А давайте обсудим Arducopter - APM
Про разьемы на миниАПМ я вообще молчу - это просто финиш.
Самый финиш там в том, что регули просто так не подключить… Вся остальная ботва имеет разъемы типа “папа” и легко подключается, а вот регули поголовно с “мамами”, и если в хозяйстве нет гребенки или еще какого нибудь добра, то хрена он из коробки полетит…)
Ребята, вот поясните мне, как человеку которому надо просто летать:
чем Ваша плата лучше пикса?
Размеры? ок для мелколетов, а чем еще?
Вот почему я должен взять Вашу, а не оригинал?
Цена? я бы все же взял пикс - это один раз купил и на долго, а вот что важнее - более популярная имеет больше поддержку от сообщества.
Я ваш проект вижу лишь как игрушка для тех, хто хочет не стандартный арду, а что-то более, но таких идиницы.
что еще?
Вся остальная ботва имеет разъемы типа “папа” и легко подключается, а вот регули поголовно с “мамами”, и если в хозяйстве нет гребенки или еще какого нибудь добра, то хрена он из коробки полетит…)
Каким местом думают китайцы, когда делают такие разьемы, останется загадкой.
Вот почему я должен взять Вашу, а не оригинал?
Ну начнём с того, что никто никому ничего не должен…
С арду она летит также как и пикс - уже неплохо, если кто-то хочет экспериментировать а не пользоваться чужим ПО (а есть такие и у них есть эта плата) - может с лёгкостью это сделать - выведен разъём SWD для внутрисхемного программирования - отладки…
Я, например, не могу себе позволить даже клон пикса, не говоря уже о оригинале, но это не мешает мне иметь сопоставимый по возможностям контроллер…
Кстати, я ни одного полётника не покупал и делал один клон - КУК ))) остальные делал все по своему и если я разобью аппарат мне ненадо ругать разработчиков назы )))
Как правило если аппарат и бъется то ругать нужно себя а не разрабов, если конечно баг не возникает у всех подряд.
Сергей просто вот я например понять не могу как вы позиционируете свой контроллер, вы уже определитесь, если это проект чисто для вас и небольшого круга программистов то это одно (тогда не надо удивляться почему пользователи тип меня не захотели с ним иметь дело).
Если же вы решили нести контроллер в массы то для этого нужно много чего сделать а не выбросить все просто в сеть и пускай народ разбирается, а начать с того что просто забить на точку зрения мне удобно значит и всем нормально…
Просто есть категории людей которым полетать (не повисеть) также интересно как и собрать аппарат 50/50 скажем, но я связавшись с арду прошлое лето потерял почти полностью из-за того что я тупо не смог его настроить, но я честно пытался и разбирался почти 4 месяца и оно не полетело, точнее полетело раза 3-4, но каждый раз в коде что то правили или мишн планер менялся и все опять все по новой. Shuricus не даст соврать в то время как они на назах в свое удовольствие гонялись друг за другом на площадке я с ноутом под полящим солнцем сидел и занимался любовью с арду, в один прекрасный момент тупо надоело. Я до этого летал на мультивие и очень успешно, всем был хорош тока позицию не так точно держал. Если бы не этот факт хрен бы я с него слез.
Я остановлюсь на том что у меня руки не из плеч растут)))) Но арду у меня остался и попробую еще раз, как раз есть запчасти для сборки еще одного квадрика.
Сегодня тоже прошил PPM encoder под sbus. С приёмника X8R, беру sbus сигнал на первый канал APM перемычка 2-3 канал, всё работает отлично.
У меня сейчас тоже отлично работает. Перемычка, кстати, не нужна.
Возникла проблема с 3DR RADIO 433Mhz, с модулем, который в USB втыкается. Он работал нормально, в какой-то момент я его выдернул из USB потом через 1 мин. втыкаю, а он перестал определяться как com-порт и в диспетчере устройств теперь виден как неизвестное устройство FT232R USB UART.
Было такое. FT-шка так дохнет. Поменяйте и все заработает.
Появилась такая проблема, при подачи газа до 50% моторы не реагируют, больше 50% работают с постоянной скоростью, до этого все было нормально, на пульте и в МР положение стика показывает правильно , те перемещается плавно, я где то месяц не летал, за это время установил подвес, видео передатчик 5.8 и настраивал переключение режимов полета,(apmcopter.ru/…/nast-per-rezhimov-turnigy9x-er9x.ht… как тут) не соображу где что я не так сделал?
После настройки переключения калибровка в MP была заново?
Сброс аппаратуры не делался? Вывод стиков на каналы не попутан?
