mikrokopter или просто немцы
ОК. Внимательнее, сэр. Не то (тьфу-тьфу-тьфу) быстро разобьешь. Авиация любит дабл-чек и точность.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста где можно взять собранную плату (в России) или может быть подробную инструкции по ее созданию, той самой части мультикоптера, что соединяет приемник с основной платой. Приемник у меня JR R10DS 40MHz.
Илья,
Не существует особой части, соединяющей приемник (любой) с основной платой.
Если это PPM-приемник, то есть приемник, имеющий выход импульсной PPM-последовательности, то он подрубается к одной ноге мозга, а если это UART (такие есть среди JR, Spektrum), передающий чистую цифру, то к другой ноге.
Программа мозга опредекляет который из входов является активным и какой - наиболее “надежен” (есть алгоритм насчета точности сигнала) и запускает один из модулей дешифровки. В случае немцев МК это либо rc.c либо spektrum.c.
То есть интерфейс практически чисто программный, если не считать пары кондесаторов и/или резисторов для согласования уровней.
Схема есть, например, тут:
mikrocontroller.com/…/Flight-Ctrl_ME_2_1f.pdf
Тоже сначала загорелся этой аппой но потом негтива начитался…
ссылку можно? чтобы разочароваться и не насиловать бюджет? 😃
и всётаки Немец летает отменно!!! и пофигу ему любой мороз!
и всётаки Немец летает отменно!!! и пофигу ему любой мороз!
И альтиметр не вмерз? Сколько?
минус восемнадцать было примерно, летали без приборов чисто на ручках, я вообще все эти “силиконовые” мозги недолюбливаю, до сих пор жалею что повелся на всякие нави-шмави и прочие ЖиПиЭсы, лучшеб на эти денешки второй флайтконтрол купил бы 😉
Звучит красиво. Но на ручках не все-таки складно выходит, если сценарий жесткий - там навороты сильно сокращают количество мусора в записи.
Ну мы пока к наворотам привыкнуть не можем (склазыватся вертолетный опыт шестилетний) не доверяю я пока всем этим “помошникам” хотя не спорю, в теории всё гораздо удобнее делать с удержанием позиции и высоты, но мне стремно когда нет жосткой связи меня с пепелацем, привыкать надобно наверное
связь остается, просто она “вялая”. но, если дать стик резко и много - все оживает.
хотя я понимаю о чем речь - я начинал летать на RC-хели, делая жуткие ошибки - работал газом как коллективным шагом и стремился покрутить стик вокруг себя, чтобы удержать обороты, топтал землю, чтобы повернуть хвост 😃 - мешал, хотя и не большой, но-таки вбитый в моторику опыт реальных вертолетов.
когда перешел на мультикоптеры, сразу врубил “позишн холд”. и так привык, что удивляюсь сносу…
Подскажите пожалуйста нужно ли устанавливать радиаторы на регуляторы или же нет?
Мне 1hoch4 знаком слабо. Под “просто немцы” я понимаю mikrokopter.de 😃.
Все зависит от степени нагруженности.
Какие моторы будут?
Что рекомендует при токах этих моторов производитель?
Насколько критична масса радиаторов для Вашего коптера?
Типа того…
облетал я сегодня своего немца!
конечно ощущений много от первого полета на квадрике, поэтому не возьмусь судить о его стабильности и влиянии смещения мозгов от центра масс. вообщем летает!
несколько непривычно было летать на своей первой моде, постоянно пытался дернуть газ вниз для полета к себе и наоборот тянуть левый стик на себя, для снижения. наверно пока переучиваться на вторую моду.
после очередной попытки мягко посадить коптера, вспомнил что забыл настроить отключение удержания высоты по баро, пойду щас такать мк тулз.
отключение удержания высоты по баро
Просвети. Я чегой-то этого не пользовал. Может что полезное?
мктулз, во вкладке изи ставим галку “управление высотой”
ниже выбираем канал (тумблер на аппаратуре) который будет отвечать за активацию удержания высоты по баро
еще ниже выставляем положение ручки газа в котором коптер должен висеть (в случае с подпружиненным газом это нейтральное положение стика)
как я понял, на взлете и посадке нужно отключать удержание высоты иначе коптер начинает дурить и козлить.
Федор, ты меня обманул 😃
Это включение Altitude Hold, но не отключение по барометру. Я было понял, что с некоторой высоты удержание высоты может может быть принудительно отрублено, что было бы в целом неплохо - если забыл выключить, то сбросить автоматом.
