А давайте обсудим Arducopter - APM

Можаефф

Если будет подвес вынесен вперед, будет несимметричная развесовка аппарата.

konradjim

Здравствуйте.
Думал перейти на 4S, так как газ висения сейчас без подвеса около 60%.
Все железо 4S потянет, но есть сомнения по minim OSD.
У меня minim OSD запитана от такого LC фильтра со стороны 12-ти вольт.
Если запитать minim OSD пот такой схеме от 4S, что будет? Кто-нибудь пробовал?

От разъема телеметрии питать не хочу, кушает много, а у меня и так какие-то провалы по VCC.

Кстати, у кого нибудь есть провалы VCC до 4,58В как на принтскрине(выделено зеленым)? C чем могут быть связаны?
От контроллера питается жпс, компас и приемник(30mA).

gpp

Все плохо? APM на демпферной площадке. Рама 450.

arb
gpp:

Все плохо? APM на демпферной площадке.

Только что ее обсуждали на этой странице.
Я так понимаю, что без площадки вибрации были меньше.

gpp
arb:

Только что ее обсуждали на этой странице.
Я так понимаю, что без площадки вибрации были меньше.

Без площадки не пробовал. Надо будет попробовать сделать как тут.

Kozhenkov

ПРОШУ ПОМОЩИ!
Подключил неисправную миниОСД к АРМ 2.6.
АРМ престал коннектится с МР.
Атмега 2560 установил фьюзы и загрузчик.
Атмега 32U2 установил новую прошивку.
Горит только ламочка Олив.
Комп видит АРМ, правильно определяет порт.
но МР не желает соединятся с АРМ.
Заменил ts5a23157, всё тоже самое.
Что делать, что может быть?

alexeykozin
Kozhenkov:

Атмега 2560 установил фьюзы и загрузчик.

залить прошивку в 2560

Kozhenkov

В том то и дело, что не заливается. В ходе обновления сообщает, что нет соединения. Может надо версию МР более старую, а то в новой даже дров нет для атмеги 2560 нет. Пришлось дополнительно дрова ставить. Хотя на другом АРМ все обновления идут без проблем.

An_private
Kozhenkov:

В том то и дело, что не заливается. В ходе обновления сообщает, что нет соединения.

Значит RX/TX пины на 2560 погорели.

Kozhenkov
An_private:

Значит RX/TX пины на 2560 погорели.

что это означает? 2560 менять или монтаж смотреть ?

alexeykozin

теоретически прошиву можно как и бут залить, а для комуникации использовать сериал2, но по хорошему 2560 заменить

arb
gpp:

Без площадки не пробовал.

Тогда не стоит, лучше провода закрепите. И надо снизить вибрации.

gpp
arb:

Тогда не стоит, лучше провода закрепите. И надо снизить вибрации.

Провода закреплены стяжками.

arb

Да не между собой, а к корпусу так, чтобы болтающаяся длина минимальной была.
А стяжками только хуже делаете, увеличивается масса и жесткость провода (как это ни странно звучит).

5yoda5

А кто может подсказать, почему ESP8266 никак не коннектится к МР?
Имею два коптера, назовем их “большой” и “маленький”. Имею модем 3dr, минимОСД, модуль ESP6266 (то ли 12E то 12D). Задача - поставить модуль вафли на маленький коптер.

1. Сам по себе модуль - работает!!! Будучи подключенным к большому - работает и по нему идут данные. Подключается к МР нормально.
  2. Радиомодем на 433, будучи подключенным к UART порту АРМа маленького коптера - работает!!! Данные - идут, к МР подключается. Rx и Tx не перепутаны.
  3. Думал, может вафельному модулю мешает по ВЧ приемник коптера, тоже на 2,4 ГГц (такое бывает) - но нет, веб консоль открывается, фунциклирует нормально. Под конец вообще отключил приемник - пофигу.
  4. Думал, может вафельному модулю не хватает питания (4,83 вместо 5 вольт питающее) но нет, один фиг консоль открывается, но данных в ней нету…

Почему я не могу подключить ESP к маленькому коптеру?

Заметил такую вещь. На обоих коптерах стоит минимОСД, подключена без провода Tx. Несмотря на это на большом коптере очень часто моргают (практически горят) Rx и Tx, причем сразу же после старта прошивки, на маленьком - нихт. Прошивка - последняя для АРМа.
Так почему сеньорита Леонсия не может выйти замуж за сеньора Генри Моргана я не могу подключить вафельный модуль, несмотря на то, что радиомодем там может работать?

