А давайте обсудим Arducopter - APM

Alex407sw
Fumo:

По какой пищалке?
А вольтметром если померять аккум?

Акк 3s. При взлетел на пишалкеи вольтметре показывает 12.6 вольт. После полёта 10.5 вольт. А апм 8 вольт ровно при взлетел и 100% при посадке 7 вольт.

arb
medel:

А в каком подменю сброс apm?

Фул параметр.

Alex407sw:

Да читал. Щелкал! Правил по разному в настройках. И автоматически в выборе сенсора, и в листе вручную! Только вольтаж меняется, а добиться нормальных показаний не удалось. 8 вольт и все! Акум на 1 вольт разряжается по писчалке показывает 7 вольт.

Посмотрите видео Юлиана, может поможет. Смотреть примерно с 10:45.
Измерили вольтметром, забили значение в верхнюю строку, щелкнули слева на меню, чтобы МП посчитал к-т. Ждете немного, чтобы МП выставил значение напряжения, если надо, калибровку повторяете.
Регулятор Козина отличается от 3ДР только номером ввода (контакта).

NestorL:

Вероятно, но визуально не наблюдаю. Контакты скрыты пластиком разъёмов XT60

Правильно, чтоб не было открытой искры.

lokanaft:

У меня всегда так - сколько кондёров питания одновременно заряжаются - почти кз, ток большой, вот и искра. К тому же, позолота вроде как должна спасать от искры, возможно у вас стёрлась в этом месте.

Искра будет всегда при подключении аккума к потребителям типа наших. Про заряд кондеров это точно, основные виновники они.
Золото от искры не спасет, оно только способствует понижению сопротивления контакта, меньшему нагреву контакта и т.д. Искра это пробой воздушного зазора при сближении контактов, зависит от разницы напряжений и заряжаемой емкости. Из-за искры портятся контакты, поэтому их надо периодически осматривать, чистить или менять.
Единственный способ избавиться от искры - медленно поднимать напряжение на потребителе. Технически делается через электронный выключатель. Дополнительно исключается бросок напряжения, способный убить регуляторы.
У меня к примеру, такой сделан на мосфете.

SovGVD
arb:

Единственный способ избавиться от искры - медленно поднимать напряжение на потребителе

Пиранья помойму давно показывал - берем огромный резюк, стесываем с одной стороны, другую паяем на разъем, при вставлянии разъема (не прокатит для xt и тому подобных соединенных вместе, т.е. только разделные бананы) медленно касаемся сперва резюком, а потом уже основным корпусом разъема. Т.е. ток заведомо “занижается”, кондеры подзаряжаются и всё проходит без искр.

Alex407sw
arb:

МП выставил значение напряжения, если надо, калибровку повторяете.

Спасибо огромное! Разобрался. Алексей пишет что кооэфицент нужен 3.56, а у меня получился 5,56 очень странно.

arb
SovGVD:

Пиранья помойму давно показывал - берем огромный резюк, стесываем с одной стороны, другую паяем на разъем, при вставлянии разъема (не прокатит для xt и тому подобных соединенных вместе, т.е. только разделные бананы) медленно касаемся сперва резюком, а потом уже основным корпусом разъема. Т.е. ток заведомо “занижается”, кондеры подзаряжаются и всё проходит без искр.

Можно и так. Да из-за сопротивления вся разница напряжений падает на резисторе и ток получается малым.
А медленно соединять нужно (просто даем чуток время), чтоб кондер успел зарядиться (иначе снова искра).
Мне проще пользоваться выключателем. Искры вообще никакой, если нагрузку не включать. Разъемы лишний раз дергать не надо. Щелкнул тумблер и все.
Главное помнить, что АПМ это набор сложных устройств и всех их надо питать грамотно, нежно, качественно. А реализация это порой дело вкуса.

Alex407sw

А можете ес че подсказать регуляторы dji 30a opto, через апм калибруются? А то у меня они стартуют не все сразу! И из них центральный провод из коннектора обязательно убирать? И чем это может навредить?

arb
Alex407sw:

Спасибо огромное! Разобрался. Алексей пишет что кооэфицент нужен 3.56, а у меня получился 5,56 очень странно.

Нормально, делители напряжения разные стоят. Главное, чтобы МП напряжение правильно показывал.

Alex407sw:

А можете ес че подсказать регуляторы dji 30a opto, через апм калибруются? А то у меня они стартуют не все сразу!

По идее должны. Хотя бывают исключения. Может кто ими пользовался подскажет.

Alex407sw:

И из них центральный провод из коннектора обязательно убирать? И чем это может навредить?

Надпись opto у китайцев обычно означает, что без BEC. А значит убирать не надо. Проверить можно тестером, если на среднем контакте нет напряжения (5В), то смело пользуемся так. Иначе вынимаем, чтоб не было конфликта регуляторов напряжения.

alexeykozin
Arkady68:

лучше уже такой, дешевле во всяком случае www.aliexpress.com/item/Free-...779633811.html

их нет. переменные резисторы в регуляторах напряжения надо бы заменять постоянными изза вибраций и окислов может потеряться контакт и хана аппарату

arb

Да, только он максимум на 2А. Значит скорее всего только 1А.
И частота 1,2 МГц. Надо будет проверять на наводки.

