Помогите с выбором конструкции и составлением списка покупок (новичок)
Поковырявшись еще немного (выкроил времячко: все так интересно 😒), понял, что “велосипед давно изобретен” (ну или недавно): ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino.
Т.е. надо брать ArduPilot Mega kit, Magnetometer, Sonar altitude sensor.
Но это ж получается $340! 😃
Так что вопрос вполне конкретный: где можно взять подобную подборку мозгов (Arduino Mega 2560) и датчиков (гиро, акксель, баро, магнето, GPS) в сборе (или по отдельности, но на платках) по более адекватной цене?
Ткните ссылкой на магазины (ведь многие уже покупали, заказывали и знаете, где и почем), или дайте наводку? (Тут же проскакивало упоминание о таобао, не покупал с него никогда, есть ли смысл заморочиться? Будет ли с учетом пересылок и посредника приличный выигрыш в цене? Будет ли вообще этот клон работать? Ну и я все же за что-то универсальное, потому лучше бы не ArduPilot, а что-то на классической Ардуине.)
И еще: кто что думает вот про такую штуку: PhoneDrone Board for Android? Это к вопросу подключения в качестве мозгов сотового телефона.
PS: Все остальные вопросы из первого поста в силе.
Сильно дешевле не выйдет. Вообще не дешевое удовольствие получается.
Пульт ДУ можно подешевле взять, датчики из Wii взять или самиму на платы напаять.
Дешевый-компактный МОЗГ можно взять такой:
www.eraviv.com/store/page2.html
- Atmega328 MCU>
- 3-axis MEMS Gyro
- 3-axis MEMS Accelerometer
- 3-axis Magnetometer (Compass)
OFFTOPIC:Я сам небольшой FAQ для себя собираю. Может что-то полезное найдете.
wiki.hasanov.ru/project/copter
где можно взять подобную подборку мозгов
В соседней теме Олег Сибирянин только что ответетил rcopen.com/forum/f123/topic232641/509
В любом интернет магазине покупаете Ардуино Мега 1280 и плату с датчиками FFIMU или allinone cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=26076… www.viacopter.eu/index.php?page=shop.product_detai…
А вообще есть вики конкретно по АрдуПирату rcwiki.ru/index.php/MegaPirates
Artur и Андрей, спасибо за наводки! Я иностранные вики поизучал вчера, а вот до нашей русской по Пирату не дошел, почему-то 😃
В любом интернет магазине покупаете…
Вот меня как раз интересовало, в каком именно “любом”? Ну то есть бывают хорошие магазины, бывают и неочень, вот и спрашивал, кто уже где покупал и кто какой магазин может посоветовать, чтобы точно не накололи? (ebay - это понятно, я думал, может есть специализированные какие-то)
И по поводу allinone - там вроде проблемы с магнетометром?
А FFIMU до сих пор недоступен…
PS: и снова повторюсь - там еще много вопросов в первом посте, кроме мозгов, кто-нибудь что-нибудь скажет? Пожалуйста! 😃
Нет ни каких проблем с магнитометром. Сейчас на пирате его мучаю. Это у мультика код кривой.
PS: и снова повторюсь - там еще много вопросов в первом посте, кроме мозгов, кто-нибудь что-нибудь скажет? Пожалуйста!
Я сам нуб, но за 1 неделю вполне реально все ответы найти на этом форуме. тут поиск есть 😃 Оно рулез =)
Смотрите ХК. Есть культ ДУ за 22 бакса а есть за 55. Себе возьму подошевле.
Зарядку на DX купить можно.
Аккумули тоже на ХК.
Датчики возьму раздельные Twig Из-за модульности. Уже сейчас лежит WM и нунчак, с них и начну.
Аккумули буду брать не слишком емкие. Лучше парочку по 2000-3000, чем 1 на 5000.
Большинство этих вопросов уже рассмотрено. Очень многие расписали список всех комплектующих.
