А давайте обсудим Arducopter - APM
5в. на выход подавать можно, но со снятой перемычкой и не рекомендуется-это минимальное напряжение, минимум 5,37в. вместе с перемычкой. Собственно статью выше давал copter.ardupilot.com/wiki/common-apm25_overview/ там все подробно про электоропитание
Я тут подумал, если я подаю на выход apm 6в., от него только питаю приемник и напряжение на приемнике показывает 5.8 примерно, немного разгрузило apm. Значит надо было попробовать ещё забрать энергию на osd, телеметрию и GPS, а я для всех примочек питание от регулей взял, видимо не надо было этого делать, как раз бы наверно было бы хорошее напряжение 5.4, или 5.5в.
5,37 В это средняя точка, а не минимум. 6 В это много.
Да, еще зависит от того, с какой стороны идет питание, через outputs или inputs. На inputs нужно подавать меньше, средняя точка 5 В.
Люди, помогите )
docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0ArIh958voWQId…
вот моя конфига, накупил, посмотрел, понял - сам не спаяю, не настрою )
вобщем ищу человека который в Москве сможет помочь.
у меня возник вопрос: сколько ставить скорость пвм для регуляторов обычных, было 200 поставил максимум 400 с чем то там, начал гнать… и улител в камыши чуток😁
но я как то быстро стартанул не подождался нормального жпс тк когда подключил он сразу его поймал синяя лампочка(комп надо в следущий раз брать) думал нормально всё:P логи щас скачиваю хочу глянуть, но уверен что жпс погнал или настройка скорости пвм регуляторов тк странно стал на газ реагировать
Немного статистики.
6-ть аппаратов на базе APM 2.5. Пять имеют налет по 8-10 вылетов. Один 4-ре вылета. (тестовые вылеты не в счет, только , как говорят , боевые, в статистике принимают участие)Летали на прошивке 2.9.1. Все ОК. Переведены на последнюю 3.0.1. Подстройка произведена. Итог.
Все шесть отлетали и только один навернулся в лоитер. Как выглядело это. Стандартный взлет, прогон для калибровки магнитометра, посадка. Далее передергивание питания. …. И так с каждым. Далее режимы, по кругу…включая и полет по точкам. И вот только один навернулся при переходе в лоитер сходу……срыв в бреющий, после 5-10 секунд удержания позиции…бреющий на юг со снижением, …. Удар в дом… Попытки перейти в этот момент в нормальный режим не увенчались успехом…аппарат сошел с ума.
Из шести 2- платы с рцтайм, 4-ре от производителя. С ума сошла с рцтайма. Дня два придется пилить логи под анализ.
Сегодня заметил неприятность. UBLOX. Лоитер стал плохо держать при 6-9 спутниках. Когда 10-11, то все ОК. До этого обычно всегда было 10-12 и все гуд, а сегодня что-то ерунда. Таскает на метр, 5, десять. Наблюдается такое у кого?
PS: из переделок только установка видеолинка на 5.8ГГц (Boscam 200мВатт). При отключенном питании лоитер также себя вел.
Сегодня заметил неприятность. UBLOX. Лоитер стал плохо держать при 6-9 спутниках. Когда 10-11, то все ОК. До этого обычно всегда было 10-12 и все гуд, а сегодня что-то ерунда. Таскает на метр, 5, десять. Наблюдается такое у кого?
PS: из переделок только установка видеолинка на 5.8ГГц (Boscam 200мВатт). При отключенном питании лоитер также себя вел.
сегодня в ветер таскало при 8 спутниках(ветер, тучи с просветами, переменный дождь), причем то таскает (больше 10 м не позволял), то нет.
только успевай между алтхолд и лоитер переключаться.
в штиль при 11 спутниках висел весьма неплохо ))
прошивка 3.0.1, uBlox neo-6m
в случае Ублокса заливка настроек под АРМ.
А ссылка на тему как Ублокс перепрошить под арду, у кого нибуть есть ?
А ссылка на тему как Ублокс перепрошить под арду, у кого нибуть есть ?
это скорее заливка настроек в модуль GPS. как таковая прошивка не требуется, если я правильно понял.
diydrones.com/…/tutorial-programming-your
p.s. на мой ноут последняя версия uBlox Center отказалась устанавливаться.
из предыдущих установилась только 7.0 билд от 4 jul 2012
Отлетал сегодня на прошивке 3.0.1. В Loiter висел замечательно без малейших смещений, auto миссию тоже выполнил на ура, автопосадка с сонаром и удержание высоты великолепно, но оказалось рано радоваться! Дальше начал вести себя неадекватно, Loiter начал гулять с погрешностью метров 10, потом подержал и начал круги наворачивать стремясь долбануться боком об землю, попробовал auto, полетел в не понятном направлении с таким креном, что чуть не перевернуло, еле успел перехватить управление. Вот и мучаюсь мыслями, толи спутников мало стал ловить, или компас надо настраивать, делать настройку склонения в полете, компас встроенный. Какие мысли по этому поводу?
Дальше начал вести себя неадекватно,
откуда родом АРМ контроллер у Вас ? И какой видео Тх был на борту?
