ESC (ликбез)
В общем сейчас облетал около дома квадрик с регулями T-MOTOR. Мозги 2я наза. В принципе висит относительно неплохо, хотя по впечатлениям перепрошитые симоном мультистары вели себя лучше, зато пропали срывы синхронизации. Буду теперь подбирать пиды.
- электролитический на 25 В,лучше конечно побольше напряжение и емкость, обычные электролиты на 1000-2000 мкФ
Побольше не есть лучше, выше напряжение - выше вес.
Побольше емкость пройдет для маленького коптера, где маленькие токи. 2000 мкф обычной кондер при больших токах перегреется и вздуется.
Для больших токов нужно несколько штук (например по 470 мкф) в параллель и лучше с низким ESR.
лучше с низким ESR.
При отсутствии таковых вполне неплохо работает спарка электролит и паралельно ему керамика на 4.7-10 мкФ. Которая очень хорошо гасит вч выбросы, на частотах на которых оксидники работают плохо и больше переводят токи заряда-разряда в тепло.
При отсутствии таковых вполне неплохо работает спарка электролит и паралельно ему керамика на 4.7-10 мкФ. Которая очень хорошо гасит вч выбросы, на частотах на которых оксидники работают плохо и больше переводят токи заряда-разряда в тепло.
Согласен. Только керамика на 10 мкф это фантастика или дефицит. Можно и 0,47-1 мкф пару другую.
Чем больше рабочее напряжение конденсатора (при прочих равных:марка, тип диэлектрика) тем лучше у него ESR(ниже) . И не забываем,что на регуле тоже стоит мозг и его тоже надо питать стабильным напряжением и вот тут подумать бы об увеличении емкости сглаживающих конденсаторов , керамики ,фильтрующих напряжение для него.Для такого рода аппаратуры обычно ставят в цепи питания целую цепочку разного номинала кондеров,как по ВЧ так и по НЧ…
керамика на 10 мкф это фантастика
SMD керамика на 4.7 мкФ довольно часто встречается на старых матплатах и видеокартах. Сам оттуда дергал. Паять удобно прямо на дорожки регуля, благо практически на всех регуляторах топология позволяет.
На afro 30, судя по описанию, стоит линейный BEC на 0.5A. Линейные BEC-и вроде как можно соединить в паралель. Т.е. если у меня геска, то я получу 3A на питание электроники или 2A с резервирование выходя из строя стабилизаторов по схеме n+2. Или я не прав?
В принципе стабилизаторы типа 7805 которые стоят в большинстве линейных беков допускают паралельное соединение. Другой вопрос какие потери Вы поимеете при токе 3А. Предположим у Вас 4 банки, напряжение возьмем 15В(в начале разряда все 16 с копейками) отнимем 5 вольт которые дает стабилизатор. В остатке 10В которые надо погасить а ток 3А. Итого 10*3=30 Ватт уходит просто на обогрев регуляторов, а это мощность среднего паяльника. Зимой еще ничего а вот летом могут быть неприятности. Лучше воткнуть один мощный импульсник ампер на 5 и не париться с питанием от регулей.
www.ebay.com/itm/400595983355
2 ампера за 40 рублей. бери-нехочу 😃
Вы поимеете при токе 3А. Предположим у Вас 4 банки, напряжение возьмем 15В(в начале разряда все 16 с копейками) отнимем 5 вольт которые дает стабилизатор. В остатке 10В которые надо погасить а ток 3А. Итого 10*3=30 Ватт уходит просто на обогрев регуляторов
Трех ампер там и не будет. От 5В питаются только мозги, GPS и OSD. Возможно еще 3Ds модем, но все это вместе не более 0.8А. А учитывая, что в параллеле 6 стабилизаторов мы получаем по 0.13А на регуль. Или 1.3Вт. Но при этом систему с резервирование питания.
Я просто только-только столкнулся с выходом из строя BEC-а. Хорошо, что дело было не земле.
Для параллельного включения параметриеских стабилизаторов используют балансный резистор,точнее после каждого стаба последовательно , небольшого номинала-типа 0.1 Ом. Роль этого сопротивления могут играть провода от регулей, и если регули из одной партии и кренки на них тоже-то вполне можно параллелить. На назе я не вытаскиваю плюсовой провод,просто измеряю напряжение на регах и если разница небольшая-то оставляю как есть.Например 5.02В и 5.04 В совсем не страшно, а если 5.0 В и 5.5 В-то не советую.
Например 5.02В и 5.04 В совсем не страшно, а если 5.0 В и 5.5 В-то не советую.
