Хоббикинг родил клон КК контролера

mikmuk

У меня один двигатель стартовал позже, так как терся нижней частью вала о раму. Руками определить было не возможно.

omegapraim

У меня с двигателями все ок я же говорил что на 2,4 все прекрасно летало. дело именно в прошивке или уж даже и не знаю о чем думать, но прошлый эксперемент показал, что прошивки от 168Р не подходят к 168РА.

cylllka

У меня плата 168РА, все заработало.

mikmuk
omegapraim:

У меня с двигателями все ок я же говорил что на 2,4 все прекрасно летало. дело именно в прошивке или уж даже и не знаю о чем думать, но прошлый эксперемент показал, что прошивки от 168Р не подходят к 168РА.

Ну “Бритву Оккама” еще никто не отменял 😃

Dreddix
omegapraim:

Попробовал откалибровать через приемник, всеравно также вместе все работают а через плату все равно один позже начинает крутится.

мммм, может вы и в курсе, но 2.4 корейца и 4.7 кука отличаются направлением мин-макс на крутилочках- они наоборот. Проверьте! Похоже что сама плата не запоминает калибровку газа для моторов. Она тоже помнит и похоже калибруется одновременно и плата и регуляторы. С чего это я взял- У мну трикоптер, было всё настроено, летал на прошивке 2.5 корейца, регуляторы ЕСТЕСТВЕННО откалиброваны… Сменил прошивку- 1.6 кука. Разброс тяги двигателей полнейший! Но регуляторы- то я не перешивал, ничего с ними не делал! Вывод- сама плата тоже что-то калибрирует. Сам процесс калибровки тоже немного отличается у 2,4 и 4,7. Сам не с первого и не со 2го раза КУКа откалибрировал. Где-то ошибка похоже в шагах настройки. Копайте в этом направлении.

omegapraim
cylllka:

У меня плата 168РА, все заработало.

Что именно заработало? у меня как раз версия платы 168Р про направление крутилок знаю, про то что двигатели по другому порядку втыкаются тоже в курсе, у меня программатор с помощью утилиты корейца прошивать прошивает микруху, но вот форматнуть ее не знаю чем, не одна из утилит поддерживающих этот программатор известных мне не имеет в меню выбора микросхем серии 168РА.

Регули калибровал неоднократно, просто был случай с прошивкой 2,2 от корейца я прошился все работало через одно место, оказалось что мне прошивку дали для версии микрухи PA а у меня версия Р потом когда все таки для этой версии нашлась прошивка все заработало как надо.

woddy

168P и 168PA полностью совместимы. разница только в электропотреблении. так что проблема в чем-то другом.

omegapraim
woddy:

168P и 168PA полностью совместимы. разница только в электропотреблении. так что проблема в чем-то другом.

У меня две платы есть версия P и PA я с вами спорить не буду если мне не верите возьмите и прошейтесь прошивкой для другой версии микросхемы.

Немного прочитал просто форум про 4,7 настройка вроде как не отличается кроме того что там все немного по другому, а вообще есть именно какие то рекомендации для настройки, прошивки именно 4,7 прошивки? Может там както потенциометры надо выставлять особо?

все настроил, проблема осталась но матор я подтянул триммирами пришлось выкрутить почти на полную, но реально кореец курит в сторонке квадр висит и это несмотря на то что стенка в полуметре от него.

woddy

omegapraim, у них может быть отличие в электрических характеристиках (сопротивление входов например). а с точки зрения программатора разницы нет. для прошивки можно выбрать P и прошьется нормально. разумеется фьюзы тоже надо сверять

omegapraim
woddy:

omegapraim, у них может быть отличие в электрических характеристиках (сопротивление входов например). а с точки зрения программатора разницы нет. для прошивки можно выбрать P и прошьется нормально. разумеется фьюзы тоже надо сверять

Это вы моей программе скажите для прошивки и притом не одной, и кстати утилита корейца их тоже по разному шьет, иначе нафиг кореец по вашему разделение сделал?

Прошу меня извинить, еще раз себя поправлю, у меня микрухи
1)mega 168
2)mega 168PA - woddy здесь вы тоже правы , я имел ввиду что у меня программатор прошивает 168 просто, но не прошивает 168РА.

mikmuk

168P и 168PA отличаются только различной безсвинцовой упаковкой.

