Хоббикинг родил клон КК контролера

cylllka

Да… наш народ такой. Сначала 5 прошивок попробует, потом на форуме спросит, че нибудь перепаяет, а потом инструкцию читает…
Мануал в Гугле находится все за 10 секунд…

hobbo

Уже не первый день пытаюсь разобраться, не выдержал, пишу в надежде получить… совет 😃
Теперь по порядку. Имею летный опыт только на самолетах, преимущественно, паркфлаерах. Решил попробовать модную нынче тему и собрать коптер.
Вначале купил раму HobbyKing Mini Quadcopter Frame V1 - 539mm (понятно, что хлипковата для новичка, но для пробы решил взять). Моторы с рцтаймера BL-2830/14, там же пропы 10х4.7, регули 30А (с запасом, на будущее).
Аккумулятор, правда, у меня был всего-лишь тысячный, который использую на пилотажевском ЛК. Аппа - спектрум dx6i.
Собрал все это хозяйство и полетел. Неплохо так, надо сказать, полетел. Даже какие-то зачатки полета по маршруту начал за собой отмечать 😃
Причем даже не падал первое время. Но немного погодя начала сказываться упомянутая хлипкость рамы. То тут кусочек отломится от жесткой посадки, то там трещина… Однажды вышло так, что “сел” с высоты сантиметров 30 и луч отломился просто под корень. Мелочи эти довольно легко ремонтировались до тех пор, пока не надоело. Решил собрать раму сам.
Профили 10х10 найти не смог, прикупил какие были на тот момент - 15х15х1.2. Центральную часть и моторамы вырезал из стеклотекстолита 1.5мм. Ничего хитрого на раме не планировалось, просто чтоб полететь. Тем более, что казалось это совсем не сложно. Забыл, расстояние между моторами 50 см. Вес коптера в сборе с аккумом получился почти ровно кило (это с шасси, тоже из стеклотекстолита, а-ля lunar…)
Заодно мозги прошил на упомянутую в этой ветке версию 4.7 под Х.
Что же имеем сейчас?
Собственно, странные симптомы следующие:

1. реакция на отклонение правого заднего мотора ооочень слабая. мне даже кажется что он вращается медленнее. (сразу скажу, что и регуль и мотор менял - эффект тот же)
  2. по команде “крен влево” коптер почему-то отрабатывает всеми моторами, вместо правых. (вправо исполняет как положено). то есть влево он кренится крайне слабо.
    Соответственно это лететь не может. Его начинает крутить и кренить.
    Я полагаю, что все из-за того, что правый задний мотор хандрит.
    Самое интересное, что я даже мозги ставил другие, прошитые той же прошивкой. Не помогло, так же задний правый ленится работать.
    Подскажите люди добрые, где я мог накосячить и что я должен проверить? А то уже не первый день пытаюсь понять что же я сделал не так. 😃
cylllka
hobbo:

подскажите люди добрые, где я мог накосячить и что я должен проверить. а то уже не первый день пытаюсь понять что же я сделал 😃

Какие регуляторы стоят на коптере? У прошивки 4,7 задний правый мотор немного отстает, что правится легким триммированием. Но некоторые регули (в частности SS) из за невысокого быстродействия плохо работают с этой прошивкой.

hobbo

Регули такие Programmable ESC 30A Brushless Motor Speed Controller
Только что проверил еще раз. Триммирование не дает эффекта. Да и опять же, крен влево он не отрабатывает. То есть он почему-то начинает тянуть всеми четырьмя, когда я даю ручку влево. Но тянет не сильно.

cylllka

Регули хорошие, сам на таких летаю. А порядок подключения моторов изменили под 4,7 прошивку?

hobbo

😃 С этим я немного помучился, конечно. Промаркировал однажды неверно пару шлейфов от регулей… Но сейчас все в порядке.
; M1,CW M3,CCW
; * *
; \ /
; \ /
; \ /
; +
; / \
; / \
; / \
; * *
; M2,CCW M4,CW

cylllka

Вроде все правильно. А на пульте ничего нащелкать не могли лишнего?

Эту прошивку многократно проверяли с РЦТаймер регулями 18-30А, и все работает отлично.

hobbo

На пульте… даже стер все настройки от всех прочих самолетов уже.
Сейчас еще раз пролез менюху на передатчике. Все параметры дефолтные. Никакие микшеры, расходы, экспоненты… ничего не активировано.

Serg1972

Добрый день!
Выручайте! Не удаётся прошить плату HK программой kkmulticopterflashtool_0.53.
Как не пробывал - выдаёт :

Ошибка при установке предохранителей (ограничителей).
Процесс прошивки прерван.

Посоветуйте пожалуйста - в чём может быть дело?

Tony_Ba
Serg1972:

Добрый день!
Выручайте! Не удаётся прошить плату HK программой kkmulticopterflashtool_0.53.
Как не пробывал - выдаёт :

Ошибка при установке предохранителей (ограничителей).
Процесс прошивки прерван.

Посоветуйте пожалуйста - в чём может быть дело?

