А давайте обсудим Arducopter - APM

alexeykozin
HATUUL:

Объясню вопрос.У меня плата стоит на мачалка демпфере,и плата заваливается на один бок на 3-4 градуса.На глаз не увидишь,но если я аксел колиббрую по плате ,то квадрик уводить в сторону,а если колибрую по квадрику висит нормально.

кстати хороший вопрос!
акселю надо знать свои минимумы и максимумы при “неподвижной плате” в ее максимумах и минимумах по 3 осям тоесть калибровать аксель надо по положению АПМ
а коптеру нужно знать левел который находится в плоскости крепления моторов / вращения винтов (если моторы без выкосов)
если апм стоит криво и это сложно устранить механически то нужно задавать триммер ahrs в полном списке параметров он в радианах,
поэтому когда рама установлена в горизонт смотрим в отклонение от горизонта в значениях делим на 57 и вносим
AHRS_TRIM_X -0.175 Radians -10 10 Compensates for the roll angle difference between the control board and the frame
AHRS_TRIM_Y -0.175 Radians -10 10 Compensates for the pitch angle difference between the control board and the frame

sergius-vk8

какой GPS+compass лучше - NEO или LEA ? может сравнение где есть почитать?

ПивоВодка

hatuul;Имхо.Можно проверить магнитом.

Я попробовал аккуратно маленьким неодимовым магнитом 3мм в диаметре. Мои штыри не магнитились. поэтому я думаю что они работали как мини антенна.

lion13ch

Подскажите плиз, MinimOSD 1.1 с дефолтными настройками панели экрана (все данные выведены) стабильно зависает. При переключении на упрощенный экран - работает нормально. Все настройки SR3 сделаны. Прошивка MinimOSD Extra 2.2. APM 3.1rc7. Как победить ?

alex195822
ПивоВодка:

Я попробовал аккуратно маленьким неодимовым магнитом 3мм в диаметре. Мои штыри не магнитились. поэтому я думаю что они работали как мини антенна.

Просто на компасе был банальный непропай - погрели рядом, и вот оно счастье. Я взял за правило все китайские железки пропаиваю феном и тщательно мою.

gorbln
sergius-vk8:

какой GPS+compass лучше - NEO или LEA ?

LEA

alex195822:

Просто на компасе был банальный непропай

Сомневаюсь. Тогда бы он вообще не работал, а он говорил, что магнит рядом. У меня это было из-за железных (очевидно, намагниченных) штырьков.

alex195822
gorbln:

Сомневаюсь. Тогда бы он вообще не работал, а он говорил, что магнит рядом.

Ответ в сообщении - штыри не магнитятся.

ПивоВодка

Теперь о питании АПМ. апосля победы над компасом. собрал все воедино “Hexa” питание оставил от ESC (ну нечем питать больше). померил. на плате 4.5 вольта. армится как надо. в любой обстановке и у батареи. пробный запуск в комнате. (держал за пузо) жена рулила. все работает пропорционально. Не тяну одеяло на себя. просто голые факты: 4.5 вольта на плате. и все работает, телеметрия, GPS ловит спутники. на балконе или у окна. так что питание тут не критично. в смысле строго 5 вольт и ни сотой доли меньше. Раньше на 155 серии было строго 5v (сам паял АНОы) - шаг влево шаг вправо расстрел. Приедет плата DC DC сделаю тест замер до какого мини порога будет все работать. Доложу.

blind_oracle
ПивоВодка:

Теперь о питании АПМ

С 4.5 вольтами оно может в какой-то момент хорошо просесть (нагрузка, или еще что) и мозги зависнут или уйдут в ребут, это уже будет не важно т.к. коптеру будет хана. Лучше немного перебрать с напругой, чем недобрать. 5.2-5.5 самое то.

Есть вот даже официальная страничка: code.google.com/p/arducopter/wiki/APM25AltPower
Судя по ней 5.37 +/- 0.5

HATUUL
ПивоВодка:

4.5 вольта

Проверял напругу,со стороны входов или выходов?
Если со стороны входов то это нормаль,просто между выходами и входами стоит диод который и забирает своих 06-07Вольт.
А вот если со стороны выходов,то это мало.
Что за контроллеры?

