ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Sir_Alex
Galamaga:

то называется “висит”??? =)

По сравнению с тем что было - ДА! 😃 Да и я больше летал, просто снял не очень удачный полет, хы хы.

tusik

Как в анекдоте про оптимиста и пессимиста: не стоит, зато как висит! А фотку рамы можно? У меня по-моему такой же профиль. Думаю как сделать раму (четвертый вариант 😃 )

Sir_Alex

А фотку рамы можно? У меня по-моему такой же профиль

Вот фотки. Профиль 10x20x2. До этого была рама на базе трубки d16, так она была пушинкой по сравнению с новой 😁
Все остальное - стеклотекстолит фольгированный, односторонний 1мм., Сверху банка из под компакт дисков (на 25шт)

SavosRU
Romb89:

Но у меня это проявляется только если подключить gps на tx-rx. Если gps отключен, то всё работает нормально.

Гм… если сегодня руки дойдут вечерком - то попробую отключить GPS и посмотреть, что будет. А то вчера опять адреналин поймал при попытке повисеть в квартире для калибровки в стиле “взлетел-сел-setup-level, взлетел-сел-setup-level”… ОНО зависло и моторы с пропами вращались на предвзлетном режиме - кстати, на этот момент я обратил внимание, это всегда у меня так - пока ни разу при зависаниях с одетыми пропеллерами (ни дома, ни на улице) коптер никуда не улетел. Обороты были близки к взлетным, но все-таки (слава Богу) были ниже… Хотя набирает он эти обороты даже если перед “зависанием” стик газа в самом нуле.

Это наводит на мысль о том, что ВОЗМОЖНО эти обороты где-то в программе выставлены. Найти бы и обнулить бы к черту… Хотя, конечно, лучше чтобы вообще не вис…

Sir_Alex:

Во первых, попробуйте написать разработчику AllInone, он русскоговорящий, так что без проблем поймет вашу проблему. Мне же кажется, у вас проблемы с питанием, попробуйте замерить ток, который потребляет вся ваша система, вместе с GPS и без. И еще, например у меня, ноутбук не тянет 2560 + AllInOne + приемник + Bluetooth приемник. Возможно GPS потребляет немалый ток, вот и датчики зависают

Я переписывался с разработчиком, он даже просил меня разместить на нашем форуме рекомендаци по распиновке 3-х вольтовых и 5-вольтовых плат, что я сделал выше в этой ветке. Так что начать надо именно с правильности этой самой распиновки: там GPS-TX и GPS-RX на разных версиях поменялись местами!!! Может это Вам, Romb89, поможет? Может именно тут засада?

А вот если все контакты соединены верно, то ответ разработчика был, типа: “нет, не представляю даже что бы это могло быть - у других все работает исправно”. Так что не пишите, вернее пишите по желанию, но я бы особо на этот вариант не рассчитывал, ибо уже пройдено… По поводу нехватки питания - у меня питание идет от полетного аккумулятора, как же его может не хватать-то???

Sir_Alex
SavosRU:

Так что начать надо именно с правильности этой самой распиновки: там GPS-TX и GPS-RX на разных версиях поменялись местами!!! Может это Вам, Romb89, поможет? Может именно тут засада?

Я схему не видел платки с GPS, однако из описания следует, что GPS там имеет еще подключение по i2c шине и возможно на одной шине с датчиками, во тут и может косяк. Может быть стоит адаптировать прошивку под GPS на шине i2c…

Romb89
SavosRU:

Так что начать надо именно с правильности этой самой распиновки: там GPS-TX и GPS-RX на разных версиях поменялись местами!!!

С распиновкой у меня всё правильно, т.к. в терминале gps координаты выдает.

Sir_Alex:

Я схему не видел платки с GPS, однако из описания следует, что GPS там имеет еще подключение по i2c шине и возможно на одной шине с датчиками, во тут и может косяк. Может быть стоит адаптировать прошивку под GPS на шине i2c…

Вот к этому я тоже больше всего склоняюсь. Разработчик allinone предложил попробовать отрезать гпс модуль от i2c шины, но что-то мне пока не хочется плату портить.