Не ленимся 😃
Не ленимся 😃
А кто сказал, что ленимся? Причина другая, я ее обозначил в 1 посте. Да и большинство этих вопросов я уже тоже рассмотрел 😃 и список покупок свой составил уже (в 1 посте есть), хотел бы, чтобы его Гуру проверили, несоответствия какие может есть?
Кстати, Artur, вам за ваш список еще спасибо - никакой не оффтопик, нашел там пару примеров полезных 😃
Есть культ ДУ за 22 бакса
Вот тут поподробнее: какой? Я за 22 бакса нашел только 4-канальный вроде… А хотелось бы 8/9 канальный, ибо как команды подавать мозгам на то же включение/отключение автопилота?
Нет ни каких проблем с магнитометром.
Спасибо за подтверждение, значит можно брать ОлИнклюдед, ну в смысле allinone 😃
Да, я именно про 4ch говорил.
Думаю, что для гуру было бы правильно оформить список в посте + ссылки на каждый элемент.
Тогда больше шансов, что гуру оценят полный список комплектующих.
Кстати.
Для более удобного соединения моторов с регуляторами проще всего использовать вот это:
dealextreme.com/…/4-0mm-gold-plated-banana-bullet-…
веса прибавит, но не сильно. Зато без пайки можно моторы снимать.
Думаю, что для гуру было бы правильно оформить список в посте
Аха, посижу сегодня в свободное время пересоберу список (поменяю кое-что с новых знаний) и выложу прямо в посте.
Лев, рекомендую прицепиться к “гуру” и скопировать его реально-летающий коптер. А то закупитесь на 100500$, а большая часть деталей окажется несовместимой или лишней.
JustACat, странно, что Вы планируете такой навороченный коптер, стоимость которого будет более 2000$, но цена “мозгов” в 340$ Вам кажется большой. Такой серьёзный проэкт за 10 тыр не осуществить ну никак.
прицепиться к “гуру” и скопировать его реально-летающий коптер
Имеется ввиду какой-то конкретный гуру? Или коптер? Или это так, в общем?
Такой серьёзный проэкт за 10 тыр не осуществить ну никак.
Наверное я некорректно объяснил, я не собираюсь уложить весь проект в $500, нет, это так сказать - ориентир, и уложить в него хочется все основное, без чего ну никак не обойтись, а остальное докуплю по мере развития проекта.
---------------------------------------------
Итак, посидел над форумом, вики, поискал магазины, и кое-что вышло…
Мозги и электроника:
- Мозги Arduino Nano Mega 2560 51,98
- Датчики HMC5883L BMA180 BMP085 ITG3200 sensor board 5V LLC 99,80
- Сонар Ultrasonic Wave Detector Ranging Module Distance Sensor 7,98
- Bluetooth Mini Classical Serial Bluetooth Module 21,98
Остальное:
- Рама самодельная
- Управление Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 1) (v2 Firmware) 53,79+23,59
- Зарядка Turnigy Accucel-6 50W 6A Balancer/Charger w/ accessories 22,99+9,99
- Моторы hexTronik DT750 Brushless Outrunner 750kv 7x10,95+14,99
- Регули HobbyKing 30A BlueSeries Brushless Speed Controller 7x10,47+9,99
- Винты 10X6 Propellers (Standard and Counter Rotating) (6pc) 2x3,48+5,99
- Аккумулятор Turnigy 3600mAh 4S 30C Lipo Pack (Suits HK-500) 39,99+9,99
Итого выходит около $500
Ну что, товарищи, помогите?! 😒 Что у меня не так?.. 😉
- По мозгам единственный вопрос: подойдет ли версия Nano, что я выбрал? Вроде как она не отличается от обычной, кроме как уменьшенным дизайном и парой дополнительных плюшек.
- Какую таки лучше использовать конструкцию X4 или X6?
- Правильные ли я подобрал к моторам Регули (вроде ок), Винты (вроде как надо брать что-то более приличное? Что и где брать?) и Аккумулятор(за сколько его скушают четыре выбранных мотора? а шесть?)?
