А давайте обсудим Arducopter - APM

djal

прошивал, делал(добрые люди посоветовали)
может кто подскажет как сделать логи и потом в них разобраться поможет?

alexeykozin

тип рамы + или x выбирали в конфиге?
первую проверку правильности стабилизации делают в руке
даете газ и поворачиваете в ту или иную сторону - он должен четко держать уровень - не держит значит не в том порядке подключены моторы или выбрано направление вращения винтов, неверно стоят толкающие и тянущие винты.

можно еще rc_speed поставить 50 для исключения проблем с совместимостью с регулями по управляющему сигналу

и еще бывает что в околоземном слое возникают завихрения - то коптер сложновато стабилизируется до высоты хотябы в метр,
поэтому коптеры которые проверены на способность стабилизироваться поднимают рывком чтобы они интенсивно поднялись до метровой высоты.

когда коптер идеально настроен он будет и от земли более менее нормально стартовать без рывка

alex195822:

Фотографию бы в студию где видно, как установлен контроллер относительно среднего красного луча.

+1

DVE
Chester_kz:

Так и есть. Прошивку компилил сам из исходников от сюда. Но сейчас уже есть скомпилиные прошивки которые можно поставить через MP или QUpdate(на вики есть инструкции).

Спасибо. Только не очень понятно, исходники прошивок сейчас более-менее одинаковые для Arduino и для PX4, или это совсем разные ветки проектов?

PX4 продается уже больше года, но так и непонятна перспектива этой платы для реальных полетов. Ветка-то по ней была создана с год назад rcopen.com/forum/f123/topic287225 , первые полеты похоже только сейчас 😃

djal

завтра перепроверю еще раз винты и моторы, фото тоже завтра. так как коптер на работе,
а где стабилэз рэйт крутить? может всетаки попробывать
rc_speed а это где?

igoralekseevru

возвращаюсь к своим приключениям

пропы балансированы (на мой взгляд) моторы тоже

замерил вибрации с включенной опцией 42Гц (по умолчанию было 20гц) по z-accel +15 -15 как я понимаю это много

вообще мне кажется что родная коробочка для APM 2.5 сама по себе работает как резонатор

у меня она на 4 столбиках из резины (хобикинговские листовая клейкая) но сама плата на винтах прикручена к корпусу (винты постоянно срываются из-за отстойного пластика) мозг вскрывается ВМГ вроде бы балансировал, откуда вибрации. Буду ждать карбоновые пропы и мухлевать с виброразвязкой мозгов, прийдется избавлятся от красивой фирменной коробочки

Alex-13
igoralekseevru:

родная коробочка для APM 2.5

Сегодня получил фирменную коробочку и расплакался…
Простота и говно пластик
US-CASE-APM2 Ardupilot Mega 2.5 Case
1 $5.99 $5.99

Subtotal: $5.99
HST: $1.42
Shipping Cost: $4.95
Grand Total: $12.36
Более того, магазин Online 60 км от меня филиал DIY Drones,приехать и купить- нельзя.
Послали почтой 8 Апреля сегодня 17 Апреля получил. На конверте штамп $1,39, заплатил $4,95 Вот такие вот дела

igoralekseevru
Alex-13:

Сегодня получил фирменную коробочку и расплакался…
Простота и говно пластик

А я ее 2 месяца ждал =) брал 2 и обе уже винты не держат, пластик ужасный

Alex-13

Коробка должна нести защитную функцию, особенно при установке на самолетах, быть ударопрочной, с относительно толстыми стенками
А эта… ну просто шок на ровном месте.

Chester_kz
DVE:

Спасибо. Только не очень понятно, исходники прошивок сейчас более-менее одинаковые для Arduino и для PX4, или это совсем разные ветки проектов?
PX4 продается уже больше года, но так и непонятна перспектива этой платы для реальных полетов. Ветка-то по ней была создана с год назад PX4 Autopilot еще одна летающая железка , первые полеты похоже только сейчас

Исходники одинаковые(почти). Если изменения вносятся в основную прошивку под AVR то они будут и в прошивке под PX4. Если последить за процессом сбора для PX4 то можно увидеть что там компилируется все файлы pde. Существенная разница в библиотеках - еще используются библиотеки от сюда.
Перспективы у этой платы есть. Во всяком случае дроны утверждают что они будут официально поддерживать. не однократно говорили что 2.9.2 будет первым релизом с поддержкой px4. Но до релиза кажется еще далеко. думаю где-то месяц +/-. Если надо просто летать то думаю сейчас лучше 2.5 ничего нет. Сама px4 не дурная но имеет свои недостатки. Меня напрягло только 8 PWM выходов. Также сейчас можно подключить только CPPM приемник. Хотя я не планирую окту с подвесом и CPPM для меня не проблема но сам факт не универсальности как-то не радует.

igoralekseevru:

вообще мне кажется что родная коробочка для APM 2.5 сама по себе работает как резонатор

Не спешите выбрасывать. Согласен сделано говняво конечно. Винты можно выбросить а по периметру проклеить хорошим скочем. Зато на коробку можно клеить разные виброразвязки. Недавно товарищ сделал так с APM2.0. Приклеил к коробочке столбики мунгеля - вибрации победил. А вот балансировать надо все с фанатизмом. Я когда купил балансир от DuBro понял что до этого я ни один пропеллер оказываться не балансировал. Если на магнитном я балансил проп пин за 10 макс то на дубро с вертикальной балансировкой(приходилось клеить супер клей и на APC и на Карбон) не менее 20 минут. Бывало и час тратил. Повторюсь фотками как установлена плата и график вибраций. Хотя тоже еще не идеал.

