А давайте обсудим Arducopter - APM
Есть компас на плате. Выбор, какой компас использовать, происходит установкой простого джампера - ничего резать или паять не надо.
Прочитал описания продавцов о APM2.8, так везде пишут, что нет в ней встроенного компаса. Вот выдержка: Это новый APM 2.8 Автопилот модуль. Датчики точно так же, как с APM2.6, однако эта версия не имеют встроенный компас, что делает эта версия идеально подходит для использования с multicopters и Роверс. Так есть там компас или нет? Наверное он и дешевле 2.6 от того, что компас отсутствует.
Владимир, на 2.6 компаса нет на 110% - этт вам любой “гуру” этой ветки скажет! 😉
А на 2.8 (во всяком случае на моей плате) он есть и есть перемычка для выбора внешний компас юзать или набортный…
Ну, как бы, своим глазам я верю больше, чем кривому переводу товарищей из поднебесной. 😉
Ну, мне “мишка” сохраняет все логи в формате *.tlog - это родные телеметрийные логи. Лежат у меня в папке мишнпланнера в папочке log\quadrotor\1. В дроидпланнере (на планшетке) сохряняются примерно там-же и тоже с расширением tlog…
Это логи с FrSky Taranis
А… тогда ой. Я думал вы с наземной станцией летали… в логах тараньки я не силен по причине полного отсутствия у меня этой аппаратуры. 😃
Я же написал, что это телеметрийные логи. А в АПМ логи перезатерлись
Ну если подвес реагировал, то приемник не виноват.
Питание бы АПМ посмотреть.
В тех логах, что вы дали этого нет.
Режимы бы посмотреть…
Я правильно понял, у 2.8 два компаса, один на плате второй в антенне GPS? Или я что то не так понял ?
Ну, у самого АРМ-а один, на плате.
Я в полном замешательстве… Есть несколько версий 2.8?
С банггуда “2.8 uses jumper cap to choose, find the MAG pins on board, pluging in jumper cap is built in compass, taking off jumper cap is external compass”
С ебэй " This is the new APM 2.8 autopilot module. The sensors are exactly the same as with APM2.6, however this version does not have an onboard compass"
??? Я не понимать😵
Вопрос вдогонку: компас используется где-либо кроме симплмода(в loiter или rtl)? Так ли он нужен?
Стоит теперь выбор между 2.8 без компаса с ебэй(который кстати подешевле) или 2.5.2 с рцтаймер
Если планируете использовать гпс (как правило он уже идет с компасом), то не стоит заморачиватся. Берите по дешевле, обращая внимание на отзывы. Есть компас, отключите/ обрежте, нету - хорошо)))
Если планируете использовать гпс (как правило он уже идет с компасом), то не стоит заморачиватся.
Уже есть neo-6m без компаса, поэтому и стоит вопрос: так ли необходимо наличие компаса?
Питание бы АПМ посмотреть.
В тех логах, что вы дали этого нет.
Режимы бы посмотреть…
Да, питание интересно посмотреть. Но если были глюки по питанию, то почему он летел как ни в чем не бывало?..
Режимы там были Althold и RTL когда о “забор” ударялся. Наблюдал переключение режимов в очках. Потом было сообщение о дохлой батарейке, когда уже к деревьям начал подлетать (не удивительно). Больше никаких странных вещей телеметрия не выдавала.
Компас используется совмесно с акселем, для прямолинейного полета, симпл и авто.
Берите с компасом, может позже обновитесь до 7 или 8го ублокса, уже с компасом. А на плате обрежте встроенный потом. Где- то читал, что шаманят с питанием, и встроенным компасом можно сносно пользоватся.
Компас используется совмесно с акселем, для прямолинейного полета, симпл и авто.
Возьму 2.8 с ублоксом седьмым в комплекте сразу 😃 Разница не такая большая получается.
Возьму 2.8 с ублоксом седьмым в комплекте сразу 😃 Разница не такая большая получается.
Разница приблизительно $45
Разница приблизительно $45
47$ голый 2.8 (ебэй)
55$ голый 2.5.2 с рц таймера
77$ c neo-7m c компасом и подставочкой+антивибрационная площадка|проводки (ебэй)
Далеко не 45$
Сгорел стаб 3.3. После замены прошил РРМ залил прошивку 3.2 откалибровал настроил. При попытке взлететь газ реарирует на 10% примерно хоть до упора жми, а скик ролл питч и яв реагируют нормально в МП все откалибровано и показания нормальные. Решил что слетели загрузчики. При попытке перепрошит ь загрузчики АПМ, USBasp и программы Avrdude. Запускаю boot2560-fuses.bat выскавает терминал, жму любую клавишу все закрывается.
Что делать???
пишет что идентификатор чипа который вы хотите прошить не атмега 2560
наверное вы шьете через разъем 32U2
вы не центарльный процессор пытаетесь шить а процессор ппм энкодера,
разъем центрального процессора рядом с юсб
вы не центарльный процессор пытаетесь шить а процессор ппм энкодера,
разъем центрального процессора рядом с юсб
Каюсь) Все прошился.
Спасибо за подсказку, а то я уже всю голову сломал))
Что это такое? Ну и что можно еще попробовать?
Предохранитель. Логично, что коротит что-то до него.
Я правильно понял, у 2.8 два компаса, один на плате второй в антенне GPS?
Прочитал описания продавцов о APM2.8, так везде пишут, что нет в ней встроенного компаса. Вот выдержка: Это новый APM 2.8 Автопилот модуль. Датчики точно так же, как с APM2.6, однако эта версия не имеют встроенный компас, что делает эта версия идеально подходит для использования с multicopters и Роверс.
Спасибо, поржал!
😁
На заборе тоже “ХЎ” написано! Я так же могу написать типа “Это супер мега новый АРМ 2.888888888 модуль немодуль автопилот ляля. Датчики, отвечаю, такиеже, йоп! ОДНАКО эта версия почему-то не имеет встроенный компас, а как хотелось! Но при этом эта версия супер мега идеально реально подходит для коптера, ракеты и подводной лодки! Покупайте у меня у китаяся, русские лохи, один фиг спалите или улетит ваша плата обратно в Китай!”
А если серьезно, то что мешает с открытыми глазами посмотреть на плату и разглядеть, есть все-таки на ней компас или нет???
Владимир, на 2.6 компаса нет на 110% - этт вам любой “гуру” этой ветки скажет!
Туда же!
Ну, как бы, своим глазам я верю больше, чем кривому переводу товарищей из поднебесной.
А вот это правильный подход.
Уже есть neo-6m без компаса, поэтому и стоит вопрос: так ли необходимо наличие компаса?
Решите сами, что вам надо.
Проше сказать - для всех режимов в разной степени.
Александр, а что, разработчики уже поставили в спецификацию на АРМ v2.6 встроенный компас?
Тогда почему “Туда же!”? 😉
Заказал APM 2.6, приехала плата, на ней намисано 2.8. Поверхностный осмотр показал кучу несмытого флюса, остальное вроде все аккуратно сделано. Зафотаю попозже. Будем копать в чем отличие от оригинальной 2.6.
Помогите, пожалуйста, со схемой от 2.6.