А давайте обсудим Arducopter - APM

sergbokh

Там Throttle Out, это не совсем оно. RC OUT покажет газ по каждому мотору. Ну опять же, это если подозревать проблему. Если ваш лог правильно у меня отображается то проблемы я не вижу.

keks_007:

По нему как раз газ на максимуме был долго

Долго - это сколько конкретно до момента приводнения?

keks_007
sergbokh:

Долго - это сколько конкретно?

Субьективно больше секунды.
Вот еще лог, в конце полета посадка была не по моей инициативе. Висел рядом- снижение- попытка дать газ, ну и жестковатая посадка-надломленная ножка. Правда он длинный, мне графики совсем не понятны.
2018-07-21 13-55-14.zip

sergbokh

Пересмотрите лог, мне кажется вы пытались дать газа не тем стиком 😃

keks_007
sergbokh:

вы пытались дать газа не тем стиком

Блин, я уже начинаю думать,что схожу с ума. Ладно, полетаю на днях, запишу еще логов)

arb
keks_007:

Вот еще лог, в конце полета посадка была не по моей инициативе.

Батарея села.

keks_007:

попытка дать газ

И впрямь в логе не видно.

С баро лучше, но видимо не было ветра или другого возмутителя.

Рол и питч опять враздрай.

sergbokh
keks_007:

Блин, я уже начинаю думать,что схожу с ума.

Ну почему же… Никаких чудес, все объяснимо. В первом логе - зазевались, во втором - перепутали стики. Бывает, я в стабе тоже летаю никак.
И вообще мне показалось что вы слишком многого ожидаете от режима стаб в плане удержания высоты. В обоих логах очень мало работы газом, а ведь обычно приходится коптер постоянно ловить, чтобы держать на уровне ± 1 метр.

keks_007
sergbokh:

вы слишком многого ожидаете от режима стаб в плане удержания высоты.

Так режим то стоял не Стаб, а Loiter) В стабе я только взлетаю. И то не всегда.

draft82

Собрал свой первый коптер на APM 2.8 Много читал на ютубе смотрел. Но получилось без танцев с бубном. Даже сам удивился, готов был что вообще не полетит))))) а оно летает причём чётко. Компас калибровал дома и все ок. Высоту держит отлично, в режиме удержания тоже держит, даже в сильный ветер. Одно не могу найти что подкруть чтоб это исправить, а проблема в следующем. Когда коптер в режиме Loiter и например жму чтоб он летел вперёд то он летит вперёд, но летит не стабильно а как бы рывками то сильнее наклоняясь вперёд то слобее, а я стик держу вперёд стабильно до конца. Как победить такое поведение?

arb
draft82:

Одно не могу найти что подкруть чтоб это исправить, а проблема в следующем. Когда коптер в режиме Loiter и например жму чтоб он летел вперёд то он летит вперёд, но летит не стабильно а как бы рывками то сильнее наклоняясь вперёд то слобее, а я стик держу вперёд стабильно до конца. Как победить такое поведение?

Для лойтера есть настройки, которые ограничивают максимальные значения. Но лететь должен ровно на максимально возможной скорости.
Скорее всего есть проблемы. И чтобы в них разобраться нужен хотя бы лог.

ssilk
draft82:

Как победить такое поведение?

Для начала, осмыслить до полного понимания, что скорость коптера зависит от угла наклона, в лойтере и скорость и угол наклона имеют ограничения, угол приоритетнее скорости, поэтому он у Вас и летит дергано.
Вы отклонили стик максимально вперед, АРМ наклонил коптер на максимально разрешенный угол и попер… ) Но на сегодня, даже бюджетные ВМГ достаточно мощные, чтобы при данном угле наклона скорость вышла за пределы максимально разрешенной. Чтобы уменьшить скорость, контроллер уменьшает угол наклона.
Вам надо найти в списке параметры имеющие отношение к лойтеру и взаимно увязать скорости и углы.
Разумеется, опытным путем.

draft82

Я в прицепе понимаю почему эти покачивания происходят, но где их исправлять?Уже весь нет перерыл, но так и не нашол информации где и что крутить

arb

Так озвучьте, что конкретно ищите, так проще подсказывать.

ssilk:

Но на сегодня, даже бюджетные ВМГ достаточно мощные, чтобы при данном угле наклона скорость вышла за пределы максимально разрешенной. Чтобы уменьшить скорость, контроллер уменьшает угол наклона.

Я думал над этим. Но по идее при мощных ВМГ он бы просто наткнулся на ограничение по скорости не выходя на ограничение по углу и тогда АПМ тянет на постоянке.
Наткнулся бы на угол, то не вышел бы на скорость.
Такое ощущение, что что-то другое. Типа аппа шумит, ЖПС пропадает, питание проваливается. В общем проще лог глянуть, чем гадать.
И да, в логе может хоть будет понятнее о каких скоростях и углах идет речь. А то может мы думаем о другом.

ssilk
draft82:

но где их исправлять?