Alex-13

У меня было раньше вот так,

а коробку купил в надежде на защиту и для того чтобы закрыть бародатчик
Сейчас стало вот так. Стойки убрал и поставил еще прокладки Облетал, все работает отлично

alexeykozin
igoralekseevru:

замерил вибрации с включенной опцией 42Гц (по умолчанию было 20гц) по z-accel +15 -15 как я понимаю это много

а вы логи сюда выложите.
резина ни в каком виде не помогает, слишком малый собственный вес у контроллера.
если контроллер в пищевом боксе - поставьте сам бокс на 4 втулки от старых сидиромов
внутри сам кнтроллер на дополнительные 4 столбика сечением меньше см, высота 1,5см из мягкого поролона.
снизу поролоновые столбики можно приклеить, сверху у кромки попарно проткнуть зубочистками - за них удобно резинками пристегнуть апм

когда проверяешь баланс вмг берешь рядом с мотормаунтом включаешь один мотор - не должно быть даже минимально ощутимого “зудящего ощущения” во всем диапазоне оборотов “зудящее ощущение” похоже на вибру сотового телефона не должно ощущаться вообще - если это достигнуто то не только будет отличный контроль аппарата но и звук в полете станет совсем другим, и полетное время добавится

Dmitry_F

По случайности закоротил пяти вольтовый выход на плате то что идет на приемник, теперь при подключении не работает ничего, ни от регулей ни от APM Power, но вот от usb все работает мигает коннектится итд. Подскажите плиз, есть у этой неприятности выход в виде кинуть где-то перемычку или все адиос надо покупать новый контроллер?

alexeykozin
Dmitry_F:

По случайности закоротил пяти вольтовый выход на плате то что идет на приемник, теперь при подключении не работает ничего, ни от регулей ни от APM Power, но вот от usb все работает мигает коннектится итд. Подскажите плиз, есть у этой неприятности выход в виде кинуть где-то перемычку или все адиос надо покупать новый контроллер?

  1. присылайте - починю
  2. самостоятельно заменить диод рядом перемычкой j1 или предохранитель
  3. если питать от стабилизированного источника 5.0 вольт (типовой повермодуль не пойдет у него 5,3) то можно подать от него питание на свободный вход на рейке подключения радиоприемника ничего не перепаивая
Bilbo

Извиняюсь за ламерский вопрос.
Для припаивания разъемов к контроллеру паяльник какой мощности достаточен (шоб не спалить чего ненароком)?

DVE
Chester_kz:

Если надо просто летать то думаю сейчас лучше 2.5 ничего нет. Сама px4 не дурная но имеет свои недостатки. Меня напрягло только 8 PWM выходов. Также сейчас можно подключить только CPPM приемник. Хотя я не планирую окту с подвесом и CPPM для меня не проблема но сам факт не универсальности как-то не радует.

Вы не используете навесную плату PX4IO, или как ее там? Они вроде обещали в ней поддержку всех видов приемников, вплоть до SBus.

alexeykozin
Bilbo:

Извиняюсь за ламерский вопрос.
Для припаивания разъемов к контроллеру паяльник какой мощности достаточен (шоб не спалить чего ненароком)?

для пайки используйте паяльник с трансформаторным блоком питания и заземленным жалом.
из бюджетных решений рекомендую паяльную станцию luckey 702 - это фен и паяльник с цифровой регулировкой температуры в москве можно купить порядка 2500 из китая должно быть еще дешевле

конечно же если паяльник на 220 и его жало не пробивает на фазу то вполне возможно и не сожжете плату, но на всякий случай если станете паять таким после нагрева на время пайки хотябы отключайте его от сети

Dmitry_F
alexeykozin:
  1. присылайте - починю
  2. самостоятельно заменить диод рядом перемычкой j1 или предохранитель
  3. если питать от стабилизированного источника 5.0 вольт (типовой повермодуль не пойдет у него 5,3) то можно подать от него питание на свободный вход на рейке подключения радиоприемника ничего не перепаивая

1 Прислать, очень далеко, я в другом полушарии живу:), но спасибо.
2 Заменить тоже мало вероятно специализация не та да и диод негде взять,
3 Так что постараюсь аккуратно припаять перемычку от входа питания к плюсу выхода на приемник, там де я козу и сделал.
Большое спасибо за совет

Bilbo
alexeykozin:

для пайки используйте паяльник с трансформаторным блоком питания и заземленным жалом. из бюджетных решений рекомендую паяльную станцию luckey 702 - это фен и паяльник с цифровой регулировкой температуры в москве можно купить порядка 2500 из китая должно быть еще дешевле

Ох ты блин.
Понятно, лучше отдам в опытные руки (просто ждать не хотелось, думал что уж с разъемами то сам справлюсь 😁 )

alexeykozin
Dmitry_F:

от входа питания к плюсу выхода на приемник

от питания с повермодуля идет 5,3 вольта
0,3 вольта должны погаситься на диоде (который у вас сгорел) и частично на предохраниетеле
на разъемах приемника должно быть уже 5.0 это конечно не то чтобы критично, но нежелательно