168 действительно отличается функционалом.
Надо глянуть, шьет ли их мой AVR

torex777

У меня стоит 168РА, шьется всеми прошивками, может у Вас Дмитрий поц сгорел??

omegapraim

Да нет, вот тока что все прошил. В общем все прошил, все работает, пришлось правда триммерами притянуть немного тот мотор что запаздывал, все летает, висит хороше (реально лучше чем на 2,4) теперь главный принцип буду соблюдать, работает не трож)))

smotors

… в чем заметно улучшение ? Этоне праздный интерес.
может лично у меня уже рука “набилась”, что разницу не чувствую?

cylllka

Тестили на 4х квадриках. По сравнению с 2,4 и 2,5 на порядок лучше удержание положения. Если на корейских прошивках поведение напоминало балансирование на шарике (все время куда то медленно кренился), то на КУК прошивке он очень точно удерживает то положение в котором его оставили. Разница напоминает вертолетный хвостовой гироскоп с удержанием балки. Там если какоето внешнее воздействие повернуло хвостовую балку, то электроника вычисляла скорость и время воздействия, определяла на какой угол повернулась балка и возвращала в исходное состояние, с небольшой погрешностью но довольно точно. Для примера я выше выкладывал видео, где мы толкаем квадрик опрокидывающим движением, а он удерживая положение смещается в сторону

Вот смотрите пример на мелком вертолете с удержанием хвостовой балки. Из за медленного регуля, БК хвост опаздывает за основным ротором. Но гира возвращает его в исходное положение довольно точно. Причем если промахнулась и перерулила, то снова корректирует.
На видео я стиком курса не двигаю, только газ. Все рулил только гироскоп

www.youtube.com/watch?v=u08tVtvOO2Q

smotors

… ну, убалтали, откачусь ради эксперемента на 4.7 , как раз ветер на днях зачетный обещают, попробую затестить. В штиль или дома не интересно…😒

Dreddix
omegapraim:

настройка вроде как не отличается кроме того что там все немного по другому

Опишите в точности как калибровали регули. Все пипу/пуки/паки, мож увижу ошибку, мало ли… и что за регули…

Ещё вариант- вы перевернули 0 “ЯВ” и просто не входите в режим калибровки. Направление компенсаций гиросковов, особенно “ЯВ” трогали?

omegapraim

Отписываю регули у меня хобби винг, как такового меню особо не имеют, калибруются стик вверх включаем, пикнул стик вниз.
Процесс:
Выкручиваю потенциометр Yaw в ноль.
Включаю пульт, стик газа перевожу в верхнее положение.
Включаю платку.
Диод мигает 2а раза (если не ошибаюсь)
После чего регули издают ПИП.
Перевожу стик газа вниз.
Регули Еще раз ПИП и через несколько секунд еще раз ПииП.
Выключаю, возвращаю крутилку YAW в прежнее положение.
Собственно все.

Dreddix

Регули должны сказать 2 раза пип, тогда газ вниз, опять пип “готовности” -снимаем питание. Сейчас читаю ту тему, на всяк, пробегало пару страниц назад- Установлена задержка балансировки регуляторов. После 2х мигнул, ждите 2х пиков. Пробуйте

и это, пожже добавил- Ещё вариант- вы перевернули 0 “ЯВ” и просто не входите в режим калибровки. Направление компенсаций гиросковов, особенно “ЯВ” трогали? Крутите яв в другой ноль, что будет?

omegapraim

У меня по инструкции регули должны сказать один раз пип, у них нет разграничения на меню и карибровку, если скажут 2а раза это уже меню.

Ещё вариант- вы перевернули 0 “ЯВ” - это что значит? У 4.7 крутилка ЯВ в ноль крутится в противоположную сторону, нежели у 2,4.

объясните поподробнее, я делаю как в инструкции написано яв в 0 плата 2а раза мигает диодом потом пищат регули.

Dreddix
omegapraim:

должны сказать один раз пип

попробуйте ждать ещё, хуже уже не станет. После 2х миганий диода и одиночного пика, ждите пару-тройку сек 2 пика, и тогда в ноль, вдруг поможет.

omegapraim:

объясните поподробнее, я делаю как в инструкции написано яв в 0 плата 2а раза мигает диодом потом пищат регули.

На этой прошивке можно менять направление “0” крутилки. По умолчанию “0” против часовой стрелки, но есть опция смены направления. Изменяется во время смены направления работы гироскопов ручкой газа. Но если лед мигает 2 раза- явно не ваш случай. Хотя интереса ради- попробуйте по часовой макс и ждите пиков, а вдруг…

вот-
;---- Gyro direction reversing ----
;---- 1: Set roll gain pot to zero.
;---- 2: Turn on flight controller.
;---- 3: LED flashes 3 times.
;---- 4: Move the stick for the gyro you want to reverse.
;---- 5: LED will blink continually.
;---- 6: Turn off flight controller.
;---- 7: If there is more gyros to be reversed, goto step 2, else set roll gain pot back.
If you move the throttle in the step 4 above, you will reverse the pot direction.

перевод не нужен?