А давайте обсудим Arducopter - APM

arsyark
Alex-13:

Наверное уже регулировки не помогут, если вы используете одни и те же двигатели с 10х4,7 и 12х3,7 С большими пропами у вас моторы перегружены , обороты и эффективность моторов упали .
Надо использовать пропы которые рекомендуются к данному виду моторов

Судя по описанию "ArduCopter specific motor for heavier payloads, This motor is designed for 12x47 or 11x47 Propellers " все ОК должно быть с этими пропами. Мощей хватает,он с такой легкостью взмывает вверх.

moscow

Случилось так, что поломал свой квадрик с multiwii, точнее плату сломал так, что не восстановить.
Хотел было уж заказать такую же AIOP на rctimer, залить такой же MultiWii, да натолкнулся на AnduCopter, на эту тему. Гляжу и с назой сравнивают, что при заметно меньшей цене очень радует, и точки путевые есть, что тоже не может не радовать. Гляжу и проблемы похожие решаются в этой теме 😃. В общем, заинтересовался, решил купить. НО…

Вот смотрю на два набора на rctimer, не пойму почему на AIOP дешевле и чем хороша (если так) другая плата именно для AnduCopter, поясните пожалуйста. Плюс AIOP для меня в том что мне она знакома, я смогу залить в неё знакомый “мультик”, если по какой-то причине не подружусь с AnduCopter. Я говорю об этих двух наборах:

1. rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…
  2. rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi…

И по антеннам - где взять для 433 МГц антенны для модема? Если я не ошибаюсь, на картинки штыри размером как для 2.4 ГГц. Именно на rctimer комплекте модемов какие расстояния пробивали в прямой видимости? Мне много не нужно, метров 500 более чем.

alexeykozin
djal:

при попытке взлета сильно наклоняется в право, в мишн планере все по нулям стоит (ровно на плоской поверхности все) куда копать?

варианты
разная тяга винтомоторов
разный вес
небыла произведена калибровка регуляторов ESC

alexeykozin
arsyark:

Сейчас поскольку поставил АКБ MAxAmp 11 000 3s, воткнул пропы APC 12" 3.8, и стал квадрик просто бешеным, хотя уменьшил еще Rate Roll P, разворот вокруг оси, он проседает тут же вниз. Двигаюсь влево вправо, движения очень резкие и тоже с просадом. Тоже самое вперед назад

на симметричных рамах rate roll и rate pitch не трогают а используют angular rate
на этом экране

резкость управления уменьшают stabilize control p процентов на 20

увеличивая отношение размер винта/расстояние от мотора до цента рамы сильно меняется влияние на курсовое управление - проверьте если он резок на курс то снижайте yaw angular rate - причем это первое что надо сделать.

еще один момент если держите за мотормаунт и даете газ вибраций быть недолжно. вибрации могут сбивать мозг с толку - делайте статическую и динамическую балансировку винтов и обеспечьте демпфирование контроллера

svir

что даёт вот эта прошивка для туринжи9, ER9x-ARDUPILOT -Ardupilot, чем она отличается от простой и нужна ли она или можно и на простой летать?

Smolett
moscow:

И по антеннам - где взять для 433 МГц антенны для модема?

Можно самому сделать, я делал такие для радиостанции LPD, ничего сложного. Самодельный суперфлекс почти вдвое увеличил дальность приема.

devv
moscow:

Вот смотрю на два набора на rctimer, не пойму почему на AIOP дешевле и чем хороша (если так) другая плата именно для AnduCopter, поясните пожалуйста. Плюс AIOP для меня в том что мне она знакома, я смогу залить в неё знакомый “мультик”, если по какой-то причине не подружусь с AnduCopter. Я говорю об этих двух наборах: 1. rctimer.com/index.php?gOo=goo...8&productname= 2. rctimer.com/index.php?gOo=goo...7&productname=

Почему одно дешевле, а другое дороже при одинаковых датчиках не знаю. маркетологам rctimer виднее
в комплект с AIOP не заливается фирменный A r duCopter, а только портированный MegaPirateNG. Это минус.
Для фирменного A r duCopter лучше (дешевле) купить комплект с ArduFlyer V2.5

arsyark
alexeykozin:

на симметричных рамах rate roll и rate pitch не трогают а используют angular rate
на этом экране

еще один момент если держите за мотормаунт и даете газ вибраций быть недолжно. вибрации могут сбивать мозг с толку - делайте статическую и динамическую балансировку винтов и обеспечьте демпфирование контроллера

Спасибо за совет! Про вибрации не подумал, винты больше вибраций в теории больше. Остальные настройки покручу, через 6й канал подстройки потестирую.

Выдержка из релиза 2.9.1
As per usual PIDs are optimised for the 3DR/jDrones quad with 850 motors and 10" props. If you’re using more powerful motors/props and are seeing bad flight behaviour in stabilize, start by turning down Rate Roll P in 25% steps.

alexeykozin
arsyark:

Rate Roll P .

