ESC (ликбез)

mr_task

Зачем только тогда джидаевцы его туда прилепили,для перестраховки?

AndyGr
Дока:

А в мозгах калибровку делали? У меня тоже пищали не вместе, после калибровки через мозги квадра все норм стало.

Да, после калибровки все пришло в норму. Вот только регули не захотели калиброваться с полетного контролера (MultiWii). Пропищали все как надо (типа откалибровались), а в итоге краш на взлете.
Откалибровал напрямую с приемыша - все встало в норму.

TRAHOMOTO
VladGor:

А что тут удивительного? …

Владимир, громадное Вам спасибо за разъяснения!😃

По сути:
Покрутил 5 регулей AfroSlim 20A нагрузив SunnySky X4108 600kv + 1555 питая 3S и 4S аккумуляторами.

Крутил 5 минут на 65-70% при этом каждую минуту увеличивал газ до 100% и удерживал 15 секунд.

Регуляторы не обдувались (симулировал установку “в трубу”). Регулятор подключался штатными проводами сразу к ваттметру, без длинных соплей.

Результат:
На 3S во всем диапазоне на протяжении всего времени все регуляторы вели себя одинаково. Нагрев ключей и конденсатора 50-60°С (через термоусадку “теплые”). Никаких срывов, никаких клинов все как должно быть! 😃

На 4S регуляторы не выдерживали такого режима:
После 2-3 минут пытаясь дать ускорение до 100% срыв синхры, продолжая прогрев на 50% еще через ~1 минуту ESC стопорил (читать как клинил) мотор и начинал издавать сирену и мигать красным светодиодом. Температура регулятора ~80°C (с одного даже слезла термоусадка! 😆). Примечательно то что после остывания, приблизительно пары минут в отключенном состоянии, регуля полностью восстанавливали свою работоспособность!

Из полученной псевдонаучности 😃 для себя сделал вывод что AfroSlim хороши только на 3S.

На неделе попробую поколдовать над сменой конденсаторов на “японцкие” с низким ESR, чтобы не бояться “поддать газку” в воздухе 😃

Ясон
mr_task:

Зачем только тогда джидаевцы его туда прилепили,для перестраховки?

Ну на пару-тройку градусов снизится температура проца и драйверов. Для нас это не критично, ибо регуль и без этого радиатора переживет несколько коптеров, или погибнет раньше от краша или кз в нагрузке чем от деградации полупроводника в микрухе. Хотя с другой стороны охлаждение оно всегда хорошо. В общем если за весом не гонишься и лишние 30-40гр дюраля на коптере не сильно раздражают, ставь радиаторы. Если задача облегчить по максимуму, то и без него все будет работать. Если планируется работа в диапазоне токов близких к верхнему пределу регуля и летом на солнышке, тут уже неплохо заменить штатную пластину на нормальный радиатор как на мат платах приклеив его к транзисторам термоклеем, термоусадку не надевать, а покрыть регуль несколькими слоями лака, эпоксидки или твердого силикона(по выбору)

mr_task

Все ясно.Поставить все равно их неполучится,там припаяны провода к площадкам и залито термоклеем.Токи до 20а так что думаю нормально будет

Fumo
VladGor:

Чтобы конденсатор не грелся, нужно условие - 1А*2000 мкф, если ток 20 А, то конденсатор 100 мкф, если нужно 500 мкф, то ставить 5 штук

Что то я в нолях запутался или недопонял.
На каждый ампер - 2000мкф? (наверное уже в этом месте у меня непонятка)
И если ток 20А - почему “то конденсатор 100 мкф”?

VladGor:

запаяю конденсатор с мат. платы (там ставят с низким ESR)

TRAHOMOTO:

“японцкие” с низким ESR

Покажите фотки, какие это, чтоб тоже повыдирать?

VladGor
Fumo:

И если ток 20А - почему “то конденсатор 100 мкф”?

