А давайте обсудим Arducopter - APM
надо искать засаду в “… а на наклоны (в руках без пропов) в стабе - не реагирует…”.
Если есть возможность, снимите видео реакции на мониторе (ваши две нижние картинки) в МП, при “ручном” тесте на наклоны так, чтобы был виден и монитор, и коп в кадре (со звуком).
Оч.странно, что на наклоны по горе-зонту реагирует, а по тилту - нет.😃
Кака-я прошивка стоит? Какая версия МП?
Вы регули калибровали?
Доброго времени суток! В общем имеется квадрокоптер с APM 2.8 подключенный к приемнику по PPM, захотелось мне поставить поисковую пищалку вот такую
Так вот я не могу найти как её подключить, например, на пятый канал APM и настроить это в MP и что-бы она включалась по тумблеру на аппаратуре (так, как будто бы пищалка подключена к приемнику).
Какая версия МП?
Вы регули калибровали?
Калибровал конечно же, и не один раз.
Какая прошивка стоит?
Как только пришел квад, я АПМ на дефолтные скинул. Не прошивал ничего. Даже не знаю как посмотреть.
Если есть возможность, снимите видео реакции на мониторе
www.youtube.com/watch?v=K1f-i6lxsic
На картинке то все шикарно, а вот при попытке полететь(
Не… ну, звук моторов мне понравился ! Зисис саунд из вери гуд ! 😂 Мы все с этого начинаем … 😒
я АПМ на дефолтные скинул. Не прошивал ничего. Даже не знаю как посмотреть.
Сейчас ссыли найду и :
ВСЁ последовательно и ЧЛЕНО - РАЗДЕЛЬНО !!
Нельзя менять операции местами ! 😎
1.apmcopter.ru/how-to
2.ardupilot-mega.ru/wiki/arducopter.html
3.hobby.msdatabase.ru/project-updates/…/arducopter
я АПМ на дефолтные скинул. Не прошивал ничего. Даже не знаю как посмотреть.
… Выбераем прошивку:
Зайдите в раздел Initial Setup -> Firmware . В зависимости от используемой конфигурации вашего аппарата щелкните на картинку требуемой…
ardupilot-mega.ru/wiki/…/load-firmware-apm.html
или
apmcopter.ru/…/proshivaem-kontroller-apm.html
Все еще не могу взлететь( Квадрик просто флипает(
Очень похоже на стандартную ошибку (у многих такое бывает) - неправильно подключены моторы, перепутано направление вращения (направление надо смотреть сверху).
Даже если кажется, что правильно (это нормально), все равно надо перепроверить.
Сразу взлетать не стоит. Пробуйте делать наклоны на земле. Коптер на землю, небольшой газ (чтоб не взлетел), и делайте наклоны стиками по роллу и питчу. Коптер должен послушно наклоняться, а не брыкаться.
Если не получается, то снова проверяйте.
Не получается, сделайте перерыв, бывает зацикливание мешает.
народ может знает кто где сейчас архив прошивок взять? , надо под ровер 2.47 и 2.5 .
???
Это вопрос для АПМ?
Так вот я не могу найти как её подключить, например, на пятый канал APM и настроить это в MP и что-бы она включалась по тумблеру на аппаратуре (так, как будто бы пищалка подключена к приемнику).
5 канал обычно под моды заюзан. Попробуйте, например, вместо серв подключить и повесить на 7, 8 канал.
Цитата Сообщение от OpeIIIek Посмотреть сообщение Так вот я не могу найти как её подключить, например, на пятый канал APM и настроить это в MP и что-бы она включалась по тумблеру на аппаратуре (так, как будто бы пищалка подключена к приемнику). 5 канал обычно под моды заюзан. Попробуйте, например, вместо серв подключить и повесить на 7, 8 канал.
Про пятый канал это как пример .Вы имеете в виду каналы на вход?
