А давайте обсудим Arducopter - APM
- Проверить провода до компаса, не перепутаны ли SDA и SCL.
Большое спасибо!
Оказалось неправильно был собран кабель на заводе.
Зеркально поменял провода в коннекторе и все заработало.
Батарея находится под 45* как к оси Х так и к У, моменты должны выходить примерно одинаковые. С приходом apc винтов все должно проясниться.
на мой взгляд это самый неудачный вариант, в этом случае есть необходимость раздельно регулировать коэфициенты для 1-2 и 3-4 моторов, а такой возможности у апм нет
Коллеги! Прошу помощи. Летал долго на НАЗЕ, но вот хочется чего-то еще! АРМ. Сразу скажу, прочитал все, потратил неделю, посмотрел кино от Юлиана (спасибо ему огромное, почти все разжевал). Но вот таки не все.
Итак, проблемы две. Первая - не могу откалибровать компас. Плата с Бангуда, с модулем НЕО-6М. Все подключается, шьется, аксель строится. А вот при настройке компаса просто не появляется то окно, где должны результаты калибровки (ну эти, квадратики цветные) кругами выстраиваться. То есть само окно появляется, но при любых моих танцах остается черным! Где не так танцую?
И проблема вторая. Не запитывается 3D Power Module. То есть совсем. на контакте +5 ничего нет, а на плате выпаян диод. Если диод замкнуть, то на выходе появляется напряжение борта. Смотрел разные фото модуля. Где то нет кондера, где-то - диода. Куда тут копать? Или плюнуть и запитать от отдельного BEC?
Сильно не пинайте, ну правда, все прочитал!
Коллеги! Прошу помощи. Летал долго на НАЗЕ, но вот хочется чего-то еще! АРМ. Сразу скажу, прочитал все, потратил неделю, посмотрел кино от Юлиана (спасибо ему огромное, почти все разжевал). Но вот таки не все.
Итак, проблемы две. Первая - не могу откалибровать компас. Плата с Бангуда, с модулем НЕО-6М. Все подключается, шьется, аксель строится. А вот при настройке компаса просто не появляется то окно, где должны результаты калибровки (ну эти, квадратики цветные) кругами выстраиваться. То есть само окно появляется, но при любых моих танцах остается черным! Где не так танцую?
И проблема вторая. Не запитывается 3D Power Module. То есть совсем. на контакте +5 ничего нет, а на плате выпаян диод. Если диод замкнуть, то на выходе появляется напряжение борта. Смотрел разные фото модуля. Где то нет кондера, где-то - диода. Куда тут копать? Или плюнуть и запитать от отдельного BEC?
Сильно не пинайте, ну правда, все прочитал!
Попробуйте сменить прошивку.
Не на всех повер модулях есть БЕК.
То есть само окно появляется, но при любых моих танцах остается черным!
Данные с компаса идут? mx,my,xz.
И чуть выше мое сообщение гляньте.
а на плате выпаян диод. Если диод замкнуть
Странное что-то. На контакте с повермодуля +5 есть? Или где мерите? Все-таки на Inputs +5 появляется? Почитайте у меня на сайте статью по питанию. Там рассказано про перемычку и остальное.
А не подскажите, кто-то создавал антенный трекер( системы слежения) своми руками под Арду?
После обновления МП (1.3.9), в прошивках доступен антенный трекер. Как работает и настроить написано на официальном ресурсе …ardupilot.com/…/common-antennatracker-introductio…
После обновления МП (1.3.9), в прошивках доступен антенный трекер
спасибо огромное, очень ждал
То есть само окно появляется, но при любых моих танцах остается черным! Где не так танцую?
если сэмплы не идут то тут вероятны такие варианты
-неисправен компас (если прошивка до 3.2.х смотрите в терминале тест компаса) неразрезана перемычка при наличии внешнего и внутреннего компаса, перепутаны провода внешнего компаса, разрезана перемычка при только внутреннем компасе
-совсем древняя прошивка, не выдающая данных калибровки
Спасибо всем за ответы! Компас победил. Отвалилась пайка внутри модуля.
Странное что-то. На контакте с повермодуля +5 есть? Или где мерите? Все-таки на Inputs +5 появляется? Почитайте у меня на сайте статью по питанию. Там рассказано про перемычку и остальное.
Прочитал. Но похоже неисправен сам повермодуль. На нем, на контактной площадке с обратной стороны, обозначенной +5 - ничего нет, ничего нет и не ноге, которая идет к контроллеру. И еще вопрос, раз уж начал. У вас на сайте показана схемка питания контроллера (там где про перемычку) на которой +5 идет на все центральные ноги входов, а потом на центральные ноги разъемов расширения. У меня на входах есть, а на линейке расширений на одном (предпоследнем) нет. Это нормально?
