А давайте обсудим Arducopter - APM

challenger
alexeykozin:

Спасибо, но это не совсем то… это следование за рельефом во время полёта… у меня apm 2.8, там SD карты нет и рельеф туда не прогрузить. И вопрос немного в другом - во время полёта вижу дрон на карте с меткой о его высоте, водя мышкой по карте могу видеть высоту каждой точки рельефа, а вот высоту дрона над рельефом нигде не вижу. Конечно, A из B можно вычесть, но было бы круто сразу видеть это число.

arb
challenger:

а вот высоту дрона над рельефом нигде не вижу.

А зачем видеть? Что это даст?
Следование за рельефом это еще понятно.

challenger:

у меня apm 2.8, там SD карты нет и рельеф туда не прогрузить.

Так это для того, что поддерживает 3.4 (АПМ к ним не относится).

challenger
arb:

А зачем видеть? Что это даст?

Ну зачем-то же реальным пилотам самолёт говорит “Too low. Terrain, Terrain!” Хочу так же ) Если серьёзно, в горах выше зоны леса, ориентиры только камни и снег, иногда по видео не очень понятно сколько высота над рельефом 30 метров или 200…

arb
challenger:

иногда по видео не очень понятно сколько высота над рельефом 30 метров или 200…

Главное не 0.😃
На АПМ это не решить. Могу только повторить - придется переходить на другой контроллер.

alexeykozin
challenger:

Конечно, A из B можно вычесть, но было бы круто сразу видеть это число.

увы у мишен планера такой функции нет, только в случае поддержки контроллером смотреть в параметре высоту над рельефом в виде цифры или графика

Михаил_21

Добрый вечер, может кто подскажет 😃 Собрал коптер китайский на Arducopter 2.6 прошивка V3.2.1, аппаратура радиолинк AT9. Сегодня приехал модуль PRM-02 для передачи телеметрии на пульт. Подключил его к приёмнику и АПМу в разъём телеметрии, но данных на аппаратуре нет 😦 (прошивка 1.2.6) контакты TX RX местами менял, в одном случае светодиод на PRM-02 горит, в другом хаотично мигает, но данные телеметрии на аппаратуре по нулям (питание коптера от АКБ) Вот и теряюсь в догадках АПМ не выдаёт чего-то (обычной телеметрии нет) или модуль PRM-02 бракованный прислали. В миссион планере во вкладке “OSD” пробовал нажимать кнопку включить телеметрию, но при этом ничего не происходит…

Alex407sw

Прошу помощи. Сетап: f450, emax 2216, dji 30a opto, 3s 5200, apm 2,6 все по фен-шую. Летал на dji 2212, пропы 10х3.8 все было идеально! Заменил только моторы и пропы, поставил emax 2216 и пропы 12х5.5 (крепления через болтики)! И начались проблемы гуляет по высоте на 3, 4 метра скачет. Что может быть? Грешу на вибрацию, очень сложно пропы ровно закрепить!
Лог и пиды прилагаю. Посмотрите если не сложно. Заранее благодарен.
cloud.mail.ru/public/7cQZ/Kxg1FdC5L лог!
cloud.mail.ru/public/Dnd4/JByqFg7qL пиды!

Dynamitry

Всем доброго времени суток.
Кто из тех кто в теме летает с mavlink-frsky телеметрией на пульте T9X T9XR и какой прошивкой пользуетесь? Я мучаю прошивку из темы
rcopen.com/forum/f4/topic364947/304
но у меня пульт не получает HDOP и напряжение батареи. Что бесит. Заставить работать OPENTX через фриску у меня не вышло. Есть дельные советы?

arb
Alex407sw:

гуляет по высоте на 3, 4 метра скачет. Что может быть? Грешу на вибрацию

Да, вибрации большие.
В остальном вроде проблем нет (судя по тому, что записалось).

Alex407sw
arb:

Да, вибрации большие.
В остальном вроде проблем нет (судя по тому, что записалось).

Т.е. все таки вибрации влияют на баро? Или ошибаюсь?
Если фильтром поиграть, ПОМОЖЕТ? И как такие пропы правильно выставить, может хитрость какая есть?
air-hobby.ru/…/802-komplekt-karbonovih-vintov-dlya… не реклама.

arb
Alex407sw:

Т.е. все таки вибрации влияют на баро?

Вполне. А еще на аксели, они ведь тоже участвуют в расчете высоты.

Alex407sw:

Если фильтром поиграть, ПОМОЖЕТ?

INS_MPU6K_FILTER стоит попробовать поставить 10 и даже 5.

