А давайте обсудим Arducopter - APM

Free4ert

Я уверен что кто то занимался полетами в облаках и защитой APM от влаги.
Поделитесь какие контакты надо покрыть лаком?

berdik
Free4ert:

Поделитесь какие контакты надо покрыть лаком?

Чем больше оголенных контактов покроете - тем лучше! )))
В первую очередь все управляющие - от “помех”
Затем все силовые - от КЗ

ПС: берегитесь самолетов на таких высотах )

MadJohn
arb:

Евгений, поробуйте начать с калибровки напряжения в МП. Измерте напряжение на акб и сравните с МП. Убедитесь, что эти показания пишутся в лог. Одним из признаков, что пишется правильно это падение напряжения когда емкость батареи кончается. По этому признаку потом настраивается ФС по напряжению. Если мериться почти правильно, то проблемы могут быть с делителем напряжения или контактом от него на апм.
Опишите в деталях как делаете сброс параметров.

Калибровку делал, напряжение на тестере и в МП после калибровки совпадают, сегодня проверю что там пишется в лог.
Сброс параметров делал через кнопку Restore to default, может ошибаюсь с названием кнопки, сейчас нет под ругой МП, потом выбрал тип рамы, потом заново делал все калибровки, установку положения внешнего компаса, датчика напряжения, каллибровку аппы, назначение доп каналов. Калибровку компаса делал в поле.

Free4ert
berdik:

Чем больше оголенных контактов покроете - тем лучше! )))
В первую очередь все управляющие - от “помех”
Затем все силовые - от КЗ

ПС: берегитесь самолетов на таких высотах )

Я скорее влаги боюсь. У меня тут влажность повышенная. А про облака, так проще спрашивать. Ситуация такая же.

Лаком для ногтей можно в два слоя покрыть? или надо что то более професиональное ?

berdik
Free4ert:

Лаком для ногтей можно в два слоя покрыть? или надо что то более професиональное ?

Ну… я покрываю ЦАПОН лаком. И предпочитаю им, т.к. в лаки для ногтей (они на основе полимерных смол) что только не добавляют, но за неимением такого и ногтевой неплох будет.

Цапонла́к — (от нем. Zaponlack) — прозрачный раствор нитроцеллюлозы в органическом растворителе, обычно в ацетоне, этилацетате или диэтиловом эфире (коллодий), используемый для покрытия металлических изделий, документов и т. п. с целью предохранения их от воздействия агрессивной среды и маркировки. После высыхания (улетучивания растворителя) образует прочную, газо- и водонепроницаемую плёнку.

berdik
sergor:

Аэрозольный Plastik 71 тоже хорош.

А ЦАПОНлак копеечный )))

ssilk
berdik:

А ЦАПОНлак копеечный )))

Все бы хорошо, только есть пара НО…) Не думаю, что в Тайланде можно достать цапон так же просто, как у нас. И второе - ОН ТРЕСКАЕТСЯ!!!

berdik
ssilk:

И второе - ОН ТРЕСКАЕТСЯ!!!

ни разу у меня ничего не трескалось

ПС: если что, его сантиметровым слоем накладывать не нужно - трескаться не будет )))

masterjon

всем привет.начинаю сезон с маленьких проблемок. наверно за зиму что то забыл.проблема такая,- газ висения в лойтере и по барометру около 50/-но в стабе по чему то 70-80., что я не так делаю? apm mini pro. спасибо.

ssilk
berdik:

ПС: если что, его сантиметровым слоем накладывать не нужно - трескаться не будет )))

И тут бодаться будете? Нитроцеллюлоза по определению хрупкая…
Я цапоном лампочки красил лет за 15 до Вашего рождения:P, и до сих пор кое-где использую… Уж наверное знаю какими слоями надо накладывать…)
З.Ы. Давайте Вы меня еще научите папиросную бумагу натягивать…😁 Или лучинки на нитку клеить…
И вообще, лаки это другая тема…

MadJohn

Сейчас настраивал пиды, и тут коптер неожиданно начал стремительно набирать высоту, не реагируя на мои действия. В этот момент начала пищать пищалка разряда батареи (понимаю что порог срабатывания по напряжению надо увеличить). Щелкал переключением режимов, он не реагировал. Потом в какой-то момент коптер сбросил газ почти на ноль и перешел в ручное управление. Но уже вытащить я его не успел, в момент падения газа, он начал падать, когда я дал газу, его раскачало и произошла жесткая посадка.
Отсюда вопрос. Как насильно вывести коптер из режима в который он вошел по фэйлсейву, чтобы не дать ему набрать высоту. Я так понимаю сработал режим RTL, при котором он набирает 15 метров, потом летит в точку взлета и садится.

Hyperion

пощелкать тумблером полетных режимов туды сюды… Перевести его в другой полетный режим, альтхолд или стаб например.

Arkady68
MadJohn:

Сейчас настраивал пиды, и тут коптер неожиданно начал стремительно набирать высоту, не реагируя на мои действия. В этот момент начала пищать пищалка разряда батареи (понимаю что порог срабатывания по напряжению надо увеличить).

