ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

Sir_Alex
commy_s:

Залил 2.0.39 и начались непонятки. Перестал инициализироваться гироскоп.

А у вас впаяна перемычка на AllInOne платке, которая выбирает адрес гиры?

SovGVD
Sir_Alex:

А у вас впаяна перемычка на AllInOne платке, которая выбирает адрес гиры?

да кстаит тоже очень важно
имхо пора вики забивать по специфильным фишкам нашего железа (запаивание, ориентипование, выбор), для ардукоптера2 шикарно всё описано

tusik
Sir_Alex:

перемычка на AllInOne

А что, надо обязательно запаевать? А то я так летаю…

SovGVD

кстаии уже ардукоптер2 уже 2.0.40

Totally new control laws, which are much more effective.
Loiter should now stay within a 1m box and RTL is rock solid.
New Alt Hold mixes the temperature sensor reading with the barometric pressure sensor readings for drift-free results. New flight modes, including user configurable ones.
This is a release candidate for the first non-beta code.

т.е. по идее почти сама стабильность =)

tusik
SovGVD:

ардукоптер2 уже 2.0.40

А где порт 😃

SovGVD
tusik:

А то я так летаю…

я тоже так летал, пока гира внезапно не подумала поменять адрес

tusik:

А где порт

3 часа назад выложили, а я еще сплю до сих пор - максимум вечером буду ковырять, если никто другой не портанет раньше

tusik
SovGVD:

подумала поменять адрес

Уговорили, сегодня запаяю 😃

Sir_Alex

Черт, пока вы тут все новое ваяете, я шкаф купе собираю… 😦
Руки аж чешутся испытать все новое.

tusik

А я сегодня за кормящего отца … 😃

commy_s
SovGVD:

level инициализирует акселерометр, гира тут не нужна, чтобы проверить работает ли она вообще - cli-test-adc, если первые 3 циферки меняюся когда крутишь платку, то всё в порядке

1,-3,-7,0,-26,-1,386,0,0,
1,-1,-10,0,-27,-6,382,150,0,
2,1,-16,0,-32,-7,383,27,0,
-3,5,-20,0,-36,-6,384,150,0,
-4,8,-27,0,-36,-10,381,150,0,
-3,13,-37,0,-36,-10,380,150,0,
-5,18,-43,0,-29,-5,382,55,0,
-6,20,-47,0,-22,-2,381,150,0,
-4,22,-52,0,-14,0,383,150,0,
-4,21,-51,0,-4,7,385,0,0,
-3,17,-45,0,12,18,389,150,0,
0,0,-15,0,45,38,396,83,0,
3,-9,3,0,53,40,392,150,0,

ОК
Значит ложная тревога, гиро работает.

Что показывает на графике зеленая линия, почему она не активна? Или так и должно быть?

PS
Перемычка впаяна.

SovGVD

если горизонт крутится/вертится и показывает на север (когда повернут на север), то всё хорошо, на остальное можно забить

evgenyl

Люди а что за перемычка на allinone ? видать я что-то пропустил кажись.

Alex27111972

Привет всем. Как говорится “век учись…”. Для справки, может кому пригодится. Регули у кого то горели (Глеб по моему ты жаловался, а может я ошибаюсь), у ардукоптера в оригинале была такая проблема на меге 1280 на первом канале (по их маркировке двигателей), Якобы связана с что то со старым загрузчиком меги…

Alex_from_Israel

Подскажите, плз! В Вики для сонара написано подключение к ногам D9 D10, а в библиотеке D48 D47. Ка правильно подключать сонар? Тут вроде кто то писал, что сонар должен щелкать. Когда должен, при подключении питания или при работе?

Прошил скетчем 39. Непонятная реакция. В стаб моде болтает беднягу не по детски! Если триммерами подстроить, чтоб более менее висел, то стоит тронуть стик и начинается болтанка…

tusik
Alex_from_Israel:

ногам D9 D10

У меня к ним и подключено. Сонар первой версии работает.

