А давайте обсудим Arducopter - APM

F_R

Ребят, не много офф.
Кто летает с Минум ОСД, какая прошивка самая стабильная?
У меня сейчас стоит MinimOSD-Extra_Copter_Pre-release_2.4_r726. Бывает, что в полете просто исчезает вся инфа с картинки (ОСД исчезает). Без видимых на то причин…

Danuvas
F_R:

Ребят, не много офф.
У меня сейчас стоит MinimOSD-Extra_Copter_Pre-release_2.4_r726. Бывает, что в полете просто исчезает вся инфа с картинки (ОСД исчезает). Без видимых на то причин…

Эдуард, я с такой летал, все было нормально. Единственный минус у меня по этой прошивке был - знаки чуть кракозябрились. Но это при запуске, нажимаешь ресет и все нормально становится. Сейчас залита 785-ая, на последних страницах в теме про ОСД есть ссылка на прошивальщик 788-ой и эту прошивку. Можно скачать с яндекс-диска вроде бы…
А может инфа исчезает из за ненастроенной скорости портов SR1 и SR0?

crown
Danuvas:

а последних страницах в теме про ОСД есть ссылка на прошивальщик 788-ой и эту прошивку.

Летаю на крайней, все нормально, проблем с отображением данных нет

F_R
Danuvas:

А может инфа исчезает из за ненастроенной скорости портов SR1 и SR0?

Порты настраивал в соответствии с этой инструкцией.

Кстати, еще заметил глюк. Не давно вылезает. Не показывает кол-во спутников. Когда нету ЖПС фикса, моргает на месте “спутника” “крестик”. Как произошел ЖПС фикс, загорает ноль и типа все ОК. А раньше показывал кол-во спутников. Пробовал перешивать ОСД - не помогло.

Ок. Спасибо за инфу.

Danuvas:

в теме про ОСД

Щас глупость скажу, но что-то в упор ее не вижу 😃

delfin000
F_R:

Ребят, не много офф.

Такое не редкость когда проблемы с питанием или перегревом камня видео. Он прожорлевый. Он кретичен к питанию 4.75-5.25 вольт. Не больше и не меньше. Причины не в прошивке. Особенно такое частенько выходит , когда бортовая сеть на малой напруге, да еще втыкают понижающий DC для борьбы с помехами в аналоговой ветке и все ОСД запитывают с обоих концов от единого 5 вольтового источника. Нужно смотреть как просаживается напруга питания в момент отключения и температуру. Это первичная диагностика проблемы

delfin000

А без ОSD и прочих фишек на нем не интересно летать и ковырять его не интересно. Да видать и гуголь не рулит и просто поиск по сайту аналогично в дефолте:) Ну и перед прошивкой епром не чистим, что крайне важно и обязательно для старого ДЕДА - ATmega. Без чистки он лихие “подарки” может делать.

F_R
delfin000:

Он кретичен к питанию 4.75-5.25 вольт.

Ага, “уже” знаем 😃

delfin000:

когда бортовая сеть на малой напруге, да еще втыкают понижающий DC для борьбы с помехами в аналоговой ветке и все ОСД запитывают с обоих концов от единого 5 вольтового источника.

У меня Минум ОСД 1.1 (с ХС которая). Со внутренним импульсником. Я его отключил, ибо фонит на UHF прилично:

Т.е. все запитано от +5в, идущих от бека регуля (больше от этого бека ничего не питается).

Перегрев…Хм… возможно. Где-то видел картинку, как на МАХ присобачен был радиатор.

Но, у меня ОСД достаточно хорошо продувается. По-идее, не должно быть. Да и, когда стоит включенный на земле (дома) по 20-40мин (танцы с АРМ- бубном 😃 ), ОСД не сильно грелось (палец терпит). Картинка тоже не исчезала…

Спасибо за инфу, проверю на всякий случай…

delfin000:

Ну и перед прошивкой епром не чистим, что крайне важно и обязательно для старого ДЕДА - ATmega

Обязательно чистим 😃 В противном случае можно столько прикольных кракозяб на экране увидеть 😆

DWK
F_R:

Где-то видел картинку, как на МАХ присобачен был радиатор.

GrAl

Обновил MP до 1.3.5 и Arducopter до 3.2-rc2
не могу подключиться в терминал.
Откатываюсь на старые версии, всё работает.

alexeykozin
GrAl:

Обновил MP до 1.3.5 и Arducopter до 3.2-rc2
Откатываюсь на старые версии, всё работает.

все верно, в ардукоптере 3.2 больше нет места под терминальные команды,
наиболее важные функции обещали вынести в команды мавлинка (сброс параметров и еще чтото)

crown
GrAl:

Arducopter до 3.2-rc2

Я уже сталкивался с этим, не хочет работать терминал на 3.2 где то было что они планируют убрать его вообще из за нехватки места

TRAHOMOTO
crown:

Я уже сталкивался с этим, не хочет работать терминал на 3.2 где то было что они планируют убрать его вообще из за нехватки места

В официальном релизноте

GrAl
TRAHOMOTO:

В официальном релизноте

А где сейчас выкладывают этот changelog? Я слежу за изменениями в каждой тестовой сборке, но иногда что-то забывается.

alexeykozin:

все верно, в ардукоптере 3.2 больше нет места под терминальные команды, наиболее важные функции обещали вынести в команды мавлинка (сброс параметров и еще чтото)

Мдя, я читал, что планируют так сделать, но что настолько урежут.

jekmv

а есть у кого примеры, когда apm не в геометрическом центре расположен? автотюн сделать не могу наверное из-за этого. а по питч и ролл отдельно не знаю как руками настраивать…

RTemka

Там веселее проблема вылазит.
При на клоне вперед плата которая впереди опускается и инерциалка альт холда весьма веселые вещи творит 😃

В общем в стабе полетело, а вот в альт холде все пыталось убиться.
Хотя если не сильно двигать, пробовал на трикоптере лучи по разному раздвигать, практического влияния не заметил.

skydiver
RTemka:

Там веселее проблема вылазит.
При на клоне вперед плата которая впереди опускается и инерциалка альт холда весьма веселые вещи творит

Я летал со смещением примерно в 130мм, все было норм.

RTemka

В том случае плата стояла позади оси винтов 😃
Думал всю электронику в одну сторону, а передатчик видео в другую.

looka

Горизонт в МП.
Я правильно понимаю что отображается по принципу с “самолета на землю”.
То есть при вращении контроллера по часовой стрелке линия горизонта в МП вращается против часовой стрелке.

Есть возможность именить индикацию на “с земли на самолет”?

Спорить как правильнее наверно нет смысла, даже в большой авиации используют в авиагоризонтах оба принципа.

мар:

Я тоже не смог откалибровать, пробовал раз шесть.

В моем случае удалось откалибровать когда установил новую версию планера и прошивки ( 1.3.5 и 3.1.5)