Arkady68
SovGVD:

Пойду рыдать и убиваться =) Перепробовал много всего, решил по приколу вбить стандартные ПИДы

На стандартных пидах сможешь только висеть, как только ввалишь газку- начнет осцилировать- что жутко раздражает. Так что зря назу продаешь, вот на ней таки летать можно!

SovGVD:

Какое дефолтное значение для встроенного фильтра mpu6xxx в APM? Я руками 20Hz выставлял по какому то “рецепту”, помойму 20 и есть дефолт. Подозрительно маленькие вибрации.

если низкие вибрации лучше ставь 96. Чем меньше коптер тем важнее высокая частота. Если сумеешь сохранить низкие вибрации после крашей, может тогда и летать на АПМ получится. У меня не получилось…

SovGVD

Я конечно дико извиняюсь, гора советов всегда по любым вопросам, но у вас хоть что-то в итоге полетело?

silenser

Привет всем!
Приключилась такая бяда, на плате gps с ублоксом есть керамическаий кондер С7 . С одной стороны кондера с верху на теле отвалилась пайка(изначально китайцы там оставили соплю из олова, я ее задел и она отвалилась с малюсиньким кусочком кондера). Кто нибуть знает номинал етого кондера и где такой можно найти\выпаять.?
Заранее спасибо!

alexeykozin

10мкф

silenser:

и где такой можно найти\выпаять.?

из ноутбука тещи

Arkady68
SovGVD:

Я конечно дико извиняюсь, гора советов всегда по любым вопросам, но у вас хоть что-то в итоге полетело?

Извинения принимаются, конечно полетело. Ты забыл что ль, я ведь тебе сам рекомендовал собрать мелкого что бы летать научиться. Только на таком летать и можно научится. Переломал себе все лучи, поставил алюминивые усилители крепления моторов, но на таком сетапе еще не летал потому что решил перейти на Назе, но что то из за Трифекты остановил этот проект. А трифекта на стадии крутого 3х осевого подвеса буксует, но потихоньку идет. Очень надеюсь, что пожалеешь что свою продал, когда увидишь результат 😃

Evg1281
arb:

Если мультиплексор на 1 апм целый попробуйте перепаять.

Перепаяли мне сегодня мультиплексоры. Проблема сохранилась. Старый апм так же подключается к компу с прыганьем по горизонту, а новый не хочет подключаться ни при каких обстоятельствах.
Что еще могло быть? Если все по порядку: поставил новые регули, моторы, параллельно меняю прошивку, подключаю все (апм питается от 3др БП), приемышь показывает напругу около 8В, доходит, что не отключил +5В от регулей. Отрубаю все, вытаскиваю красные провода, но апм приказал жить долго и счастливо. Вернее он жив: арминг норм, моторы крутит, регули калибрует, но к компу не подключается, настройки не ввести. По идее могло сгореть все, что угодно, что еще можно глянуть раз уж у меня теперь 2 полумертвых апм?
P.S. Пока походу придется порулить на атоме )

SovGVD
Arkady68:

Ты забыл что ль, я ведь тебе сам рекомендовал собрать мелкого что бы летать научиться.

Летать я учился еще когда надо было выпиливать датчики напильником из нунчаков, прикольно, но не более того. У меня задачи и фан несколько в другом =) И наследники multiwii в эти развлечения не вписываются никак (вообще не знаю зачем flip32+ брал). А вот ArduCopter с этим всес справляетмся на ура, еще со времен когда Syberian перепиливал прошивку ArduCopter под обычную arduino mega + датчики “какие есть” и оно уже тогда летало на порядок лучше вия (в моем понимании полета дрона, не акро/гоночного коптера). Сейчас zmr250 с miniAPM (для пробы, возможно оставлю, возможно буду продавать), Y6 с pixhawk и складной квадрик вот-вот доделаю (тоже с pixhawk). У квадрика и Y6 одна платформа для камеры подвесом, управляемым через UART и с возможностью загружать скрипты с GCS ну и некоторые другие “анжанерные” изызски, которые мне очень понравились. Ничего из этого другие контроллеры (доступные и открытые) даже близко не умеют.

Трифекта конечно прикольная штука, даже спорить не буду, я с неё больше всего нафоткал и наснимал, так как удобно взять с собой (в отличие от здоровой гексы) но без 3х осевого подвеса и 10 минут стабильного полета это всё мне не надо.

silenser
alexeykozin:

10мкф

из ноутбука тещи

Огромное спасибо!! Единсвенная проблема что все кондеры без маркировки, есть ли способ определить без спец оборудования что кондер именно на 10мкф?

alex195822

Большинство современных тестеров умеют мерить емкость - к примеру “китаец” М890С. Кондер можно поискать на неисправной видео карте от компа, там их обычно много.

alexeykozin

тут емкость точную не надо, от 10 до 100мкф работать будет, можно даже полярный минусом на gnd