А давайте обсудим Arducopter - APM

minoboron
aka_Дмитрий:

отличная идея, если что не так - Вы целы . надо взять на вооружение. Сколько помощников в год требуется?

а как вы себе представляете тестировать аппарат самому???большим пальцем ноги стики передвигать? помощник держал аппарат в руках, так как это командная работа! менялись местами, чтобы я мог почувствовать силу, с которой аппарат сопротивляется наклонам.

aka_Дмитрий:

а это лишний раз подтверждает, что никакого понимания логики работы АРМ у Вас нет. Летаете и настраиваете на уровне: сюда галочку, туда крестик, если что поменяю местами.

aka_Дмитрий:

а это лишний раз подтверждает, что никакого понимания логики работы АРМ у Вас нет. Летаете и настраиваете на уровне: сюда галочку, туда крестик, если что поменяю местами.

сразу видно, вы Гуру в этом деле! если вы все так понимаете и разбираетесь то ответьте почему это произошло???

VolkoDaV2014

Может кто-нибудь ссылку кинуть на защитный кейс для GPS LEA-6H (NEO-6M)? Нашел на ибее, но там нет удлиненного кабеля.
Либо может кто-нибудь сказать, как эти кабели дословно называются??

aka_Дмитрий
minoboron:

тестировать аппарат самому

1. расчитать необходимую тягу для висения. проверить на весах один из лучей в диапозоне тяги от 20 до 80%
  2. зрительная проверка правильности вращения моторов без винтов
  3. анализ логов работы двигателей без винтов (зависимость угла отклонения платформы и фактически выдаваемой скорости вращения). платформа наклоняется влево- правые двигатели замедляются, левые ускоряются и так далее.
  4. в лесу/поле/роще/гараже/дома закрепить на растяжке вдоль оси и посмотреть реакцию на отклонение стиков. плюс к этому можно еще и тюнинг PID делать.
    Это занимает максимум 1-2 часа после сборки.
minoboron:

почему это произошло

althold - удержание высоты. Если Вы держите его в руках и включаете удержание, то это и есть его базовая высота. Если уровень газа для удержания в настройках 50% тяги, то он не будет реагировать на положение стика 45-55% тяги(защита от незначительного смещения и помех). при этом если вы выставите 65% он поймет, что вы хотите изменить высоту и начнет увеличивать обороты, но Вы же его держите, т.е. не даете менять высоту. он логично начинает наращивать обороты. Вдобавок, Вы вроде дернули стик, а он не полетел - значит мало газа, и вместо 65% дали ему 75%. а он и на 65% оторваться не может, логично что для 75% он даст столько газу, что Вы начнете истерить “возможно были бы “дрова””. А всего-то надо было дать ему 60% тяги и дать медленно взлететь. Но взлетать с рук - это идиотизм. Карбоновые пропы гексы в 3.7кг. винты 13" тяга на каждый на минимальный взлет - 650гр. У Вас скорее все 700kv на 4S. А это минимум 6000 оборотов в минуту. Даже если палец до кости и не прорежет, то обломком можно легко получить в глаз и стать Кутузовым

P.S. Я на APM летаю уже черт знает сколько лет, но после каждого обновления прошивки изучаю “историю изменений” и периодически перечитываю отдельные части документации… чтобы не забывалось. И все равно бывают вопросы…

minoboron
aka_Дмитрий:

Но взлетать с рук - это идиотизм.