20*100=2000 условие - не превышать это число, это для ширпотреба конденсаторов
Если ток 10 А, то 200 мкф, 10*200=2000
Для спец серий lowesr допустимо гораздо больше, до 8000-10000

Fumo
VladGor:

20*100=2000 условие - не превышать это число, это для ширпотреба конденсаторов
Если ток 10 А, то 200 мкф, 10*200=2000

А, так это в виде пропорции!
Щас понял. ))

А такие:

Написано:

Low ESR SMD capacitor

Ясон:

ну например такие

А чего такие выдирать? ) Они в магазине по 100р за пучок.

Ясон
Fumo:

Low ESR SMD capacitor

Ну эти для SMD монтажа, у нас конструктив несколько другой. А вообще как рекомендуют по крайней ссылке в 313 посте, надо инфу по кондерам смотреть на сайте производителя, хотя на некоторых маркировка есть.

VladGor
Fumo:

А такие:

Для регулятора еще важно напряжение. На материнках хорошие конденсаторы, но большинство на 6,3В, немного на 16 В.
Для питания 3S нужен конденсатор на напряжение не ниже 16В, 4S - 25В, 6S - 35В.

Ясон
VladGor:

Для питания 3S нужен конденсатор на напряжение не ниже 16В, 4S - 25В, 6S - 35В.

По этому на регули выше 4 банок остается паять обычные кондеры и в паралель им кучку керамики.

TRAHOMOTO

Возвращаясь к вопросу конденсаторов и регулей … пообщася со своим товарищем-электронщиком, он мне выдал “тут стоит гавно, а не конденсатор” и дал в руки Hitano 470мкФ х 25В и сказал что это только “для своих”. Рассказал историю как они с коллегой правдами и не правдами закупили их и добавил “это архи кондеры!” из нанокакашек и все такое. Для справки: обычный lowesr стоит ~0,90 грн, нормальный ~4 грн, а вот Hitano 12грн 😮
В общем из-за того что эти волшебные кондеры имеют “немного” не тот номинал и большие габариты пока что не перепаивался 😃 Нужно сначала померять штангелем, влезет ли вся эта кухня в ф14 мм, а по номиналу электронщик сказал “не сцы, он стоит по питанию, можем хоть 1000 поставить”

Если не сложно, провентилируйте вопрос наличия Hitano-конденсаторов в стольных градах, в моей провинции о них слышали единицы, а я бы с радостью купил 220мкФ х 25-35В. А я пока погоняю то что есть, действительно ли они так хороши, как раз купил UNI-T c термометром 😃

Chopa

Так всё же какая длинна проводов уже становится подозрительно вредной и надо думать про кондёры? А то у меня регули прямо под моторами будут.
П.С. Рама 550, регули Афро 30, батарея 4S.

TRAHOMOTO

Заказал! Сравним эти за 1 грн и за “для своих” за 12 грн 😃

alexandr_t

А вот такая мысль…, в качестве увеличения надёжности питать один мотор от двух включенных в параллель регулей никто не пробовал?

Ясон
alexandr_t:

в качестве увеличения надёжности

надежность упадет, ибо у регулей есть некоторый разброс по моменту переключения обмоток, опять же ШИМ на выходе не синхронно работает. Так что регули скорее всего в скорости сгорят. Можно конечно засинхронизировать 2 регуля от одного опорного генератора, кое что подогнать, но не стоит оно того, и результат не предсказуем. Проше поставить регуль с 2 кратным запасом по току и не париться.

Tigra74
alexandr_t:

А вот такая мысль…, в качестве увеличения надёжности питать один мотор от двух включенных в параллель регулей никто не пробовал?

Просто не будет работать- и погорят мосфеты в регулях-в момент открытия в одном верхних,в другом нижних плеч-то есть КЗ наступит сразу.
Всё равно что соединить две фазы в сети переменного тока(220 В)-чтоб увеличить мощность.

alexandr_t

тогда вопрос (блиц опрос), самый надёжный регуль под U8 29 винт, а то жалко такую вещь ронять…