Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

ehduarg

Фрезер нужно к столу с низу крепить. С верху ровная поверхность и фреза торчит 2мм. Пилится отлично. Я еще фрезу 3мм. прикупил. Пилит хорошо, но 8мм. лучше. Я в гараже просто подготовительные работы провел. Потеплеет запилю.

ssilk
semen36rus:

на 12,7 мм

3/4 материала в отходы…)

ehduarg:

но 8мм.

половина…)

Миллиметром надо резать…

ehduarg

Миллиметр к фрезеру тяжело прицепить. К дремелю можно попробовать.

ssilk
ehduarg:

Миллиметр к фрезеру тяжело прицепить

Не очень…) В этом наборе миллиметра нету, но есть набор чуть дороже, там от 1мм с шагом 0.5…
А вот кукурузы для дремеля…
Конечно, и тот и другой набор “одноразовые”, для неспешного выпиливания пары рам в год. Если серийно резать - нужно совсем другие покупать, там стоимость 1й фрезы как 3 набора…)

trew21
ssilk:

А вот кукурузы для дремеля…

блин, актуально сейчас для меня, фрезер то есть, во всюда годный, а вот “кукурузу” не найти в городе, как и стеклотекстолит не фольгированный
спасибо! начитался, надо(а у меня все есть) наладить, напилю хоть
зы купил по пьяни)))

semen36rus
ssilk:

3/4 материала в отходы…)

Чего текстолит жалеть? Пару месяцев назад достал "за так"по 2 м2 толщиной 1мм и 1,5 мм, правда медь с одной стороны приходиться травить хлорным железом.

Есть ещё толщиной 1 сантиметр-это на могучую раму).

ssilk
semen36rus:

Чего текстолит жалеть? Пару месяцев назад достал “за так”

Везет Вам…) У нас за деньги достать тяжело, все продавцы норовят от тонны продавать, а там где можно кусками брать - цены сравнимы с карбоном…)
Ну и, стеклянная стружка штука довольно неприятная, а при большой фрезе и стружки больше…

Max_Pain

Сильно не пинайте вот накидал раму немного. Профильная алюминиевая труба 15х15 (знаю толстая и тяжёлая) но делал из того что было. Ноги и пластины текстолит. (ноги только на двух стороннем скотче) так пока примерить . Масса сейчас получается около 350 грамм.
Профиля облегчены. Но буду еще облегчать и лучи и ноги и сами платы. Думаю грамм в 280 уложусь ну максимум 300.
Возник вопрос сколько должен быть вес рамы? движки a2212 1000kv, регули esc, контроллер open pilot, ну так сказать набор дилетанта.

ssilk
Max_Pain:

Возник вопрос сколько должен быть вес рамы?

Чем меньше, тем лучше… Для Ваших моторов рама должна весить не более 160 грамм. Даже при малом весе летать Вам придется ну очень аккуратно, при малейшем резком движении цанги с моторов будут стараться слететь…
Если поменять моторы на нормальные не вариант, продумайте установку пропеллерами вниз, тогда цангу хоть прижимать к мотору будет…

serzhe
Max_Pain:

Возник вопрос сколько должен быть вес рамы?

160-140гр. А так чем меньше-тем лучше.

ehduarg

15й профиль это уже не жесть это бетон. У него и толщина поди1,5мм. Для новичка 200гр. нормально. 140 гр. это уже далеко не первая или вторая рама;) На горизонтальной поверхности лучей тоже дырки насверлить можно.

Basil
ehduarg:

На горизонтальной поверхности лучей тоже дырки насверлить можно.

А между большими ещё по две маленьких войдёт:).

ssilk
ehduarg:

140 гр. это уже далеко не первая или вторая рама

Метр алюминиевого квадрата 10х10х1мм весит 89 грамм, пластина стеклотекстолита 100х100х2мм весит около 35 грамм, 8 винтиков М3 с гайками - 8 грамм…
При том, что на лучи достаточно по 200 мм профиля, получается 72+70+8=150 грамм… И это без сверления, Карл!!!)
Что из этого недоступно новичку?
З.Ы. При данных размерах, получится рама под пропы 11", а если постараться, то и 12" влезут…
Теперь, укорачиваем лучи до 185 мм, сверлим текстолит в ненужных местах, берем винтики М2.5 - вуаля, рама весит МЕНЬШЕ 140 грамм…
З.З.Ы. Чтобы сделать легкую раму, можно вообще не знать, что такое коптеры, достаточно даже ПТУшного образования…)

semen36rus

Привет. Почувствовал весну и…полетел.. Что-то пошло не так, коптер рухнул метров с десяти, задние пластины(те что с частыми пропилами) были из 1 мм. Разорвало в хлам, лучи по идеи должны были сломаться по отверстиям, только погнулись. Запилил из 1,5 мм-другое дело. Вывод 1 мм текстолита слабоват, нагрузку несёт, но если что-как повезёт. К примеру передние пластины живы с рождения рамы.

