А давайте обсудим Arducopter - APM

crown
Danuvas:

а последних страницах в теме про ОСД есть ссылка на прошивальщик 788-ой и эту прошивку.

Летаю на крайней, все нормально, проблем с отображением данных нет

F_R
Danuvas:

А может инфа исчезает из за ненастроенной скорости портов SR1 и SR0?

Порты настраивал в соответствии с этой инструкцией.

Кстати, еще заметил глюк. Не давно вылезает. Не показывает кол-во спутников. Когда нету ЖПС фикса, моргает на месте “спутника” “крестик”. Как произошел ЖПС фикс, загорает ноль и типа все ОК. А раньше показывал кол-во спутников. Пробовал перешивать ОСД - не помогло.

Ок. Спасибо за инфу.

Danuvas:

в теме про ОСД

Щас глупость скажу, но что-то в упор ее не вижу 😃

delfin000
F_R:

Ребят, не много офф.
Кто летает с Минум ОСД, какая прошивка самая стабильная?
У меня сейчас стоит MinimOSD-Extra_Copter_Pre-release_2.4_r726. Бывает, что в полете просто исчезает вся инфа с картинки (ОСД исчезает). Без видимых на то причин…

Такое не редкость когда проблемы с питанием или перегревом камня видео. Он прожорлевый. Он кретичен к питанию 4.75-5.25 вольт. Не больше и не меньше. Причины не в прошивке. Особенно такое частенько выходит , когда бортовая сеть на малой напруге, да еще втыкают понижающий DC для борьбы с помехами в аналоговой ветке и все ОСД запитывают с обоих концов от единого 5 вольтового источника. Нужно смотреть как просаживается напруга питания в момент отключения и температуру. Это первичная диагностика проблемы

delfin000

А без ОSD и прочих фишек на нем не интересно летать и ковырять его не интересно. Да видать и гуголь не рулит и просто поиск по сайту аналогично в дефолте:) Ну и перед прошивкой епром не чистим, что крайне важно и обязательно для старого ДЕДА - ATmega. Без чистки он лихие “подарки” может делать.

F_R
delfin000:

Он кретичен к питанию 4.75-5.25 вольт.

Ага, “уже” знаем 😃

delfin000:

когда бортовая сеть на малой напруге, да еще втыкают понижающий DC для борьбы с помехами в аналоговой ветке и все ОСД запитывают с обоих концов от единого 5 вольтового источника.

У меня Минум ОСД 1.1 (с ХС которая). Со внутренним импульсником. Я его отключил, ибо фонит на UHF прилично:

Т.е. все запитано от +5в, идущих от бека регуля (больше от этого бека ничего не питается).

Перегрев…Хм… возможно. Где-то видел картинку, как на МАХ присобачен был радиатор.

Но, у меня ОСД достаточно хорошо продувается. По-идее, не должно быть. Да и, когда стоит включенный на земле (дома) по 20-40мин (танцы с АРМ- бубном 😃 ), ОСД не сильно грелось (палец терпит). Картинка тоже не исчезала…

Спасибо за инфу, проверю на всякий случай…

delfin000:

Ну и перед прошивкой епром не чистим, что крайне важно и обязательно для старого ДЕДА - ATmega

Обязательно чистим 😃 В противном случае можно столько прикольных кракозяб на экране увидеть 😆

DWK
F_R:

Где-то видел картинку, как на МАХ присобачен был радиатор.

GrAl

Обновил MP до 1.3.5 и Arducopter до 3.2-rc2
не могу подключиться в терминал.
Откатываюсь на старые версии, всё работает.

alexeykozin
GrAl:

Обновил MP до 1.3.5 и Arducopter до 3.2-rc2
Откатываюсь на старые версии, всё работает.

все верно, в ардукоптере 3.2 больше нет места под терминальные команды,
наиболее важные функции обещали вынести в команды мавлинка (сброс параметров и еще чтото)

crown
GrAl:

Arducopter до 3.2-rc2

Я уже сталкивался с этим, не хочет работать терминал на 3.2 где то было что они планируют убрать его вообще из за нехватки места

TRAHOMOTO
crown:

Я уже сталкивался с этим, не хочет работать терминал на 3.2 где то было что они планируют убрать его вообще из за нехватки места

В официальном релизноте

GrAl
TRAHOMOTO:

В официальном релизноте

А где сейчас выкладывают этот changelog? Я слежу за изменениями в каждой тестовой сборке, но иногда что-то забывается.

alexeykozin:

все верно, в ардукоптере 3.2 больше нет места под терминальные команды, наиболее важные функции обещали вынести в команды мавлинка (сброс параметров и еще чтото)

Мдя, я читал, что планируют так сделать, но что настолько урежут.

jekmv

а есть у кого примеры, когда apm не в геометрическом центре расположен? автотюн сделать не могу наверное из-за этого. а по питч и ролл отдельно не знаю как руками настраивать…

RTemka

Там веселее проблема вылазит.
При на клоне вперед плата которая впереди опускается и инерциалка альт холда весьма веселые вещи творит 😃

В общем в стабе полетело, а вот в альт холде все пыталось убиться.
Хотя если не сильно двигать, пробовал на трикоптере лучи по разному раздвигать, практического влияния не заметил.

skydiver
RTemka:

Там веселее проблема вылазит.
При на клоне вперед плата которая впереди опускается и инерциалка альт холда весьма веселые вещи творит

Я летал со смещением примерно в 130мм, все было норм.

RTemka

В том случае плата стояла позади оси винтов 😃
Думал всю электронику в одну сторону, а передатчик видео в другую.

looka

Горизонт в МП.
Я правильно понимаю что отображается по принципу с “самолета на землю”.
То есть при вращении контроллера по часовой стрелке линия горизонта в МП вращается против часовой стрелке.

Есть возможность именить индикацию на “с земли на самолет”?

Спорить как правильнее наверно нет смысла, даже в большой авиации используют в авиагоризонтах оба принципа.

мар:

Я тоже не смог откалибровать, пробовал раз шесть.

В моем случае удалось откалибровать когда установил новую версию планера и прошивки ( 1.3.5 и 3.1.5)

тигромух
looka:

То есть при вращении контроллера по часовой стрелке линия горизонта в МП вращается против часовой стрелке.

In an artificial horizon, when the aircraft tilts to the right, the horizon tilts to the left. (Just tilt your head and you can visualize this). This is normal! Please don’t tell us it’s reversed 😉

looka:

Есть возможность именить индикацию на “с земли на самолет”?

Это опенсорс. Кого что-то не устраивает, те допиливают нужные фичи самостоятельно 😉
Очевидно, до сих пор всех устраивало.

deeppurple

Добрый вечер. Прошу совета. Решил заменить батареи на квадре- стояли 2х3s 2100mah, поставил 4s 5000mah, коптер полетал несколько минут и при повороте по yaw рухнул. Прошивка 3.0.1, полный вес 2,1 кг, регули плюш 30а, моторы 1000kv 215w пропы 12х4.5. Вот видео и лог полета, нельзя ли из него определить причину падения при повороте, или пожар мотора просто совпал? До этого на 3s летал два месяца- ни разу не упал при повороте.

2014-05-27 10-21 .rar