Alex407sw:

И как такие пропы правильно выставить, может хитрость какая есть?

Основная хитрость заменить пропы на другую фирму. Тарот делает жутко разбалансированные винты. Так и не понял как их балансировать. Пользуюсь другими.
Обычно при установке должно быть центрирующее кольцо.
Потом как уже писал несколько раз.
Закрепляете коптер. И по одному запускаете. Запоминаете уровень вибраций. Наклеиваете изоленту сверху и проверяете. Стало меньше, ищем минимум. Больше - клеим на другую сторону.

alexeykozin
arb:

INS_MPU6K_FILTER стоит попробовать поставить 10 и даже 5.

маленькие значения фильтров могут способствовать возникновению раскачки на относительно небольших рамах.
именно по этому фильтр по умолчанию достаточно высок
эту проблему решили в прошивках для 32 битных контроллеров начиная с 3.3.2 появились раздельные фильтры на управление стабилизацией и на иму и по акселю на управление высотой

mfilitovich

Прошу дать совет - какой контроллер лучше купить Pixhawk 2.4.8 или mini APM pro? Планирую сборку 450-го бюджетного квадрика. Если что, опыт с APM есть - интересует именно контроллер.

arb
mfilitovich:

лучше купить Pixhawk 2.4.8 или mini APM pro?

Лучше взять F4BY.
Глянуть можно здесь hobby.msdatabase.ru/production_main/product.
На АПМ вряд ли будет уже современная прошивка. Появляется много хорошего и все мимо АПМ.
F4BY Вам даже ждать не надо в Москве. Доехали, забрали. Если что, так же и помощь.

masterjon
mfilitovich:

Прошу дать совет - какой контроллер лучше купить Pixhawk 2.4.8 или mini APM pro? Планирую сборку 450-го бюджетного квадрика. Если что, опыт с APM есть - интересует именно контроллер.

Я летаю на про мини, за два года использования не накрылся, приклеен на ленте в два слоя, только провода нужны другие, мне нравится.

mfilitovich
arb:

Лучше взять F4BY

А чем он лучше Pixhawk? Из описания совершенно не очевидно. Стоит-то дороже даже…

arb
mfilitovich:

А чем он лучше Pixhawk? Из описания совершенно не очевидно. Стоит-то дороже даже…

В нем нет лишних деталей , которые часто глючат.
Компактнее , но это Вам наверно не интересно. При этом есть все необходимые выводы.
Продается и поддерживается рядом с Вашим домом наверно тоже не интересно.
Для меня это плюс по сравнению с пиксом.
Но некоторым хочется только пикс , потому что нравится и с этим ничего не поделаешь.

ufk
mfilitovich:

А чем он лучше Pixhawk?

Лично для меня, как владельца пиксов очевидны такие недостатки и достоинства(у меня есть и клоны и оригинал)

1)Размер и компоновка пикса с разъемами сверху, (мне лично это не удобно и добавляет проблем при встраивании в раму между центральных пластин например, если необходимо иметь возможность установить подвес и сверху рамы)но сейчас есть варианты с разъемами сбоку(всякие там мини и т.д.), но там свои проблемы…
2)Высокий процент брака при отсутствии обратной связи с продавцом(тобишь глючый сдать назад проблематично, это про клоны естественно), т.о. имхо большинство проблем приписываем “глючному софту, кривому железу и т.д.” ни что иное как проблемы конкретной железки типа всяҡих соплей, непропаев, глючных датчиков и т.д…и выявить это за частүю проблематично, тобишь будешь иногда падать “непонятно почему…”

Плюсы:
1)Родной софт без модификаций позволяющий юзать всякие удобные ништяки типа телеметрии полной в пульт - www.craftandtheoryllc.com (скоро должно в оф. прошивке появиться, там может и в ф4 появиться)
2)Резервное питание контроллера без доп. железа(на ф4 не знаю кстати, можно или резервирование нүжно делать отдельно?)

arb

Резервное питание это больше дело вкуса . Организовать можно и на АПМ, и на ф4 (отдельно ).
По мне важнее 1 хороший, чем 2 ненадежных. Был бы надежный, не вставал бы вопрос про резервный.

BossTon
ctakah:

не смог сюда засунуть лог, научусь)) Вот такие вибрации по всем трем осям-можно летать?

arb:

Не фонтан. Летать будет как-то, но скорее всего будут проблемы.

Это большие вибрации? тогда что значит маленькие? Всегда считалось допустимые вибрации ±3, а тут ±1.5
Мне бы таких достичь…у меня допустим ±5, и проблем никогда не было.