в МР калибровал, вывод стиков нет не трогал, так и в МР показывает все правильно по всем каналам. только добавил 5 канал и в нем настраивал, а сброс аппаратуры эт как?
а сброс аппаратуры эт как?
Ну тогда не надо. Еще остается откалибровать регуляторы заново. Проще сделать через APM. copter.ardupilot.com/wiki/…/esc-motor/
Ну начнём с того, что никто никому ничего не должен…
С арду она летит также как и пикс - уже неплохо, если кто-то хочет экспериментировать а не пользоваться чужим ПО (а есть такие и у них есть эта плата) - может с лёгкостью это сделать - выведен разъём SWD для внутрисхемного программирования - отладки…
Я, например, не могу себе позволить даже клон пикса, не говоря уже о оригинале, но это не мешает мне иметь сопоставимый по возможностям контроллер…
Кстати, я ни одного полётника не покупал и делал один клон - КУК ))) остальные делал все по своему и если я разобью аппарат мне ненадо ругать разработчиков назы )))
я не хотел оскорбить. Но просто пытаюсь для себя понять, чем ваш продукт лучше/хуже, я не программист, я хочу летать, я не хочу изобретать велосипед.
я не хотел оскорбить. Но просто пытаюсь для себя понять, чем ваш продукт лучше/хуже, я не программист, я хочу летать, я не хочу изобретать велосипед.
Пока единственный аргумент это то что дешевле если паять самому, Алексей если настроит и наладит производство сомневаюсь что будет сильно дешего при таком курсе доллара, разве что сделать ему массовую закупку чтобы сразу почувствовалась прибыль, сам занимаюсь производством плат и из-за 1-5 плат возиться просто смысла не имеет, вот от 20-50 уже можно подумать и о удешевлении продукта, если не паяешь их сам.
Но перед этим надо подготовить документацию для производства, написать хороший внятный FAQ, а это время, а значит деньги… В общем пока это железка с открытым исходником арду для любителей посидеть, поколурать, и может раз в 2а месяца повисеть. Для проф и не проф программистов и энтузиастов. У меня лежит плата, но даже собирать не хочется ибо много элементов, да еще и флешка нужна которая 100% окислится в такой среде…
Для проф и не проф программистов и энтузиастов. У меня лежит плата, но даже собирать не хочется ибо много элементов
я вот ни разу не программист, код я не правил, полетело у меня с первого раза, не совсем идеально но полетело и блинчиком прекрасно летало, да с первого раза у меня не заработал лоитер, но через некоторое время я разобрался почему и теперь лоитер прекрасно работает, я согласен чтоб настроить арду надо наверное чуть больше углубится в процесс чем на той же назе, но мануалов много и сообщество большое, вот кто бы ещё OSD сделал на нормальном видеочипе с шрифтами и графикой не из времён 286 компов.
По моему у большинства тех у кого арду не летает, либо координально что от делают не так, либо покупают говнокомплектующие пытаясь сэкономить
Я как бы не оскорблялся )))
Не лучше, не хуже - он просто есть, а там время покажет…
Но арду у меня остался и попробую еще раз, как раз есть запчасти для сборки еще одного квадрика.
Дим, не обижайся, вот ты вроде много чего смастерил и разбираешься в вопросе не хуже других, но я не могу понять - почему арду у тебя не летит, он летит практически из коробки, залил, провёл калибровки (ну да настроил нужные именно тебе параметры, но их там не много) и всё, он летит…
Я страницы две назад описывал как поймал баро глич в альтхолде и при этом кроме писка о его возникновении ничего не произошло, летал дальше, тоже самое и при GPS глич - никуда он не летит, что свидетельствует о “правильных” показаниях акселя, заметим - плата жестко на раме (ну если не считать, что она в коробке из потолочки), возможно тут решающий фактор во времени цикла в 400Гц против 100 в АПМ, ну тут уж ничего поделать не могу, АПМ у меня нет и не было…
пошел я самоль доделывать наконец-то…
Летаю на MultiWii без обвеса, контроллер питаю от регулятора - все регуляторы подключены трехжильными проводами, с проблемами при таком подключении не сталкивался.
Сейчас собираю FPV на базе APM 2.6: GoPro + передатчик SkyZone 5.8G + Neo-6M GPS + MAVLink-OSD V2.0 + телеметрия 3DR + Power module. Неоднократно натыкался на информацию о том, что APM 2.6 очень чувствителен к качеству питания и неправильное подключение может закончиться отказом в полете либо выходом из строя контроллера или дополнительного оборудования. Вопрос: можно ли запитать контроллер и через него весь обвес (кроме передатчика) от пауэр модуля? Обещают 2-3А, чего должно быть более чем достаточно.