Их можно переназначить на выход? Я думал нужно подключать на выходе (где регуляторы подключены)
Так вот я не могу найти как её подключить, например, на пятый канал APM и настроить это в MP и что-бы она включалась по тумблеру на аппаратуре
… Если по
по тумблеру на аппаратуре
так зачем вам мосХ ?! просто подключите на ВЫХ приёмника, но … на НЕ занятые АРМом каналы (на один) и назначьте на этот канал в аппе тумблер. 😃
… офтоп : есть пищалки вкл по времени (таймеру), по обрыву вых с приёмника, по “окончании” питания, по … почитайте инструкцию. 😃
… Если по
так зачем вам мосХ ?! просто подключите на ВЫХ приёмника, но … на НЕ занятые АРМом каналы (на один) и назначьте на этот канал в аппе тумблер. 😃
… офтоп : есть пищалки вкл по времени (таймеру), по обрыву вых с приёмника, по “окончании” питания, по … почитайте инструкцию. 😃
Доброго времени суток! В общем имеется квадрокоптер с APM 2.8 подключенный к приемнику по PPM
…ВоТ по… чемУ
Стоит у меня пищалка по разряду акума. Пищалкам, которые реагируют на обрыв сигнала, нужно где-то этот сигнал взять, правда? Они скорее всего подойдут для сервоприводов. Даже не знаю как они будут взаимодействовать с теми же регуляторами оборотов… да и нет желания ставить что-то межу контролером и регулятором. Вы сейчас скажете “Ставь тигромух” может быть, но не сейчас… обойдемся пищалкой
нет желания ставить что-то межу контролером и регулятором
Пищалки на обрыв сигнала ставят между приемником и АРМ… Вообще все свистоперделки желательно подключать к приемнику, а не загаживать и так занятый по самые уши контроллер.
Пищалкам, которые реагируют на обрыв сигнала, нужно где-то этот сигнал взять, правда?
и что-бы она включалась по тумблеру на аппаратуре
… Я вот по фото вашу пищалку не узнал, каюсь) - почему и
почитайте инструкцию.
😃
или ссыль на неё - моШ кому-то пригодиться.
Вы имеете в виду каналы на вход?
У Вас РРМ, а значит 8 каналов на входе по 1 проводу.
Их можно переназначить на выход? Я думал нужно подключать на выходе (где регуляторы подключены)
Их можно назначить на боковые (дополнительные) выходы.
Выходами на реги командует сам АПМ и только, переназначить выходы вместо регов на серву можно только в F4BY.
Есть еще 1 вариант пищалок.
Реги с прошивками Блхели, Блхели_С сами начинают пищать через заданное время бездействия. В настройках можно менять громкость и время. В этом случае каналы управления будут свободны для других целей.
Нельзя менять операции местами !
1.apmcopter.ru/how-to
Прошил PPM encoder и APM.
У меня возникли проблемы с выбором рамы
Рама у меня же не просто “X” и центр тяжести смещен назад
Как я понял мой приемник не умеет работать по PPM?
Пытался подключить по этому протоколу, но не работает( (на аппе ставил настройку PPM и перемычку на APM)
При любой раме, с “одинаковой тягой винто-моторов”, ЦТ должен быть расположен на оси, попень-дикулярной плоскости пропов и проходящей через геометрический центр перекрестия прямых, проходящих через оси двигателей. (Школа прикладного коптероводства Том3 стр 724)
При недостатке воо-бражения, пользуемся ниткой зелёного цвета :
снимаем винты
связываем оси движков меШ собой
к месту пересечения двух (и более) ниток привязываем нитку с грузиком (до 100гр)
Это и будет ось, на которой должен быть ЦТ. Ниже или выше плоскости пропов.
Случаи, когда нет ни одного пересечения, к коптеростроению не относяЦа и описаны в БМЭ.😒
Если рама и четыре мотор
Цитируя друХ-друга, просьба выделять необходимое 😃 Отредактируйте свой пост. Спасибо.
У меня все рамки - симметричные крестики, но у вас , похоже, на “V”. Старшие товарищи поправят, если не праФ.
У меня все рамки - симметричные крестики, но у вас , похоже, на “V”. Старшие товарищи поправят, если не праФ
По изображению в МР рама ‘V’ ЦТ смещен к передним пропам, а по логике(но может не точно) “V tail” ЦТ смещен к задним пропам?