SergDoc
gorbln:

Тогда бы он вообще не работал

Ооо ещё как работает, но только цыфровая часть - всё пишется и читается, а показания все около нуля, или все настройки в дефаульт сбрасывает постоянно (это при непропае лап с кондёрами)…

gorbln
SergDoc:

Ооо ещё как работает, но только цыфровая часть - всё пишется и читается, а показания все около нуля, или все настройки в дефаульт сбрасывает постоянно (это при непропае лап с кондёрами)…

Хм. Не знал. Спасибо. Я стал умнее.

Юрий

Вышла финальная версия 3.1 ! 😃 пошол пробывать я же не пробовал недоделки 😛

SergDoc

Опа, я ещё rc-8 не доделал под себя - пойду переделывать всё заново 😦

У меня вопрос такой не от мира сего:
не собирается apm_planner (QT который) под линуксом 😦 гдето дефайн есть Q_OS_WIN - найти не могу 😦

denis51
Юрий:

Вышла финальная версия 3.1 ! 😃 пошол пробывать я же не пробовал недоделки 😛

Круто! Где список изменений и новинок посмотреть ?

Юрий
denis51:

список изменений и новинок посмотреть

www.diydrones.com/…/arducopter-3-1-released?xg_sou… тут список
видео

гугло перевод 😄 изминений:
Предупреждение № 1: Motors будет вращаться (медленно) по умолчанию, как только вертолет вооружен! Вы можете включить данную функцию off посредством установки MOT_SPIN_ARMED параметра к нулю.
Предупреждение № 2: если вы видите “Плохо Гироскопа” на ИЛС, то это может взорван 3,3 регулятор. См. этот поток для деталей.
Предупреждение #3: если вы используете sonar установить SONAR_GAIN параметра 0,8 или ниже
Основные улучшения по сравнению с AC3.0.1 (полный список здесь):

1. Pixhawk поддержки (Tridge & PX4 development team)
  2. Автонастройка Крена и дифферента прибыли (Leonard/Randy)
  3. Дрейф режим (Джейсон)
  4. Улучшено Acro и новый Спорт режим (Леонард)
  5. Постановка на охрану, взлета, Земля в Лойтер или AltHold
  6. TradHeli улучшений (бор), в том числе:
    a) поддержка прямой привод рулевого винтов
    b) более плавное наращивание основного ротора
    c) снижение коллективной для лучшего контроля в стабилизации режима (STAB_COL_MIN, STAB_COL_MAX params)
  7. Поддержка SingleCopter (Билл Кинг)
  8. Улучшения производительности решения AltHold неприятностей для Гекса & Octacopters
  9. Усовершенствования В Области Безопасности:
    в) GPS Глюк обнаружения (Рэнди)
    b) Motors спина, когда вооруженные (Jonathan Challinger)
    c) краш-детектор отключил двигатели, если перевернутый вертолет для 2secs
    d) batt безотказный вариант RTL вместо ЗЕМЛИ, gps безотказный вариант, чтобы вызвать AltHold вместо Земли
    e) более pre-arm проверяет инерциальных nav скорость,
  10. Исправления ошибок:
    a) оптического потока рабочей снова (хотя производительность до сих пор не здорово, потому что не интегрированы с инерциальной навигации)
    b) ROI работы (использование DO_SET_ROI команды)
SergDoc
Юрий:

Предупреждение № 1: Motors будет вращаться (медленно) по умолчанию, как только вертолет вооружен! Вы можете включить данную функцию off посредством установки MOT_SPIN_ARMED параметра к нулю.

Ну вот и ответ - почему у меня моторы запускаются 😃

blind_oracle

Взлет и посадка в лоитере теперь как Наза 😃 Больше 50% газа дал и вперёд.

GrAl
Юрий:

гугло перевод изминений:

Не делайте так больше.
Кому надо сам переведет.

Sir_Alex
Юрий:

если вы видите “Плохо Гироскопа” на ИЛС, то это может взорван 3,3 регулятор. См. этот поток для деталей.

Взорвался мозг… ))))

Юрий
Sir_Alex:

Взорвался мозг

не спорю а в остальном вроде всё понятно, да и ссылка на оригинал там есть

GrAl:

Не делайте так больше.

а что страшного сделал?