанера - куда менее упругий материал, чем пластик…
это тоже не про 3D принтер
Ну, таки, просверлить отверстия в пластике сегодня проблемы не представляет… Да и напечатать этот самый упругий элемент - не проблема… И защелки, и упругие элементы печатаются легко, без всяких нависающих деталей… Я себе почти все на лазере режу, и что такое нависающие элементы прекрасно представляю, лазер - двумерный до отвращения…) И, как механик, я представляю, как такие детали можно напечатать на принтере, хоть и не имею собственного опыта… Да и видео на ютубе никто не отменял…)
если вы обратили внимание на то, как собираются детали
Обратил… Это называется “в четверть”…) Так вот если прямо к тому, что есть, добавить всего два элемента, выступы на детали луча и соответствующие им углубления на детали рамы, то нитки не понадобятся совсем…)
Я не пытаюсь его защитить как идеальную раму, прошу понять правильно
Так и я тоже не особо нападаю…) Просто поддерживаю беседу… ) А может кто то прочитает, что мы с Вами тут написали, да и реализует…) Я ни в коем случае не настаиваю, на каких то изменениях, просто выражаю свое мнение… Загляните ко мне в альбом, может что понравится, хотя там особых изысков нет…
Я понимаю о чем вы. Это именно что тяжело. Специфика 3д печати. И сверлить к сожалению её нельзя ни в какой плоскости.
Да, можно добавить ещё ключей и запоров, но это не решит проблему крепления так, чтобы совсем без ниток. Я решил, что лучше уж пусть весь рычаг тупо в нитки.
И фанера конечно стократ менее специыичный материал, чем результат 3д печати этой, увы.
Но я согласен с вами в целом что крепёж надо переделать. Как только пойму, как, с учётом технологии.
Я пока этого не понял, интересные вещи всякие рисовал пачками. Выглядело красиво, только разлеталось от первого тычка.
Альбом у вас хороший.
К сожалению в 3д печати совсем другой сопромат.
на 3D принтере это нереалистично
да вроде получается.
и еще мне кажется что лучи у вас хиловаты, но это надо подержать в руках, чтоб говорить.
я смотрел и делал разные рамы, на выходной день, и понял, что надо делать комбинированную, иначе весу набирается. сейчас буду печатать с добавлением лыжных палок.
да вроде получается
А что именно и ценой какого веса (основной вопрос, так то там все что угодно получается…)?
А что именно и ценой какого веса
да весу добавляет немного, идея была такая: ласточкин хвост и винтик
да весу добавляет немного, идея была такая: ласточкин хвост и винтик
Вот винтик смущает - где винтик там и три, иначе не хватит, плюс гаечка, плюс шайбы, иначе вырвет, плюс на четыре умножить все это…
Потом ещё площадки для них…
Но вероятно вы правы, надо пробовать. Винтик да, вариант.
да вроде получается.
и еще мне кажется что лучи у вас хиловаты, но это надо подержать в руках, чтоб говорить.
я смотрел и делал разные рамы, на выходной день, и понял, что надо делать комбинированную, иначе весу набирается. сейчас буду печатать с добавлением лыжных палок.
Середина хиловата, а лучи самое то. Они короткие.
Прикупил вот такие вот крепежки для лучей
Примерял на них, давно заказанные трубки карбоновые, как оказалось, некоторые трубки чуть меньше чем 16мм, так что трубка телепается.
Посоветуйте, как жестко посадить трубку в этот крепеж?
Посоветуйте, как жестко посадить трубку в этот крепеж?
Я чего-то слабо представляю, как карбоновая трубка, даже 16 мм, будет держаться в крепяже с рычагом ~20 мм, тем более если размеры не подходят. По-моему это всё нарисованное явно не про карбон.
- Тонкий двухсторонний скотч по периметру
- В трубку воткните 15(14)мм чопик и просверлите для крепежа болтом. Вон отверстие есть
как карбоновая трубка, даже 16 мм, будет держаться в крепяже с рычагом ~20 мм
У dji на складных рамах подобный рычаг, нормально держится.
- Тонкий двухсторонний скотч по периметру
- В трубку воткните 15(14)мм чопик и просверлите для крепежа болтом. Вон отверстие есть
Двусторонний скотч сползет, когда трубку вставлять буду.
Если на эпоксидку поставить, как оно себя поведет при нагрузках/вибрациях?
Двусторонний скотч сползет, когда трубку вставлять буду. Если на эпоксидку поставить, как оно себя поведет при нагрузках/вибрациях?
Можно белой лентой для труб аля герметиком, она тоненьая. Ну и сверлануть конечно лучше будет
Если на эпоксидку поставить, как оно себя поведет при нагрузках/вибрациях?
Если на эпоксидку поставить то это уже будет не заменяемый луч…
Вообще я один раз в этом случае делал следующее -
- трубка 16? берем трубку 14, обычно 14 в 16 например вставляется, если нет, эпоксидка, пусть 14 торчит на те же ~2 см,
- на то, что торчит, одеваем снова 16, но уже правильного диаметра, если конечно есть такое, опять же внутри эпоксидка.
В случае с квадратными карбновыми трубками так прихоилось делать чуть ли не каждый второй раз и таким образом у них получались алюминиевые концы, которые уже легко крепить.