Ещё читал, что надо замкнуть на землю 2 контакта на плате. Они там толи от акселерометра идут, толи от гироскопа. Возможно в этом дело, т.к. все виснет как раз после их инициализации.

Sir_Alex
Romb89:

Ещё читал, что надо замкнуть на землю 2 контакта на плате. Они там толи от акселерометра идут, толи от гироскопа. Возможно в этом дело, т.к. все виснет как раз после их инициализации.

Вполне возможно, тем более что в мануале на гиру написано - если CLK IN не используется, то надо вывод заземлить (Двухконтактная площадка). Трехконтактная - выбирает адрес гиры, то же желательно заземлить.

SavosRU
SavosRU:

А вот если все контакты соединены верно

Странно работает поиск по форуму: собственное сообщение не мог найти (якобы куча страниц найдена, но уже на третьей странице получаю сообщение, что линк не верный) - пришлось листать ручками-с…
Вот тот мой пост: разработчик просил сообщить на нашем форуме.
Может в вики добавит кто там у нас ее ведет?

Romb89:

Ещё читал, что надо замкнуть на землю 2 контакта на плате.

Так ты еще этого не сделал??? Ну тогда о чем речь? Замыкай!!!
Я-то думал, что ты уже все рекомендации самого разработчика выполнил, прежде чем у нас тут спрашивать… Тогда, возможно, у тебя иная ситуация, чем у меня. И все заработает после запаивания перемычек.

Эх, а что же с моим-то набором “мозгов”. В смысле - плат 😁
Ну ладно, не буду бередить раны 😦
Решил заказать блэкворкс - так и поступлю…

Sir_Alex

Кстати, это все уже обсуждалось раньше (район сообщения #927):

Alex27111972:

Ну ведь 2-е страницы назад об этом писал, я не знаю как в пирате влияет это или нет, но в вие пока это не проделал гира глючила по страшному…

SavosRU
Romb89:

SavosRU:

Вот там, где на картинке красным обведено…
И с учетом комментариев разработчика:

То есть двойной замыкаете просто каплей припоя, а там где три центр спаиваете с правым тоесть тот что скраю и все никаких проводов

ДОБАВЛЕНО ПОЗЖЕ:

Galamaga:

Хотел сегодня подключить стабилизацию для камеры. Стабилизация для камеры работает, но на стики не реагирует.

А разве она на СТИКИ должна реагировать? Она на гиры-аксели по идее завязана. Вы попробуйте коптер понаклонять вперед-назад и вправо-влево и увидите работу системы стабилизации подвеса камеры. Ведь ее суть в том, чтобы противодействовать наклонам коптера, а не движениям стика. Ибо это не всегда и не совсем одно и то же. Например, висит коптер в режиме удержания позиции и при этом сопротивляясь ветру. Значит будет висеть под наклоном!!! А стики при этом у Вас будут в нейтрали.

Так что же - не компенсировать этот наклон из-за того, что Вы сейчас не рулите? Я лично так себе это представляю. Если все на самом деле работает иначе - поправьте меня те, кто пользуется активным подвесом для камеры.

После просмотра Вашего видео добавляю:
Вы как раз именно то, что я советовал и пробовали. Ну так все работает - чего еще надо?

БЛИН!!! Да как же задолбало это добавление всех моих ответов в “одну простыню”!!! Приходится как-то разделять сообщение: то есть опять открывать его на редактирование и вставлять строчку “добавлено”…

Народ, ну ответьте мне: у вас так же или это лишь мое “счастье”???

Romb89
SavosRU:

Сегодня попробую, а то действительно что-то упустил этот момент.

SavosRU:

Народ, ну ответьте мне: у вас так же или это лишь мое “счастье”???

У всех так. Это сделано, наверное, чтобы не было подряд нескольких сообщений от одного человека.

SavosRU
Romb89:

Сегодня попробую, а то действительно что-то упустил этот момент.