я думаю на фэйлсэйв по батарее RTL ставить не совесем правильно, если коптер далеко- вернуться все равно не сумеет, если рядом- зря введет в панику.
по поводу болтанок- проверьте еще раз калибровку регуляторов, что то странные у вас симптомы, похожи сразу на все болезни вместе взятые…
Ну и из общих вопросов- лететь на 2 килограмовом коптере не потренировавшись предварительно на чем то более легком- дорогое и нервное удовольствие если вы не можете в стабилайзе спасти от падения раскачивающийся коптер. Т.е конечно, можно коптер настроить так что ни кто его не посадит, но это будет видно сразу у земли, про настройку коптера в руках читали? Пиды настраиваются с запасом повыше, что бы его мелко трясло, и потом потихоньку отыгрываются назад, попеременно прибаляя -убалвяя P и D. От болших пидов еще никто не падал, т.е я один раз упал, но я D вывел на крутилку и по ошибке воткнул его в десять раз больше- 0.2 Коптер без разговоров с 1 метра боком в землю воткнулся. Если не делать таких ошибок с крутилкой (посоветовал бы и вам через крутилку настравивать, но для этого коптер как минимум не падающий должен быть) то начинать надо с больших пидов и уменьшать до исчезновения вибраций.
Когда коптер научится летать в лоитере, вероятно у вас начнутся проблемы с подобной раскачкой по питчу на ветру. Если это случится- добаляйте стабилайз по питчу, я на подобной конфигурации коптера довел его до 7.5. При этом пришлось соответственно уменьшать пиды по питчу, за что я сильно невзлюбил АПМ и тех кто такую бадягу разработал- вводить взаимоисключающие параметры в основные настойки. ДА и слжно было настоить это, ловить сильно ветренный день что бы специально лоитер настравать… Ведь по закону подлости сильный ветер не когда ты его настравать едешь - а когда съемки запланировал 😃
кстати настойки стабилайза прямо сейчас могут помочь от раскачки- они ускоряют реакции коптера и на стики и на внутренние команыды в автоматическом режиме.

MadJohn
Arkady68:

я думаю на фэйлсэйв по батарее RTL ставить не совесем правильно

Да, действительно, лучше поменять на Landing. Хотя я планирую, когда все настрою летать над водоемом, и думаю наблюдать как мой коптер начал приземляться в воду не самое приятное занятие. Так что тут еще надо выбрать меньшее из двух зол.

Arkady68:

по поводу болтанок- проверьте еще раз калибровку регуляторов

Калибровку регуляторов делал когда делал сброс всех настроек

Arkady68:

лететь на 2 килограмовом коптере не потренировавшись предварительно на чем то более легком- дорогое и нервное удовольствие если вы не можете в стабилайзе спасти от падения раскачивающийся коптер

На 250 коптере летаю нормально в мануал режиме, также более менее справляюсь с 450 вертолетом, флипы, роллы, тик-так немного, тут дело в том что когда начинается болтанка, апм сам уже крутит моторы, не слушаясь стиков, и раскачивает за 2-3 качания коптер так что он просто камнем падает вниз. Если бы в этот момент я мог сам управлять моторами движением стиков, я бы его удержал.

Arkady68:

Пиды настраиваются с запасом повыше, что бы его мелко трясло, и потом потихоньку отыгрываются назад, попеременно прибаляя -убалвяя P и D. (посоветовал бы и вам через крутилку настравивать, но для этого коптер как минимум не падающий должен быть) то начинать надо с больших пидов и уменьшать до исчезновения вибраций.

Так и настраиваю крутилкой, но наоборот от меньших к большим до появления осцилляций.
В общем до падения уже почти настроил пиды, но видимо P маловат или I раз его при убавлении газа в ноль, падении и резком увеличении газа в итоге опять раскачало. Но при резких отклонениях стиков по прямой, держится уже хорошо, намеков на раскачку уже не подает.
Но вот после падения сегодняшнего, его стало жутко трясти. При арминге и плавном добавлении газа его трясет на земле, и слышно как газ меняется с большой частотой по всем моторам стоя на земле. Взлетел, его в воздухе трясет прям, как при перекачанном P. И скрипит и свистит что-то как пепелац. Домой пришел, проверил балансировку пропеллеров, норма, моторчики повращал, плавно без скрипов крутяться. Прям непруха какая-то с ним.

Hyperion:

пощелкать тумблером полетных режимов туды сюды… Перевести его в другой полетный режим, альтхолд или стаб например.

Щелкал тумблером, нифига не реагировал, а вот когда на 15 метров поднялся, среагировал, сбросил газ в ноль, хорошо хоть уже начал реагировать после этого на стики, я дернул газ на максимум и почти приземлился, а не рухнул камнем. Вообще я понял что он пошел на посадку по заложенному алгоритму RTL, и дождался бы что бы он отработал, но меня в панику ввела пищалка, обычно после того как она начала пищать времени остается очень мало. Думал, сейчас он поднимет его на 15 метров, батарея как раз сядет на верхней точке и грохнется от оттуда, тогда я его уже по кусочкам собирать буду.

camanis
MadJohn:

Щелкал тумблером, нифига не реагировал, а вот когда на 15 метров поднялся, среагировал, сбросил газ в ноль, хорошо хоть уже начал реагировать после этого на стики, я дернул газ на максимум и почти приземлился

а логи этого события сохранились?

