ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Sir_Alex

Пофикшено в оригинальной прошивке, я еще не обновлял код.

mikk

У меня allinone 2 c gps и при обновлении до 2.6 появилась проблема, ведь 2.2+ не поддерживает ublox i2c, пришлось подключать по UART, но если поставить GPS_PROTOCOL_UBLOX даже с понижением скорости до 9600 gps не виден.
Поэкспериментировав на 2.0.49 выяснил что через UART gps работает в конфигурации GPS_PROTOCOL_NMEA 9600.
Но вот проблема, у меня seeeduino mega 1280 и с библиотекой GPS_PROTOCOL_NMEA скетч не влезает в 124кб

Размер скетча в двоичном коде: 127 086 байт (из 126 976 байт максимум)

Что посоветуете? Вырезать что нибудь лишнее или для этих датчиков брать ардуину 2560?

RA4ASN

Можно попробовать закомментить все USERHOOK_*, возможно как раз этого и хватит.

Sir_Alex
mikk:

Что посоветуете? Вырезать что нибудь лишнее или для этих датчиков брать ардуину 2560?

Простейший способ - отключить CLI, для этого добавьте в APM_config.h
#define CLI_ENABLED DISABLED

mikk
RA4ASN:

Можно попробовать закомментить все USERHOOK_*, возможно как раз этого и хватит.

Может это странно, но скетч не уменьшился ни на байт.

Sir_Alex:

Простейший способ - отключить CLI, для этого добавьте в APM_config.h
#define CLI_ENABLED DISABLED

А вот это помогло, сэкономил 10кб, спасибо.

Пока искал что еще вырезать заинтересовался Optical Flow. на APM2 Обещают его поддержку в 2.6 wiki
На ардуину же его тоже можно будет подключить? Если так, то на небольших высотах такую точность в удержании позиции не сможет обеспечить никакой gps. Похоже что корректно работать это может только с сонаром. видео

kren-DEL

Доброго дня, коптероводы!
Пытаюсь запустить квадрик 4Х на базе Атмеги, пока датчики отключил(от платки с датчиками при переполюсовке пошёл дымок… надеюсь ничего серьёзного, походу сдох вот этот элемент,- что это, подскажите)
пробовал стартануть без датчиков - пищит как положено 3+1, а вот что делать потом(прошивка 2.5.1 r3)? На стики не реагирует, хотя на тест из консоли [setup->motor] каждый нормально вращается в положенную сторону…
Где-то видел порядок первого старта коптера, ткните носом…

RA4ASN

Это стабилизатор на 3.3 вольта, какой именно, узнавайте у Юрия. Пищат регуляторы, а не мозги. Пищать они будут, даже если Вы их только к аккумулятору подключите. На стики и не будет реагировать, мега виснет при попытке опроса датчиков, а при запуске консоли до их инициализации дело не доходит, вот она и запускается. Проверить, не сгорели ли датчики, можно выпаяв этот горелый стаб и подав на его соответствующий контакт на плате 3.3в с ардуины.

Gapey

стабилизатор практически любой в корпусе SOT353 , вкрайнем случае SOT23-5 (на фото какраз прилеплен SOT23-5) , только нужно свериться с даташитьом - некоторым стабам еще нужен конденсатор с правой нижней гоги на корпус .
я сейчас ставлю NCP502SQ33T1G SOT353

kren-DEL
Gapey:

стабилизатор практически любой в корпусе SOT353 , вкрайнем случае SOT23-5 (на фото какраз прилеплен SOT23-5) , только нужно свериться с даташитьом - некоторым стабам еще нужен конденсатор с правой нижней гоги на корпус . я сейчас ставлю NCP502SQ33T1G SOT353

спасибо за ответы(думаю дальше уже не в эту ветку), будем искать…

RA4ASN

Прошивка 2.6 R3 (на R1 тоже самое): при первом арме коптер разворачивается на 90 градусов, при этом roll и pitch оси меняются. В прошивке выбрал лишь тип датчиков (FREEIMU) для этого мозга, компас отключил. Вопрос: что это, собственно, такое? 😃

Sir_Alex
RA4ASN:

рошивка 2.6 R3 (на R1 тоже самое): при первом арме коптер разворачивается на 90 градусов, при этом roll и pitch оси меняются

😮 Т.е. каждый раз после включения питания и арминга? В Mission Planner что нибудь при этом происходит?

RA4ASN

Ну, по крайней мере, я это замечал несколько раз. Честно говоря, особого наблюдения за этим феноменом не устраивал, т.к. все внимание было направлено на настройку пидов. Постараюсь вечером протестить появление этих разворотов.
Кстати, после 2.0.4х алгоритм ПИД-регуляторов изменился? Раньше как-то гораздо проще было их настраивать. Сейчас квадр в принципе летит, но в воздухе его малость потрясывает. Вообще, есть какой-нибудь мануал (или хотя бы описание составляющих пид-регулятора) применительно именно к мегапирату, основанный на реалиях последних прошивок?

Sir_Alex

Благодаря нашему Китайскому товарищу (http://www.cuav.net) теперь у меня есть оригинальный (копия) APM 2.0 и его новая платка 3M Pilot (еще один вариант MWI/Pirate).

С помощью APM 2.0 надеюсь сравнивать тайминги основных процессов прошивки (есть подозрения на косяк в этом).

Теперь у меня 5 полетных контроллеров и только одна рама… замучаюсь я их менять местами… а самое плохое что у них у всех посадочные размеры разные.

Еще забыл написать:
Благодаря CSG_EU, теперь у меня есть еще и BlackVortex 😃

tusik
Sir_Alex:

а самое плохое что у них у всех посадочные размеры разные.

Четыре слоя толстого, двухстороннего скотча спасут

RA4ASN

Алексей, выложите, пожалуйста, фрагмент схемы BlackVortex 'а с GPS-приемником.

Sir_Alex
RA4ASN:

фрагмент схемы BlackVortex 'а с GPS-приемником

У меня нету схемы 😦

tusik:

Четыре слоя толстого, двухстороннего скотча спасут

В смысле? Контроллеры на скотч приклеивать? А менять их как?

RA4ASN

Жаль, думал, что с платой была выслана и схема.

kren-DEL

Всем доброго вечера! До меня чегото никак не дойдёт как запустить ArduCopter на atmega 2560? Arduplaner нивкакую не хочет заружать прошивку на атмегу. говорит, что ошибка в hex-файле, следую инструкции … пните в правильную сторону… и ещё, у меня датчики от Gapey-a, какие оси там нужно поменять?

mikk
kren-DEL:

как запустить ArduCopter на atmega 2560?

Что за плата? Ардуина/клоны? так загружать нужно эти прошивки с помощью штатной утилиты в настройках сервис - > плата выбрать 2560

tusik
Sir_Alex:

А менять их как?

Оторвал и приклеил другой.

kren-DEL
mikk:

Что за плата? Ардуина/клоны?

Ардуина мега 2560, спасибо, залил нормально, вот только не пойму как стартануть его. гиры с акселями в консоли отрабатывают нормально, компас не видится(в мульвие работает), как стартануть, какой планер (по статье) нужно использовать, чтобы настроить?