вы не правы. после поломки шасси взлететь с земли не было возможности, так-как подвес камеры и аккамуляторы находятся под брюхом. в стабилайз аппарат прекрасно взлетал с руки и на руки же его сажали.(необходимо было проверить аппаратуру на наличие поломок после краша). всегда алтхолд работал идеально после взлета в стабилайз и переводе в алтхолд на высоте метр-полтора. насчет того что он резко рванул вверх из-за того, что его держали в руке с вами согласен, но не согласен, что описанный вами способ проверки аппарата на наличие неисправностей или неправильности сборки является чуть ли не единственным.

aka_Дмитрий
minoboron:

не было возможности

шагом марш домой делать ремонт.

minoboron:

способ проверки

способов десятки, я всего лишь описал “как я это вижу”

minoboron:

руки же его сажали

а я сажал на крышу медленно движущейся машины, а кто-то влетает в форточку. вопрос в непоправимых рисках для здоровья. Это конечно не самолет с 26" пропом на ДВС с отрезанием пальцев, но глазу много не надо…

raefa

Оффтоп…
ИМХО у каждого своя мера испорченности бесстрашия. Каждый может быть уверен в том, что не рубанет. Главное, чтобы человек осознавал опасность и все же придерживался правил ТБ. Но это до первой стрельнувшей палки. А уж только потом рассуждать повезет или нет.
PS: я бы даже мелкий квадрик не стал бы ловить. Больше не приятно получить удар, хоть и без последствий.

И очень важно понимать, как каждый режим работает и чего ожидать.

Nemalo
minoboron:

вы не правы. после поломки шасси взлететь с земли не было возможности, так-как подвес камеры и аккамуляторы находятся под брюхом. в стабилайз аппарат прекрасно взлетал с руки и на руки же его сажали.(необходимо было проверить аппаратуру на наличие поломок после краша).

Краш уже произошел! Так какого лешего вы испытываете судьбу и взлетаете, а главное, садитесь на руки? Вы знаете по какой причине произошел краш? Вы зарулились, или был отказ аппаратуры, а может вам кажется, что вы зарулились, но, на самом деле, это произошло из-за нештатной работы аппаратуры??? Вы уверены, что на полутора метрах от земли он не сделает кувырок? А там ваши руки и голова с глазами!
Рухнули, собрали дрова в кучу и пошли все восстанавливать. Но самое главное анализировать логи и, если есть, видео. Выяснили причину падения, все восстановили, провели по новой все процедуры калибровки и только тогда новый полет.
Вы, еще месяц назад, здесь задавали простейшие вопросы на которые давно ответили в этой теме и не один раз, а сейчас вы уже раздаете крайне опасные советы.

cirop

А можно ли менять компы с мишен планером и программы настройки на APM планеh. Вчера полетал все нормально было. Принес домой скачал АРМ планер. Включил коптер вырубил апу и давай разбиратся что где тут включается. А он как заведется как полетит в потолок в итоге 4 дырки в натяжном. Ладно думаю авось жена не заметит. Поехал в поле. В поле включил мишенпланер на планшетнике. И дай думаю полетаю Поднял в воздух а он как ломанется в сторону китая. Я его братно стиками тяну он сопротивляется прям встает на 45 градусов и ломится кудато. Включи возврат домой он вернулся повисел надо мной и как хрясь об землю. Больше взлететь не смог. Начал смотреть чего там в настройках. Оказалось вертикальная скорость на максимуме и скорость приземления тоже на максимуме. Я их ставлю нормальные жамкаю записать обновить там все по старому. Только через терминал проканало. Точки куда лететь тоже еле разобрался как удалить. Вот вопрос что за глюки и нельзя ли как то ограничить параметры в настройках что скорость вертикальную в 300м/с нельзя было поставить в принципе. И точки миссии сбрасывались сразу после отключения питания. И как вообще все вернуть к заводским настройкам. перепрошивка не помогает. Зы новичек я зеленый 5 день как собрал и полетел. Из опыта радиоуправления только машинка в детстве была с одной кнопкой назад. коптер Х ардупилот с рстаймера(стаб на 3.3 сгорел припаял 2950А CZ3.3 такой на 3 ножках. Бек хестроник выдает 5,28в с конденсатором на1500. джипиэс и телеметрия 900мгц, приемник фрскай д9 плюс, апа таранис. рама самодельная из алюминя. Моторы рстаймер 2830-850 винты 12". Вес 1200

raefa

Я обычно держу МП на флешке и запускаю на 2-3 компах, но буква диска чтоб одинаковая была. При запуске иногда пишет, что не смог найти какой-то файл лога, но ни на что не влияет.
Раз полетел без пульта с ноута, то видать арминг включили. У меня не получалось, да особо и не надо.
Миненпланер на планшетнике. Может все-таки APM Planner под Android? Тут глюки не исключены.
Если ломанулся, то искать причину.
Автоудаления точек миссии не предусмотрено. Я до полкта и после обязательно чищу.
Чтобы сделать сброс к заводу, надо сделать setup erase и setup reset в терминале.

