А давайте обсудим Arducopter - APM
И снова я к Вам с вопросом )
В пятницу имел неприятный краш. Было ветрено , 5-6 м/с. Руками аппарат управлялся хорошо , в четверг вообще были сказочные полеты, проверил все режимы которые влезли на 6 позиционный переключатель. Лоитер,РТЛ,Лэнд,Симплмод… Все изумительно работало.Отлетал 4е пака.
В пятницу снова начал отрабатывать режимы, включил лоитер а коптер резко понесло в сторону поперек ветра.
Выключил , подтянул его в ручном режиме, отлетел вперед от себя метров на 100 , включил РТЛ. Аппарат резко пошел вверх до своих 15 метров (я так выставил) и с хорошей скоростью полетел по ветру. Я его перевел в ручной режим но так как он был уже очень далеко, визуально управлять им я уже не мог и принял решение ронять.
Благо я летаю в полях и падать можно не опасаясь за людей. В итоге нашел его за 770 метров от точки взлета.
Собственно вопрос, если у аппарата выставлена скорость возврата в режиме РТЛ 3м/с а ветер 6м/с , то он не вернется если ему надо лететь против ветра ?
Причем судя по наклону аппарата было видно что он вроде бы старается лететь к дому. Но не хватает усилия. Т.е. автоматика как то сама себя ограничивает.
Руками то он прекрасно управлялся.
Причем судя по наклону аппарата было видно что он вроде бы старается лететь к дому. Но не хватает усилия. Т.е. автоматика как то сама себя ограничивает.
Руками то он прекрасно управлялся.
Воздушные потоки дело темное и исследованию не подлежат (с) Формула любви. Вполне возможно что аппарат попал в воздушный поток где скорость потока была гораздо больше чем 6 м.с. и у него просто не хватило сил его перебороть. Надо посмотреть лог - если моторы крутились во всю мощь, то так оно и есть.
И снова я к Вам с вопросом )
а вы скиньте логи посмотреть.
а вообще “симпл мод” хорошая штука для возврата с дальних расстояний
визуально управлять им я уже не мог и принял решение ронять.
если альтхолд работает хорошо, то лучше было не ронять а спускать в нем
или если высота большая а действовать надо срочно то быстрый спуск в стабилизации до метров в 3-4 от земли и дальше спускать в альтхолде
Логи не писал ( Не разобрался с этим пока что… Не умею с ними работать.
Посадить я его мог и в “ленд” режиме, очень четко работал он… Но в той ситуации мозги работали иначе, паника…
Днем ранее все работало хорошо, а в этот раз как то не так все…
Из чего и делаю вывод что виной всему сильный ветер…
Просто не понимаю , почему РТЛ не справился с ветром ?
Убедили. Поставил сегодня последнюю прошивку. RTL значения появились в Adv Parameter List. Только вот я значения WP_Speed не нашел. С какой скоростью он будет возвращаться? Есть только параметр WP_SPEED MAX в нем стоит 500 см/с или 18 км/ч. И еще вопрос, когда он возвращается на точку старта в режиме RTL. Передом куда он зависнет? У точки home.
Передом куда он зависнет? У точки home.
Откуда пришел так и зависнет
Откуда пришел так и зависнет
Понятно. А то я думал мож он там передом на север развернется или еще что то.
Просто не понимаю , почему РТЛ не справился с ветром ?
включил лоитер а коптер резко понесло в сторону поперек ветра.
Может быть неверные данные/помехи GPS (бывало такое у меня несколько раз)- бывало что при определении местоположения координаты отличались (судя по карте в MP) километров на 60 - но потом всё приходило в норму, при том индикация была что положение получено. При проверке работы gps -(neo6m ) программой u-center графики (столбики) индикации спутников прыгали - перезаписал флеш gps - дерготня пропала - причины этого действа так и не понял.
оги не писал ( Не разобрался с этим пока что… Не умею с ними работать.
если специально не выключали логгирование то логи должны быть записаны в черном ящике, выгружать их нужно через кнопку терминал в мишен планере
Может быть неверные данные/помехи GPS
Не уверен. Сегодня пошли с напарником летать на то же самое место, ветер намного слабее.
Взял с собой модем, подключил его к андроидофону, спутников 10 штук, постоянно мониторили во время полета, точка “дом” и количество спутников неизменно.
С РТЛ решили не баловаться, включили лоитер. Его понесло в ту же сторону что и в ту пятницу. Хотя ветер переменился ровно на 180 градусов !!!
Причем в лоитере он летит быстрее чем его сносило ветром если отпустить стики.
Решили не испытывать судьбу и больше режимы не включали.
Подумав и проанализировав решили что сбит компас. На телефоне компас не проверить и не посмотреть куда он смотрит. Завтра пойдем летать с ноутбуком.
если специально не выключали логгирование то логи должны быть записаны в черном ящике, выгружать их нужно через кнопку терминал в мишен планере
Специально ничего не выключал. Все по дефолту кроме скорости возврата домой (сегодня выставил стоковые 6м\с) и высоты 15м вместо 25.
Завтра попробую скачать их.
На телефоне компас не проверить и не посмотреть куда он смотрит
Да ладно? HUD в Andropilot вроде никто не отменял.
Да ладно? HUD в Andropilot вроде никто не отменял.
Точно, блин…Я балда…
Просто я привык как в полноценном мишн планере , на карте смотреть куда он направлен.
