А давайте обсудим Arducopter - APM
Если не ошибаюсь, сохраняется только последний закачанный файл, лежит в корне МП, называется тривиально Firmware.hex
Слона-то я и не заметил 😃 Вот она 3.1.2 на квад 😃
ну вот куда такому АРМ советовать
Да уж. Но мне этот контроллер подошел идеально. В АРМ я получил именно то, что хотел. Повозиться с железячками, понастраивать, поменять прошивочки.
Именно на АРМ я впервые нашел неисправность (стаб на 3.3 вольта) и сам её устранил - это хорошая школа, но не для всех. Некоторым надо “ИСКАРОПКИ”. Так вот, из коробки, даже Фантом не летает - его тоже надо настраивать. Из коробки даже наитупейший WLToys (с пультом в комплекте) не летает - его после подключения батареи трясти нельзя, аксели калибруются. Тем, кому “из коробки” - я даже не знаю, что рекомендовать.
Не рулит…) Он из другой ценовой категории (для основной массы потребителей)
Если брать нормальный, качественный АПМ, то аналогичный набор (без цветного осд 😛) будет даже дороже вектора. А китайские сопли, да, практически даром, тут не поспоришь. И много-много бесплатного секса бонусом. 😃
Я и сам иногда не прочь потра%аться (и, кстати, АПМ у меня таки достойно летал), но раз уж речь зашла о легкой настройке…
Да уж. Но мне этот контроллер подошел идеально. В АРМ я получил именно то - что хотел. Повозиться с железячками, понастраивать, поменять прошивочки.
Вот я и написал человеку стоящему перед выбором - что если он не хочет этим заниматься, то ему нужна Наза. И я прав на 100%.
После этого начался бессмысленный холивар со стороны зашоренных чуваков, которые как оказалось, ни про Назу ни про АПМ толком ничего не знают.
А причин для холивара вообще не было. Причем когда приводишь очевидные факты, что Амп кривая, недоделанная железка с таким же софтом, то у многих начинается томатное недержание. А сами не могут разобраться какая тут стабильная прошивка из старых версий. Или все уже забыли, как стабы перепаивали и павермодули меняли?
Никто никогда не говорил, что на АПМе невозможно летать. И никто не говорил, что он плохо летает. Вы сами это придумываете и сами с этим спорите. У меня АПМ летает замечательно. И что? Факты от этого не меняются.
У вас тут просто в силу странной ограниченности, все только черное и белое. Например настройка Фантома или Назы ни в какое сравнение не идет с АПМ, зачем об этом вообще говорить?
Искать и перепаивать стаб - это не хорошая школа, а бессмысленная трата времени. Идите на форум радиоэлектронщиков и там паяйте.
Пока вы стабы паяете, другие летают на Назе. Вот что я хотел сказать.
Всем, на этом, привет.
Вот я и написал человеку стоящему перед выбором - что если он не хочет этим заниматься, то ему нужна Наза. И я прав на 100%.
Я с вами в этом не спорю, но если человек не хочет этим заниматься, ему и Наза не поможет.
Идите на форум радиоэлектронщиков и там паяйте.
Пока вы стабы паяете, другие летают на Назе. Вот что я хотел сказать.
Спасибо конечно вам за указание дороги мне, но я у вас дорогу не спрашивал. У каждого свой путь, и на определенном этапе мне как раз нужно было и попаять и попрошивать. Шор на глазах у меня нету, на данный момент использую активно три разных полетных контроллера. Когда дойдут руки и я соберу ещё одного братца - поставлю туда четвертый контроллер (не четвертый экземпляр, а четвертый тип).
Например настройка Фантома или Назы ни в какое сравнение не идет с АПМ, зачем об этом вообще говорить?
А затем, что у каждой платформы есть свои особенности. И любителям “ИСКАРОПКИ” не подойдет ни Фантом, ни Наза, ни QQ, ни даже готовая влтойз или чирсон (и я молчу про АРМ).
Ага, привет.
Вот есть прошивка, 3.1.5-рц5, но вроде не Алексея
Сваренный хекс (БЕЗ АВТОТЮНА!), проверенный самолично во всех режимах на двух ArduFlyer’ах… летаю только на ней
Архив со специальным ArduinoIDE, для “варки” хексов и сорсы 3.1.5
Мой “мишка” на всякий случай
Добавлю свои пять копеек - скетч для очистки EPROM
Добавлю свои пять копеек - скетч для очистки EPROM
Ващеинафиг не нужно, именно 3.1.5 и использую, потому что в ней еще есть терминал
Почему то не выходит.
Походу обнаружил серьезный баг в схеме АРМ 2.5.
Как я понял из этой схемы,
Опорное напряжение “AREF”(типа эталон 5 вольт) тупо берется из сети 5 вольт через внутренний резистор на 32 кило ома,но как всем известно “5 вольт”,у всех разные,у меня например 4.6 Вольта,в добавок напряжение может скакать ±.3 Вольта,если серва подсоединена,или модем на 20попугаев мощи стоит.
