А давайте обсудим Arducopter - APM
А у меня на 3.2.1 так же проваливается.
ЕКФ же на АПМ нет, так?
У меня на пиксе с включенным екф проблем на 3.2.1 не было, знал бы - попробовал бы без ЕКФ, сейчас уже лень 3.2.1 ставить обратно…
ЕКФ же на АПМ нет, так?
Вроде бы нет, но иногда в Планере пишет что-то вроде EKF Check Failed.
Если не ошибаюсь, эта ошибка вылезает при неверной работе компаса (азимуты, полученные из gps и компаса отличаются более чем на 60*), и включается режим посадки, чтобы предотвратить улет, но в мишн планере при обзоре логов что от апм, что от пикса ошибка отображается ошибка EKF Check. С фильтром калмана на датчики не связана.
Никто еще не заказывал APM PRO? ru.aliexpress.com/item/…/32312139657.html
Там есть встроенный компасс?
Это же вроде он, чуть выше стабилизатора на 3.3 v?
Это же вроде он,
Нету его там… Он не распаян, место под него чуть ниже барометра…
Если присмотреться, там даже стрелочки видно XY…
Никто еще не заказывал APM PRO?
Заказывал. На плате нет компаса.
Да блин, на русском напишите запрос в гугле, все находит сразу. apmcopter.ru/apm/apm-setup/vneshnijj-kompas.html
Как бы то, но не совсем. У меня APM 2.8. Вроде настроил. Итак, для тех, кто столкнётся с подключением внешнего компаса к АПМ 2.8.
GPS Подключаем в разъем GPS. разъём компаса в разъём под GPS (раньше был старый ГПС). Убираем джампер JP2 - это и есть отключение компаса, тк разводка платы другая и где раньше резали перемычку, теперь в 2.8 стоит резистор. Параметр Compas_external - поставил 1. Ну и откалибровал компас, выбрав 3DR GPS/Compas
Убирал джампер, но на полётном дисплее всё равно есть показания компаса при вращении. Ответ нашёл здесь - “Видимо планер за счет данных с гир/акселей крутит стороны света при не работающем компас
Что сбивает с толку Меня в том числе когда перерезал дорожку” www.kam1.ru/e107_plugins/…/forum_viewtopic.php?140…
При коннекте без компаса показывает на север, отклонение от этого положения на основе аклелей и гироскопа
сегодня калибровал серию контроллеров с прошивкой ардукоптер 3.2 и сделал интересное наблюдение.
до калибровки акселя устанавливается нулевая баро высота.
если контроллер с некалиброванным акселем повернуть на ребро то в мишен планере баро высота уползает до 5 метров, при перевороте еще больше.
вывод для лучшего удержания высоты важно и нужно аксель калибровать очень точно, на неподвижной плоскости, по угольнику
Как бы то, но не совсем. У меня APM 2.8. Вроде настроил. Итак, для тех, кто столкнётся с подключением внешнего компаса к АПМ 2.8.
GPS Подключаем в разъем GPS. разъём компаса в разъём под GPS (раньше был старый ГПС). Убираем джампер JP2 - это и есть отключение компаса, тк разводка платы другая и где раньше резали перемычку, теперь в 2.8 стоит резистор. Параметр Compas_external - поставил 1. Ну и откалибровал компас, выбрав 3DR GPS/Compas
У меня тоже 2.8 Втыкал компас в I2C и ставил перемычку (ближнюю к GPS разъёму). Всё работает.
А кто подскажет - подключил МинимОСД. Половину данных не отображает(заряд батареи, данные GPS). Подключал и TX и RX. Горизонт, высота, время, компас работает.
о электрической схеме APM 2.8 JP2 отвечает за компас. Рассмотрев плату можно понять что внешний компас подключается к разъему под GPS, OSD подключается к штекеру рядом с ПМ, а телеметрия в верхний левый штекер (над штекерами выходов), те без Y-разветвителя. Может в этом дело? Сам ещё это не проверял
Сейчас проводил эксперименты с компасом. Отключил внешний компас, убрал перемычку, положил APM на стол в направлении на запад, делаю коннект, джёмс - полётный дисплей показывает на север. при поворотереагирует на поворот, показывая неправильно стороны света. Отключаюсь, отключаю от усб, ставлю джампер в JP2, подключаю, коннектюсь и проверяю - с перемычкой компас правильно определяет стороны света. Из этого делаю вывод, что наличие джампера JP2 активизирует встроенный компас, отсутствие джампера - внешний компас.
