А давайте обсудим Arducopter - APM
И горизонт когда меняет положение - становится не линией а символами. ))
У меня такое было, я чистил erprom потом перезаливал шрифты и прошивку, и заработало…это со фрифтами проблема на сколько я понимаю…Еще можно попробовать перезалить шрифты с подключенным 12в питанием(кому то это помогает, мне не помогло но помогла очистка erprom)…
тупо положить жпс на дно алюминиевой кастрюльки так чтобы была видимость от жпс с углом обзора градусов 90-120 (с учетом кренов чтобы сигнал глушилки не поймать) а шлейф пропустить через феритовое кольцо в зоне перехода экрана
глушилки то небось на земле работают
“кастрюлька” может быть из тонкой алюминиевой фольги, но в области видимости не должно быть никаких объектов. ни бортовых. ни зданий.
а вообще если стоят глушилки - вероятно зона не предназначена для полетов и нефиг нарушать
На первый взгляд кажется все просто: смотрим в реальном времени куда и с какой скоростью летит коптер и высчитываем вектор направления на точку взлета. Гироскоп нам говорит угловую скорость, акселерометр говорит какое ускорение, НО не чем замерить постоянную скорость. В этом и заключается проблема. В ветер коптер дрейфует с постоянной скоростью, соответственно появляется погрешность.
Вообще для случая с глушилками лучший вариант уходить вверх и никуда более, но тут возникает проблема в случае отказа приёмыша ГНСС. АС различает эти два события?
Вообще для случая с глушилками лучший вариант уходить вверх и никуда более, но тут возникает проблема в случае отказа приёмыша ГНСС. АС различает эти два события?
есть состояние no fix есть no gps
первое - потеря спутников, второе обрыв проводка или неполадки с приемником.
в коде можно полюбому поменять. через параметры только выбрать из существующих вариантов
Поставил на питание цепи 5в вот такую штуку (без доработок, как есть)
От нее питаются все 5в элементы, OSD, Video switch, Камера, светодиодный маячок. и в том числе APM
Мультиметр показывает напряжение на выходе 5.00-5.001 в когда подключаю Xiaomi Yi выростает до 5.02в (почему оно ростет?)
Но больше мне не нравится, что в этот момент в Mission planner показывает напряжение внутреннее от 5.07-5.24 и скачет туда обратно…
Хотя на колодках APM мультиметр показывает 5.00 ровно… Как такое может быть?
Кто врет? АРМ или Мультиметр?
Кто врет? АРМ или Мультиметр?
возможно никто не врет,
вероятно алгоритм измерения разный.
проверьте осцилографом, возможно питание перестает быть чистым изза импульсного харакетра потребляемого тока а импульсный регулятор не успевает компенсировать
проверьте осцилографом, возможно питание перестает быть чистым изза импульсного харакетра потребляемого тока
Осциллографа к сожалению еще нет, а скачки вероятно происходят из-за этого потребителя?
Правда выключив его Mission planner показывает просто 5.24 , откуда он берет эти 0.24 то
а скачки вероятно происходят из-за этого потребителя?
киньте доку - схему устройства и как подключили.
категорически нельзя подключеть плюсом к 12 вольтам а минусом к выходу ардупилота - пожжете
12 вольтовая нагрузка может быть подключена только через специальный ключ
может если занимаетесь аэросъемкой то надо согласовывать свои полеты с оргами чтобы они глушилки не включали?
Все разрешения и допуски на все официальные городские мероприятия у меня есть. Проблема в том что у всех остальных их нет и поэтому приходится глушить всех.
тупо положить жпс на дно алюминиевой кастрюльки так чтобы была видимость от жпс с углом обзора градусов 90-120 (с учетом кренов чтобы сигнал глушилки не поймать) а шлейф пропустить через феритовое кольцо в зоне перехода экрана
глушилки то небось на земле работают
Что то мне подсказывает что это будет работать раз через два.
Что то мне подсказывает что это будет работать раз через два.
увы у меня нет ничего шумнее для жпс чем китайский видеорегистратор чтобы подтвердить или опровергнуть ваши сомнения.
иная глушилка не только глушит сигнал но выжигает чипы
киньте доку - схему устройства и как подключили.
Если на скорую руку то так…
12v светодиодная лента, Видео передатчик, Камера ходовая, контроллер подвеса подключены к такому же преобразователю, но настроенному на 12 V
5v мигалка, АРМ, ОСД, ВИдеоСвитч, подключены к 5V преобразователю.