В принципе да, хотя если по правилам делать отказоустойчивый борт, то желательно бы перелудить стабилизаторы вольт на 6(подпорку в средний вывод кренки) Выход каждого стабилизатора развязать через диод, желательно шотки на напряжение вольт 20-30, чтобы падение было поменьше, ну и на выходе воткнуть кондер микрофарад на 1000. Тогда даже закоротка одного из стабов не скажется на работе других
Об коротыше не думал,наверно шотку на 3-5 А поставить не помешает ,но их надо как минимум 4…Короче лучше импульсник и вперед.Купил пололу стабы , весят 1 гр,а ток 200 мА спокойно держит без нагрева.
но все это вместе не более 0.8А. А учитывая, что в параллеле 6 стабилизаторов мы получаем по 0.13А на регуль. Или 1.3Вт.
Вот здесь вы ошибаетесь. Не бывает одинаковых стабилизаторов (отбор будете производить?), а если разность выходных напряжений регуляторов всего 0,2 В, то токи между собой они распределят с разницей в 10 раз. Одному 10%, другому 90%. Если провода толстые и короткие, то может быть и так - один 100%, другой 0% тока.
Одному 10%, другому 90%.
вот для этого и ставят выравнивющие резисторы.
Подскажите еще такой момент. Имею 6 регулей (afro 30A), при подаче питания они пищат моторами, но не в унисон. Т.е. есть группа, которая раньше, есть, которая позже. Думал разные прошивки, перешил - все также. С чем это может быть связано?
Ну как вариант, разброс номиналов цепей формирования сброса процессора. Отсюда немного разный по времени старт проца. Главное чтобы диапазон газа был одинаков и стартовали синхронно.
С чем это может быть связано?
Мэйби, обратная связь? Попробуйте переставить мотор из одной группы в другую и понаблюдайте…
С чем это может быть связано?
А в мозгах калибровку делали? У меня тоже пищали не вместе, после калибровки через мозги квадра все норм стало.
Не могу найти в какой теме проходила информация об Afro Slim и многополюсниках, а именно о срыве синхры. Вчера выдалось время и я покрутил SunnySky X4108 600kv + 1555 на 4s. Т.к. время было позднее, то досконально вопрос не изучен … однако сейчас имею следующую информацию:
- Срывов во всем диапазоне газа не было, мотор+пропп работает “как должен”
- Уровень газа 60-65% (на такой газу мой сетап резво летает в Althold) потребление при этом 10-11А с периодическим (2-3 раза в минуту) ускорением до 100% на 5-10с - в таком режиме регуль работал 5 минут. Регулятор (читать как ключи) нагрелся до 50-60°С, но конденсатор при этом имел температуру ~80°C … возможно имеет место пресловутый эффект длинных проводов.
Сегодня проверю все оставшиеся ESC и повторю тест на 3S.
Если нужно могу сделать “макро” фотки моих экземпляров африканцев
У меня с этой связкой были проблемы, вроде висит супер ,бывает что и по три акка отлетаешь-потом кувырок.Кондеры не трогал,они вообще не должны греться , реги горячие, вес квада под 2 кг. с 4 S 11 А . 20 А слим на стенде показал долговременную работу без нагрева при нагрузке до 25 Вт .
У меня с этой связкой были проблемы,
На свежих прошивках саймона?
…
Кондеры не трогал,они вообще не должны греться
…
Вот и меня удивило, фигли они так нагреваются?! Номинал по напряжению 35В … далеко до 18В аккума … но вот питание:
аккум XT60 =>XT60 ---- T-коннектор => ваттметр => Т-коннектор ---- буллеты 2мм => буллеты 2мм — ESC => … в общей сложности 250-300мм соединения ДО регуля
Я два кирпича 12А слим получил из-за прошивки через свисток и 6шт 30 А испортил(странное дело эти 30 А были в зеленой термоусадке,а остальные все что заказывал в прозрачной)вроде прошивается,все супер,а не заводиться после этого-выше писал уже… Поэтому прошивки оставил в них те,что пришли из китая.Брал 9 шт на пробу , в процессе настройки менял их, один раз вообще мой косяк был с непропаем,в трех других случаях при замене регуля коптер оживал.Вообще есть сомнение насчет трехкратного покрытия лаком регуля от влаги, возможно из-за этого охлаждение страдает и он начинает глючить ,но другие то вроде летают и ничего…Формфактор удобный -внутрь 16 мм луча встает отлично…
12А слим
Это что за модель?