MadJohn

Да, логи сохранились.
Ладно, не пинайте, вижу по логу что нифига я тумлером не щелкал, а только стик газа судорожно дергал. В панике короче казалось что щелкал, может не тем тумблером… А когда тумблером щелкнул перевел его в альтхолд, поэтому он так и висел на верху, потом опять в стабилайз перевел, а газ на нуле в этот момент, и пошел он камнем вниз.

По графику высоты он провалился под землю на 5 метров при падении )))

По напряжению тип монитора вольтажа поменял на APM2.5+ - 3DR Power Module, вроде теперь больше похоже на правду. А то до этого он в покое показывал расход тока 15А.
По питанию АРМ разброс максимум в 0,15В, в среднем 0.1В амплитуда. Что посоветуете, спаять новый регулятор, или такие колебания допустимы?

FailsafeRTLLog.rar

Arkady68

Евгений, паника может быть когда коптер из поля зрения пропал и при этом видео отвалилось. Если при всяких выпендрежах коптера впадать в панику- дрова будут постоянно, а вы над водой еще летать собрались.
Странно, что с таким опытом полетов на 250 да еще на вертолетах, у вас проблемы с 450м коптером. Там какой то криминал не иначе, не настроеные пиды на больших коптерах создают только неудобства полета, свалить его они не могут, тем более в руках опытного пилота. На такие случаи неплохо иметь запасной контроллер, что бы подменяя смотреть а не исчезли ли симптомы. Покупая китайсое гуано всегда желательно иметь дубль, и передатчиков и приемников, все это неминуемо будет ломаться…
И о батарее, если вы настроите пищалку на 3.5 вольта то на 5Амперной батарее будет еще минимум минута полета, до просадки до 3 вольт. Поэтому никакой файлсэйв на батарею не нужен, ни РТЛ ни лэнд, или делать его на 20% запаса, как у фантома, но это перебор на мой взгляд.

camanis

по логу у вас врубился фэил по питанию батареи, потом вы врубили альт холд и потом переключились в стабилайз. Газ при этом был убран в 0. Потом вы дали полный газ. Раскачка здесь будет по любому, даже на очень хорошо настроенном коптере.

почему сработал фэил? он так выставлен был или это глюк ардукоптера?

дребезжание - вы случайно rate d на максимум не выставили? ESC и силовая проводка в норме? Попробуйте перекалибровать акселерометры.

питание контроллера - миниум 4,772, максиум 4,940. Думаю можно не парится.

а так на вид пиды донастроить и все ок должно быть.

еще одно уточнение - газ висения 65 это с подвесом или без?

MadJohn
camanis:

дребезжание - вы случайно rate d на максимум не выставили? ESC и силовая проводка в норме?

ПИДы после падения не изменял, D почти на минимуме. ESC и проводка визуально в норме, попробую регули перекалибровать еще. Смущает еще скрип как в фильме гиндзадза у пипелаца. Что может так скрипеть. При вращении руками никаких звуков и царапаний не чувствуется.
Винты вчера снова отбалансировал, но балансировка почти не нарушена была. Перекалибрую регули и аксель и попробую взлететь, если так и будет трясти, сниму на видео и покажу вам.

camanis:

еще одно уточнение - газ висения 65 это с подвесом или без?

Это я с подвесом настроил газ висения, но подвес сейчас снят, а газ висения не менял.

Arkady68:

если вы настроите пищалку на 3.5 вольта

Моя пищалка не настраивается, она начинает моргать на 3.6 вольта и пищать на 3.3. Как она моргает при дневном свете не видно. По крайней мере на вертолете когда она начинает пищать у меня максимум минута остается до потери тяги. Поэтому паника и началась, что ему этой минуты может не хватить, чтобы выполнить процедуру RTL, да и полной уверенности не было что это RTL сработал.

Arkady68:

Покупая китайсое гуано всегда желательно иметь дубль

У меня целых три таких контроллера. Один бангуд прислал с мертвой флеш памятью. Я заказал другой с али, потом пожаловался бангуду, что вот память дохлая, а они мне взяли и новый взамен отправили. Теперь у меня три контроллера. В крайнем случае попробую заменить контроллер. Но пока думаю проблема не в нем.

Hyperion

Звенит у вас из за высокого D. У вас D 0.01. Это очень большое.
А вот I маловато. Поставьте P 0.15 I 0.15 D 0.005 и попробуйте взлететь. У меня на коптере 980кв 10х45APC регули с торможением пиды P 0.16 I не помню, около 0.2 вроде D 0.007. Рулится отлично. По питчу только слегка большеваты, рама несимметричная, надо по отдельности корректировать. Если у вас похожая ВМГ попробуйте то что я вам написал.