ох я по-первой париля пытаясь взлететь в альтитьюд холде, и все понять не мог пачиму коптер пытается скакать и биться о земь 😉
ох я по-первой париля пытаясь взлететь в альтитьюд холде, и все понять не мог пачиму коптер пытается скакать и биться о земь 😉
Именно! Я грохнул лапу и контроллер мотора - не была выставлена отсечка по температуре и току. А оказалось, что тумблер AH в инверсии.
Потому и купился на пост Федора.
Кстати DX8 не может пищать при включении про некоторые тумблеры, поэтому просто приходится тщательно все проверять перед взлетом.
Надеюсь, появится и в МК определение малых высот по ультразвуку - вот тогда можно будет даже шасси складывать/выпускать…
Вот неплохо было б немцам сделать, чтобы режим удержания высоты не включался при взлете, если он был включен, а только после выключения и включения снова. Сам поначалу наступал на эти грабли, когда коптер врубает полный газ и рвется резко в небо.
Можно исправить код. Но потом придется каждый раз лезть в новый софт и его курочить.
Потому хорошо бы заставить передатчик вопить и/или трястись при недопустимом взлетном положении рукояток.
В случае Спектрума надо разобраться с егп косом, а он не расписан. Вслепую - жалко аппарата, они часто кашляют при апдейте софта.
Потому хорошо бы заставить передатчик вопить и/или трястись при недопустимом взлетном положении рукояток.
Спасибо за идею. У меня уже стоит в передатчике отдельный процессор, который следит, чтобы я его не забывал выключать. Будет вдохновение, допишу в него код, чтобы и за этим каналом следил.
видимо я просто не правильно выразился, правда не хотел вас обмануть 😃
что-то у меня пока не складывается с отключением алтитьюд, после взлета коптер пытается прилипнуть к потолку(и даже пару раз у него это получалось)
наверное пока не могу привыкнуть к газу с пружинкой, либо просто руки крывые…
еще заметил расхождение показаний телеметрии с рельными значениями (погрешность составляет порядка 20%), похоже нужно калибровать датчики тока в контроллерах, если конечно это возможно.
наверное пока не могу привыкнуть к газу с пружинкой
А это обязательно? Может пружинку все-таки снять?
видимо я просто не правильно выразился, правда не хотел вас обмануть 😃
что-то у меня пока не складывается с отключением алтитьюд, после взлета коптер пытается прилипнуть к потолку(и даже пару раз у него это получалось)
наверное пока не могу привыкнуть к газу с пружинкой, либо просто руки крывые…
еще заметил расхождение показаний телеметрии с рельными значениями (погрешность составляет порядка 20%), похоже нужно калибровать датчики тока в контроллерах, если конечно это возможно.
Не стоит извинений, все в порядке.
Если коптер “липнет вверх”, возможно надо сменить опцию “Ограничение по высоте” на “Переменная высота”?
Газ с пружиной - нонсенс. Сзади есть закрытые резинками дырки, через которые можно ослабить/отключить пружины, оставив ее в режиме “слабая трещотка”.
На чем основана версия о расхождении? То есть нет сомнений, что она есть, то-таки чем и как измеряли “правду”?
Можно и нужно подстраивать, но кое-что (кривая газа) - коллективно, кое-что (Шкала тока) - индивидуально.
см. www.mikrokopter.de/ucwiki/en/BL-Ctrl_2.0, раздел “Adjustable”
Газ с пружиной - нонсенс. Сзади есть закрытые резинками дырки, через которые можно ослабить/отключить пружины, оставив ее в режиме “слабая трещотка”.
Хе-хе! это просто модно, чтоли! отцы МК тоже на подпружиненом газе летают.
мне понравилось это тем, что бросаешь стики и коптер висит, не приходится подстраивать газ. хотя наврено после первых полетов в ветренную погоду на улице мне придется от этого отказаться.
резиночек и отверстий в граупнере нету, что меня сильно удивило после пользования моей прошлой апы от MPX.
На чем основана версия о расхождении? То есть нет сомнений, что она есть, то-таки чем и как измеряли “правду”?
по телеметрии скушано 5500 ма, закачено зарядником 4600 (батарейка 5000ма)
по телеметрии скушано 5500 ма, закачено зарядником 4600 (батарейка 5000ма)
No way: только поставив какую-нибудь “серьезную” горбушку для измерения тока потребления, типа вот такой www.1hoch4.net/shop/product_info.php?cPath=23&prod… можно говорить о расхождениях. В остальном мы видим только оценочные величины. Выставь алярм по остатку напряжения с запасом в 1,5-2 минуты на посадку и не верь расходу.