А давайте обсудим Arducopter - APM

minii

Как скомпилировать 3.2.1 для pixhawk? Инструкция на сайте подходит для 3.3 (ее скомпилировал успешно), но не для 3.2.1… Есть инструкция подходящая?

usup
alexeykozin:

просто класс.

да и вправду очень стабильно крутится,никак не могу добится такого эффекта на раме алиен450,или рама неправильно разработана,или пиды не те,но при повороте,раму прилично колбасит(((

arb

Скорее всего вибрация виновата.
На своем квадрике специально крутился медленно, чтобы с имитировать видеосьемку. И даже в голову не пришло, что могут быть проблемы, так плавно и четко в точке поварачивал. Надо записать в список проверок быстрый поворот. Остается вопрос как быстро надо крутится , а то еще и циркусом можно заложить в автомате.

usup

да нет,вибрация непричем,просто скорее всего эта рама дибильно сконструирована,для плавного поворота,рама должна быть как можно симметричнее,а у этой зад слишком длинный

alexeykozin
minii:

Как скомпилировать 3.2.1 для pixhawk? Инструкция на сайте подходит для 3.3 (ее скомпилировал успешно)

если пофиксить инерциалку - то можно тупо копирнуть файлик AP_GPS_NMEA.cpp

я в этом файлике еще подправил чтобы он обновлял информацию о поступлении новых данных из сообщения gpgga
это должно устранить проблему с инерциалкой не только для медиатеков но и для сирфов и юблоксов работающих в конфигурации с выводом данных в NMEA стандарте это может быть актуально для тех кто хочет попробовать юблокс 8 серии в который не льется конфиг если тот по умолчанию в NMEA

arb
usup:

да нет,вибрация непричем,просто скорее всего эта рама дибильно сконструирована,для плавного поворота,рама должна быть как можно симметричнее,а у этой зад слишком длинный

А при чем здесь зад? Вон рама Андрея. Центр вращения за центром рамы и ничего. Моторы только разный радиус описывают.
Если уж и особенности рамы, то типа чрезмерная хлипкость и т.п.

Davest
alexeykozin:

юблоксы надо переключать в бинарный режим

А как переключить, где это настраивается?

Кровожадный_ёжик
arb:

А при чем здесь зад? Вон рама Андрея. Центр вращения за центром рамы и ничего. Моторы только разный радиус описывают.
Если уж и особенности рамы, то типа чрезмерная хлипкость и т.п.

У меня такая же рама (алиен), и такие же проблемы. И ладно бы только при повороте на месте колбасило. Но это неприятно сказывается при развороте на большой скорости, коптер при этом чуть ли не переворачивается. Уже какие только пиды не ставил.

usup

у товарища тоже была эта рама,те же проблемы в яве,пересадил апм безо всяких настроек на раме тбс,крутит по яву отлично

arb

Вибрация сколько в цифрах? В крайнем случае нет возможности бороться с вибрацией, поставьте фильтр 10 или 5. Козин недавно проверял, АПМ все равно будет работать.

minii
alexeykozin:

если пофиксить инерциалку - то можно тупо копирнуть файлик AP_GPS_NMEA.cpp

Мне скомпилировать надо 3.2.1 для pixhawk. Как после копирования исходника оно начнет компилироваться?
На счет фиксить - нулей в логе нет, может я чего пропустил, но я так понял, что это относится к кастомной прошивке. У меня стандарт пока, и вроде фикс не требуется.
Компилирование мне нужно, чтобы телеметрию FrSky s.port сделать в 3.2.1, на 3.3 пока боязно переходить.

usup
arb:

Вибрация сколько в цифрах?

вибрация 0.7,а как вибрация может влиять на повороты по яву?))

alexeykozin
minii:

На счет фиксить - нулей в логе нет, может я чего пропустил, но я так понял, что это относится к кастомной прошивке

нет, это относится к стоковым прошивкам на всех типах контроллеров
при использовании жпс модулей работающих в формате NMEA втч юблоксы у которых в настройках не бинарный протокол настроен.
если в логе жпс не ноль то скорее всего юблокс с конфигом binary. только он один работает корректно со стоковой прошивой.

minii

Ublox 8. Я в него ничего не шил (покупал заявленный “для APM”). Подключил - он заработал.
Леша, если я скомпилировал прошивку, то можно ли ожидать, что она бинарно совпадает со скачанной уже скомпилированной той же версии, или наоборот, они всегда расходятся?
Хочется как-то удостовериться, что я скомпилировал то, что надо.

alexeykozin
minii:

наоборот, они всегда расходятся

бинарно вообще нереально ибо вероятны различия в сборках разными компиляторами
версионально у каждого фикса есть гуид - уникальный идентификатор
вроде бы гуид выводится в окне сообщений у пиксавка при загрузке
но там не только код коптера но и код операционки может отличаться.

бинарное совпадение проверить можно берете один бинарник, второй и делаете бинарное сравнение файлов

Denis87

Как называются вот такие разъемы? Что-то никак не могу найти их на алиэкспресс за адекватный прайс, везде просят по 200р за готовый проводок, а я хочу сам спаять за 3 копейки.

minii

Его проверить можно, но меня не интересует возможность проверки, если ей нельзя выявить разность алгоритмов внутри прошивки 😃
А этот guid что вообще означает и как бы его посмотреть по файлу, без его запуска?

Если это провод от pixhawk, то называется DF13. Дорогие они. Я брал комплект 8 шт за 200 руб (ali)

alexeykozin
minii:

Если это провод от pixhawk, то называется DF13

df-13 они похожи и если поточить то входят, но на вид это jst
у df-13 пластик серее, идут с пихавком и оригинальным американским APM

Denis87
alexeykozin:

шаг 1,25 1,5 1мм?

1мм на apm, вот нашел. Но что-то для проводков цена совсем не низкая или партии огромные. А зачем Вам по 100шт? Сборка моделей на продажу?

alexeykozin:

df-13

Да, df13 немного другие и тоже не дешевы.
Вроде нашел пару ненужных jst, сейчас спаяю. Беречь надо такие провода 😃

alexeykozin
Denis87:

А зачем Вам по 100шт? Сборка моделей на продажу?

не, я просто запасливый, в дедушку своего и бабушку.
их запасы соли до сих пор используем 😃