Crius Hobby MultiWii
Да, только была картинка поподробнее здесь.
Остаётся один вопрос I2C GPS Nav должен был заработать сам по себе и моргать правильно. Но может его и клинило из за I2С.
По поводу подключения по ком порту подключать можно, но там пляски какие то нужны, этот же порт для подключения к компу используется. И имхо не добавили ещё в вий инициализацию ublox. Так что с дохлыми батареями не заведётся он на нормальной скорости, либо коротить ноги и 38400.
Раз уж зашел разговор, то можно сюда кинуть какие именно ноги коротить?
И для платы I2C GPS board вроде есть параметр для baudrate и define ublox, и конфигурационный файлик. (я про содержимое этой прошивки)
Это не дает этой плате функционала по настройке GPS на нужные параметры каждый раз при загрузке?
И другой вопрос, в прошивке платы All in One Crius реализована возможность настройки ublox автоматичекси каждый раз при включении?
P.s. Надо на работу плату таскать и ковырятся с ней. Теперь только вечером опробую новые знания. эх… ждать :\
именно ноги коротить?
Было 2 страницы назад.
Это не дает этой плате
Не знаю, не разбирался, тут есть вроде коллеги с рабочим компортом может подскажут. Либо должно по define ublox либо надо ещё залезть в код и вставить строчки инициализации компорта.
All in One Crius реализована возможность настройки ublox
Да откуда там тот же мультивий, если только кто кастомно это допишет. Там только портов 4 штуки, чтобы не морочится куда комп куда ГПС.
Спасет EOSBandi прошивка или eeprom.
Спаял… Чувствую, что я все же криворук, поэтому видимо накосячил.
GPS данные передает (наверное) - ГУИ замигало как полагается.
Только мне кажется, что я где то навредил при пайке - другие графики не движутся вообще (ни компас ни аксель, ни гиро, ничего)…
И ошибки I2C все же продолжают сыпаться (
Ножки на ublox тоже спаял.
UPD:
поспешил я с выводом…
При отключенной (физически) GPS, GUI показывает графики нормально.
И на балконе GPS напрямую через FDTI в комп на 38400 вполне хорошо работает.
GUI полностью заработает только когда найдет спутники? (как тогда в помещении запускать…)
Понес все в связке на балкон…
UPD2
Я, ;%?😗, знал бы как - удалил бы свой пост. Короче все не правильно спаял, переделываю…
UPD3
ну пока никто ничего не пишет, мой пост останется в одном месте.
Перепаял, теперь вроде бы все правильно.
I2C ошибки не падают, GUI крутит, а вот колечко на компасе в GUI не мигает… ((((
ну пока никто
Да а чё писать. Пока навборд незамерцает нечего ловить. Замерцать может только тогда когда юблокс найдет несколько спутников И совпадут параметры последовательного порта. Поймай спутники с FTDIкой и переключи на навборд, не начнёт мерцать?
А силовая линия правильно идёт? Я видал фотки что от ног на сервы или приёмышь брали 5в.
Питание я прилепил согласно картинкам выше от Serenya… (Перепитал на ноги от FDTI - та же фигня…)
А если и спутники не видит, в GUI же все же должен мигать кружок вокруг компаса? (типа что данные от nav board идут).
Сам navboard мигает тоже подозрительно:
* or goes on for a second, off for a second, (long pulse) if not getting any NEMA sentences for
over 5 seconds
то есть не получает данные от gps? :\
Метод поймать спутники по FDTI потом переключится на navboard - тоже не помог…
есть подозрения, что что-то не так с этой платкой…
то есть не получает данные от gps? :\
Это все дома или на улице? У меня с подключенной землей от компа ловит больше спутников отключаешь сразу теряет. На улице есть возможность попробовать?
Блин не будет мигать пока не пойдут данные, попробуй поменять протокол в прошивке от навборда, может нема у тя на выходе а он юблокс ждет, или наоборот на жпс на порту выставь сумму протоколов. Уже не знаю куда копать, поищи лепруд тут говорил есть тестовая прошивка для навборда просто показывает идут ли данные по ком порту. Да и надеюсь ком порты навборда и юблокса кроссоверно подключены?
Это все дома или на улице? У меня с подключенной землей от компа ловит больше спутников отключаешь сразу теряет. На улице есть возможность попробовать?
Блин не будет мигать пока не пойдут данные, попробуй поменять протокол в прошивке от навборда, может нема у тя на выходе а он юблокс ждет, или наоборот на жпс на порту выставь сумму протоколов. Уже не знаю куда копать, поищи лепруд тут говорил есть тестовая прошивка для навборда просто показывает идут ли данные по ком порту.
Спасибо, что не бросаете!!! )
пробую и в комнате (где нет спутников) и вытаскиваю на балкон (где спутники ловятся за минуту/две) - юценром, конечно же. Все по usb от ноута. Bluetooth я еще не обзавелся, чтоб GUI смотреть без провода.
