А давайте обсудим Arducopter - APM
Возник вопрос, ответа найти не могу.
Есть у АПМ\ПиксХоука возможность автономного взлета?
Сейчас играюсь с миссиями\guided, какой параметр подкрутить, что бы он так резко не поворачивал в автомате? А то иногда страшно становиться за аппарат.
Уменьши допустимый угол по крену.
Как отключить ФС по разряду аккумулятора? В свежих версиях Mission Planner нет галочки в настройках ФС, только выставляется напряжение.
народ а поделитесь скрином пидов у кого такой сетап:
моторы sunnysky 2216 800kv
пропы 12"
У меня такой. Только с ПИДами пока не разобрался. И пробую еще и с 11х4.5. Вроде с этими лучше. Чисто субъективно.
У меня такой. Только с ПИДами пока не разобрался. И пробую еще и с 11х4.5. Вроде с этими лучше. Чисто субъективно.
т.е пиды по дефолту ? в чём выражается лучше ? как себя ведёт коптер если подняться метров на 20, а потом сбросить газ до 30% падает ровно или болтается по диагонали ? или может ещё как ?
Опять же какая у тебя развесовка по осям и длина лучей.
Тот же Х с короткими лучами и длинными пиды прилично отличаются.
Есть у АПМ\ПиксХоука возможность автономного взлета?
если коптер отлажен и проверен во всех режимах
- включаешь в стабе, ждешь лока, ждешь еще полминутки, армишь, включаешь немножко газку чтоб убедиться что все моторыки раскручиваются и ничто не мешает,
если маршрут заведомо залит и первая точка тэйкоф - жмешь авто и наблюдаешь
это достаточно автономно?
жмешь авто и
наблюдаешь
жмешь авто и молишся 😁
На самом деле все работает, но в зависимости от прошивки/положения звезд один раз из 50ти вас будет ждать сюрприз)
Опять же какая у тебя развесовка по осям и длина лучей.
Тот же Х с короткими лучами и длинными пиды прилично отличаются.
развесовка немного разная по осям. лучи не длинные определяются размером 12 пропов + около 3-4см зазора между пропами сзади и около 14см спереди.
Летает впринципе хорошо в стабе РТЛ лоитер и альтхолд тоже всё адекватно
Проблема только в том, что сильно качется по диагонали или по ролу в зависимости от моих экспериментов с пидами когда быстро спускаешься минимальный газ выставлен в 250
Вторая проблема довольно сильно набирает высоту после пролёта в стабе вперёд, после остановки какое то время всё ещё поднимается хотя при таком уровне газа он висит, спустя некоторое время начинает зависать или даже чуток спускаться . Уровень среднего газа настроен
Подскажите кто может знает что делать, MinimOSD перестал получать данные после прошивки вот ТАКОГО АРМ 2.5.2 с версии 3.1.2 на 3.1.5, откат не помогает…
По Вашей ссылке ни фига не АПМ, а по существу:
Посмотреть в Full параметрах данные по этому образцу:
code.google.com/p/minimosd-extra/wiki/APM
т.е пиды по дефолту ? в чём выражается лучше ? как себя ведёт коптер если подняться метров на 20, а потом сбросить газ до 30% падает ровно или болтается по диагонали ? или может ещё как ?
Пиды по дефолту, установил тюнинг рэйт на крутилку на аппе, по рекомендации на видеоуроках. Получилось 0.33 не болтает. При снижении немного болтает, но если снижаться медленно, то практически незаметно. Если Газ резко сбросить до 20%, падает ровно. По диагонали не болтает вообще. Только питчу и роллу.
В свежих версиях Mission Planner нет галочки в настройках ФС, только выставляется напряжение.
Крайний MP, прошивка 3.1-rc5, галка есть, отключить можно, но писать FailSafe все равно будет. Ничего страшного. Может, если у вас свежая прошивка, то уже MP не рисует галку.
но в зависимости от прошивки/положения звезд один раз из 50ти вас будет ждать сюрприз)
Версия прошивки чуть выше. Год никаких сюрпризов. Тьфу, тьфу, тьфу…
Версия прошивки чуть выше. Год никаких сюрпризов. Тьфу, тьфу, тьфу…
Год на одной прошивке? Интенсивность вылетов в день? процент вылетов с авто-взлетом по отношению к просто вылетам?
У меня тоже около года на 3.0.1.
Правда была трешка, квадр и гекса.
Квадр 68 часов налет, остальные толком не знаю.
Год на одной прошивке?
Если точно, то с 28.10.2013.
Интенсивность вылетов в день?
3-9 акков в неделю. Логи телеметрии пишу почти всегда. На данный момент их 220. Плюс еще полетов 10-15 без логов.
процент вылетов с авто-взлетом по отношению к просто вылетам?
Процентов 20. Т.е. ~44 раза.
один раз из 50ти вас будет ждать сюрприз
Не надо ниче говорить! 😁
~44 раза.
Мало!😁
На самом деле значит с версией прошивки повезло)
Я когда тестил это дело, за две недели около 50-60миссий слетал, пару багов отловил, и один взлет был просто с необъяснимым и не воспроиводимым глюком.
А еще провакационный вопрос😁
Вы можете приехать на поле, и со спокойной душой, без нервяка собрать аппарат, включить все системы, и без подлетов на ручке, сразу полететь в авто? С автовзлетом и автопосадкой. И так каждые выходные)
Это наверное единственная причина почему я не эксплуатирую на постоянку АПМ, все время ждешь каких то приколов от него.
пару багов отловил
Пару багов тоже есть, но не смертельные. В основном были потери связи телеметрии или РУ (сейчас это устранил использованием других антенн), нежели вина APM.
Более неприятным багом был отстрел пропа в момент, когда ничего не предвещало…
и без подлетов на ручке, сразу полететь в авто?
Первый раз обязательно перекур после включения акка, чтобы поймать спутники. Первый раз взлетаю руками и включаю Loiter. А вот потом уже пофиг что и как.
Опаска всегда есть, ведь палка то раз в год стреляет.
Любой системе нельзя доверять на 100%.
По Вашей ссылке ни фига не АПМ
The Quanum Nova flight controller is based on the open source APM Project from 3D Robotics
Посмотреть в Full параметрах данные по этому образцу
Все параметры SR0 SR1 настроены правильно
The Quanum Nova flight controller is based on the open source APM Project from 3D Robotics
Все параметры SR0 SR1 настроены правильно
Это " based", это не АПМ. у меня вот есть еще DEVO-M, не к ночи будет упомянутый “базед”. Но что и на сколько там отрезали- одному производителю ведомо. Мораль- не уверен- не шей. Это я из своего опыта.
Мораль- не уверен- не шей
Вот это очень верно, жаль поздно дошло 😁
Полетаем пока без OSD, благо хоть звук есть в мониторе, слышно когда пищит разряд акка .
Или купить типа “HKPilot Mega MINI 2.5.2” хотя тоже based, а по размерам как раз
Вот кстати у меня так же вопрос по этой теме - а возможно ли сделать слив прошивки из APM на компьютер? Я так понимаю, штатных средств для этого не предусмотрено?