Alex_from_Israel:

должен щелкать

У меня не щелкает ни при включении, ни при работе

Alex_from_Israel:

В стаб моде болтает беднягу не по детски

А у меня нормально висит на стоковых пидах. Левел делали? Моторы нормальные? Попробуйте сделать резет из планера

Alex_from_Israel

Понятно. С библиотекой разобрался. 47 и 48 ноги закомментированы. Используются B4 и H6, как в Вики. Похоже мой сонар не рабочий.

Левел делал. У меня сетап регулей в кли моде не работает. Не пищат моторы при подключении батареи. Устанавливал по отдельности. Может из за этого и дурью мается…

tusik
Alex_from_Israel:

Похоже мой сонар не рабочий

Какой версии сонар? Там в библиотеке есть выбор. По умолчанию стои 2 версия.

Alex_from_Israel:

У меня сетап регулей в кли моде не работает

Я свои регули устанавливаю по-одному, через приемник. А когда меняю версии прошивок, то отключаю регули от ардуины. Слетают настройки. Регули плюши 18

Alex_from_Israel

У меня первая, похоже. Не V2. А где в коде выбрать версию?

То есть при каждой смене версии снова нужно калибровать регули? Гемор, однако…
У меня SS 30A

Covax
tusik:

Слетают настройки. Регули плюши 18

Я то думаю что у меня регули стали работать без слета настроек, а оказывается я питаю ардуину и приемник +5V и теперь всегда отключаю регули во время коннекта по usb…

Sir_Alex

Кстати, у меня то же похоже слетели настройки регулей. После обновления, они пищат, как будто неоткалиброваны…

SovGVD
Alex27111972:

Глеб по моему ты жаловался,

я жаловался, но у меня сгорел еще до подключения к меге (может быть вообще изначально не работал), а второй почему то ожил (имхо просто где то контакт был плохой)

evgenyl:

Люди а что за перемычка на allinone ? видать я что-то пропустил кажись.

справа в ценре есть 3 площаки, надо запять центр и землю (на край), иначе гира может поменять адрес свой

Alex_from_Israel:

В стаб моде болтает беднягу не по детски!

у меня тоже болтало, stab P roll pitch до 1.3 скинул (сильно раскачивался) и rate P чуто уменьшил (когда уже чуток качался), как тут написано code.google.com/p/arducopter/wiki/AC2_Tweaks

Alex_from_Israel:

В Вики для сонара написано подключение к ногам D9 D10

распиновка портов как у Олега было (вроде как под black vortex и flyduino), но радио как multiwii

tusik:

Слетают настройки.

хз… всего 1 раз brake on|off переключилось и то у меня был какой то косяк с пайкой тогда… регули не отключаю

Alex_from_Israel:

То есть при каждой смене версии снова нужно калибровать регули?

нет, зачем? диапазоны в библиотеке работы с моторами не менялись уже 100 лет

tusik
Alex_from_Israel:

То есть при каждой смене версии снова нужно калибровать регули

Нет. При смене версии, при прошивке надо просто отключить регули от ардуины, а после окончания прошовки их снова подключить

Alex_from_Israel:

Не V2. А где в коде выбрать версию

\libraries\AP_ADC\AP_ADC_ADS7844.cpp

// Select sonar type
#define DYPME007

LeonVS

Эх, угробился мой мега дрон 😦 Пиды на режим лойт не как не повлияли, но за то походу очень повлияли на РТЛ… Хотя до этого я его особо и не проверял, может и раньше так же было 😃 При его включении, квадрик под углом градусов 30 рванул на базу, сделал там кувырок и бахнулся на землю… В общем даже не чего сделать не успел…

tusik
LeonVS:

рванул на базу, сделал там кувырок и бахнулся на землю

Значит РТЛ работает! 😃

LeonVS

Гы, ну до базы долетел это факт, хорошо хоть не в машину вошел 😃)) Какие пиды отвечают за режим РТЛ??? Надо бы ослабить хватку чутка 😃 А то в лойт совсем никакой, а в РТЛ резок сцуко аки понос 😃))