ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Covax

Друзья, такой вопрос,
а не было ли у кого идеи сделать такую продвинутую ОСД (bvHUD ждем но пока не знаю что эт отакое и на чем работает, но не в этом суть), которую 1. можно было загнать в ардуину мини 2. она бы использовала данные с датчиков (гира, аксель, датчик тока, даже компас, гпс обязательно) 3. передавала данные через радиолинк дешевый APC220 4. использовала существующий планер для мегапирата/ардукоптера.
Она мне лично нужна отдельно и самостоятельно от полетного контроллера, чтобы ставить на мультивий, НАзу и т.д.
Как вам?

Sir_Alex

Сергей, а задача его какая? И причем тут OSD? Это же обычный Xbee может сделать.
Кстати, не знаю, пробовал ли кто нибудь или нет, но есть же Аппы с обратной связью (Например недорогие модули от JR, которые к Turnigy подходят), можно ведь через них передавать телеметрию на землю…

RA4ASN

Впринципе, для ардуины есть библиотека TVOut и шилд для сопутствующих нужд (который мне завести так и не удалось), но в 328-й слишком мало памяти, на ней разрешение выходит 128х96 (как-то получилось выжать несколько побольше, но особой разницы не заметил). Если делать OSD, то на 1280 хотя бы.

Covax
Sir_Alex:

Сергей, а задача его какая? И причем тут OSD? Это же обычный Xbee может сделать.

Я наверное не правильно выразился, тогда еще раз. Есть адруина мини (не мега), датчики и GPS, модем Xbee или APC220, мегапланер в котором видно положение и позиция коптера на карте гугл. Да это не OSD, это телеметрия в чистом виде, но к которой мы все привыкли по мегапланеру. Или есть какието такие же программы типа мегапланера, в которых все красиво и видно положение коптера на карте?

Ардуина мини и датчики компакты, чем и привлекают, чтобы поставить их отдельно в качестве телеметрии. Можно как нибудь урезать прошивку Мегапирата до таких размеров, чтобы выкинуть полетную часть, а остались те куски кода, которые обеспечили бы работоспособность такая телеметрии на mini328?

RA4ASN:

Впринципе, для ардуины есть библиотека TVOut и шилд для сопутствующих нужд (который мне завести так и не удалось)

Картинка не нужна

SovGVD

не совсем понятно в чем профит затеи - размер и цена чипов не такие уж существенные, а кромсать прошивку в разы геморойней, по цене выйдет в тот же black vortex
проще в multiwii добавить MAVlink

Shogo

Люди, расскажите пожалуйста, в чем причина:
У меня квадрокоптер при взлете сразу летит в какую нибудь сторону, экспериментально определил, что сторону он выбирает - куда перевешивает аккумулятор.
плата all in one. пред взлетом в ArdupilotMegaPlanner проверяю - показывает ровно горизонт, компас выключен. режим stabilize.
посоветуйте, может какие пиды выкрутить?

Timmy

Михаил попробуйте в полной сборке, со снятыми винтами калиброваться на 30-70% газа
на работающих двигах, на оригинальном ардукоптере у меня так калибровать получалось лучше датчики

Sir_Alex

Выпустил MegaPirateNG 2.3 RC1

В этой версии я перенес настройки из файла APM_RC_PIRATES.cpp в общий файл настроек APM_Config.h. Теперь все настройки выполняются в APM_Config, никуда больше не надо лазить 😃
Для владельцев BlackVortex, был баг в результате которого не автодетектился GPS протокол. Теперь при выставлении типа сенсоров как BV, GPS так же будет переключен на BV.

SovGVD
Sir_Alex:

Выпустил MegaPirateNG 2.3 RC1

не подскажешь что от меня хочет линуксовый avr компилятор?

In file included from /home/sovgvd/copter/megapirateng/arduino-1.0/libraries/AP_IMU/AP_IMU.h:8:0,
                 from ArduCopter.cpp:79:
/home/sovgvd/copter/megapirateng/arduino-1.0/libraries/AP_IMU/AP_IMU_INS.h: In constructor 'AP_IMU_INS::AP_IMU_INS(AP_InertialSensor*, AP_Var::Key)':
/home/sovgvd/copter/megapirateng/arduino-1.0/libraries/AP_IMU/AP_IMU_INS.h:31:23: error: variable '__c' must be const in order to be put into read-only section by means of '__attribute__((progmem))'
In file included from ArduCopter.cpp:84:0:
/home/sovgvd/copter/megapirateng/arduino-1.0/libraries/APM_PI/APM_PI.h: In constructor 'APM_PI::APM_PI(AP_Var::Key, const prog_char_t*, const float&, const float&, const int16_t&)':
/home/sovgvd/copter/megapirateng/arduino-1.0/libraries/APM_PI/APM_PI.h:38:32: error: variable '__c' must be const in order to be put into read-only section by means of '__attribute__((progmem))'
/home/sovgvd/copter/megapirateng/arduino-1.0/libraries/APM_PI/APM_PI.h:39:32: error: variable '__c' must be const in order to be put into read-only section by means of '__attribute__((progmem))'
/home/sovgvd/copter/megapirateng/arduino-1.0/libraries/APM_PI/APM_PI.h:40:35: error: variable '__c' must be const in order to be put into read-only section by means of '__attribute__((progmem))'