Короче ,как я понял,нет в АРМ опорки,от которого он отталкивается измеряя акк,поэтому значения будут ну очень приблизительны,скажем ±1.5-2 Вольта.😃
Но тут еще интересный факт.
Сонару ведь тоже нужен AREF,поэтому он так глючит в АРМе.
Что скажете,если поставить на AREF степ ап на 5 вольт?❗
В доказательство сделал маленький эксперимент,в своем двухканальном БП на один канал посадил шину на 5 вольт и подал 4.5 а на второй канал подключил А1 сенсор акка,и деление выставил 1,
При 4.5 миша сказала что входит 5 вольт,и при увеличение на А1 до 4.9В миша не изменяла свои показания в 5В.
При подаче на шину 4.7В миша сказала,что 5В после 4.7В введенных в А1.
Алексей можете подтвердить,мои предположения?
Саша, в этом нет особого криминала. По хорошему на опорник нужно лепить линейку с lc фильтром (гляньте даташит от атмела). Но у нас уплывание опорного напряжения не страшно из-за низкой точности измерения
Почему то не выходит.
По лабораторному БП выставляю 16.8 ,показывает коэффициент деления 3.5,вроде все по феншую,но если опускаю в БП до 12.8 Вольт,миша показывает 14.8 В И опускаться не хочет.
Кто то сталкивался?
А минус источника с GND соединено?
Всем привет. Коллеги, после падения коптер(АРМ2.8) попутал зад-перед. Влево, вправо все по прежнему, а вот перед,зад в зеркальном отражении. Аппаратура калибруется как и положено. Подскажите пожалуйста что могло сдвинутся в мозгу коптера и где что поправить? Спасибо.
что могло сдвинутся в мозгу коптера
Скорее всего НИЧЕГО, а вот ЖПС на ножке провернуть вы на 180 градусов могли.
Скорее всего НИЧЕГО, а вот ЖПС на ножке провернуть вы на 180 градусов могли.
Нет, ЖПС как и АРМ смотрят в одном направлении.
А в МП ничего не меняли ? Например ориентацию компаса. могли попутать Ролл180 и Питч180. И что значит " в зеркальном отражении" ? В МП обратная индикация как в забугорных самолётах. Я про авиагоризонт.
А в МП ничего не меняли ? Например ориентацию компаса. могли попутать Ролл180 и Питч180. И что значит " в зеркальном отражении" ? В МП обратная индикация как в забугорных самолётах. Я про авиагоризонт.
Ничего не менял. Попробую откалибровать компас. В зеркальном - ручку от себя он ко мне летит, ручку на себя - убегает.
В Аппе питч должен быть реверсирован. Возможно тут поменяли.
В Аппе питч должен быть реверсирован. Возможно тут поменяли.
В настройки не лазил, АРМ из коробки поставил и полетел. Спасибо за подсказку(что то из головы вылетело) попробую включить реверс 2-го канала.
уплывание опорного напряжения не страшно из-за низкой точности измерения
Наверно ты прав,если не брать в расчет что погрешность будет в пределах 15%-20%.
Считаю из своего опыта,4.6Вольт не выше будет на опорке изначально ,и еще всякая бяка может просадить до 4В.
Один вольт из 5 это и есть 20%.
Например погрешность в напряжении ±1.6-2.4 Вольта,что для трех банок какбэ критично.
Если поставить файл сейф ,например, на 9.6В то он может, сработать уже и на 12В в акке,что не есть гуд.
Точность силы тока,при 60А ±12А мпер,но это по…
Имхо если использовать Датчик силы тока “allegro”,как советовал Алексей,
rcopen.com/blogs/99365/15541
то точность останется высокой т.к. этот датчик тока берет соотношение из входящих в него 5В,
какбы недочет недочет перекроет.
И самое плохое,сонар работает тоже по аналогу,и его точность тоже тогда падает ±60см-1.5м,походу вот почему АРМ сонар всегда такой глючный (проверил на своей шкуре).
Короче выходит,ну очень высокие погрешности.
Погулял я по гуглу,
arduino.ru/Reference/AnalogReference
и понял,что наш AREF весит на дефолте,и он намертво подключен AVCC через фет в контроллере(поэтому всякие кандеры ,НЧФ и клизмы 😈,не помогут) ,и просто так подать опорку не выйдет, спалю.😈
Правильно надо в прошивке вписать
analogReference(EXTERNAL);
попробовал,ругается:),кто-то может помочь?
Цирк. Кто тут в меня кидал помидоры за слова - кривая, глючная железка?
Сьеште их!
О том, что там не стоит какой-то конденсатор, и неправильно организованно питание Меги, буржуи писали еще 100 лет назад. И это как раз влияло на точность измерения тока. Все эти косяки так и не исправили.
Считаю из своего опыта,4.6Вольт не выше будет на опорке изначально ,и еще всякая бяка может просадить до 4В.
а то что в логах отображается под напряжением питания ~5v откуда берется? У меня например оно скачет в пределах 0.01В что ли. Если это опорное напряжение то у меня оно не скачет так дико.
Хороший вопрос,и тоже подумал об этом.