У меня в консоли какая-то связь односторонняя. Я пишу АТ, в консоли вижу АТ, а ответа от модуля - не вижу. Только какие-то пакеты сами собой шляются (похоже из воздуха пришедшие). Может в этом дело? Хотя, на большом ведь как-то работает тот же самый модуль…

alexeykozin
5yoda5:

Почему я не могу подключить ESP к маленькому коптеру?

конденсатор с низким ESR поставьте по питанию Esp. у него импульсное потребление

macrokernel

А есть ли смысл то же самое сделать для телеметрии 3DR, чтобы она не “шумела” в бортовую сеть? И какой конденсатор лучше взять: тип, ёмкость?

5yoda5
alexeykozin:

конденсатор с низким ESR поставьте по питанию

Спасибо Алексей.
Попробовал, припаял на +5вольт и GND модуля (он у меня сразу с обвязкой) CMD конденсатор на 10 микрофарад.
Толку - ноль.
Я тут немного поэкспериментировал, поигрался с портами, сделал так, чтобы светодиод моргалял при работе. Так вот, если от АРМа, лежащего на столе светодиод моргает при работе, то от этого дурацкого клона АРМа - даже не пытается моргать.
Как будто модуль не видит сигналов RX/TX или просто UART на модуле “не завелся” (то есть работает только беспроводная часть).
Есть какие-нибудь идеи? Может кондёр другой поставить? Или вообще отдельный ВЕС заюзать?

Наверное я плюну на это дело, и впихну всё-таки радиомодем в этот недокоптер. Но очень жаль, мне хотелось бы именно вайфай подключить.

arb
5yoda5:

CMD конденсатор на 10 микрофарад.

CMD скорее всего не ESR и 10 может быть просто мало (50, 100, а может и 200). К сожалению правильнее проверять осцилом. А так только методом тыка с широким диапазоном типов и емкостей.

Как-то было не смог запустить модем, пока не сделал сброс параметров. Также на все грешил, сброс и даже запустилось без доп настроек.

Другой раз не смог запустить из шума в питании. При питании от усб запускалось, от батареи ни в какую. Потом нашел ошибку - поплыли параметры деталей в питании. Началось самовозбуждение. Но скорее всего другой вариант. Т.к. в этом случае соединение начиналось, но соединение по мавлинк не проходило.

alexeykozin
5yoda5:

Как будто модуль не видит сигналов RX/TX или просто UART на модуле “не завелся” (то есть работает только беспроводная часть).

когда я игрался с есп я несколько переживал что у есп 3,3 вольта выход-вход а у апм 5.
и поэтому вначале поставил резистор в разрыв. ничего не работало, потом полюнул и закоротил - заработало. вроде как толерантен есп к 5 вольтовым сигналам.
гляньте нет ли в том апм резюка какого нибудь
hackaday.com/…/ask-hackaday-is-the-esp8266-5v-tole…

5yoda5
arb:

Другой раз не смог запустить из шума в питании. При питании от усб запускалось, от батареи ни в какую. Потом нашел ошибку - поплыли параметры деталей в питании. Началось самовозбуждение. Но скорее всего другой вариант. Т.к. в этом случае соединение начиналось, но соединение по мавлинк не проходило.

Тут мне пока непонятно что. Ибо модем с этого клона АРМа - работает. Причем при запитке с самого контроллера. несмотря на 4,86 вольта в цепи 5 вольт. Я отработал версию пониженного напряжения - подал 5,2 вольта - чихалллл он на это наше Набу…

Этот модуль на другом АРМе - работает.
Скорее всего, что написал Алексей -

alexeykozin:

и поэтому вначале поставил резистор в разрыв. ничего не работало, потом полюнул и закоротил - заработало. вроде как толерантен есп к 5 вольтовым сигналам.
гляньте нет ли в том апм резюка какого нибудь

• это мысль! Возможно Tx и Rx имеют низкие уровни, и ESP их не видит.
    На АРМе гляну, а вот на модуле - точно есть:

Если ничего не найду на АРМе, тогда вместо резюков на модуле ESP впаяю проводки.