А можно в Andropilot калибровать компас ?
Коллеги, имею gps модуль от 3d robotics Mediatek MT3329 v2.0 родной store.diydrones.com/…/mt3329-02.htm
И не познал я до сх пор радости gps fix-а 😦
Подключен правильно, где собака порылась?
Подключен правильно
В планере что показывает? NOFIX или NOGPS?
satcount максимально до скольки поднимался?
У самого тока ublox-ы. Но сколько я читал diydrones там все его перешивают на версию 1.9.
У товарища APM2.0 прошил гпс на эту версию в сам апм залил 2.9.1 говорил ловит достаточно быстро.
А можно в Andropilot калибровать компас
Насколько я знаю такого там нет (пока). Есть какой-то Manual Level насколько понимаю это калибровка горизонта. Я склоняюсь к тому что все калибровки надо делать в MP. А Andropilot это так на каждодневку телеметрию посмотреть, по точкам по быстрому или guided-mode(как бы его по русски то назвать) полетать.
Понял, спасибо!
Manual Level видел, да, калибрует горизонт.
попробуйте тест в руке на правильность подключения моторов и выбора направления вращения винтов
для этого армите берете безопасно и крепко в руку и даете газ не то чтоб сильный процентов 30
пытаясь наклонить коптер покругу смотрите какие моторы как ускоряются, не сильно ли действует удержание по курсу - оно должно не слишком сильно сопротивляться курсовым поворотам (rate yaw p можно уполовинить для пробы)судя по видео у вас возможно
1 влияние силовых проводов на компас
2 слишком велик stabilise rate p попробуйте 0.110если в процессе добавления газа коптер пытается поворачиваться по курсу в одну сторону а при уменьшении в другую -это влияние силовых проводов на компас
кстати вы указали что рама типа плюс в настройках или лишь собрали коптер по этой схеме?
а где искать этот стабилэйз рэйт?
у меня прям под платой стоит разводка с питанием(квадратная клема типа), а потом батарейка, какое оптимальное растояние чтоб на компасс помех небыло, и как это можно в логах отследить чтоб убедится что проблема в этом
Коллеги, имею gps модуль от 3d robotics Mediatek MT3329 v2.0 родной store.diydrones.com/…/mt3329-02.htm
И не познал я до сх пор радости gps fix-а 😦Подключен правильно, где собака порылась?
Сам не пробовал, возможно подключается таким образом?
В скетче config.h найти строку
# define GPS_PROTOCOL GPS_PROTOCOL_NONE
поменять на строку
# define GPS_PROTOCOL GPS_PROTOCOL_NMEA
Очень интересует результат, сам пытаюсь подключить модуль аналогичный EB-845A, но пока удалось подключил только к AIOP.
Дальше заглохло все по причине загруженности.
ЗЫ отсель скачать свежую прошивку, в библиотеки ардуины кинуть каталог AP_GPS
ЗЫ отсель скачать свежую прошивку
разве они не здесь уже давно живут?
разве они не здесь уже давно живут?
возможно дублируют, судя по дате обновления
судя по дате обновления
Как раз таки нет. на code.google.com исходники последний раз правились 8-го января. На гитхабе 2 часа назад. Лично забирал и собирал под PX4.
MTK и UBLOX должны определяться автоматически с ublox могу это подтвердить лично. Просто подключил APM конфигает все сам.
MTK и UBLOX должны определяться автоматически с ublox могу это подтвердить лично. Просто подключил APM конфигает все сам.
Если бы определялся автоматом, никто бы не спрашивал как подключить GPS MTK, да и при продаже оных не указывалось на скетчи с библиотеками.
оригинальные медиатеки должны определяться автоматом,
купленные слева тоже в своем большинстве определяются на автомате но нюанс на купленных у китайцев стоят заводские настройки и как правило стоят на бауд рэйт 9600 а требуется 38400 и еще определенный набор строк.
при скорости 9600 максимальная интенсивность выдачи данных 1 раз в секунду, на 57600 можно 10 раз в секунду
кому интересно я выкладывал готовый хекс прошивки в котором медиатеки с 9600 баудом переключаются на 57600 (и в качестве полезности выключается загрубление в зоне низкой (< 5 км/ч) скорости)
прошива правда 2.9.1 бэта, но пока известных косяков не выявлено
в конце страницы files.msdatabase.ru/quaidcopter/talon2 файл ArduCopter-2.9-rc1WithreinitGPSto57600.rar
загрузить скачанный хекс возможно через мишен планер - download custom firmware после загрузки обязательно setup reset
до загрузки и сброса рекомендую сохранить свои подстроенные пиды в файл или переписать на листок
перешитые медиатеки прошивкой с сайта дидронес как правило обречены на более старую прошиву чем заводская, но уже настроены на 38400 и не требуют изменения прошивы ардупилота
Родной 3dr v2 mediatek поймал 9 спутников и словил фикс, надо было только выйти на площадку, но попобороть неадекватное поведение в альт холде не смог, брал в поле ноут, менял пиды и нифига, прыгает туда сюда, а когда врубил гпс холд (лойтер) еле успел перейти в нормалайз ибо полетел он в сторону с бешенной скоростью и креном 😦
Возможно вибрации гадят, если я выложу логи сюда, сможете подсказать по вибрациям?
В новой прошивке не нашел параметр WP_SPEED. Только есть WP_SPEED MAX. И как теперь установить скорость с которой коптер полетит например в RTL.