Заказывал. На плате нет компаса.
Что тогда купить, чтобы компас был распаян? APM 2.8?
Половину данных не отображает
Попробуйте эту прошивку - ardupilot.com/downloads/?did=40
А кто подскажет - подключил МинимОСД. Половину данных не отображает(заряд батареи, данные GPS). Подключал и TX и RX. Горизонт, высота, время, компас работает.
У некоторых работает, у некоторых не работает. Никто не знает почему )
У некоторых работает, у некоторых не работает. Никто не знает почему )
Да, и от ОСД это точно не зависит, я 2 штуки пробовал, что-то с самим апм. Причем, если подключить квадр по радиомодемам к ноуту и отключить, то все будет передаваться до первой перезагрузки апм.
Посоветуйте, что еще с компасом есть, я только это нашел, 1 вариант, там даже перемычки распаяны для отключения компаса. Еще в 3.1 можно легко впаять, там вся обвязка есть, но мне разъемы и проводки 3.1 не нравятся, хрупкие очень.
Я так понял, 2.8 это работа китайцев, неофициальная версия. Мало кто с этим контролёром работает, есть свои нюансы. Так что лучше думаю не гнаться за новизной, как поступил я, купить 2.6 версию например.
Но надеюсь разберусь, хотя придётся провести порядочное время в инете и напрячь знающих.
Никто не знает почему )
Вроде как не работает у тех, у кого 3.2 прошивка АПМ. Начинает отображаться при подключении модема.
Я так понял, 2.8 это работа китайцев, неофициальная версия. Мало кто с этим контролёром работает, есть свои нюансы. Так что лучше думаю не гнаться за новизной, как поступил я, купить 2.6 версию например. Но надеюсь разберусь, хотя придётся провести порядочное время в инете и напрячь знающих.
в официальной последней версии 2.6 есть несколько косяков,
официалы практически забросили проект с апм не выпустив пофикшенную версию, перекинулись на пикс.
сначала наша команда в неофициальной версии APM 2.5 M3, а затем и китайцы сделали версию платы с фиксами 3 вольтового стабилизатора,
мы решили убрать гнездо повермодуля и ненавистный диод по питанию а на освободившееся место поставили конденсатор по питанию
киатйцы в версии 2.7 только заменили стаб, оставив питане контроллера прежним. но найдя что конвертер уровней епром включен не по даташиту пофиксили его включение. Конвертер уровней епром не создавал никому проблем, и фактически вообще не нужен так как входы епром толерантны к 5 вольтам
а вот в версии 2.8 у них попрело творчество с массивом разрезных перемычек на плате и управление компасами не разбирая корпус.
Но проблема в том что разработчики 2.8 не позаботились толком объяснить как этим пользоваться, а энтузиастов не нашлось
Вроде как не работает у тех, у кого 3.2 прошивка АПМ. Начинает отображаться при подключении модема.
у кого не работает - проверьте что
в разъеме юсб ничего не воткнуто
осд без модема подключено по 4 проводам либо в мишен планере нажато включить осд
попробуйте после загрузки осд сбросить апм и наоборот после загрузки апм сбросить осд.
если порядок сброса играет роль то имеет смысл копать в сторону поиска более быстрого или медленного бутлоадера для осд или атмеги2560 и еще есть какойто параметр телеметри делей
попробуйте после загрузки осд сбросить апм
Всмысле, обесточить и включить обратно?
Всмысле, обесточить и включить обратно?
да, сохранив питание осд.
Попробую, будет время, спасибо!
Попробуйте эту прошивку - ardupilot.com/downloads/?did=40
Попробовал. Загрузил настройки экрана старые (может из за них) на экране теперь абракадабра - всё смешалось. Чё то показывает, но что не совсем понятно.
Почему деактивируется ОСД по прошествию какого то времени. Надо лезть в мишнпланер и включать кнопку, что бы оно стало опять показывать?