mikrokopter или просто немцы
И все? Точно?
дык Вы и сами похоже всё знаете, не?
А как приемник стыковать?
-разъёмами
Как плату настраивать с компа?
через юэсби и коптер тулз
Можно ли регуляторы без платы распред. питания соединить?
можно
Вот еще Вам в помощь forum.aircam.ru/index.php?showtopic=2353
Во, человек какой хороший, только зашЕл, читать ему лень, но зато помидоры раздавать мастак! Ну ну;)
Во, человек какой хороший, только зашЕл, читать ему лень, но зато помидоры раздавать мастак! Ну ну
Дим, просто чел еще не сориентировался куда и что метает, похоже в голове одно - сходу полететь или еще ЧЕ…😁 Не обращай внимания. Он забыл притчу о колодце
Зря зря обижаетесь, сами это понимаете.
А вот для новичков ответ на мой вопрос - по делу, нашел на других форумах, в личку почему-то хороший человек часть состава написал. Думаю щас что из этого брать, от чего можно отказаться.
Flight-Ctrl V2.1
BL-Ctrl V2.0
Hexa XL
I²C isolator card for Okto
Navi-Ctrl V2.0
MK GPS V2.1
MK USB
Serializer 8 channels
Shutter cable
Molex connetor - 5 poles SMD
Molex cable for MKGPS or Flight-Ctrl
Switch 2xUM
Circular level 10 mm
Circular level 18 mm
Anti vibration Silicone Gel Pads
Buzzer
Set Extension-PCB
Electrolytic capacitor 330µF/16V
Electrolytic capacitor 330µF/25V - Elko
Electrolytic capacitor 330µF/35V - Elko
Recom DC/DC switching regulator R-785.0-1.0 5V-1A
Traco DC/DC switching regulator TSR1-2450 5V-1A
Traco DC/DC switching regulator TSR1-2465 6.5V-1A
Traco DC/DC switching regulator TSR1-24120 12V-1A
Vibrationdampeners M3x8
Vibrationdampeners M3x10
Vibrationdampeners M3x15
Bolts M3x8black (plastic)
Bolts M3x10black (plastic)
Bolts M3x15black (plastic)
Screw M3x16black (plastic)
Nut M3black (plastic)
Screwlocking adhesive - medium strength
EPI-OSD(displaying flight data on the return video channel)
Можно отказаться от Navi И GPS например))
И от и2си изолятора например;)
Так мы о минимальном наборе говорим? Тут з.ч. на 2 коптера перечислено если hexa xl считать…😁
В минимальном наборе должен быть MK USB, иначе нет доступа к мозгам.
В минимальном наборе должен быть MK USB, иначе нет доступа к мозгам.
Ну чтобы взлететь - настроек по умолчанию вроде достаточно.
Возражу. По-существу:
Без подключения к мозгам нет возможности проверить правильность установок. Особенно - фаз моторов. Поэтому после сборки надо через MK Tool проверить, как минимум, направление вращения пропеллеров, и, если нужно, включить реверс или перепаять провода фаз A и C.
Еще правильнее выставить хотя бы на одном моторе с пропеллером полный рабочий ток и, отметив цифру дросселя, перебросить ее в окошко “PWM Scaling” (кликнув по Setting при зажатой клавише Ctrl) - получите нормализованную кривую тапки, т.е. не сожжете моторы. В том же окне, с той же целью, надо выставить ограничение по току для ESC на Максимальный ток + 1А, и по темпереатуре, например на 100 Цельсия. Не сделав этого, не имея опыта полетов, можно пожечь ESC - коптер попытается стабилизировать неумелое, поднимет токи за допустимые пределы и … уможайте 75 евро на количество битых ESC.
Это минимум.
Многое описано в разделе “First fly” в wiki.
Успехов,
Женя
Это по науке если.
А наскоряк - разьемы двигателей переткнул, каналы на пульте зажал да полетел.
А наскоряк - разьемы двигателей переткнул, каналы на пульте зажал да полетел.
Авиация, даже такая маленьная, за “наскоряк” мстит, и больно.
Safety first! - вот девиз и летчика, и механика.
А кто разгадал структуру тайного лабиринта под названием Wiki ?
я что-то совсем понять не могу… там очень много полезной информации, но где оглавление?
порой бывает нашел какую-то страницу, а потом сидишь и вспоминаешь, где же она находится и как на нее выйти.
А кто разгадал структуру тайного лабиринта под названием Wiki ?
я что-то совсем понять не могу… там очень много полезной информации, но где оглавление?
порой бывает нашел какую-то страницу, а потом сидишь и вспоминаешь, где же она находится и как на нее выйти.
Эта Вики - полное безобразие. Я в ней пасусь оч. давно и без переименованных (!) закладок ничего найти не могу. С форумом та же петрушка.
Оглавление работает на немецком, и то с пятого на десятое.
Мало того, там бродит какая-то добрая фея (сука) и частенько перетарабанивает так, что и закладка бывает битой.