А вообще вы много всего наделали, глюк трудно будет искать. Советую что-то новое делать в другой день, чтобы было время осмыслить. У каждого нового действия надо добиться повторяемости, тогда будет проще в дальнейшем.

minoboron
Nemalo:

Вы знаете по какой причине произошел краш?

знаю! режим циркуль на маршруте не работает! сам аппарат работает прекрасно! если бы знал что этот режим не работает,то и не стал бы его в маршрут включать!

Nemalo:

Вы уверены, что на полутора метрах от земли он не сделает кувырок?

уверен, что не сделает, так как предпосылок к этому никогда не было.

Nemalo:

Вы, еще месяц назад, здесь задавали простейшие вопросы на которые давно ответили в этой теме и не один раз, а сейчас вы уже раздаете крайне опасные советы.

да я смотрю здесь что не моделист так спец. я не советы раздаю, а делюсь своим опытом. и не надо создавать иллюзий.

ctakah

В коптеростоении я новичок, все никак не освою АРМ ,были куплены два 2.5 и один 2.6 с выносным компасом,собран спец квад-платформа для испытаний , почитал немного фак , немного освоил термины,несколько раз обновлялся до последней версии ,резетил,компасмотил…И ни один контроллер у меня не полетел стабильно ,точнее висит супер,делаю афтотюн, но на каком то акке все таки начинается траблы.Какие: ни с того не с сего коптер начинает лететь с наклоном,слабо реагирую на стики,при переключении режима с лоитера на стаб падения , нестабильность одного и того же сетапа т.е. сегодня летает нормально,завтра ничего не меняя начинаются раскачки и даже падения из-за этого. Конечно менял все,начиная от аппы(футаба джиэрка турнига) и заканчивая регулями ,пропами,моторами,виброзащита супер,даже гидроизоляция,питание,балансировка,бубен с танцами 😃 … Это я к чему,АРМ контроллер очень серьезная железяка,с наскока ее не взять,это не наза и даже не вий,поэтому прежде чем купить этот контроллер советую начать с чего то попроще.

nikolaypet

Всем доброе, подскажите если поставить радио телеметрию на 433 между GPS с компасом и АРМ наводки будут или нет. Или лучше разнести их подальше вообще от АРМа ?
i031.radikal.ru/1407/2b/592480416d92.jpg

Nemalo
nikolaypet:

Всем доброе, подскажите если поставить радио телеметрию на 433 между GPS с компасом и АРМ наводки будут или не

А зачем вы контроллер так сдвинули? Поставьте его по центру, возможность вроде есть, тогда и модем сможете вынести с другой стороны от контроллера. Да контроллеру будет проще если аксели с гироскопами размещенные на пересечении осей моторов.

5yoda5
DWK:

Присоединяюсь, за такой совет можно и кило памадоров отвесить.

Какие-то у вас двойные стандарты, господин хороший. Вот например, за точно такой же совет - вы сказали " спасибо". А мне- помидор. Очень странно…

Nemalo
minoboron:

знаю! режим циркуль на маршруте не работает! сам аппарат работает прекрасно! если бы знал что этот режим не работает,то и не стал бы его в маршрут включать!

А народ-то не в курсе! И использует во всю, и не падает!
Учите использование режимов.

minoboron:

уверен, что не сделает, так как предпосылок к этому никогда не было.

