Первая помощь новичку

SunnyXX

Здравствуйте.

Прошу помощи у участников форума. Есть замысел построить квадрокоптер, но чувствую что что-то не так делаю.

Привезли 4 двигателя Turnigy 450 H2218 3550Kv, Turnigy 5000mAh 3S 40C Lipo Pack, имеется плата Arduino Duemilanove и немного запчастей, например драйвер двигателей L293D. Так же заказал Turnigy 9X 9Ch передатчик и 8ch приемник (Mode 2) (прошивка v2), еще не привезли.

Сегодня разбирался с двигателями - снял кожух, там три провода не помеченные, идут к обмоткам. Погуглил, оказалось что двигатели трехфазные, возможно с обмоткой типа “Треугольник”. Драйвер двигателей как я понял только для двухфазных двигателей, т.к. 8 входов и 2 управляющие ноги (два драйвера в 1 корпусе). Нашел в интернете информацию об драйверах, как понял, для моих моторов подойдет драйвер Philips TDA5140A и ему подобные (сразу вопрос - какие понадежнее, получше, но не дорогие?).

Планирую на Arduino написать логику работы, т.е. “мозги” квадрокоптера, т.к. я больше по части программирования, а не электроники. Возможно ли такое, что бы Arduino управляла драйверами, а те - именно такими моторами и возможно вообще летать на этом?

Терзают смутные сомнения что взял совсем не то, что требуется, поэтому пишу сюда, прошу помощи, совета.

Так же пришли пропеллеры:
3 Blade EP Propeller 8x6 / 204x178mm
GWS EP Propeller (DD-4025 102x64mm)
GWS HD8040 3 Blade Prop
4 Blade EP Propeller 10x8.25/254x209.6mm
из HobbyKing.

Спасибо за любую информацию.

zvuk_Irkutsk

А чета регуляторов оборотов двигателей нет чтоль?
Три провода как раз к регуляторам от движков, а на регуляторе есть три проводка тоненьких - вот тут и управляющий сигнал с ардуины.
КВ у движков великовато, очень, для 3S, максимум 1400Kv

SunnyXX
zvuk_Irkutsk:

А чета регуляторов оборотов двигателей нет чтоль?

Нет, не брал, т.к. просто не знаю какие нужны.
Регулятор оборотов это не драйвер двигателей разве?

zvuk_Irkutsk:

КВ у движков великовато, очень, для 3S, максимум 1400Kv

Будет быстро садиться батарея или слишком мощные (по скорости вращения пропеллеров) моторы?
Что если докупить такой же аккумулятор или еще два штуки?

zvuk_Irkutsk

Что есть

SunnyXX:

драйвер двигателей

Я понимаю: с этого драйвера идет управляющий сигнал, но непосредственно двигатель работает на высоких токах и напряжении (силовые провода) которые регулирует контроллер (регулятор). Без регулятора никак, ардуина физически не сможет пропустить через себя такой ток (порядка 10-60 А для всех двигателей)
Обороты с таким КВ очень велики, винты рассчитаны на определенные максимальные обороты, калькуляторы вам в помощь. Батарейка у Вас в самый раз, а движки перебор по КВ. Будут гореть, так как ток будет большой а напряжение с регулятора маленькое. Можно переделать соединение обмоток на звезду без особых заморочек и получить меньшее КВ.

Covax

неужели нигде в сети не встречались статьи как сделать коптер (да даже самолет с одним бесколлекторным двигателем) своими руками? от и до так сказать?

SunnyXX
Covax:

неужели нигде в сети не встречались статьи как сделать коптер (да даже самолет с одним бесколлекторным двигателем) своими руками? от и до так сказать?

Встречались, но у меня к сожалению немного другие возможности/условия/навыки.

zvuk_Irkutsk, понял, спасибо за разъяснение.

Cerberus
SunnyXX:

Первая помощь новичку

Посмотри тему про multiWii на этом форуме, там как раз контроллер ардуино.

Musgravehill
SunnyXX:

L293D

Это микросхема для выдачи ШИМ-сигнала и инвертирования, держит вроде до 1А. Хорошо работает с коллекторными моторами (+ -).

Для коптера нужен ESC трехфазных моторов. Он с силовыми ключами, которые управляются микроконтроллером.

В общем, вам еще читать и читать. Пока не делайте резких шагов, а то накопится много ненужных вещей.

Covax
SunnyXX:

Turnigy 5000mAh 3S 40C Lipo Pack

учитывая что батарея уже весит 400гр, квадрик будет весить в районе 1200-1400, под такой вес покупают низкооборотистые двигатели до 1000kV и пропеллеры 10x4.5 10x4.7 11x4.7
rcopen.com/forum/f123/topic218743 глянь, kda 20-22l например

SunnyXX

А чем плох аккумулятор на 5000 mAh ?
Во многих темах используется менее 3000 mAh для мультироторных систем.

Смотрел на KDA, на parflyer-е жалуются что сильно греются и быстро сгорают 😦

Covax
SunnyXX:

А чем плох аккумулятор на 5000 mAh ?

Ни чем не плох, просто тяжелый.

SunnyXX:

Смотрел на KDA, на parflyer-е жалуются что сильно греются и быстро сгорают

Ну пусть тогда на паркфлаере посоветуют моторы получше 😃

DrinK

Подскажите:

пришли моторы DT-750 у них три провода - черный, желтый, красный. На плющах три А, В,С - как их подключать ?

думаю посадить пропеллеры на две гайки самоконтрящиеся - достаточно такого крепления ?

на мотормаунте комплектном отверстия не соосны - тоесть если крепить в двух точках, то отверстия над смещать. Думаю в луче просверлить одно отверстие под маленькое в маунте и закрепить болтом + с другой стороны стяжкой - достаточно будет или расколбас будет ?

Torvald
DrinK:

пришли моторы DT-750 у них три провода - черный, желтый, красный. На плющах три А, В,С - как их подключать ?

Просто соединить провода мотора и регулятора. Как именно - совершенно не важно. Потом подать питание, воткнуть в канал газа и посмотреть направление вращения ротора. Если должен крутиться в другую сторону - просто поменять местами любые два провода. Именно два! Если поменять все три - ничего не изменится.

P.s. Земляк 😃

17 days later
DrinK
Torvald:

Если должен крутиться в другую сторону - просто поменять местами любые два провода.

Спасибо, земляк !!!

Еще вопрос новичка - на схемокартинке от приемника к ардуине идут:

THROTTLE
ROLL
PITCH
YAW
MODE

так вот к приёмнику Turnigy 9x к каким каналам что подключать ?

И на какие моторы(3,9 или 10,11) ставятся пропы с R ?

P.S. я только начинаю. сильно не ругать, может где и пропустил

SunnyXX
DrinK:

так вот к приёмнику Turnigy 9x к каким каналам что подключать ?

К тем пинам, которые указаны в коде программы, которую ты заливаешь на Arduino через IDE.

toleg
DrinK:

так вот к приёмнику Turnigy 9x к каким каналам что подключать

THROTTLE 3
ROLL 1
PITCH 2
YAW 4
MODE 5

DrinK:

И на какие моторы(3,9 или 10,11) ставятся пропы с R ?

3,9