В случае с круглыми не знаю, т.к. бывает ли круглый алюимий фиг знает, но может например есть более подходящий по диаметру карбон.
Еще вариант который пробовал - карбоновой ниттю с эпоксидкой нарастить диаметр, это очень прочная композиция, почти то же самое что и сама трубка, её потом можно шлифовать, пока не начнет входить как надо. Это хороший вариант, только немного геморный.
проще все-таки купить трубки нужного диаметра…
Несколько постов выше была вводная про “3D раму с нитками ™”.
Там еще не все плоскости ниток эпоксидкой промазаны, но я попробовал её поломать покрутить под разными углами. Результат следующий.
-
В целом как ни странно очень прочная. Усилие 10 кг в любых мыслимых точках приложения она выдерживает - например, подвес на двух противоположных лучах из четырех + 10 кг в центре, ну такого рода.
Усилие в 10 кг в описанном сценарии приводят к прогибу центра рамы примерно на 5-7 мм вниз. -
Она гибкая и упругая. Помимо пункта 1, можно рукой еще догнуть так, что нижная часть будет примерно на 10-13 мм ниже, чем концы лучей (напоминаю, двух лучей, два остальных в воздухе). Пружинные свойства я бы сказал линейные - то есть примрно как нажмешь, настолько и провалится, в пропорции, без каких-то неожиданных коэффициентов и степеней.
-
Кидал 10 раз с 1 метра на ковролин, ничего не происходит. С двух метров не стал - может треснуть скорее всего, рано убивать.
-
Она в процессе всех этих тестов потрескивает немного 😉
Это скорее всего трескается CA, которым я предварительно намазал грани перед совмещением, чтобы было проще нитки мотать. Чем больше мнешь, тем меньше трещит, в конце опытов практически прекратилось. Это был не силовой клей в любом случае.
Как ни странно, то, что оно сделано карбоновыми нитками, меня по результатам устроило горазо сильнее, чем я раньше думал. С учетом рычагов, которые там сложились, никакие КОМПАКТНЫЕ защелки таких усилий в 3D напечатанной PLA детали с заполнением 10% - ОЧЕВИДНО не выдержат.
Пока я склоняюсь к тому, что если придется перепечатать, я оставлю метод монтажа в целом такой же. Нитки только надо аккуратнее мотать.
UPDATE - я чего-то слабо представляю, как надо проводит тестирование рамы на прочность, если тут есть какие-то общепонятные наработки в этой области, готов провести тесты с их учетом.
не надо ничего на прочность тестировать , тесты приходят сами собой))))) единственное что нужно это просто взять готовый квадрик на этой раме и держа его в руке дать полный газ, при этом рама не должна деформироваться, если чтото начинает, гнуться, скручиваться значит хлам.
гнуться, скручиваться значит хлам.
Вот на этом же форуме не помню в какой теме был хороший пример -
это один вариант 😃
С другой стороны, то, что я строю, на 10A ESC, 8x4 пропы, где максимальный ток в районе 9А на мотор - да там вообще ничего никогда не развалится, даже если из жесткой проволки сделать.
Так что критерий так себе.
Понятно, что оно отлично полетит, но это я и не сомневался. Основной вопрос по поводу полета - что там будет с вибрацией, не вылезел ти там внезапный ад.
Но это явно не про прочтность.
Хорошо все балансируете и никаких вибраций не будет.
Хорошо все балансируете и никаких вибраций не будет.
Так-то моторы Tiger Motor и невесомые мягкие 8’ пропы - балансировать там особо нечего. Но вибрации будут в любом случае, и бывает такие резонансы, что пипец. Я из PLA рам пока не делал. Неясно, какой будет результат.
Pixhawk хорошо переносит вибрации. А вот камера, не факт.
(ой какие у вас отличные картинки в блоге)
Там еще не все плоскости ниток эпоксидкой промазаны,
а я бы склеил бы этилацетатом или ацетоном, я печатаю куски и их так клею. а нитки можно для уверенности еще добавить.
а так нужно ставить мозги. моторы и проверять
Там на разрыв все усилие. Клеить такое принципиально бесполезно.
Примерял на них, давно заказанные трубки карбоновые, как оказалось, некоторые трубки чуть меньше чем 16мм,
дабавлял диаметра с помощью термоусадки, от прокручивая под термоусадку вложил кусочек термоклея, при нагреве термоклей растекался по карбону, а термоусадка лишки выдавливала, так можно и пару слоёв термоусадки для утолщения добавить.
Там на разрыв все усилие. Клеить такое принципиально бесполезно.
попробуйте, клей не всегда плохо. например циакрин склеивает стекло, разорвать не удается происходит откол. здесь, если клеить, то происходит растворение пластика
попробуйте, клей не всегда плохо. например циакрин склеивает стекло, разорвать не удается происходит откол. здесь, если клеить, то происходит растворение пластика
Да это понятно, бывает шов лучше чем материал. Я про то, что после 3D печати, прочность слоев на отрыв вообще никакая. Усилие пара килограмм, и крышка детали снимается как будто так и задумывали.
Я уже давно привык, что на сжатие в целом со всех сторон окей, а на разрыв работает только две оси из трех.