Блажен кто верует!
Предпосылки они ой как далеки от реальности!!! Почему вы уверены, что в результате падения не надломился один из проводков? При взлете вроде еще держится, но вибрация в полете его может окончательно оторвать!!! Почему вы так уверены, что в результате падения гироскоп не получил внутренних повреждений? Да таких почему… миллион и маленькая тележка!
А уверены вы только из-за отсутствия опыта.

minoboron:

да я смотрю здесь что не моделист так спец. я не советы раздаю, а делюсь своим опытом. и не надо создавать иллюзий.

А чем отличается крайне опасный совет от “делюсь крайне опасным опытом”?

nikolaypet:

Контролер делал чтоб был посередине как учили, даже нитками проверял чтоб не ошибиться

Сорри! По первому фото это не увидел!

minoboron
Nemalo:

Блажен кто верует!
Предпосылки они ой как далеки от реальности!!! Почему вы уверены, что в результате падения не надломился один из проводков? При взлете вроде еще держится, но вибрация в полете его может окончательно оторвать!!! Почему вы так уверены, что в результате падения гироскоп не получил внутренних повреждений? Да таких почему… миллион и маленькая тележка!
А уверены вы только из-за отсутствия опыта.

во-первых вся электроника расположена на правильной демпферной пластине, что полностью исключает вибрации, во-вторых при краше от поломки мозга спасло то, что удар поглатили стойки шасси, слетевшая с демпферов пластина и мягкий грунт, в третьих после краша аппарат был не однократно протестирован на наличие каких-либо последствий!а в четвертых по логам вибрации самые минимальные.сам приятно удивился результату балансировки винтов. я смотрю здесь просто не любят уверенных в себе и в своем аппарате, по-этому закидывают так называемыми “помидорами”!

Slider235

Значицца так, пользуясь свободной минуткой, накидаю сетап своего коптера, потерпевшего аварию:

Рама Hobbyking Z-600-v3, 600 мм, моторы - AX-2810Q-750KV Взяты по бедности, с расчетом замены на более подходящие со временем, когда речь пойдет о серьезной полезной нагрузке. Регули - Turnigy Multistar 45 Amp Multi-rotor Brushless ESC 2-6S (OPTO), взяты “на вырост”, с большим запасом по току. Регули откалиброваны, каждый на своем моторе, в процессе гонки были замечены подергивания на минимальных оборотах, тайминг после этого изменен на HIGH. Проблема вроде исчезла. Пропы - Carbon Fiber Propellers 11X4.7 LH and RH Rotation Pair, взяты после вдумчивого чтения трактата о моторах и винтах. Взял два комплекта, жаль, с лучами мне такой мысли не пришло. Запитано все это счастие от LiPo Zippy 5S 5A. Полетный контроллер - APM 2.6 с внешним компасом, питается от бека 5V 3A.
Логов в недрах контроллера найдено не было, видать, забыл поставить галку, чтобы записывало. Телеметрии пока нет, улетела с APM 2.5.2 в Китай вместе с Изиком, а новая еще не приехала. Порадовала конструкция шасси у рамы - аккуратно разобралась во время падения, не сломавшись, погасила почти всю перегрузку от удара. Пропы не постадали. ПИДы стояли по умолчанию после установки прошивки 3.1.5. В адвансед выставил максимальную вертикальную скорость 1 МыСы, но не спасло. Если необходимо, могу сделать скриншот странички с основными или расширенными ПИДами.

UPD: а вот и два скриншота из МП

Да, подключение моторов и монтаж пропов был проверен и отлажен. Можете закидать меня помидорами, но мой помощник держал коптер над головой на вытянутых руках. В стабилайзе коптер отрабатывал на наклоны верно, на стики отзывался адекватно, только резковато чуток.

minoboron

ну тк и в чем причина аварии выяснили?

Slider235

Ежели ко мне вопрос, то думаю, что причиной было мое незнание, что для коптеров надобно регули как-то по-особому прошивать.

minoboron

печально. мой второй аппарат занял в подготовке к закупке комплектующих около 3 месяцев…благо был квадрик на КК плате, на котором я научился летать, который ранял множество раз и который дал старт в этом деле.