а на линейке расширений на одном (предпоследнем) нет. Это нормально?
Предпоследнем это какой? Там еще в той же гребенке разъем ISP для программатора. Аккуратней с ним.
Где?
После обновления МП (1.3.9), в прошивках доступен антенный трекер. Как работает и настроить написано на официальном ресурсе copter.ardupilot.com/wiki/com...-introduction/
антенный треккер маэсторо или ардустэйшен доступен давным давно,
сейчас должен появиться треккер на апм2 или пиксавке (тоесть один контроллер на модели а второй на наземной стороне)
отличие от ардутрекера в том что в нем есть набор датчиков жпс, баро по идее можно измерять измерения давления и посылать на борт.
по ссылке в мануале говорится что пиксавк и апм треккеры
что то новое должно быть в мшен планере 1.3.9 - ?? возможность выбора порта под наземный апм? я не нашел
на вкладке опционального оборудования только лишь старые маестро и ардутрекер (не на апм!)
обновил мишен планер, по вкладкам - нигде нет…
потом понял - появилась лишь возможность заливать прошивку треккера…
вот засада…
вобщем трудность в том чтобы сконектить бортовой апм, комп и станцию с тем чтобы мишен планер служил промежуточным звеном между наземной станцией и бортом
Вопрос про компас, (компас у меня внешний, на штанге) так как это шина L2C, очень часто видел совет насчет ферритового кольца. Купил пару колец с рекомендуемой проницаемостью.
И вопрос, где его вешать и делать витки? У компаса, где выходят провода или около АПМ, куда входит провод? Т.е. в начале или в конце?
Вопрос про компас, (компас у меня внешний, на штанге) так как это шина L2C, очень часто видел совет насчет ферритового кольца. Купил пару колец с рекомендуемой проницаемостью.
И вопрос, где его вешать и делать витки? У компаса, где выходят провода или около АПМ, куда входит провод? Т.е. в начале или в конце?
Оттуда
Раскрытый ферритовый цилиндр надевается на кабель, который необходимо защитить от электромагнитных помех и наводок, примерно в 3 см от наконечника кабеля. Обе ферритовые части смыкаются, после этого замки на пластмассовой оболочке защелкиваются. Для надежности можно оснастить ферритовым цилиндром и другой конец кабеля.
Так как мне нужно защитить кабель от порта Л2С до Компасса, значит я мотаю примерно в 3 см от конца кабеля.
Верно?
Вот такой сойдет?
И еще вопрос: что на плате “зеленькое” такое? Не предохранитель? А то чет он не прозванивается…
Это варистор, служит для ограничения напряжения подаваемого на USB шину, в частности, для того, чтобы предотвратить плату от выгорания из за искры при подключении кабеля USB
Или плюнуть и запитать от отдельного BEC?
Да
И вопрос, где его вешать и делать витки?
Ближе к источнику помех
оказалось что параметры у roll и pitch сильно отличаются (0.11 и 0.14)
это ещё фигня у меня после автотюна по питчу было P-1.9 D-0.15, а по ролу P-0.6 D-0.008 и летал он вполне нормально. Рама V подобная винты 12" моторо 800kv
Самое смешное что коптер летает практически одинакова что с дефолтными пидами, что с теми которые автотюн наделал , что с залочеными по питчу и ролу и P -0.18 и D 0.12.
Начинаю думать что пиды это всё фигня и ± 30-40% мало как сказываются на поведении
Единственное что заметил когда D маловато сильней болтает на скоростном спуске и всё
А любые значения от 0.1 до 0.2 для P и от 0.004 до 0.15 для D не приводят ни к осциляциям ни к шаткому поведению
Возникла такая проблема. Перезалил прошивку и теперь при арминге моторы врубаются на полную секунды на 4 потом плавно останавливаются. Далее арминг не делается. Вернулся на старую прошивку и тоже самое. В MP параметр старта моторов выключил, ну в общем делал все как обычно… Не могу понять в чем причина… Help
Сообщения с ошибками не валятся? FS не срабатывает на Land? Спутники есть?
Предпоследнем это какой? Там еще в той же гребенке разъем ISP для программатора. Аккуратней с ним.
Это который второй справа в верхнем ряду. Сорри, что не сразу ответил.
Сообщения с ошибками не валятся? FS не срабатывает на Land? Спутники есть?
Спутников нету т.к в комнате делал. Но я не первый раз прошиваюсь, все так же делаю. файл сейв выключил совсем - тоже самое. Сейчас 3.1rc5 поставил, раньше на ней долго летал. Не помогает. Единственное что изменилась в сетапе - пара моторов. РЕгули карибруются нормально, но вот после арма - резкий старт на несколько секунд и потом все уже не армится ничего.
Перезалил прошивку и теперь… Не могу понять в чем причина… Help
после перепрошивки обязательно setup reset из терминала