в контроллере стоит предохранитель на 0.5 А если питать через разъём повер модуля, у сообщества сложилось мнение что лучше питать контроллер через инпуты минуя диод и предохранитель. У меня запитан контроллер,ГПС,компас,ОСД
Вставлю свои пять копеек.
Дим, не обижайся, вот ты вроде много чего смастерил и разбираешься в вопросе не хуже других, но я не могу понять - почему арду у тебя не летит, он летит практически из коробки, залил, провёл калибровки (ну да настроил нужные именно тебе параметры, но их там не много) и всё, он летит…
Да, не плохо летит. в 70% случаях. Когда навигация работает, она работает хорошо, опять же в 70% случаях. Я уже тут задавал вопрос пользователям АПМа, вы можете приехать на новое поле, включить аппарат, дождаться ГПСа, и отправить коптер на 30-60минутную миссию с автопосадкой и автовзлетом? И так каждый день, в любых погодных условиях? Без плясок с бубном - откалибровать компас, взлететь на ручках - посмотреть что все ок. Я отвечу за вас - нет, и знаете почему? Потому что вы знаете что от АПМа можно ожидать все что угодно, месяц отлетал нормально, на 32й день какая то хрень.
Я уже молчу про новые прошивки, в которых новых багов больше чем улучшений. А ведь всем хочется попробовать новые фичи, да?
пы.сы. Замечу что это пост не новичка, которыц не смог настроить АПМ, а человека летающего на коптерах с момента зарождения этого движения, летавшего на 95% полетных контроллеров и т.п. И не просто пробовал АПМ, а реально пытался его эксплуатировать каждый день как скажем эксплуатировал Вуконг.
прошивка видоизмененная, иначе бы это был бы клон пиксавка без дополнительных возможностей.
но льется через мишен планнер - load custom firmware
Что говорит о том, что контроллер позиционируется “для своей тусовки”, и продаваться не будет. Формат интересный, я б купил себе поиграться, но не буду. Потому что я буду завязан на обновления софта на вас. Вот надоест вам этим заниматься,и все. Проект умер. А АПМ будет жить, с багами, но жить. Потому как огромная команда разработчиков, одни уходят, другие приходят. А платок выпущенных командами из двух человек у меня хватает, целая коробка уже, у всех код “лучше”, но что то как то не але.
Пы.сы. И кстати АПМ нормально с мелколетами не летает, упускают огромный рынок сбыта.
А ведь всем хочется попробовать новые фичи, да?
Вот в этом то вся и беда 😦 всем надо новые фичи, а не просто хорошо летающий аппарат 😦
представим на секунду - есть отлаженная вылизанная система, в которой есть два режима: акро (ну не совсем, как там в вие? Horizon) и навигационный (лоитер с возможностью летать миссии) ну как бы 3 режима получилось, не исключая конечно экстренных подрежимов типа автопосадки и возврата домой - всё, больше ничего…
И кому оно надо? Да в арду есть режим флип - нихрена делать ненадо само переворачивается и ты крутой пилот, ну и всё фича которая надоест через пару тройку раз использования. Но дело в том, что создаётся впечатление, что Арду лучше чем неизвестная система без фичи…
Потому что вы знаете что от АПМа можно ожидать все что угодно, месяц отлетал нормально, на 32й день какая то хрень.
Ну налёт на арду у меня уже довольно богатый и глюков ловил(писал выше), но не один из них не повредил аппарату… Я и на 3.3 версии летал - всё штатно… Я лично ничего плохого про арду сказать не могу…
на арду я один раз только разбил аппарат и то по своей вине - плохой контакт с GPS естественно постояные сбои в работе его самого, домашняя точка осталась на кухне и я врубил вместо альтхолда возврат - как следствие удар в дерево - всё…
Пы.сы. И кстати АПМ нормально с мелколетами не летает, упускают огромный рынок сбыта.
есть VR Brain micro но в наши страны его не шлют… я подозреваю что АПМ несколько “перегружен” и тут только высокопроизводительные процы надо и цикл выше а не 100Гц
Пустая болтовня Алексей 😃
На любом поле пускать в авто на дальняк я бы не стал ни APM, ни DJI, ни ZeroYaw.
Потому, что ни кто не застрахован от глюков гпс в текущий момент.
Всегда первые пару точек на месте для проверки адекватности.
А падать, так и наза падает на ровном месте и зеро.