Я же написал

ssilk:

найти в списке параметры имеющие отношение к лойтеру и взаимно увязать скорости и углы.

Подсказываю, справа от параметра есть описание, что он меняет и возможный диапазон значений… Список называется FULL_PARAMETER_TREE, вероятно к лойтеру имеет отношение секция WP_NAV, я уже подзабыл за несколько лет…)

draft82:

весь нет перерыл

Вот, почитайте здесь ardupilot.org/copter/docs/loiter-mode.html это самая первая ссылка в гугле по слову loiter…)

arb:

он бы просто наткнулся на ограничение по скорости не выходя на ограничение по углу

Не, скорость по ЖПС, а угол по гироскопу. Гироскоп имеет приоритет как mandatory оборудование.

arb:

А то может мы думаем о другом.

И такое может быть. )

macrokernel

Может быть, PIDы не настроены, и коптер не попадает в заданный угол? Увидеть бы логи Pitch, DesPitch. Иван, вы автотюн делали, PID настраивали?

alexeykozin
draft82:

Когда коптер в режиме Loiter и например жму чтоб он летел вперёд то он летит вперёд, но летит не стабильно а как бы рывками то сильнее наклоняясь вперёд то слобее, а я стик держу вперёд стабильно до конца. Как победить такое поведение?

попробуйте режим POSHOLD

draft82
macrokernel:

Может быть, PIDы не настроены, и коптер не попадает в заданный угол? Увидеть бы логи Pitch, DesPitch. Иван, вы автотюн делали, PID настраивали?

Нет не делал. Не вижу в нем смысла. У меня он летает как по рельсам. Всё чётко. Ну вот кроме этой проблемы. И лазить в настройках неохота на угад так как я в коптерах чайник вот и решил тут спросить. Может это проблема не только у меня и кто-то знает точно что крутить

Вот единственно что похоже на мою проблему и что надо крутить:Параметр Loiter PID P (в правом верхнем углу на картине выше) используется для конпенсации ошибок горизонтального положения (то есть разница между желаемой и фактической позицией) до желаемой скорости по направлению к целевой позиции. Как правило не требует регулировки. Но с версии 3.х рекомендуется установить в значение 0.2 иначе квадрокоптер будет бешено менять позицию. А у меня там стоит 1.000 как думаете в этом проблема?

Кое как разобрался как тут изображение вставить)))

draft82

Я пиды настраивал по видео Юлиана, да и вообщем все настраивал как у него.да и из пидов то только настроил Rate roll P

egunak95
draft82:

Когда коптер в режиме Loiter и например жму чтоб он летел вперёд то он летит вперёд, но летит не стабильно а как бы рывками то сильнее наклоняясь вперёд то слобее, а я стик держу вперёд стабильно до конца. Как победить такое поведение?

А попробуйте проверить центровку квадрика. Например, у моего TBS Discovery нарисован кружочек где должен быть Ц.Т. Регулируется попадаемость центра гравитации в кружочек путём перемещения аккумулятора. А у Вас как и где этот центр гравитации?

draft82

У меня такая же рама ЦТ я сделал ровно по этой точке. Тут именно видно что в настройках что-то APM. Такое ощущение что я стик до конца отклоняю вперёд и коптер наклонятся на максимальный угол вперёд, но в режиме loiter есть ограничение по скорости и вот когда он дастигает этой скорости то он выравнивается в горизонт, когда скорость чуть меньше станет он опять наклонится вперёд на максимальный угол.вот так при движении в loiter он у меня и качается. А как это исправить?

Роман1971
egunak95:

А попробуйте проверить центровку квадрика. Например, у моего TBS Discovery нарисован кружочек где должен быть Ц.Т. Регулируется попадаемость центра гравитации в кружочек путём перемещения аккумулятора. А у Вас как и где этот центр гравитации?

Если память мне не изменяет как раз на TBS кружочек нарисован не где центр тяжести должен быть, а где линии, соедяняющие моторы пересекаются. Хотя может сейчас и поменяли место этого кружочка. Но года 4 назад он точно там был. Даже на форуме обсуждалось это. Реальный центр тяжести кажется смещен от него на 1,5 см что ли. Я на своем специально проверял. Реально так оказалось. Даже помню чертеж с моментами сил делал, чтобы определить ЦТ. Но это речь об родной раме TBS.

arb
draft82:

Такое ощущение что я стик до конца отклоняю вперёд и коптер наклонятся на максимальный угол вперёд, но в режиме loiter есть ограничение по скорости и вот когда он дастигает этой скорости то он выравнивается в горизонт, когда скорость чуть меньше станет он опять наклонится вперёд на максимальный угол.вот так при движении в loiter он у меня и качается.

Когда АПМ в лойтере набирает максимум скорости, то он потом вообще-то ее держит, если нет ошибок или вибрация не мешает. Специально проверял - держит четко.