Первая помощь новичку
Здравствуйте.
Прошу помощи у участников форума. Есть замысел построить квадрокоптер, но чувствую что что-то не так делаю.
Привезли 4 двигателя Turnigy 450 H2218 3550Kv, Turnigy 5000mAh 3S 40C Lipo Pack, имеется плата Arduino Duemilanove и немного запчастей, например драйвер двигателей L293D. Так же заказал Turnigy 9X 9Ch передатчик и 8ch приемник (Mode 2) (прошивка v2), еще не привезли.
Сегодня разбирался с двигателями - снял кожух, там три провода не помеченные, идут к обмоткам. Погуглил, оказалось что двигатели трехфазные, возможно с обмоткой типа “Треугольник”. Драйвер двигателей как я понял только для двухфазных двигателей, т.к. 8 входов и 2 управляющие ноги (два драйвера в 1 корпусе). Нашел в интернете информацию об драйверах, как понял, для моих моторов подойдет драйвер Philips TDA5140A и ему подобные (сразу вопрос - какие понадежнее, получше, но не дорогие?).
Планирую на Arduino написать логику работы, т.е. “мозги” квадрокоптера, т.к. я больше по части программирования, а не электроники. Возможно ли такое, что бы Arduino управляла драйверами, а те - именно такими моторами и возможно вообще летать на этом?
Терзают смутные сомнения что взял совсем не то, что требуется, поэтому пишу сюда, прошу помощи, совета.
Так же пришли пропеллеры:
3 Blade EP Propeller 8x6 / 204x178mm
GWS EP Propeller (DD-4025 102x64mm)
GWS HD8040 3 Blade Prop
4 Blade EP Propeller 10x8.25/254x209.6mm
из HobbyKing.
Спасибо за любую информацию.
А чета регуляторов оборотов двигателей нет чтоль?
Три провода как раз к регуляторам от движков, а на регуляторе есть три проводка тоненьких - вот тут и управляющий сигнал с ардуины.
КВ у движков великовато, очень, для 3S, максимум 1400Kv
А чета регуляторов оборотов двигателей нет чтоль?
Нет, не брал, т.к. просто не знаю какие нужны.
Регулятор оборотов это не драйвер двигателей разве?
КВ у движков великовато, очень, для 3S, максимум 1400Kv
Будет быстро садиться батарея или слишком мощные (по скорости вращения пропеллеров) моторы?
Что если докупить такой же аккумулятор или еще два штуки?
Что есть
драйвер двигателей
Я понимаю: с этого драйвера идет управляющий сигнал, но непосредственно двигатель работает на высоких токах и напряжении (силовые провода) которые регулирует контроллер (регулятор). Без регулятора никак, ардуина физически не сможет пропустить через себя такой ток (порядка 10-60 А для всех двигателей)
Обороты с таким КВ очень велики, винты рассчитаны на определенные максимальные обороты, калькуляторы вам в помощь. Батарейка у Вас в самый раз, а движки перебор по КВ. Будут гореть, так как ток будет большой а напряжение с регулятора маленькое. Можно переделать соединение обмоток на звезду без особых заморочек и получить меньшее КВ.
неужели нигде в сети не встречались статьи как сделать коптер (да даже самолет с одним бесколлекторным двигателем) своими руками? от и до так сказать?
неужели нигде в сети не встречались статьи как сделать коптер (да даже самолет с одним бесколлекторным двигателем) своими руками? от и до так сказать?
Встречались, но у меня к сожалению немного другие возможности/условия/навыки.
zvuk_Irkutsk, понял, спасибо за разъяснение.
Первая помощь новичку
Посмотри тему про multiWii на этом форуме, там как раз контроллер ардуино.
L293D
Это микросхема для выдачи ШИМ-сигнала и инвертирования, держит вроде до 1А. Хорошо работает с коллекторными моторами (+ -).
Для коптера нужен ESC трехфазных моторов. Он с силовыми ключами, которые управляются микроконтроллером.
В общем, вам еще читать и читать. Пока не делайте резких шагов, а то накопится много ненужных вещей.
Почитал инфу на нескольких сайтах, пришел к выводу что для моих моторов Turnigy 450 H2218 3550Kv подойдут такие вот ESC: Hobbyking SS Series 50-60A.
Ну, там же написано что “Рекомендуем ESC: 2 ~ 3S/30A”… 3550kv это конечно сильно… под 5" винты чтоли?
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… вот эти регули покупай, и моторы нормальные за одно
ESC с запасом брать не стоит?
Моторы какие посоветуете?
под 5" винты чтоли
Под такие: Трехлопастной пропеллер GWS HD8040
Turnigy 5000mAh 3S 40C Lipo Pack
учитывая что батарея уже весит 400гр, квадрик будет весить в районе 1200-1400, под такой вес покупают низкооборотистые двигатели до 1000kV и пропеллеры 10x4.5 10x4.7 11x4.7
rcopen.com/forum/f123/topic218743 глянь, kda 20-22l например
А чем плох аккумулятор на 5000 mAh ?
Во многих темах используется менее 3000 mAh для мультироторных систем.
Смотрел на KDA, на parflyer-е жалуются что сильно греются и быстро сгорают 😦
А чем плох аккумулятор на 5000 mAh ?
Ни чем не плох, просто тяжелый.
Смотрел на KDA, на parflyer-е жалуются что сильно греются и быстро сгорают
Ну пусть тогда на паркфлаере посоветуют моторы получше 😃
Подскажите:
пришли моторы DT-750 у них три провода - черный, желтый, красный. На плющах три А, В,С - как их подключать ?
думаю посадить пропеллеры на две гайки самоконтрящиеся - достаточно такого крепления ?
на мотормаунте комплектном отверстия не соосны - тоесть если крепить в двух точках, то отверстия над смещать. Думаю в луче просверлить одно отверстие под маленькое в маунте и закрепить болтом + с другой стороны стяжкой - достаточно будет или расколбас будет ?
пришли моторы DT-750 у них три провода - черный, желтый, красный. На плющах три А, В,С - как их подключать ?
Просто соединить провода мотора и регулятора. Как именно - совершенно не важно. Потом подать питание, воткнуть в канал газа и посмотреть направление вращения ротора. Если должен крутиться в другую сторону - просто поменять местами любые два провода. Именно два! Если поменять все три - ничего не изменится.
P.s. Земляк 😃
Если должен крутиться в другую сторону - просто поменять местами любые два провода.
Спасибо, земляк !!!
Еще вопрос новичка - на схемокартинке от приемника к ардуине идут:
THROTTLE
ROLL
PITCH
YAW
MODE
так вот к приёмнику Turnigy 9x к каким каналам что подключать ?
И на какие моторы(3,9 или 10,11) ставятся пропы с R ?
P.S. я только начинаю. сильно не ругать, может где и пропустил
так вот к приёмнику Turnigy 9x к каким каналам что подключать ?
К тем пинам, которые указаны в коде программы, которую ты заливаешь на Arduino через IDE.
так вот к приёмнику Turnigy 9x к каким каналам что подключать
THROTTLE 3
ROLL 1
PITCH 2
YAW 4
MODE 5
И на какие моторы(3,9 или 10,11) ставятся пропы с R ?
3,9