Ни просьба в форуме, обращенная к хозяевам, ни наезд ничего не дали - похоже, им нравится иметь формат, понятный только им самим - типа снобистской клановости старожилов.
Тупо, но пока неисправимо.
Други, помогайте!
вообщем спаял я своего немца, осталось примотать батарейки, все настроить и в полет!
расскажите, что там нужно сделать перед первым запуском? где-то я натыкался на вики с подобной статьей, но найти не могу…
мктузз уже установлен и даже пару раз подключал мозг, рисуются графики и все такое.
а, и еще вопрос, куда и как подрубать свет?
Вам про это? www.mikrokopter.de/…/Mikrokopter-Get-started
Свет - на J16 или J17, но там ток ограничен. Нужно усиливать, если светодиодов несколько.
да, вроде оно! спасибо.
а у вас есть еще полезные ссылки на вики?
у меня 4 секци по 3 диода, питание 4банки.
4х3х15ма=180ma - тогда не должно держать -
Obere Reihe (Schaltausgänge)
Pin1: 100mA Schaltausgang NPN Open Collector z.B. für LEDs. Im Koptertool programmierbar mit J16 (OUT1).
Pin3: +5 Volt
Pin5: 100mA Schaltausgang NPN Open Collector z.B. für LEDs. Im Koptertool programmierbar mit J17 (OUT2).
здесь (www.mikrokopter.de/ucwiki/FlightCtrl_ME_2_1)
простейший усилитель здесь (www.mikrokopter.de/…/MK-Kopter_PowerboardXL), хотя можно решить какой-нибудь горбушкой типа BTS555 или любой из старой материнской платы компа.
ссылки есть, но они у меня переименованы на литовский…
столько хожу, что просто помню многое, хотя логику так и не поймал… (как улицы Тель Авива… 😃 )
/редакция - если светодиоды со встроенными резисторами на 12-16 Вольт, то они жрут по 8-10 ма, тогда хватит/
Я использую для коммутации (мощного) света и для включения передатчика видеосигнала вот это:
mikrokopter.de/ucwiki/ExtensionPCB
затормозил…
фс не видит приемник, горят оба светодиода и в мктулз не дергаются индикаторы каналов, в чем может быть проблема?😦
приемник (граупнер хотт) запрограммил на ппм 11 канал, в мктулз быбрал соответствующий тип приемника.
Хм. Я не работал с гроупнерм и не знаю что такое “запрограммил на ппм 11 канал”.
Приемник подключен к плате ФЦ? В точке ППМ? Приемник забинден с передатчиком? НА МК тул горит красный квадратик “нет приема” или все зеленые?
Федь, загляни на микрокоптер.us там толковые факи, видеотуторы и форум
Хм. Я не работал с гроупнерм и не знаю что такое “запрограммил на ппм 11 канал”.
Приемник подключен к плате ФЦ? В точке ППМ? Приемник забинден с передатчиком? НА МК тул горит красный квадратик “нет приема” или все зеленые?
приемник программируется по телеметрии с пульта, на любой канал можно вывести сумарный ппм(об этом написано в вики)
подключен и забинден, горит зеленым, все как положено.
эм… не вижу красный квадратик, во вкладке каналы?
Федь, загляни на микрокоптер.us там толковые факи, видеотуторы и форум
пасиб, пошел изучать
эм… не вижу красный квадратик, во вкладке каналы?
На МК тул, в главном окне - все 4 зеленые?
А! Вспомнил - если НоТТ, то другая ветка расшифровки ППМ.
При компиляции последней версии 0,86д AVR чего-то бухтел про НоТТ, но я сильно не заморачивался - у меня Спектрум.
Сейчас проверю.
Прогнал компиляцию:
Compiling: hottmenu.c
avr-gcc -c -mmcu=atmega1284p -I. -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=hottmenu.lst -std=gnu99 -mtiny-stack -mcall-prologues -DF_CPU=20000000 -DVERSION_MAJOR=0 -DVERSION_MINOR=86 -DVERSION_PATCH=3 -DVERSION_SERIAL_MAJOR=11 -DVERSION_SERIAL_MINOR=0 -DNC_SPI_COMPATIBLE=27 hottmenu.c -o hottmenu.o
hottmenu.c: In function `NC_Fills_HoTT_Telemety’:
hottmenu.c:106: warning: ‘ptr’ might be used uninitialized in this function
Ошибка инициализации переменной, на которую идет ссылка.
Не могу быть уверен, что это влияет на твои тесты, но если все горит зеленым, бинд есть а каналы молчат - может здесь что-то плохо? /Еще аддендум - ошибка при компиляции телеметрии - так что не то, хардвер. Проверь проводочки и точки их подключения. Может, для гроупнера надо какую перемычку на ФЦ запаять?/
заработало! еще раз внимательно перечитал вики по хоту, у каждого приемника можно вывести сумарный ппм только на определенный канал, в моем случае с GR-24 это 8 канал.
всем спасибо!