Подскажите, до скольки безопасно LIPO разряжать, у меня 4S 4000. Пишалка и возврат стоят на 3,7 В. летает 18-22 мин (от ветра зависит). Ниже можно сажать? Или не стоит, так дольше проживет?

Saire
semen36rus:

до скольки безопасно LIPO разряжать

На 3.5 идти на посадку. Ниже 3.3 опускать крайне не рекомендуется. Ниже 3.0 начинается необратимое изменение начинки аккума, падение емкости, внутреннее кз и прочие радости жизни. Почитайте инструкции по Li-Po. В принципе 3.7 нормально, учитывая, что еще нужно вернутся к месту старта.

Max_Pain

Работа над ошибками. Взял профиль П образный 10х15х10 толщиной 1мм. профиль 10х10 был только 1.5. вот что во общем получилось.

места где заштриховано обрежутся.
ноги тоже будут сверлиться. Пока общая масса упала до 160 грамм. сожать думаю или на винты или клепки. но винты м4(сдуру насверлил уже, на фото нет) ну думаю после облегчения и досборки ну грамм 140 будет максимум 150. еще надо поиграть с длинной лучей. сейчас 250 от центра.

serzhe
Max_Pain:

Работа над ошибками.

Работа над ошибками породила новые ошибки, печаль…

Max_Pain:

Взял профиль П образный

На кручение руками при покупке не пробовали? Для коптеров это не подходит никак! Нужен квадратный профиль!

Max_Pain

Думал о кручение. Но профиль квадрат был только 1.5мм. И кстати чисто субъективно квадратный профиль хоть и толще, оказался гнучим так сказать. П образный более упругий.
И кстати постами выше, человек наоборот нахваливал П образный профиль. Испытания покажут. Сейчас ждем моторы.

paratozor
Max_Pain:

человек наоборот нахваливал П образный профиль. Испытания покажут.

вы доиграетесь до того, что вам лопасть обломленная о луч прилетит куда-нибудь. Сто раз уже говорили про П-профиль. Буква “П” не случайно фигурирует 😃

serzhe
Max_Pain:

Испытания покажут. Сейчас ждем моторы.

Удачи, скупой платит дважды, а в нашем случае трижды, курс и месяц ожидания ради копеечного профиля…

semen36rus
Max_Pain:

после облегчения и досборки ну грамм 140 будет максимум 150

Всё как-то хлипенько. Не гонитесь за грамами, 100-150 грамм плюсом в готовом коптере роли не сыграют. Зато при каждой посадке не будет что нибудь отваливаться.

ehduarg
Max_Pain:

Думал о кручение. Но профиль квадрат был только 1.5мм. И кстати чисто субъективно квадратный профиль хоть и толще, оказался гнучим так сказать. П образный более упругий.
И кстати постами выше, человек наоборот нахваливал П образный профиль. Испытания покажут. Сейчас ждем моторы.

В этом хобби очень много подводных камней. Чтоб не разбивать об них лоб лучше повторить опыт тех кто уже его разбил. Если несколько человек говорят что Ппрофиль не айс лучше послушать. Жескость рамы(не упругость) имеет очень большое значение. Если допустить, что в первых полетах что то пойдет не так, то первым советом будет поменять лучи на более жеские.

lukacher

П - образный профиль не годится в силу того, что он гнётся легко по горизонту. достаточно использовать 10х10х1 профиль квадратного сечения и стягивать 1мм тросиком. И ничего болтаться не будет! Проверено. Длина лучей 35см. С тросом - фиг сдвинешь по горизонту. Тросс надо брать мягкий 1мм для навесных всяких гаджетов типа ламп люстр. В Мегастрое такой есть. Стоит 18р метр.

alextr
Max_Pain:

Думал о кручение. Но профиль квадрат был только 1.5мм. И кстати чисто субъективно квадратный профиль хоть и толще, оказался гнучим так сказать. П образный более упругий.
И кстати постами выше, человек наоборот нахваливал П образный профиль. Испытания покажут. Сейчас ждем моторы.

П-образный профиль сильно хуже квадратного или трубы. Посмотрите может понравиться alexhobby.ru/frame.html правда давно так делал, но уже с ногами и пластиковым боксом 168 г. И очень много достойных рам у людей в дневниках. И лучше не руками жесткость испытывать, а линейкой. Закрепите один конец , а на другой груз. Линейка не обманет.

samael9

Лучи из алюминия с хоббикинга, которые не коснулись земли при падении, приняли форму параллелограмма.