А давайте обсудим Arducopter - APM
Не удается запустить MinimOSD или MavlinkOSD. Обе прошиты Extra 2.3
Пробую подключать совместно с 433Hz Y кабелем
По нажатию кнопки OSD в МК ничего не происходит 😦
Посоветуйте прошивку пожалуйста!
Вот упыри! Вместо CUAV подсунули шлак Вы бы диспут подняли, потому что товар явно не соответствует описанию!
Так уже)))) Постучал в поддержку на сайте и параллельно, чтобы доходчивее было, в Палке диспут замутил.
Не люблю, когда пытаются на…ть. Ну нет на складе, напиши так мол и так… Всегда все решить можно
Пробовал- ерунда получается 😦
Компас у меня не родной с 3DR. Я его расположил, откалибровал. Еще летом. Все адекватно работало. Ось Z вверх, Y- вперед, X - вбок.
Уже пробовал поставить Rotation Roll 180, потанцевал, получилась лажа. Крутишь коптер - изменение курса происходит не адекватно, а когда останавливаешь его, курс не много назад продвигается.
Очень странно. Так работает с гирой, когда компас не пашет. Еще страньше, что на другой прошивке с тем же набором работало. У меня тоже компас и ЖПС в грибке не родной. С Ебея. Но калибруется нормально на всех прошивках с Ротайшен Ролл 180. Плата в грибке антенной ЖПС вверх расположена и компас внизу платы. Может у вас какой то другой формфактор. С внешней антенной ЖПС, например. Посмотрите, как расположена точка на корпусе компаса. Она должна быть справа -впереди к направлению курса. Это если рабочее положение компаса на плате сверху.
Если совместно с ОСД, то с АРМ нужно брать только ТХ провод и подавать на RX ОСД. Если оба подключены, то ОСД виснет. В МК не должно ничего происходить. Нужно смотреть на экране дисплея, куда выводится картинка с камеры.
Проверьте правильность подключения.
Что на экране монитора?
Какой диод на осд светится?
Больше информации!!!
Больше информации!!!
Красный диод на OSD горит, синий помигивает.
Подключено Y кабелем. У OSD только 3 провода (без RX).
На экране тишина. Вообще ничего.
На экране монитора? Возможно, что на монитор идет картинка с пустого экрана ОСД. Вы прошивали ОСД? Если да, то обратили внимание на каком канале настроено переключение экрана ОСД? Проверить очень просто. Проверьте работу ОСД с выключеной аппой. Тишина и вообще ничего? А картинка с камеры идет?
Если подключить ОСД к видеопередатчику, то даже без камеры и без подключения у АРМ на экране монитора будет заставка с данными прошивки. Если нет, то нажмите ресет, кнопку на ОСД. Красный диод питание, синий помаргивает, идут данные. Если нет картинки с камеры и вообще ничего, проверьте, как подключены камера и видеопередатчик. Верхняя гребенка Видео ин с края платы, +12в в центре, -12вближе к центру платы. Нижняя гребенка Видео аут, +12в, -12в. Кстати, если Вы запаяли на ОСД перемычки для обьединения питания, то +12в подключать нельзя.
Подскажите, как писать и читать логи в версии 3.2? Что-то у меня ерунда получается, если “по букварю” действовать…
В версиях 3.2 вот так:
Раз:
Два:
Три:
Ну и дальше смотрим как раньше.
В Терминал лазить не надо. Его там уже нету 😦
Взято от сюда.
С компасом разобрался - развернул его на 90 градусов и все заработало 😃
С компасом разобрался - развернул его на 90 градусов и все заработало
Во! Я-ж говорил, покрутить надо было. Или компас физически или в МР логически. 😉
А за подсказку с логами - спасибо. 😃
С компасом разобрался - развернул его на 90 градусов и все заработало
Ну раз ничего не трогали в железе, а заменили прошивку, то все должно было остаться так же.
Сейчас поменяли положение компаса и все заработало? Тогда, если вернуть предыдущую прошивку, то как будет?
