ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)
Да нет, скорее надо ТОЭ курить - позабористее будет. Эта ваша физика уже давно не шибает…
Да нет, скорее надо ТОЭ курить - позабористее будет. Эта ваша физика уже давно не шибает…
Таки гляньте на физику, особенно на рисунки так называемых “магнитных линий”. Вам дело сказали, лучше тогда уже провода в такую штуку, но только если она потянет.
Хорошо, вектора магнитных полей. Думаем: Источник помехи - силовые провода. Вектора распространения - все стороны вокруг провода. Приемник помехи - датчик компаса + сама плата контроллера. Если возьмем сферического коня в вакууме, который будет блокировать ЭМ поле (за счет своих каких-то волшебных качеств) и разместим его между источником помехи и приемником помехи - наводка уменьшится в разы. Она конечно не исчезнет совсем (все-таки физика немного торкает), но эти боковые наводки - уже слабее в разы.
Что-то тут уже это жутким оффтопиком попахивает. Может полемику продолжим тут?
Это надо отдельный раздел “Практическая магия и магнитный монополь”.
Ваш магнитомягкий экран сам станет магнитом и общеизвестным топором из книжки.
Если скучно обклей вот этим www.test-expert.ru/catalog/detail.php?ID=20
“топор под компасом” - Ну у нас немного другая ситуация. Такой постоянный магнит - он “гасится” калибровкой компаса. А тут провода, и даже аккумулятор, от которых “сифонит” ЭМИ, с силой, зависящей тока, а фактически от оборотов, от ветра, от погоды на марсе. Естественно компасу плохо, даже электронному.
У меня похожая фольга кажется пунктом 1 шла. Спасибо, оффтопик предлагаю свернуть.
“Магнитомягкий”… Ушел думать. (правда, без ёрничества)
я наклеил под плату с контроллером кусок от экрана от роутера по размеру платы на двусторонний скоч, он, похоже, из подобного металла сделан, ситуация с влиянием на компас сильно улучшилась, магнитное поле земли не пропало 😃
Дмитрий, а в цифрах COMPASSMOTа это как-то выражается? Хотелось бы немного конкретики.
Почитал я про этот пермаллой. Он используется так же и на обратной стороне магнитов в HDD. Если из винта выковырять магнит - там видно спайку или склейку из магнита и другого металла. “За другим металлом” - магнитное поле существенно меньше.
Наверное, я всё-таки закажу себе листик пермаллоя.
Что касается “сам станет магнитом” - некорректно. У меня не постоянное магнитное поле (наводки ЭМИ от силовых проводов), у меня оно скажем так меняющееся. То его вообще нет (квадрик спит), то оно максимальное (квадрик пыхтит на взлет или быстро спускается, потребление тока максимум), то како-нибудь не сильно большое, но плавающее (обычнае полеты). Думаю - не намагнитится. Да и компасу в квадрике не так страшен “топор”, лежащий неподвижно (не зря же придумали калибровку), как если бы этот топор перемещался бы под компасом. А пермаллой должен блокировать такие скачки магнитного поля, именно своей “магнитомягкостью”.
Просто инфа.
Подружил мегапират и регули DJI ESC 18А opto.
Оказалось, внутри они, что 18А, что 30А - это Turnugy Plush, только без бека.
Соответственно легко и непринужденно прошиваем их blheli для плюшек.
И получаем вместо гламурных белых непонятных регулей - обычные, качественные, КАЛИБРУЮЩИЕСЯ регули.
С которыми нормально летает мегапират.
Вот.
Прошу совета у гуру. Форум читал долго и вдумчиво.
Проблема классическая - в собранном коптере в Loiter не держит позицию, порывается рывками улететь в Китай.
Crius AIOP, MegapirateNG 3.0.1 R4, u-Blox CN-06 GPS V2.0, Tarot 650.
Количество спутников - 8 плюс-минус 1 (HDOP 1,7 - если не ошибаюсь). В стабе по yaw нос держит стабильно.
В MPNG конфиг для GPS не правил, сам модуль GPS прошил в U-center файлом 3dr-ublox.txt, скорость порта 38400
Калибровка компаса, compassmot - сделаны неоднократно.
