А давайте обсудим Arducopter - APM

mejnkun
alexeykozin:

и thr_max в 300

сам ничего не ставил,но

alexeykozin:

thr_max

почему то стоял на минимуме -80 (в едвансах самый последний параметр,если мы об одном и том же) поставил 1000 полетело…

appolinari

Дико извиняюсь, но не могу не спросить.
В сообщениях от МР (АРМ 3.1) постоянно фигурирует “High GPS HDOP” и “Bad Velocity”.
Что проверить?

dollop

Проверить, что GPS видит открытое небо.
По сообщениям
High GPS HDOP - АПМ говорит, что значение HDOP (косвенно определяет точность позиционирования) более 2.0, а коптер ваш находится в полетном режиме, требующем GPS (или включена функция fence).
Bad Velocity - скорость коптера по мнению АПМ более 0,5м/с. Может возникать если коптер действительно движется, при плохой калибровке акскля, или если у GPS приемника выставлена частота обновления менее 5Гц.

dion72

Сегодня выбрался на полетушки,взлетел шелкнул лоитер провисел пару минут вдруг ни с того нис сего квадрик перевернулся и вошел в землю, что это может быть?высота была пару метров,отдоление метра 3 квадрик не постродал.

alexeykozin
dion72:

Сегодня выбрался на полетушки,взлетел шелкнул лоитер провисел пару минут вдруг ни с того нис сего квадрик перевернулся и вошел в землю, что это может быть?

наиболее вероятные причины:
-разряд батареи + отсечка одного регуля
-срыв синхры регуля, неисправность регуля, нарушение в обмотке мотора
-нарушение контакта в цепи питания от батареи
-нарушение питания регулятора (повреждение изоляции силовых проводов и искрение-замыкание)
-нарушение соединения регулятора и мотора ( неконтакт в пулях мотора)
-механические проблемы клин-останов мотора, откручивание пропеллера, отвинчивание мотормаунта
-неконтакт по сигналам управления
-плохое питание полетника, перезагрузка в полете, сбой изза проблем платы контроллера, непропай кварца, попадание капли воды на кварц
-вибрации разрушительного уровня приводяшие к сбою гироскопа

dion72

Пришел домой запустил в режиме калибровки регулей все крутится не вырубается,не контакт исключен все припаенно никаких контактов кроме разьема батареи,до этого все было нормально кроме одного не было телеметрии,а в этот раз я ее поставил,может ли она быть причиной?

appolinari

Удалось таки мне вчера “заармиться” и, даже пару раз подлетнуть, слегка, на кухне… 😃
Сегодня после работы планирую заехать на поле. Но, как то страшновато, первый раз с АРМ…
Ещё ни чего толком не настроено, но - “охота пуще неволи”.
Настроил я переключение полётных режимов на “крутилку”. Причём сделал только три режима.
Первый, в крайнем левом положении - “Stabilize”.
Второй, в не крайних положениях крутилки - “Loiter”
И Третий - в крайнем правом положении - “RTL (Return To Launch)”.
Подскажите мне неразумному, если я его переключу в RTL и что то пой дёт не так, при переходе на один из предыдущих режимов коптер должен плюнуть на возврат и переключиться, или он будет отрабатывать “RTL” до победного?😃

alexeykozin
appolinari:

Подскажите мне неразумному, если я его переключу в RTL и что то пой дёт не так, при переходе на один из предыдущих режимов коптер должен плюнуть на возврат и переключиться,

переключится, но вместо ртл для первых проб поставьте альтхолд. у вас не проверн компас, если увидите признаки унитазинга при пробе лоитера - самое комфортное переключиться именно в альтхолд.
но первое что следет сделать - убедиться что альтхолд адекватен во всех режимах мощности, что вибрации не выносят мозг

k4m454k

Видимо не в той ветке спрашивал. Тут спрошу.
В последнее время частая проблема у разных людей с EKF_CHECK-2 / Err: FAILSAFE_ EKF-1. Хотя на апм нету расширенного фильтра каллмна. Кто знает почему возникает ошибка и как с ней бороться?

dion72
dion72:

Сегодня выбрался на полетушки,взлетел шелкнул лоитер провисел пару минут вдруг ни с того нис сего квадрик перевернулся и вошел в землю, что это может быть?высота была пару метров,отдоление метра 3 квадрик не постродал.

Контроллер запитан от повер модуля ,к контроллеру подключил модуль телеметрии,при даче небольшого газа квадрик перевернулся,может ли быть причина сбоя по просадки напряжения?до этого много летал без модуля телеметрии проблем не было.

alexeykozin
dion72:

Контроллер запитан от повер модуля ,к контроллеру подключил модуль телеметрии,при даче небольшого газа квадрик перевернулся,может ли быть причина сбоя по просадки напряжения?до этого много летал без модуля телеметрии проблем не было

alexeykozin:

-плохое питание полетника

т.е. может.
но для выявления причины первым делом следует посмотреть лог полета. в полетном контроллере есть “черный ящик” dataflash log

arb
k4m454k:

Видимо не в той ветке спрашивал. Тут спрошу.
В последнее время частая проблема у разных людей с EKF_CHECK-2 / Err: FAILSAFE_ EKF-1. Хотя на апм нету расширенного фильтра каллмна. Кто знает почему возникает ошибка и как с ней бороться?

Выключить.

Dashik

Хочу спросить!Как защитить от угона с помощью телеметрии ЛА с АПМ?

arb
Dashik:

А зачем на ЛА АПМ?

ssilk
Dashik:

Это как? Вы боитесь, что коптер украдут в принципе, или перехватят управление в воздухе? Если второе, надо модемы настроить на какой нибудь экзотический Net ID, тогда к бортовому не сможет подключиться любой другой… Хотя это тоже не панацея, при желании “угонщик” может и это подобрать… Вот тут подробнее…

Dashik

ЛА-это летательный аппарат(коптер,самолет,вертолёт)Как это сделать?Просто я показал другу как перехватывается управление с помощью планшета и мне тоже стало грусно,летит мой коптер и какой нибудь умелец взял и …

trew21

подскажите, а то в соседней ветке завели, что хочется освоить свой HKPilot Mega 2.7, а то валяется
нужна ли виброразвязка, если да, то что бы пойти в соседний магазин, а не заказывать платки с демпферами, кто какую ставил?

alexeykozin
trew21:

нужна ли виброразвязка, если да, то что бы пойти в соседний магазин, а не заказывать платки с демпферами, кто какую ставил?

если вмг хорошо отбалансированы, рама жесткая, без резонансов (или с растяжками) то вполне может быть достаточно и двустороннего вспененного скотча

alexeykozin
trew21:

обычная F450

попробуйте сначала простой вариант, проверьте на ощупь вибрации на разных оборотах - если ничего не вибрирует не резонирует - летните в стабе и запишите лог вибраций, если в логе гладенько то можно и без виброзащиты пробовать альтхолд и другие режимы, если будут неустранимые вибрации купите себе площадку goodluckbuy.com/universal-apm-flight-controller-ny…

As1998
alexeykozin:

купите себе площадку www.goodluckbuy.com/universal...all-black.html

эту площадку не очень советуют) надо что-то другое,может даже и самодельное.Сам вот ищу какую получше,на замен своей самодельной)