Просто есть желание все свести в статистику, что бы конкретнее понять - проблема в прошивке или в электронике самих плат (комплектующих).
Геомагнтные возмущения сейчас присутствуют. Но не столь сильны они что бы на электронику повлиять
откуда родом АРМ контроллер у Вас ? И какой видео Тх был на борту?
Просто есть желание все свести в статистику, что бы конкретнее понять - проблема в прошивке или в электронике самих плат (комплектующих).Геомагнтные возмущения сейчас присутствуют. Но не столь сильны они что бы на электронику повлиять
Брал с официального сайта copter.ardupilot.com, видео на борту небыло.
Сегодня опять пробовал Loiter. При первых подлетах с включенным видеопередатчиком было 7-9 спутников. То колбасило, то нет. Потом начинал о центра раскручиваться с увеличением радиуса, направление держал. Максимум давал ему “погулять” в пределах 10 метров и возвращал в центр. Выключил видео, все также. Долетал акк - картина не изменилась. Подцепил второй, дождался 10 спутников. Вроде бы также все осталось. Запустил RTL, заметил странное поведение. Был рывок с наклоном под 45°, потом подлет на точку, где аппарат был секунд 10 назад и после этого выполнение RTL. Сел метрах в пяти от “дома”. Попробовал Circle - тоже все плохо. Потом смотрю, стал ловить 10-12 спутников. Взлетел с включенным видео, попробовал Loiter, Circle, RTL - все в норме. То ли аномалии какие в эти дни, то ли америкосы чудят что-то…
Геомагнтные возмущения сейчас присутствуют. Но не столь сильны они что бы на электронику повлиять
Александр, где берешь эти данные?
эти данные
есть на гисметео
Потом начинал о центра раскручиваться с увеличением радиуса
В смысле? Начал круги наворачивать? Чем дольше Loiter держиш раскачивание увеличивается? Что-то мне кажется намудрили в новой прошивке.
Вот предупреждения их косяков:
Предупреждение № 1: компас калибровки и снижения помех является гораздо более важным, чем с 2.9.1b
Предупреждение № 2: GPS сбои могут привести к внезапной и агрессивные изменения позиции в то время как в режиме мешкать. Вы можете уменьшить P Лойтера PID до 0,5 (с 1,0), чтобы уменьшить агрессивность (см. рисунок ниже, где этот прирост можно найти в планировщик миссии).
Предупреждение № 3: оптический поток не поддерживается, но вернется в следующем выпуске (AC-3.0.2 или AC-3.1.0).
Предупреждение № 4: повороты мешкать не выдерживает высоту. Эта ошибка будет исправлена в AC-3.0.2.
Предупреждение № 5: Этот релиз был только слегка протестирован на традиционные вертолеты
Меня убивает эта фраза-слегка протестирован.
Нажал лоитер, коптер подправил оси, потом допустим полметра уплыл, потом начал от центра раскручиваться по часовой стрелке. Но направление не гуляло, т.е. компас норм. работал. Когда радиус после 3-4 круга увеличился до 5 метров, то возвращаю на центр и он опять так. Сейчас включил навигатор с Sirf Atlas 4, Навител 5 ловит 6 спутников и больше не хочет, а обычно также было 10-11 в хороших условиях.
Ну больше 2х недель летал с той прошивкой, которая сначала вышла релизом в планере и проблем не было. Летал по 2-3 акка через день точно. Крайние беты не пробовал.
Надо будет проверить включено ли copass learn в advanced params, автоматические поправки думаю свою роль сыграют. И может такое не адекватное поведение тучки делают, в смысле отражения сигнала. И не понятно почему в авто режиме автоматика допустила слишком высокий крен, чуть ли не допереворачивания.
У меня тоже сначала круги в лойтере нарезал пока не вынес компас на стойку (типа как у назы).Были наводки от регуляторов. Теперь лойтер вроде норм работает. Разбираюсь с полетом домой ( летит домой нормально, а по прилету начинает чудить… )
У меня тоже сначала круги в лойтере нарезал пока не вынес компас на стойку (типа как у назы).Были наводки от регуляторов. Теперь лойтер вроде норм работает. Разбираюсь с полетом домой ( летит домой нормально, а по прилету начинает чудить… )
Мда, вот задумываюсь о выносном компасе, но опять же то норм миссию выполняет, то чудит, может и в малом количестве спутников проблема, или военные базы рядом были которые глушат все, включая GSM. Тут видимо методом тыка только 😃 В другой местности видео передатчик был включен, дак заганял его на метров 500, сигнал норм был, сегодня включил и на 15 метров отходиш сигнал 0.
Я так понял если нарезает круги то проблема однозначно с компасом. Ранее в темах тоже были такие симптомы.
Проверять помехи на компас от регулей, магнитное склонение, не правильная калибровка компаса…
Я так понял если нарезает круги то проблема однозначно с компасом. Ранее в темах тоже были такие симптомы.
Проверять помехи на компас от регулей, магнитное склонение, не правильная калибровка компаса.
Пусть как ему надо настроит в полете, просто проверить включено ли copass learn, а то надоел уже этот компас 😃 Если было включено, то надо будет задуматься о выносном! Сейчас не могу проверить