А давайте обсудим Arducopter - APM
ТТ индикаторный пользую, проблем не наблюдал, ну было, когда чипы перепаивал без промывки пускал
ну я в общем смысле, мужики приходят в поле, показывают аппараты, смотришь сила запаяна с кислотой - попадает под оболочку силиконового провода и толстенные провода разъедает. в большинстве моделисты не имеют навыков радиомонтажников и это не их вина
не имеют навыков радиомонтажников и это не их вина
да я сам то электрик, всего лишь ,в прошлом…
на ошибках учатся
пмню ещё в шкле, подарили (выклянчил) навороченную цветомузыку-конструктор, батька посоветовал кислоту, радости небыло предела, кал лихо прилипало олово к плате, но на утро что то ничего не моргало, пошло окисление жуткое, я же не жадный, от души “лепил”
прошу пардонить за оффтоп
Я лично не знаю, зачем эта погоня за феншуем. На паркфлаере вон тоже в комментах все советуют бек турнигаевский, который размером с хубсан. Был бы ещё больше - советовали бы его. Кондёр на 4700+ успокаивает почти любое питание.
аналогично. Не вижу конечно ничего плохого в феншуе, но запитываю все от линейных стабов афро регулей. Питание 3S. От одного регуля - АПМ, ГПС, приемник. От второго OSD. От третьего Телеметрия. Четвертый бесхозный.
Только SJ4000 запитываю от DC-DC миниатюрного. Включается автоматом при включении подвеса и так же выключается. И заряжать не нужно ее.
Подскажите, попытался собрать питание для APM по инструкции Алексея
Получилось это (в приложении)
Вопрос такой, если с LM2596 идет меньше 7 в, на выходе напряжение плавает 4.97-5в. Это гуд?
Стабильно 5 выдает только после 7в.
Второе, стабилизатор с радиатором греется даже без нагрузки. Когда припаял, на ножках осталась паяльная кислота, так она даже с дымком испаряться начала после включения. Это нормально?
У меня линейный стаб в малом корпусе без радиатора не греется и напряжение стабильное, скорее всего ошибки при сборке, хотя может быть и брак попался.
нельзя даже активные флюсы использовать типа лти-120
Чорт, я был уверен что он нейтральный!
PS. Выяснил, что он разный бывает, ЛТИ-120 производства Solins не требует обязательной смывки, и даже предотвращает коррозию.
паяльная кислота это для пайки стальных деталей, накрайняк тульских самоваров на топорном паяльнике.
нельзя даже активные флюсы использовать типа лти-120
только канифоль и безотмывочные гелееобразные флюсы
Ничесе… а я все время ей паяю, просто в свою время я не научился паять канифолью, она для меня вонючая, грязнючая, ниче не паяется с ней…бррр… а кто-то мне посоветовал кислоту, так стоит только макнуть провод в нее, так он лудится моментально, олово само липнет, не пайка а одно удовольствие.
Так чем чревато использование кислоты при пайке?
она для меня вонючая
Ммм, бесподобный аромат) В неё надо просто класть провод и сверху паяльником уже с оловом лудить его. Или маленький кристаллик класть на то место, где нужно залудить. Если просто в неё
жало “макать”, то эффекта почти нет.
Ммм, бесподобный аромат
Купил недавно канифоль “живичную”. Воняет - жутко. Как китайский жир.
Надо брать - “канифоль сосновую”. Вот та - пахнет хорошо. (хотя та тоже называлась “живичная сосновая”…)
Я тоже паяю с ортофосфорной кислотой. Нравится гораздо больше, чем канифоль (хотя канифоль тоже использую). Особенно если паять всякие провода и разъемы. Пайка получается более ровная, гладкая и аккуратная. Единственное, что не нравится - она разъедает паяльную маску на платах.
Так чем чревато использование кислоты при пайке?
кислота и активный флюс при пайке проводов капилярным эффектом затягивает под изоляцию.
со временем там сначала появляются следы коррозии - синеет а затем может и совсем разъесть.