Что было сделано:
- GPS модуль вынесен на луч и поднят на сантиметров 10;
- общее или отдельное питание от UBEC, три витка на ферритовом колечке у модуля GPS;
- отключил все передающие модули (телеметрия, FPV) кроме РУ X8R FrSky (2,4 ГГц);
- пробовал и в городе, и в чистом поле, и с чистым небом.
Экран под модуль не ставил.
Правильно ли я понимаю, что модуль должен видеть 10-11 спутников (в городе)? Что может влиять на количество видимых спутников? Что вообще должно быть и как проверить/побороть?
Помогите советом, очень уж хочется полетать!
Оказалось, внутри они, что 18А, что 30А - это Turnugy Plush, только без бека.
Это в принципе давно известно, а прошивка в них тоже обычная, самолетная стояла? Уж диджеи могли и свою написать ради такого дела!
Прошу совета у гуру. Форум читал долго и вдумчиво.
Проблема классическая - в собранном коптере в Loiter не держит позицию, порывается рывками улететь в Китай.
Crius AIOP, MegapirateNG 3.0.1 R4, u-Blox CN-06 GPS V2.0, Tarot 650.
Количество спутников - 8 плюс-минус 1 (HDOP 1,7 - если не ошибаюсь). В стабе по yaw нос держит стабильно.
В MPNG конфиг для GPS не правил, сам модуль GPS прошил в U-center файлом 3dr-ublox.txt, скорость порта 38400
Калибровка компаса, compassmot - сделаны неоднократно.
Что было сделано:
- GPS модуль вынесен на луч и поднят на сантиметров 10;
- общее или отдельное питание от UBEC, три витка на ферритовом колечке у модуля GPS;
- отключил все передающие модули (телеметрия, FPV) кроме РУ X8R FrSky (2,4 ГГц);
- пробовал и в городе, и в чистом поле, и с чистым небом.
Экран под модуль не ставил.Правильно ли я понимаю, что модуль должен видеть 10-11 спутников (в городе)? Что может влиять на количество видимых спутников? Что вообще должно быть и как проверить/побороть?
Помогите советом, очень уж хочется полетать!
Для начала проверь совпадает ли север компаса и реальным. И вообще стороны света.
Ну и цепляй телеметрию и смотри стоит ли GPS на месте или гоняет по двору.
Хотя когда у меня гпс плавал, он как и подобает в авторежиме просто ездил то туда то сюда 😃
Для начала проверь совпадает ли север компаса и реальным. И вообще стороны света.
А что делать, если он отклоняется на 15 градусов от реального? В МП такой настройки нет, минимум - 45 градусов…
провода перекладывать
А что делать, если он отклоняется на 15 градусов от реального? В МП такой настройки нет, минимум - 45 градусов…
Магнитное склонение указывали?
Магнитное склонение указывали?
А разве процедура калибровки не подбирает автоматически магнитное склонение?
А разве процедура калибровки не подбирает автоматически магнитное склонение?
Конечно нет. Магнитное склонение - это разница между магнитным и истинным направлением на север в данной точке.
Compass declination (COMPASS_DEC)
An angle to compensate between the true north and magnetic northRange: -3.142 3.142
Increment: 0.01
Units: RadiansAuto Declination (COMPASS_AUTODEC)
Note: This parameter is for advanced usersEnable or disable the automatic calculation of the declination based on gps location
VALUE MEANING
0 Disabled
1 Enabled
Параметр там есть автосклонение.
Поэтому проверять нужно после того как GPS запустился.
Господа, вопрос вам.
Прошил 3.0.1 - r4
Поставил в настройках на седьмом канале AutoTune.
Сделал микс на седьмой канал 100% переключателя на пульте, ну т.е. вкл/выкл.
Взлетаю, вишу секунд двадцать, включаю удержание высоты, вишу, включаю тубмлер на седьмом канале… и ничего не происходит.
Что нужно, чтобы происходило?
Прошил 3.0.1 - r4
Автотюн добавили в 3.1, в 3.0 его нет.
блин 😦
На рцгрупсе есть прошивочка с автотюном РЦ5 - я на ней летаю уже давно. Все шикарно. Правда без ЖПС.
Самое веселое, что автотюн у меня ни разу не прошел. Всегда пишет Failed. Я летаю на стоковых пидах, меня все устраивает. Высоту держит РЕАЛЬНО лучше назы. У меня наза медленно пикирует на полном газу вперед, а пират нет. Правда аппараты разного веса, сильно.