Только когда будете верхнюю перемычку (двухконтактную) запаивать не пугайтесь, что она с верхней ногой той детали, что слева (что там у нас?) окажется якобы замкнутой! Просто эта нога тоже на землю смотрит…

А я-то сначала удивился: прозвонил после пайки просто на всякий случай - и вдруг услышал звоночек 😦 Лупы у меня под рукой не было, но визуально я вроде бы эту ногу припоем не зацепил - и вдруг такой вот финал… Но когда написал Александру об этом непонятном для меня факте, то он в ответном сообщении успокоил, что все ок и так и должно быть. Вот делюсь информацией, чтобы Вы тоже не шуганулись и зря разработчика не дергали бы по тому же самому поводу.

Romb89

Запаял эти два контакта. Проверил, разницы никакой не увидел, так же зависает если подключен gps.
А кто-нибудь знает, в связи с чем было сделано так, что данные gps читаются через tx-rx, а не по i2c? Может можно как-то изменить прошивку, чтобы перекинуть gps на i2c?

SavosRU
Sir_Alex:

Профиль 10x20x2. До этого была рама на базе трубки d16, так она была пушинкой по сравнению с новой

Я не гонюсь за супер-облегчением рамы (в том числе и по той причине, что пока камеру не вешаю на коптер, а в дальнейшем планирую повесить и вот тогда уже можно будет смотреть на необходимость облегчения или же на отсутствие такой необходимости). Но все-же подобный профиль мне показался чересчур тяжелым. Я купил в ОБИ такой и там же купил 15х15х2. Так вот квадратный заметно легче, а по прочностным характеристикам, насколько я понимаю, квадрат выигрывает у прямоугольника. Так что смысла в таком прямоугольном профиле для себя не увидел и делал раму из квадрата.

Но Вы сказали про вес, а вот про результаты облета не сказали. Как летает-то?

Covax

В леруа есть отличный профиль 14x14x1 150гр/метр метровые палки, 1 палка = 1 квадрокоптер

Sir_Alex
SavosRU:

Я купил в ОБИ

Covax:

В леруа есть

Все бы ничего, если бы в Минске были Леруа и Оби. В наших строительных магазинах нету вообще профилей, разве что профиль для гипсокартона 😃 В магазинчике Сделай сам, я нашел только 25x25x2 и трубку d16x1 (ее я использовал для первой рамы), а на днях был на строительном рынке, там нашел 10x20 на радостях купил его и тока потом обратил внимание что он толстостенный 😃 Ну ничо, тяжелее будет его сломать, хо хо.

SavosRU:

Но Вы сказали про вес, а вот про результаты облета не сказали. Как летает-то?

Дык на предыдущей странице в самом конце даже видео есть. Летает кирпичиком и “Куда хочу - туда торчу” 😃

tusik
Covax:

В леруа есть отличный профиль

В Минске нет Леруа 😃 В сделай сам на Богдановича есть профиль 20х20х1 и 10х20х1, а неделей раньше я взял там трубку 10х1

Sir_Alex

Только что выжужал два пака (2650мА), доволен как слон. Немного оттриммировал стики на аппе и коптер с большего стал висеть в одном месте. PIDы не трогал практически, только поигрался, что бы посмотреть, как параметры влияют. В общем, 2.0.38 рулит 😃
Вот бы еще немного загрубить Roll и Pitch стики, а то малейшее движение и коптер уже поворачивается. Мне как начинающему, пока еще сложно адекватно управлять.
P.S. Я еще SVN посмотрел ArduCopter’a, так они там уже много чего наисправляли в 2.0.38… я думаю скоро уже 39 версия будет.

Alex_from_Israel

Вот бы еще немного загрубить Roll и Pitch стики, а то малейшее движение и коптер уже поворачивается.

Если аппаратура позволяет, попробуйте экспоненты изменить на каналах Ролл и Питч. Это как раз то, что Вам нужно.

Romb89

А хоть у кого-нибудь работает нормально AllInOne с GPS и код MegaPirate?