к АРМ подключен радиомодем, внешний компас, приемник GPS
Если на скорую руку то так…
понял, у вас лента не управляется от выхода апм. я сталкивался со случаями когда минус ленты подключенной плюсом к 12 втыкали на выход апм без ключа и выжигали апм
Ну а вообще с такой схемой можно жить? Чет вот питание АРМ меня напрягает, что еще на одной с ней ветке висят другие потребители, и что она показывает 5.24 на себе в планнере…
есть в принципе еще третий преобразователь
Но так не хочется мутить третий преобразователь…а то и так, не квадрокоптер, а летающий трансформатор
Есть еще Повер Модуль, но он я подозреваю мутный какой-то, выдает всего 5.13 вольт, боюсь от него питаться…
Но больше мне не нравится, что в этот момент в Mission planner показывает напряжение внутреннее от 5.07-5.24 и скачет туда обратно…
Мне кажется именно поэтому Козин при питании с данного девайса рекомендует замерять полученное сопротивление и выпаивать переменник с заменой на аналогичное постоянным .
Проблемы не из-за резистора, но заменить его на постоянный однозначно стоит.
Раз апм показывает что питание скачет - значит это так, а мультиметр при пульсациях может показывать что угодно. Не подключайте камеру к питанию apm, поставьте конденсатор по питанию, по возможности еще линейный стабилизатор после импульсного. Не нравится павермодуль - питайте камеру и другие потребители типа серв/подсветку от него.
С другой стороны, главное чтобы напряжение было не ниже 4.5В, гнаться точно за пятью вольтами не стоит, и с 5.0 и с 5.3 все будет работать.
С другой стороны, главное чтобы напряжение было не ниже 4.5В, гнаться точно за пятью вольтами не стоит, и с 5.0 и с 5.3 все будет работать.
худо - бедно будет. уверенно и надежно - врядли. осд точно глючить будет видеопроц там привередливый.
худо - бедно будет. уверенно и надежно - врядли.
в общем нужно мигалку отключать… красиво-но вляибельно на напряжение…
В итоге все таки прийдется поставить третий преобразователь…
лишние 10 грамм спокойствия…
Либо третий вариант кренку на радиаторе поставить после преобразователя на 12 вольт и питать только апм???
Какие минусы кроме расточительного расхода 7 вольт в тепло?
стремление сделать своими руками - похвально. не хочется обижать, но некрасиво. детали свисают провода чуть дерни - отвалятся.
провода обязательно -фиксировать, переменный резистор после настройки измерить и заменить на постоянный, в условиях вибраций от переменного резистора могут быть сюрпризы.
выложу тут несколько фоток от Александра Антонова.
не столь заморочки технологические - можно было и лутом платы травить - они не сложные. мотивация - тяга к прекрасному.
сначала была нижней частью бутеррода плата стабилизатора на регуляторах LDO lm2940 (на фотках пучек таких плат распаян с проводами) ее ништяк что уже при входном 5.3 она стабильно выдавала на выходе 5.0 не греясь. теплоотводом служила плата. но тока она физически не могда даже в пике выдать больше ампера. а хотелось большего.
с тем чтобы провода были прочные термостойкие и гибкие, не дубели на морозе решили ставить хороший силикон. чтобы провода не надломить если случайно дернуть - они фиксируются между двумя полосками вспененного скотча и крепко зажимаются при соединении “бутерброда”
дальнейшая эволюция вывела на мощный и быстродействующий регулятор сделанный специально для какогото очень капризного ноутбучного чипсета.
чип называется IRU1150 он имеет резисторы подстройки с помощью которых стаб можно вывести с точностью до сотки, у него есть сенсоры по минусу и плюсу для того чтобы стабилизировать не на выходе у себя напругу а с учетом потерь на токоведущей жиле вблизи нагрузки (но это уже имхо через чур) но полюбому чип крутой. в добавок ток защиты 3 ампера. К нашему удовольствию чипсет к которому жделали этот регулятор уже сняли с производства и выпущенные запасы микрух случайно оказались в элитане и очень даже незадорого. Но чтоб было не дорого надо было брать сотню штук. Вот тогда мы с Александром и решились вмочить порвую сотню.
на фото плата IRU1150 с пятиногой микрухой
на провода не обращайте внимания…это для тестов прикинул…а с аккуратностю беда, это да . скаждой переборкой пытаюсь сделать все аккуратнее… на ваш стаб смотрю давно…киньте в личку где купить можно…?там и сенсор тока как я понимаю есть? т.е. повер модуль выкинуть можно будет?
там и сенсор тока как я понимаю есть?
сенсор тока на коптере нужен далеко не всем,
датчик тока завязан на разрыв толстых силовых проводов и поэтому должен находиться как можно ближе к батарее
блок питания должен иметь минимальную длину питающего кабеля от выхода бп до апм
эти мотивы побудили сделать блок питания с сенсором напряжения на отдельном устройстве от датчика тока.
датчик тока выглядит так
как это было тут
Есть вопрос знатокам ардупилота, а точнее Pixhawk - насколько оправдало себя использование дополнительного I/O контроллера? Были ли случаи, чтобы его наличие предотвращало какие-либо неприятные последствия?