сейчас есть в продаже гелеобразные безотмывочные флюсы.
очень хорош fluxplus (какой номер напишу вечерком на память не скажу)
за неимением - канифоль и безопасно и недорого
за неимением - канифоль и безопасно и недорого
Заставлю себя научиться паять канифолью…сегодня вечером начну)))
очень хорош fluxplus (какой номер напишу вечерком на память не скажу)
Nordson FluxPlus 6-412-A
перепробовали с коллегами много всяких, этот золотая серединка и качественно и не совсем космос цена удобно наносится, легко смывается минимум кипения при смд монтаже
неагресивен, смываем только исходя из соображений эстетики
Спасибо, Алексей, не подскажете, можно ли настроить это
на 5 v и питать APM и телеметрию и осд паралельно…хочу такую же еще ставить на 4s для получения 12v.и просто не хотелось бы ставить третью с 5в для осд
регулятор напряжения - синяя деталь. Это переменный резистор.
юбек на микросхеме lm2596 показал себя как вполне надежный, за все время не встретил ни одного деффектного или глючащего
настраивать при отключенной нагрузке, тщательно проверить
для надежности желательно после настройки выпаять подстроечный резистор, измерить номинал и впаять постоянный требуемого номинала.
некоторые товарищи делая бп на юбеке безопасности ради ставят защитный стабилитрон по выходу на 5.6 вольт
юбеки обычно немного шумят по выходу, что заметно при использовании с видеосистемами
Заставлю себя научиться паять канифолью…сегодня вечером начну)))
Лти-120, спиртоканифольный раствор, неплохо паяет, дешевый, есть везде и нейтрален. Недавно нашел плату, что паял с ним 4 года назад и не отмывал - все цело, ни следа коррозии. Эффективности для модельных дел более чем хватает, разве что шины аккумуляторов плохо берет.
Лти-120
- я настаиваю что это активный флюс, применимый далеко не всегда, с осторожностью, и обязательной последующей промывкой
спиртоканифольный раствор
- в основном можно безопасно использовать за исключением редких случаев с свч, кнопками и разъемамами
применимый далеко не всегда, с осторожностью, и обязательной последующей промывкой
Дебатов по этому поводу полно в интернете, особенно учитывая то, что его производителей много, и состав может варьироваться. В любом случае, он гораздо более безобиден, чем кислоты.
А чем кстати ее промывать?
Спиртами.
Если провод медный, то использовать можно, хоть силикон в нем похуже, а вес побольше. Основная проблема при эксплуатации - плохая гибкость в сравнении с проводами для моделей.
я настаиваю что это активный флюс
Разные производители - разный состав, хоть и называется одинаково. Тот что производства solins и продается в чипидипе скорее всего кислотно нейтрален, утверждают что он даже предотвращает коррозию.
Если провод медный, то использовать можно, хоть силикон в нем похуже, а вес побольше. Основная проблема при эксплуатации - плохая гибкость в сравнении с проводами для моделей.
Продавец конечно подстебывал меня всячески… я просто объяснил что нагрузка возможна до 100А 4 движка по 20 А + запас… он посмотрел на меня как на идиота, типа такого не бывает … у пацанов в девятках усилки по 80А и провода с кулак… что 4мм сечения выдержат 5А… и тд и тп… Вот и остался осадок… либа чет я не понимаю… либо он… кто прав??
ему лишь бы впарить. на 980моторах ток висения 15-20А. Пиковые токи были 26-27 ампер. Знаю что сечение уменьшать нельзя но ждать не хотелось долго потому в местном магазе купил такой кабель
www.daxx-shop.ru/item.php?id=119
Длина проводка сантиметров 10. После полета холодный. Так что для спокойных полетов 2.1мм2 при токах до 20А выше крыши.
Аудиофилы в большинстве своем е******е люди. Особо одаренным даже HDMI впаривают с суперновороченной бескислородной медью. Хотя там вообще передается цифра.