понятно что можно в винде в виртуалке собрать, но мож и тут можно починить? =))

Sir_Alex

Глеб, не подскажу… попробую завтра на работе компильнуть под убунтой…

SovGVD
Sir_Alex:

компильнуть под убунтой…

смотря какой там avr-gcc, на ubuntu 10.04 нормально компилилось всё, а вот перелез на archlinux, тут avr-gcc-4.6.2 - хоть убейся не хочет собирать ардукоптер
на смартубке ubuntu 11.10 - собирает (avg-gcc-4.5.3) нормально

еще бы mission planer не повисал на страничке с горизонтом и картой под mono и в виртуалке

Syberian

Алексей,
коллеги раскопали проект, в котором вычисление высоты в BMP085 перевели на плавающую точку и получили неплохую стабильность показаний.
Это так, FYI. Библиотечка под тардуино на сайте есть, правда, не под наши секвенсоры. Хочу затестить в любом случае. Куча коптероводов мается “недержанием высоты” из-за дерганого барометра 😁
wmrx00.sourceforge.net/Arduino/BMP085-Calcs.pdf

SovGVD

Запомидорили: VladPTZ - о_0 за что? =)

Syberian:

в котором вычисление высоты в BMP085 перевели на плавающую точку и получили неплохую стабильность показаний

в multiwii вроде неплохо местные народные умельцы запилили “держание” =)

Musgravehill
Syberian:

Алексей,
коллеги раскопали проект, в котором вычисление высоты в BMP085 перевели на плавающую точку и получили неплохую стабильность показаний.
Это так, FYI. Библиотечка под тардуино на сайте есть, правда, не под наши секвенсоры. Хочу затестить в любом случае. Куча коптероводов мается “недержанием высоты” из-за дерганого барометра
wmrx00.sourceforge.net/Arduino/BMP085-Calcs.pdf

Я на 70й странице начал писать про этой PDF файлик. Даже код перетащил в Пирата. Но как-то никто не заметил. Время цикла возросло еще больше с float-вычислениями. Якобы точность 1.5", но реально все не так гладко.
rcopen.com/forum/f123/topic232641/2808

rcopen.com/forum/f123/topic232641/2831 - готовый код Пирата из этого ноу-хау (внимание на типы переменных и .0 в числах, могут быть косяки)

Chester_kz

Кто-нибудь пробовал подключить такое к пирату?
Вот думаю покупать или нет.

Musgravehill
Chester_kz:

Кто-нибудь пробовал подключить такое к пирату?
Вот думаю покупать или нет.

Напоминает оригинальный bvHUD rcopen.com/blogs/39391/13301
Я лучше дождусь его.

Syberian
Musgravehill:

Напоминает оригинальный bvHUD

только внешним видом.
Китайцы заюзали слабую мегу и опять этот унылый MAX7456 (огромные буквы без графики)

Sir_Alex
alexeykozin:

и на ардупилот миним осд что то неподетски смахивает

Да это он и есть!

Syberian:

опять этот унылый MAX7456 (огромные буквы без графики)

К тому же дорогущий.

Musgravehill:

Я на 70й странице начал писать про этой PDF файлик.

Точно, я все вспомнить пытался, кто уже это дело использовал!
ИМХО, если что то и делать, так это использование акселя для стабилизации высоты. Ну то что в соседней ветке делают для MWI. Правда в ардукоптере и так есть что то подобное, но я никогда не использовал этот режим (ACCEL_ALT_HOLD)

HATUUL
Syberian:

и опять этот унылый MAX7456

Есть альтернатива,с графикой?

Sir_Alex:

К тому же дорогущий.

5.75дол.

IvanLis
SovGVD:

не подскажешь что от меня хочет линуксовый avr компилятор?

Наверное проблема в том, что проект сделан для Arduino-0022, а у вас Arduino-1.0.

SovGVD
IvanLis:

проблема в том, что проект сделан для Arduino-0022, а у вас Arduino-1.0

в Linux компилятор отдельно от IDE, поэтому что 0022 что 1.0 - разницы нет (да и под 1.0 уже вроде должно работать), забил уже - на смартбуке с более старым avr собирается и ладно =)

Ustas69

Этот шильдик удобный для наших проектов? Кто уже пользовался?

www.ebay.com/itm/…/270915907728

Блин, Александр не ту плату выслал, еще месяц ждать 😦 Пора ему уже филиал в Москве открыть для быстрой доставки.😎

RA4ASN

Думаю, пойдет. У меня такая, отличается лишь уже впаянными разъемами. Я их все выпаял, оставил только двурядный. В него очень удобно втыкать всевозможный обвес для мозгов.

Все имеющееся на плате и воткнутое в разъем работает, ОСД с камерой прицепил лишь сегодня. На макетку прилепил приемник (скорее всего, этот уберу, а поставлю НК 6х с ppm_sum) на ней развел ключ для БАНО. Раму эту использую сейчас как стенд для обкатки, основной будет рама с гудлакибая, которая продается со скидкой.