на экране arducopter config при установленной галке lock pitch and roll values изменяет теже настройки что и angular rate p на экране arducopter pids
на симметричных рамах Rate Roll P и Rate Pitch P регулировать отдельно бессмыслено. я хотел донести этот тезис

arsyark
alexeykozin:

на экране arducopter config при установленной галке lock pitch and roll values изменяет теже настройки что и angular rate p на экране arducopter pids
на симметричных рамах Rate Roll P и Rate Pitch P регулировать отдельно бессмыслено. я хотел донести этот тезис

Все теперь понятно!

мар
мар:

Сегодня попробовал полетать на поле.Я режиме стабилизация все хорошо,а вот при включении алт-холд коптер проваливается по высоте на пол-метра и начинает гулять по высоте:то провалится на метр,два.,то взлетит на пару метров и постояннно подгазовывает.Газ примерно на середине.Подскажите,какой параметр надо менять чтобы убрать прыгание по высоте? Платка в корпусе,датчик давления закрыт пароллоном. Может какой параметр вывести на крутилку?

Все пересобрал на другую раму и решил попробовать.Правда сегодня был ветерок и коптер постоянно сносило,при включении в алт-холде перестал скакать по высоте,но при включении лоитер коптер уплывает в сторону на нескольколько метров и не хочет висеть на одном месте. 3 д-фикс есть,видит 12 спутников.И еще в мишн планере не показывает карту поля где летали? Нужен выход в инет для загрузки местности?И вообще коптер в режиме стабилизации какой-то дерганный очень,хотя поставил все параметры как советовал alexeykozin.Rate_kp выведен на крутилку.Что еще покрутить?

alexeykozin
мар:

И вообще коптер в режиме стабилизации какой-то дерганный очень

еще крутите вниз stabilize control p до 4 или даже до 3.5

не висит на одном месте в лоитере - значит дрейфует жпс. ставьте его повыше на пластину 10*10 и соедините массу жпс модуля и пластину
чтоб не так резко дрейфовал в лоитере можно уменьшить loiter angular rate p до 2,5 и увеличить I

karabasus

Кто настраивал rssi для связки minimOSD и APM2.5?
В наличии OpenRLS (орандж с хоббисити, прошивка от KHA) - на приемнике (вывод rssi) - 3.28 вольт при 100% сигнала, 0в при выключенном передатчике. Сделал следующее : включил в расширенных параметрах (MPlaner) ввод в плату автопилота rssi (A0). На вкладке Fligh data (в MP) вывел отображение rxrssi - показывает 0 при выключенном передатчике, и 68 при включенном. Через minimosd показывает максимальный уровень 136% включен передатчик,0% выключен (при включенном флажке в программе настройки minimosd - rssiRaw enable). Уменьшил в программе настройки minimOSD значение rssi max value до 168 и отключил rssiRaw enable. Теперь minimOsd выводит значение 0% при отключеном передатчике и 99% при включенном. Я всё правильно сделал? (или где-то намудрил?)
А то при полете на высоте 167 метров бывало проскакивало и 0% (через OSD), но управление не терялось.

мар
мар:

.И еще в мишн планере не показывает карту поля где летали? Нужен выход в инет для загрузки местности

А с этим как?

alexeykozin
мар:

А с этим как?

а с этим если с собой в поле инета не предополагается или зона постоянных полтетов выбираем на экране планирования маршрута нужный зум чтобы была видна вся область полетов левую кнопку мыши map tools - prefitch чем шире охват тем дольше будет грузиться и больше места займет

djal

[QUOTE=alexeykozin;3998894]варианты
разная тяга винтомоторов
разный вес
небыла произведена калибровка регуляторов ESC[/
как определить какая тяга? разная или одинаковая?
вес вроде сбалансирован, батарейка по центру стоит, перекосов не должно быть.
да и регули регулировал. но если медленно газ давать то работать начинают 3 мотора, а потом уже оставшиеся три подхватывают

че делать?

alexeykozin
djal:

да и регули регулировал. но если медленно газ давать то работать начинают 3 мотора, а потом уже оставшиеся три подхватывают

регули неверно калиброваны, должны одновременно, даже если их пучком к каналу газа радиоприемника подключить должны четко и одновременно.
если после арминга через ардупилот неодновременно стартуют то это вообще нонсенс - такой коптер имеет все шансы рухнуть.
минимальный газ должен быть выставлен с запасом, заведомо выше уровня остановки движков ибо если движок остановится в полете не факт что он стартанет под нагрузкой, и время на разгон до минималных оборотов оно почти такое же как от точки минимальной тяги до максимума. обязательно нужно выставить минимальный газ в параметре (если не ошибаюсь троттл_мин там чтото типа 13 процентов по дефолту) хотябы на уровень 10-20 грамм тяги на мотор

Sir_Alex

Chris Anderson (один из владельцев 3D Robotics) - объявил конкурс на редизайн картинки в шапке сайта DIYDrones. Приз - APM2.5
Подробности тут: diydrones.com/…/let-s-design-a-new-diy-drones-head…

З.Ы. Мало ли кто нибудь захочет попробовать…

fidller

а разве еще не прошел? они ж уже поменяли

Sir_Alex
fidller:

а разве еще не прошел? они ж уже поменяли

Это новый конкурс. Он стартовал 23 Февраля 2013.