ESC (ликбез)
Зачем только тогда джидаевцы его туда прилепили,для перестраховки?
А в мозгах калибровку делали? У меня тоже пищали не вместе, после калибровки через мозги квадра все норм стало.
Да, после калибровки все пришло в норму. Вот только регули не захотели калиброваться с полетного контролера (MultiWii). Пропищали все как надо (типа откалибровались), а в итоге краш на взлете.
Откалибровал напрямую с приемыша - все встало в норму.
А что тут удивительного? …
Владимир, громадное Вам спасибо за разъяснения!😃
По сути:
Покрутил 5 регулей AfroSlim 20A нагрузив SunnySky X4108 600kv + 1555 питая 3S и 4S аккумуляторами.
Крутил 5 минут на 65-70% при этом каждую минуту увеличивал газ до 100% и удерживал 15 секунд.
Регуляторы не обдувались (симулировал установку “в трубу”). Регулятор подключался штатными проводами сразу к ваттметру, без длинных соплей.
Результат:
На 3S во всем диапазоне на протяжении всего времени все регуляторы вели себя одинаково. Нагрев ключей и конденсатора 50-60°С (через термоусадку “теплые”). Никаких срывов, никаких клинов все как должно быть! 😃
На 4S регуляторы не выдерживали такого режима:
После 2-3 минут пытаясь дать ускорение до 100% срыв синхры, продолжая прогрев на 50% еще через ~1 минуту ESC стопорил (читать как клинил) мотор и начинал издавать сирену и мигать красным светодиодом. Температура регулятора ~80°C (с одного даже слезла термоусадка! 😆). Примечательно то что после остывания, приблизительно пары минут в отключенном состоянии, регуля полностью восстанавливали свою работоспособность!
Из полученной псевдонаучности 😃 для себя сделал вывод что AfroSlim хороши только на 3S.
На неделе попробую поколдовать над сменой конденсаторов на “японцкие” с низким ESR, чтобы не бояться “поддать газку” в воздухе 😃
Зачем только тогда джидаевцы его туда прилепили,для перестраховки?
Ну на пару-тройку градусов снизится температура проца и драйверов. Для нас это не критично, ибо регуль и без этого радиатора переживет несколько коптеров, или погибнет раньше от краша или кз в нагрузке чем от деградации полупроводника в микрухе. Хотя с другой стороны охлаждение оно всегда хорошо. В общем если за весом не гонишься и лишние 30-40гр дюраля на коптере не сильно раздражают, ставь радиаторы. Если задача облегчить по максимуму, то и без него все будет работать. Если планируется работа в диапазоне токов близких к верхнему пределу регуля и летом на солнышке, тут уже неплохо заменить штатную пластину на нормальный радиатор как на мат платах приклеив его к транзисторам термоклеем, термоусадку не надевать, а покрыть регуль несколькими слоями лака, эпоксидки или твердого силикона(по выбору)
Все ясно.Поставить все равно их неполучится,там припаяны провода к площадкам и залито термоклеем.Токи до 20а так что думаю нормально будет
Чтобы конденсатор не грелся, нужно условие - 1А*2000 мкф, если ток 20 А, то конденсатор 100 мкф, если нужно 500 мкф, то ставить 5 штук
Что то я в нолях запутался или недопонял.
На каждый ампер - 2000мкф? (наверное уже в этом месте у меня непонятка)
И если ток 20А - почему “то конденсатор 100 мкф”?
запаяю конденсатор с мат. платы (там ставят с низким ESR)
“японцкие” с низким ESR
Покажите фотки, какие это, чтоб тоже повыдирать?
И если ток 20А - почему “то конденсатор 100 мкф”?
20*100=2000 условие - не превышать это число, это для ширпотреба конденсаторов
Если ток 10 А, то 200 мкф, 10*200=2000
Для спец серий lowesr допустимо гораздо больше, до 8000-10000
Покажите фотки, какие это, чтоб тоже повыдирать?
mircond.com/elc/jamicon_mz.html
немного по маркировке
kazus.ru/forums/showthread.php?t=16048
20*100=2000 условие - не превышать это число, это для ширпотреба конденсаторов
Если ток 10 А, то 200 мкф, 10*200=2000
А, так это в виде пропорции!
Щас понял. ))
А такие:
Написано:
Low ESR SMD capacitor
ну например такие
А чего такие выдирать? ) Они в магазине по 100р за пучок.
Low ESR SMD capacitor
Ну эти для SMD монтажа, у нас конструктив несколько другой. А вообще как рекомендуют по крайней ссылке в 313 посте, надо инфу по кондерам смотреть на сайте производителя, хотя на некоторых маркировка есть.
Подскажите вот на этот регуль www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Прошивка BS-NFET идет ?
Раньше картинка была с регуляторами, сейчас страничка умерла 😦
А такие:
Для регулятора еще важно напряжение. На материнках хорошие конденсаторы, но большинство на 6,3В, немного на 16 В.
Для питания 3S нужен конденсатор на напряжение не ниже 16В, 4S - 25В, 6S - 35В.
Для питания 3S нужен конденсатор на напряжение не ниже 16В, 4S - 25В, 6S - 35В.
По этому на регули выше 4 банок остается паять обычные кондеры и в паралель им кучку керамики.
Возвращаясь к вопросу конденсаторов и регулей … пообщася со своим товарищем-электронщиком, он мне выдал “тут стоит гавно, а не конденсатор” и дал в руки Hitano 470мкФ х 25В и сказал что это только “для своих”. Рассказал историю как они с коллегой правдами и не правдами закупили их и добавил “это архи кондеры!” из нанокакашек и все такое. Для справки: обычный lowesr стоит ~0,90 грн, нормальный ~4 грн, а вот Hitano 12грн 😮
В общем из-за того что эти волшебные кондеры имеют “немного” не тот номинал и большие габариты пока что не перепаивался 😃 Нужно сначала померять штангелем, влезет ли вся эта кухня в ф14 мм, а по номиналу электронщик сказал “не сцы, он стоит по питанию, можем хоть 1000 поставить”
Если не сложно, провентилируйте вопрос наличия Hitano-конденсаторов в стольных градах, в моей провинции о них слышали единицы, а я бы с радостью купил 220мкФ х 25-35В. А я пока погоняю то что есть, действительно ли они так хороши, как раз купил UNI-T c термометром 😃
Если не сложно, провентилируйте вопрос наличия Hitano-конденсаторов в стольных градах, в моей провинции о них слышали единицы, а я бы с радостью купил 220мкФ х 25-35В
Заказал! Сравним эти за 1 грн и за “для своих” за 12 грн 😃
А вот такая мысль…, в качестве увеличения надёжности питать один мотор от двух включенных в параллель регулей никто не пробовал?
в качестве увеличения надёжности
надежность упадет, ибо у регулей есть некоторый разброс по моменту переключения обмоток, опять же ШИМ на выходе не синхронно работает. Так что регули скорее всего в скорости сгорят. Можно конечно засинхронизировать 2 регуля от одного опорного генератора, кое что подогнать, но не стоит оно того, и результат не предсказуем. Проше поставить регуль с 2 кратным запасом по току и не париться.
А вот такая мысль…, в качестве увеличения надёжности питать один мотор от двух включенных в параллель регулей никто не пробовал?
Просто не будет работать- и погорят мосфеты в регулях-в момент открытия в одном верхних,в другом нижних плеч-то есть КЗ наступит сразу.
Всё равно что соединить две фазы в сети переменного тока(220 В)-чтоб увеличить мощность.
тогда вопрос (блиц опрос), самый надёжный регуль под U8 29 винт, а то жалко такую вещь ронять…