Перед обновлением прошивки чистка EEPROM была?
Если подтвердится, то может в багрепорт написать?
У меня при переходе на 3.2 тоже показания компаса изменились примерно на 20 градусов от предыдущей настройки .я повернул жпс с компасом в нужную сторону.летает не плохо .авто возврат делает .епром при переходе на новую прошивку не чистил.тоже хотел проверить баг это или случайность.
Ну раз ничего не трогали в железе, а заменили прошивку, то все должно было остаться так же.
Сейчас поменяли положение компаса и все заработало? Тогда, если вернуть предыдущую прошивку, то как будет?
Осд подключен к проводу TX от АПМ?
Я так попадал. Доверился китайцам, а они цвет проводов перепутали 😃 лениво было на разводку смотреть. Сам виноват. 😃
TX от АПМ должен быть подключен в RX OSD
Разумеется, перед прошивкой ерайс и ресет были 😃
Да, сейчас работает 😃
Когда разворачивал компас, как раз и обратил внимание на то, что он теперь стоит правильно: точкой направо-вверх. Странно, как же он так раньше работал!? 😮 Или, у меня крыша поехала :wasco:
с компасом в новых прошивках чудеса
до последнего старается показывать правильно
но увы если с ориентацией/наводками косяк коптер плохо держит позицию если не унитазит то курс гуляет и в удержании позиции гуляет
но увы если с ориентацией/наводками косяк коптер плохо держит позицию если не унитазит то курс гуляет и в удержании позиции гуляет
Ну, полетаем сегодня - посмотрим 😃 Компас мот показал 4%.
Я сегодня настроился, откалибровался и пролетнулся на прошивке 3.1. (до этого была 3.1.5 - вчера повелся на “рецепт счастья” от Козина - перепрошился).
Что могу сказать - на 3.1.5 лоитер был, как гвоздиком прибитый, даже на дефолтных пидах - тут же, как-то дерганно висит, все время компенсации непонятные, хотя и поставил пиды, что у меня на автотюне на 3.1.5 получились. И еще - когда в лоитере по рудеру крутнешь - начинается дрейф назад, несильный, но неприятный.
Думаю еще разок надо компас калибрануть.
Что понравилось - взлетел и висел без уводов - автотрим не понадобился. И еще - вибрации небольшие. Повесил жестко к раме регистратор с машины - желе есть, конечно, но не ужас-ужас. 😃 Сейчас логи солью - посмотрю, что там с вибрациями.
Если ветер не раздуется - завтра пойду на стадион тестить 3.2 😉
Да, у меня АРМ 2.8, полный комплект с бенггуда. Компас и ГПС нео-6м вынесены на ножке на 15см над платой. Рама самопал 500мм, квадр -Х, моторы рцтаймер 2830/14-750кв, пропы 12/4.5, регули плюши 30А с прошивкой Blheli, батарейка 3S на 4500мач. Все это поместилось в 1400г взлетного веса.
ЗЫ:
это сильные вибрации? Что пропы у меня не идеальные - я знаю, надо еще над ними поколдовать.
Что то не понял на какой прошивке летали по совету Козина. Вроде Алексей всем советует 3.1 а вы пишите 3.1.5 или я не так понял.
Я сегодня настроился, откалибровался и пролетнулся на прошивке 3.1. (до этого была 3.1.5 - вчера повелся на “рецепт счастья” от Козина - перепрошился).
Что могу сказать - на 3.1.5 лоитер был, как гвоздиком прибитый, даже на дефолтных пидах - тут же, как-то дерганно висит, все время компенсации непонятные, хотя и поставил пиды, что у меня на автотюне на 3.1.5 получились. И еще - когда в лоитере по рудеру крутнешь - начинается дрейф назад, несильный, но неприятный.
Думаю еще разок надо компас калибрануть.
