правильные ESC

Adekamer
Covax:

Антон, если я разок на красный проскачу через поток, это не истина, это просто я чудак

ненадо передергивать 😃
я опытным путем установил что 18А плющи редкая какашка… вот они у меня потихоньку заменились на то что было
из того что было 25А плюши оказались (субьективно - громче поют ) лучше
меня вот больше беспокоит колбасня при полете - когда разгоняюсь - но я думаю что это банально осциляции по одной из осей…

Covax
Adekamer:

18А плющи редкая какашка

Обоснуй, с указанием чипа, на котором они (старые на атмеге, новые на силабс).

7 days later
ua6jhm
RaJa:
  1. Turnigy TY-P1 25Amp HEXFET® Brushless Speed Controller 10.95 - обещают отличного качества ключи, хороший запас по мощности, тяжеловаты

2 регуля из 6 при подключении к батареи сделали пшик, поставил транзисторы с материнской платы , так как родные у нас не найдешь.После этого уже почти год ведут себя адекватно. Кстати если на их плату глянуть куча драйверов стоит на управлении полевиками.Небольшой косяк с кролем не всегда все стартуют.

Сергей_Вертолетов

Коллеги, решил пролить лаком 4 хоббикинговских SS-ки, вскрыл термоусадку, и озадачился…
Аккурат два регуля с полностью напаянными мосфетами, а два с пропущенным столбцом… Поэтому эти SS-ки пшик при включении делают? Или это вообще нормально?

Регули ниразу не запитывались. Только собрал силовуху…

У кого горели SS-ки, коллеги, есть закономерность? С пропущенными мосфетами горят или с “полным” комплектом?

druksel

другу перешивал - тож после недолгой работы пшикнул такой же, с отсутствующим столбцом…

Covax

Сегодня затестил квадр на авиониксах 12а… Субьективно плющи 30а на силабс летали точно не хуже на примерно таком же сетапе (rctimer 2830 850 с 11ми АПСками, вес коптера 1200гр) как калбасило Назу в ветер, так и колбасит. Надо будет поставить коптерконтрол и мультивий для сравнения.

Сергей_Вертолетов

Вчера полетал на Вие от Криуса, регули HK SS. Я их раздевал для осмотра, теперь думаю лаком залить и одеть обратно. Как я понимаю, надо радиаторную пластину снять и лить прямо на ключи?

SPer2010

Что ж вас всех тянет наступить на грабли, которым более сорока лет. Когда-то на нашей фирме - разработчике запускали в серию мультиметр В7-42. И тогда же возник вопрос защиты входного делителя. Так вот, худший - вариант защита лаками и не ширпотребовскими из чипа- дипа, а вообще.
Технология такая: первый шаг, отмывается печатная плата от остатков солей травления спиртобензином; второй то же самое только бидистилятом; третье - глубокая сушка ; четвёртое - лакирование специальными кремнеорганическими лаками в вакууме. Иначе то что остаётся под лаком (токопроводящее) остаётся там навсегда.
Лучше всего просто отмыть плату в нейтральном моющем средстве (найти в интернете) хорошо отмыть в дистилляте автомобильном и высушить феном. И всё.

SPer2010

Есть немного времени поговорить ещё об одном великом заблуждении - использовать термоусадку. Те, кто немного знаком с термодинамикой представляют, что при условии идеальной теплопроводность термоусадки, её наличие блокирует процесс конвекционного отбора тепла. А ведь она имеет ещё и большую теплопроводность при достаточно большой толщине. То есть термоусадка почти на порядок усугубляет тепловой режим ключей в режиме максимальной нагрузки. И не отсюда ли растут уши - там, где хватает ESC 10А , применять 30.
Для любителей непременно чем-то измазать платы рекомендую исключительно правильный вариант: Минская фирма Номакон, все знают её эластичные токопроводящие прокладки, выпускает теплопроводящий электроизолирующий двухкомпонентный заливочный компаунд - и изолирует, и улучшает теплоотвод. Всё.

Dimm168pin

сегодня по этому поводу когда собирал вторую трешку,из регулей повынимал теплопроводящую резинку и намазал старой доброй КПТ-8, и радиаторами к лучам . вместо термоусадки обычный широкий скотч, легче и тоньше. Правда моторки 20-22 L 20A блу сириес еле греют, но на улице жарко , мало-ли)

Evguenis

Я не знаком с термодинамикой, это совсем в стороне от моей специальности, поэтому не понял:

SPer2010:

что при условии идеальной теплопроводность термоусадки,

идеальная теплопроводность- это когда хорошо проводит тепло? Тогда почему

SPer2010:

её наличие блокирует процесс конвекционного отбора тепла.

И совсем не понял вывод:

SPer2010:

А ведь она имеет ещё и большую теплопроводность при достаточно большой толщине. То есть термоусадка почти на порядок усугубляет тепловой режим ключей

Я просто подумал, что наличие любой “упаковки” уменьшает конвекционную теплоотдачу не зависимо от теплопроводности оной.

Dimm168pin:

намазал старой доброй КПТ-8, и радиаторами к лучам

А вот это хорошая мысль!

SPer2010

Первые два возражения: В цепочке тепловых сопротивлений схема последовательная - источник тепла, воздух , первый слой, воздух, второй слой, воздух и так далее. И самое большое сопротивление имеет воздух, даже если это всего сотые доли миллиметра. Именно поэтому используется вязкий контактный термоинтерфейс типа КПТ-8, чтобы исключить в цепочке тепловое сопротивление воздуха.
Ну а в третьей цитате просто описка, конечно “меньшая” и чем меньше теплопроводность участка цепи, тем меньше (закон Ома для температурной цепи ), температура внутри нашего устройства по отношению к температуре окружающей среды. Длинно, но правильно.

ua6jhm

Регули на луч термоусадку долой с них, и чувствуют себя отлично.

SPer2010
Evguenis:

А вот это хорошая мысль!

А лучше через Номаконовскую эластичную прокладку - ключи, их теплоотводящие поверхности лежат не в одной плоскости…

1 month later
Gapey

интересно как скоро появятся у китайцев нелицензионные 😃
ато 39 евро както совсем дороговато …
жалко схемы нет , самому собрать получится явно дешевле 30 баксов , особенно если использовать китайские 50а регули в качестве доноров (мосфеты , драйверы , кварц , часть мелочевки ) …

Covax
Gapey:

интересно как скоро появятся у китайцев нелицензионные 😃
ато 39 евро както совсем дороговато …
жалко схемы нет , самому собрать получится явно дешевле 30 баксов , особенно если использовать китайские 50а регули в качестве доноров (мосфеты , драйверы , кварц , часть мелочевки ) …

Ну схема то не проблема, а вот прошивка…

Covax

Ждем тогда когда Юрий купит один еск и промоет ему косточки 😃