- Посоветуйте серву для поворота камеры на подвесе весом 150 грамм? Я просто не разобрался, по каким параметрам сервы подбирают.
- Как вам магазин emartee.com? Кто в нем заказывал, как опыт? Какие отзывы?
- Как вам магазин goodluckbuy.com? Кто в нем заказывал, как опыт? Какие отзывы?
- Есть что-то еще, что трудно найти в обычной продаже? Может гайки какие-то специальные, которыми винты крепятся к моторам?
Мозги Arduino Nano Mega 2560 51,98
- начитался насчет 2560 про различные бутлоадеры, проблемы с ATmega8PU и прочим. Сейчас жду оригинальную. Надеюсь, запустится нормально. На этом форуме или молчат, или жалуются на них (2560 вообще, а не конкретно НАно).
Сонар Ultrasonic Wave Detector Ranging Module Distance Sensor 7,98
- работает хорошо.
Управление Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 1) (v2 Firmware) 53,79+23,59
- работает.
Винты 10X6 Propellers (Standard and Counter Rotating) (6pc) 2x3,48+5,99
- шаг великоват, лучше 3.8 - 4.7
Аккумулятор Turnigy 3600mAh 4S 30C Lipo Pack (Suits HK-500) 39,99+9,99
- зачем 4х баночный??
Как вам магазин goodluckbuy.com? Кто в нем заказывал, как опыт? Какие отзывы?
- работают) Но упаковка платная даже хуже, чем бесплатная на ДХ, платы просто сваливают в пузырчатый пакет и клеят бумажку с адресом.
Советую брать с запасом моторы, аккумы, регули, винты и запасной приемник для пульта.
Bluetooth Mini Classical Serial Bluetooth Module 21,98
Зачем? Если уж оч.очется, то вот это…
goodluckbuy.com/serial-bluetooth-rf-transceiver-mo…
Мозги Arduino Nano Mega 2560 51,98
Не проще взять стандартного размера и не переплачивать, около, 20?
X4 или X6?
Про Х6, первый раз слышу. Может Вы имели ввиду Y6?
X6 -значит спереди/сзади нет лучей, как на Х4.
+6 - соответственно наоборот. Типа буквы Ж 😃
Продолжаем диалог 😃
начитался насчет 2560 про различные бутлоадеры, проблемы с ATmega8PU и прочим
А ссылочку не кинете? Где лучше почитать? Я так понимаю, на оригинальном есть atmega8 дополнительно, но мне вот вроде как с чипом FTDI даже больше нравится, но, если проблемы будут, то конечно лучше оригинальную, тогда вот: Arduino Mega 2560 Мне не нравится, что у нее уже припаяны гнезда. Я штыри люблю, а не гнезда. И был бы рад получить с неприпаянными, но не нашел такого варианта, вы такой не встречали? Можно конечно перепаять…
шаг великоват, лучше 3.8 - 4.7
С винтами у меня вообще проблема, не могу понять, где их лучше/дешевле взять, причем, чтобы они не совсем убитые оказались… Просто можно бы дорогие заказать, но зачем? Я их как новичек все равно попереломаю кучу. Так что нужно что-то простенькое, недорогое, но чтобы летало. Может ткнете в конкретную модель и магазин?
зачем 4х баночный??
На 3x баночном вольтаж максимальный 11.1, а хотелось бы, чтобы было больше 12 вольт, если вдруг приспичит подключить какую-нибудь 12 вольтовую камеру или еще что-то.
Хотя тоже не принципиально. Соответственно вопрос, каковы плюсы/минусы?
Но упаковка платная даже хуже
Платная? У них же Free вроде - или доставка бесплатная, а за упаковку все равно платить? Ну закажу пару-тройку, тогда хоть один-то живой придет? Или заказать в другом месте по 17 долларов?