Что понравилось - взлетел и висел без уводов - автотрим не понадобился. И еще - вибрации небольшие. Повесил жестко к раме регистратор с машины - желе есть, конечно, но не ужас-ужас. 😃 Сейчас логи солью - посмотрю, что там с вибрациями.Если ветер не раздуется - завтра пойду на стадион тестить 3.2 😉
Да, у меня АРМ 2.8, полный комплект с бенггуда. Компас и ГПС нео-6м вынесены на ножке на 15см над платой. Рама самопал 500мм, квадр -Х, моторы рцтаймер 2830/14-750кв, пропы 12/4.5, регули плюши 30А с прошивкой Blheli, батарейка 3S на 4500мач. Все это поместилось в 1400г взлетного веса.
ЗЫ:
это сильные вибрации? Что пропы у меня не идеальные - я знаю, надо еще над ними поколдовать.
вполне укладывающиеся в норму
Денис, спасибо. Значит я не совсем потерян, как инженер. 😃
Сергей, я вчера днем отстроил 3.1.5, сделал в ней все калибровки, сделал автотюн. Отлетал 2 пака, хорошо, РТЛ работает, лоитер, как гвоздиком прибитый. Потом читал-читал форум и по “рецепту счастья” Алексея прошил 3.1 (со всеми сбросами, естественно).
Так вот в 3.1 мне лоитер не понравился… хотя в остальном - все хорошо, вибрации в норме, пиды - надо еще крутить, но уже ничего так…
Да, еще вопрос: У меня постоянно срабатывает фэйлсейв по напруге. Измеряющий модуль - самый простой, тот, что кидают в комплект “все в одном”. Еще стоит простейшая “пищалка” с двумя светодиодами. Так что я заметил - после того, как у меня приземлился коптер из-за, якобы севшей батарейки, я отключаю тут-же фейлсейв по напруге и летаю блинчиком на этой “севшей” батарейке еще минут 5-6 до того момента, когда у меня начинает орать пищалка и моргать красным. Фейлсейв настроен на 10.5в. Летаю на 3S. Может что не так делаю? Телеметрия (когда коптер на земле) показывает правильную напругу (мне так кажется).
Денис, спасибо. Значит я не совсем потерян, как инженер. 😃
Сергей, я вчера днем отстроил 3.1.5, сделал в ней все калибровки, сделал автотюн. Отлетал 2 пака, хорошо, РТЛ работает, лоитер, как гвоздиком прибитый. Потом читал-читал форум и по “рецепту счастья” Алексея прошил 3.1 (со всеми сбросами, естественно).
Так вот в 3.1 мне лоитер не понравился… хотя в остальном - все хорошо, вибрации в норме, пиды - надо еще крутить, но уже ничего так…Да, еще вопрос: У меня постоянно срабатывает фэйлсейв по напруге. Измеряющий модуль - самый простой, тот, что кидают в комплект “все в одном”. Еще стоит простейшая “пищалка” с двумя светодиодами. Так что я заметил - после того, как у меня приземлился коптер из-за, якобы севшей батарейки, я отключаю тут-же фейлсейв по напруге и летаю блинчиком на этой “севшей” батарейке еще минут 5-6 до того момента, когда у меня начинает орать пищалка и моргать красным. Фейлсейв настроен на 10.5в. Летаю на 3S. Может что не так делаю? Телеметрия (когда коптер на земле) показывает правильную напругу (мне так кажется).
Когда коптер под нагрузкой напруга падает , стоит убрать газ напруга поднимается. ТО есть когда вы отключаете при 10.5 там уже 11. Пищалка в стандарте 9.9в
Да это понятно про нагрузку, образование у меня еще советское - инженер-системотехник. 😉
Я про то, кто какую цифрь в фейлсейв по напруге на 3S ставит? 10.5в получается много? надо 10 ставить?
Вообще не ставить, пока тестируете уже вырисовывается время полёта. Плюс показания телеметрии. А в осд я ставил варнинг на 10.5 что бы всегда в запасе было пару- тройку минут полёта, дабы вернуться и сесть