Да похоже, конструкция коптера предусматривает крепление акка в задней его части. Уравновесить, добавив груз в переднюю часть квадрика? Что бы центр тяжести был в геометрическом центре?
Произвел сегодня три первых подъема пересобранного коптера. Все три закончились падением. Однако, повреждений конструкции не выявлено, лучи, двиги и пропы целы. Взлетал в стабе, затем переводил в лойтер. Насколько позволяет моя компетентность в исследование логов, проблемы следующие: 1. что-то нехорошее с вибрациями, они чересчур велики. 2. GPS ловит глюки, возможно, как-то связано с вибрациями. 3. Провода от моторов надо насмерть припаять к контроллерам, никаких больше буллетов, отваливались самопроизвольно, хотя сидели очень плотно. Сам АПМ стоит на виброразвязке из четырех хоббикинговских подушек. На всяк случай приложу три лога, может кто-то более опытный еще что-то подскажет.
Ну и дурацкое видео, снятое мной налобной камерой, может тоже будет полезно.
Друзья, подскажите пожалуйста есть арм2.8 и внешний gps и компас ublox m8n. Компас ведёт себя странно bad health не выдаёт, но и не калибруются. На экране калибровки нет белых точек, а компас находит 3 точки(позиции) и больше ничего не происходит. Перемычка снята(пробовал с установленной всё тоже самое) прошивка 3.1.5 . С внутренним компасом всё отлично.
Уравновесить, добавив груз в переднюю часть квадрика? Что бы центр тяжести был в геометрическом центре?
Некоторый офтоп, но уШ… Такие рамки испоЛзуюся для видеосъёмки - спереди “приподнятый” к плоскости пропов подвес (ЦТ выше), чтоП пропы в кадр не лезли - передние ноШки-лучики раздвинуты.
Попробуйте запуститься-настроить с V, а “перепрограммировать” не долго, Но ЦТ - соблюсти !
Произвел сегодня три первых подъема пересобранного коптера.
Если кратко… это “дрова”. (не обижайтесь, это не троллиннг вашего творения).
Перед подобными полетами, стоит запускать коптер просто на столе… дабы убедитьтся, что оно хоть включатся.
- Вибрации - очень высокие. Хорошо, что ваш аппарат не рванул свечой в небо.
- Вы писали про “лоитер”:
Взлетал в стабе, затем переводил в лойтер.
… Откуда там лоитер, если у вас ЖПС спутников не видит? Компас тоже отсутствует. Судя по логам, он замер в одном положении, хотя я подозреваю, что его там физически нет.
3. В последнем логе, у вас напряжение питания подскочило с 5В до 16В… Это как? Если это действительно произошло, то велика вероятность, что электроника накрылась. Нужно проверить.
4. Ну и в принципе на ваших логах везде написано ошибки по ЖПС и файлсейв…
пс. Стоит сперва все проверить в плане подключения и работоспособности. Увидеть, что АПМ видит ЖПС, а ЖПС видит спутники. Компас должен показывать адекватно стороны света. Напряжение не должно скакать до 16в.
Вибрации, это не отбалансированные моторы и пропеллеры. Нужно посвятить вечер на это дело. Иначе потом может быть дороже.
Как настраивать АПМ, есть на офф сайте - пошагово. Стоит почитать…
Откуда там лоитер, если у вас ЖПС спутников не видит?
Странно, компас был откалиброван в поле, непосредственно перед взлетом. ЖПС был 3Дфикс, 11-12 спутников, иначе аппарат бы не заармился. Скорее всего, я не те логи заслал.
У меня все рамки - симметричные крестики, но у вас , похоже, на “V”. Старшие товарищи поправят, если не праФ.
Никогда это не V
Это обычная рама -( и так надо и отмечать) но неудобна тем что акк у нее -в попе.
Рама изначально задумывалась с подвесом -поэтому и цт в ней( с подвесом ) будет попадать в центр -как у обычной X рамы.