брать с запасом моторы, аккумы, регули, винты и запасной приемник для пульта
Мотор и регуль запасной 1 я в список добавил (то есть я их по 7 штук пока записал), винтов сколько запасных - вопрос? Кто сколько винтов ломал в первые хапуски? Не стесняйтесь, призрнавайтесь 😃
Аккумулятор еще бы выбрать, сначала 😃 Так никто мне и не может толком сказать, сколько у кого на каком летает. Вроде как пишут все, что лучше брать неемкий, на ~3Ah, но вроде несколько человек и на 5Ah летают… Мне бы оптимальный вариантик для продолжительности полета.
А запасной приемник? Ммм, тоже бывают бракованные, не рабочие? Уж его-то я вряд ли сам сожгу.
Если уж оч.очется, то вот это… www.goodluckbuy.com/serial-bl...ate-pin-1.html
Ммм, а чем лучше? Я в емартее выбирал из 4-5 разных вариантов, тот, что выбрал показался самым нормальным. У него есть переключалка вольтажа, можно и на 3.3 и на 5 вольт использовать, ну и там у него даташит хороший, команды все расписаны.
Не проще взять стандартного размера и не переплачивать, около, 20?
А в чем переплата? Arduino Mega 2560 стандартного размера стоит столько же $53.98, даже чуть дороже…
А если вы знаете “секретные места”, тогда делитесь 😒
Ну я имел ввиду - обыкновенный гексакоптер, не Y6. Не знал, как его лучше символом представить, наверное буква Ж наша подходит действительно, но повернутая на 90 град, т.к. “спереди/сзади нет лучей” 😃 В общем 6 лучей, по 1 мотору на каждом.
И все таки, какую конструкцию лучше брать для стабильности, надежности, продолжительности полета?
С винтами у меня вообще проблема, не могу понять, где их лучше/дешевле взять, причем, чтобы они не совсем убитые оказались… Просто можно бы дорогие заказать, но зачем? Я их как новичек все равно попереломаю кучу. Так что нужно что-то простенькое, недорогое, но чтобы летало. Может ткнете в конкретную модель и магазин?
Есть специальная тема поп пропам. Для тех кто в танке повторю еще раз.
Лучшими считаются APC
Вот пропы по хорошей цены.
www.lowpricerc.com/product_in...oducts_id=1208
www.lowpricerc.com/product_in...oducts_id=1207
Но к сожалению нет в наличии.
Здесь не APC, но есть в наличии
www.mikrocontroller.com/inde...233dec0725c2a9
Вот еще APC
www.quadroufo.com/product_inf...8nptn6vkmpf9f0
www.rctoys.com/rc-products/APC-10-047-SF-CR.html
Для тех кто в танке
Мы не в танке, и ваше сообщение я читал как раз вчера 😃 (тут вы закопировали с битыми ссылками, кстати 😉)
Мне хотелось получить еще варианты, ибо ваш относительно дорог, и как я уже сказал: жалко такие хорошие винты по неумению ломать… Это же мой 1 коптер.
Ну все равно спасибо за советы!
Кстати, все так же интересует, как винты держаться будут?
Шафт у 750 моторов 4 миллиметра, а у APC винтов “6 mm (0.236 in) or 5mm with adapter”, если верить quadroufo. И как же тогда оно держаться будет? Или я не понимаю чего-то?
Там колечки в комплекте переходные есть, на разные диаметры.
Кстати я сломал три трехлопастных, и два двухлопастных винта при первых полетах на коптере с КК. Сейчас уже не ломаются. На первое время винты можно такие www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_search_list.dw…
доставка два бакса, и не долго.
… Лучшими считаются APC…
На мой взгляд, это, действительно, самые хорошие винты.
И из них, лучшие, это те, что имеют костяной цвет.
Незнаю, как материал называется, но прочность его очень велика.
Где то встречал выражение “асфальт рубят”.
Конечно это сленговое выражение, но в свободных разговорах я бы его тоже применил.
Это действительноочень прочные.
Антон!
Проверьте ссылки. Из них только одна открывается.