У меня тоже самое было я решил так rcopen.com/forum/f123/topic236143/1026 читайте мой пост 1022

Serg1972
Tony_Ba:

У меня тоже самое было я решил так rcopen.com/forum/f123/topic236143/1026 читайте мой пост 1022

ВСЁ! ГОТОВО! Огромное спасибо!
Только ещё фишка: прошился только версией - kkmulticopterflashtool_0.60beta14 - а остальными нет! (даже самой последней!)

antonthe

помогите плиз. хобикинг плата. летала все ок, потом после падения все собрал и она просто пищит и ни на что не реагирует

www.youtube.com/watch?v=ngegl3J5aF4

вот видео. роюсь в интернете, не могу найти что означает такой писк

Женьчик

Проверьте ещё раз подключение между приемником и платой, у меня была похожая ситуация.

Leon11t
antonthe:

помогите плиз. хобикинг плата. летала все ок, потом после падения все собрал и она просто пищит и ни на что не реагирует

www.youtube.com/watch?v=ngegl3J5aF4

вот видео. роюсь в интернете, не могу найти что означает такой писк

antonthe:

1. Попробуйте отсоединить приемник вообще и включить питание. Будет ли такой самый писк?
  2. Может дело в приемнике, попробуйте подключить один из регулей, к каждому из каналов приемника и попытайтесь его запустить.
  3. Проверьте целестность проводов од приемника к плате.
  4. Проверьте не отвалилась ли где нибудь порожка идущая к контактным пинам.

Мне показалось, или у вас на плате на левой гире содрана защитная крышечька?
Может быть через это. Прошивка не может снять показаний из гиры, потому и не запускается.

lotophagi
antonthe:

помогите плиз. хобикинг плата

Крышка - раз, лечится заменой гиры. И вроде подключение приемника к плате неправильное. Не знаком с приемниками Турниджи но вроде, на сколько видно, с гнезда элеронов провод идет на первый канал приемника. Если первый канал это Тротл, то подключено неверно.

crown
lotophagi:

Не знаком с приемниками Турниджи но вроде, на сколько видно, с гнезда элеронов провод идет на первый канал приемника. Если первый канал это Тротл, то подключено неверно.

Подключение все верно, на турниговских приемниках 3 канал - канал газа

hobbo

На Х_4.7 никакие танцы с бубном пока так и не помогли заставить нормально реагировать на крен и также не получилось побороть слабость правого заднего мотора.
Решил отвлечься и вернуться на дефолтную + прошивку с сайта: + Copter (default)
Но тут меня ждала очередная засада - коптер начинает вращаться вокруг оси. Причем, поймать триммером порог смены направления вращения не получается. В этой ветке я уже встречал упоминание такого эффекта, но что-то не увидел решения (может быть плохо смотрел?). Если у кого-то было такое, подскажите пожалуйста, куда крутить?
Сейчас стоит прошивка + (дефолтная), все резюки на 50%, регули откалиброваны сразу после прошивки при ролл/питч 50%.
Моторы подключены так (если смотреть снизу, как предлагают в мануале):
1 - верхний (против часовой)
2 - левый (по часовой)
3 - правый (по часовой)
4 - нижний (против часовой)

Tony_Ba
hobbo:

На Х_4.7 никакие танцы с бубном пока так и не помогли заставить нормально реагировать на крен и также не получилось побороть слабость правого заднего мотора.
Но тут меня ждала очередная засада - коптер начинает вращаться вокруг оси. Причем, поймать триммером порог смены направления вращения не получается. В этой ветке я уже встречал упоминание такого эффекта, но что-то не увидел решения (может быть плохо смотрел?). Если у кого-то было такое, подскажите пожалуйста, куда крутить?
Сейчас стоит прошивка + (дефолтная), все резюки на 50%, регули откалиброваны сразу после прошивки при ролл/питч 50%.
Моторы подключены так (если смотреть снизу, как предлагают в мануале):
1 - верхний (против часовой)
2 - левый (по часовой)
3 - правый (по часовой)
4 - нижний (против часовой)

У меня тоже самое ! При чем когда регули калибрую все иоторы начинают крутится одновременно - а когда выхожу с режима программирования то включаются поочередно и квадрик волчком крутится - решил заменой мозгов на Fy-90 😃

crown
hobbo:

Похоже на реверс гиры курса, для 4.7 прошивки требовалось же гиру реверснуть и тут наверное тоже

Theodor
crown:

Похоже на реверс гиры курса, для 4.7 прошивки требовалось же гиру реверснуть и тут наверное тоже

Было тоже самое, решилось реверсированием гиры YAW

Raptor_SK
Tony_Ba:

У меня тоже самое ! При чем когда регули калибрую все иоторы начинают крутится одновременно - а когда выхожу с режима программирования то включаются поочередно и квадрик волчком крутится - решил заменой мозгов на Fy-90

crown:

Оно самое, реверс гиры по YAW должен прекратить вращение.
В этой теме уже было упоминание о необходимости реверса гиры по курсу на прошивке 4,7. А резюки крутить в данном случае бесполезно…
И не забывайте передергивать питание после манипуляций с чуствительностью гир…