38400 стоит и в прошивке борда и сам гпс тоже сварил ножки - 38400. (юцентр по 38400 подключается)
мне кажется, что все же борд не видит данные от гпс…
Как менять протокол? Сумма протоколов… (чем дальше в лес, тем все сложнее и запутаннее для меня, но останавливаться еще не готов))))
Вот, поищу “лепруд” (хотя и что это не знаю) и попробую найти прошивку для борда, чтоб понять работает ли он вообще…
Прошивку еосбэнди заливали в навборд там не много дефайнов один из них протокол. На жпсе все в юцентре конфигурится найди порт все поймешь
Рабочий навборд есть на автозаводской днем завтра. Leprud автор этого топика.
Прошивку еосбэнди заливали в навборд там не много дефайнов один из них протокол. На жпсе все в юцентре конфигурится найди порт все поймешь
Рабочий навборд есть на автозаводской днем завтра. Leprud автор этого топика.
еосбэнди - это что за прошивка? знаю только i2c gps на гугле коде лежит…
в той что я заливал есть из дефайнов только
#define I2C_ADDRESS 0x20 //7 bit address 0x40 write, 0x41 read
#define GPS_LEAD_FILTER
#define GPS_SERIAL_SPEED 38400
#define UBLOX
Я не знаю как узнать и какой прописать адрес.
Приехать на автозаводскую - заманчиво, учтя сколько я прокапался с этой фигней, но я офисный работник, и в будни днем занят :\ (да и от крылатского совсем не рядом, чтоб в обед успеть)
p.s. мне уже самому не удобно, что я столько трусь тут со своей темой… обещаю по окончанию всех моих попрыжек написать подробные мои шаги в дневник, чтобы других можно было сразу туда отправлять…
Прошивка там одна она же EOSBandi, это чел который с гпсами возится мультивия.
Прошивка там одна она же EOSBandi, это чел который с гпсами возится мультивия.
Ну да, это именно она - I2C_GPS_NAV-v2.1rc2.zip… По именам героев еще не знаю :\ (а стоило бы, конечно)
Соответственно, baudrate точно верный, а вот на счет адреса не уверен (и не знаю как узнать…)
А такой GPS на TTL разъем не подойдет?
goodluckbuy.com/vk-162-gps-module-with-sirf3-ceram…
Создавал тему про не взлетающий коптер, но админы ее потерли 😃 конечно, меня предупреждали, так что, я был к этому готов, хотя смысл мне не понятен, причина на тот момент была не ясна, то ли это мозги тупили, то ли что-то еще. Ну да ладно, не в этом суть. Собственно причина оказалась в мозгах, на сколько я успел проверить (об этом чуть ниже).
Прошивка была заводская, 2.0, все настроено и с виду готово к полету, но это было не так… мне еще повезло, что коптер не взлетал, а мог бы и вообще быть бесконтрольный!
После прошивки на 2.1 (с незначительными правками кода) на тестовом запуске в руках, коптер перестал вибрировать, моторы работали идеально, сразу чувствовалась тяга! Коптер рвался в небо, но, черт меня дернул регуляторы настроить перед выходом на улицу 😦 Газ - максимум, подключаю акум и… пшик, -1 регуль, жена все негодует, что на балконе пахнет “горелыми обезьянками”
В общем, товарищи, сэкономил на регулях, а надо было брать 5 или 6, а еще лучше другие. Заказал парочку этих же SS, надеюсь не подведут, а потом докуплю нормальные.
Прошивка была заводская, 2.0, все настроено и с виду готово к полету, но это было не так… мне еще повезло, что коптер не взлетал, а мог бы и вообще быть бесконтрольный!
Я за это время тоже успел проверить.
C такими регулями
www.hobbyking.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
2.0 Тоже не летает. Еле еле отрывается и ползает на “подушке”
значит сегодня попробую 2.1
VitaliyRU у меня даже коптер тяжелее будет, поэтому на “подушке” даже не шевелился, только движки его дергали.
Надо китайцам скорее на 2.1 переходить 😃
Я думаю отменить заказанные SS да купить 4 штуки PLUSH на 18amp, жду отзывы в теме про регули.
Я думаю отменить заказанные SS да купить 4 штуки PLUSH на 18amp, жду отзывы в теме про регули.
Ни в коем слечае в обрез не берите, мало ли что.
А еще такой нюанс, моторы включаются правым стиком вверх, при этом сразу начинаются вращатся. Отсюда пара вопросов:
- по всем инструкциям к мозгам, моторы должны включатся подругому, кто с таким сталкивался?
- Нормально ли, что моторы вращаются при включении, или лучше поставить минимально значение в прошивке, чтобы они включались на определенном значении?
serenya кстати да, спасибо! Не научил меня опыт с SS 😃 возьму 5 или 6, как в доставку уложусь, но интересует их надежность 😃 если они как SS, то лучше я их оставлю ))
Для начала напомните какая аппа. моде 1 или моде 2? На моде 2 стик газа находится слева и на нем нет возвратного механизма. Если у Вас моде 2 то м.б. в аппе включено другое моде, например 1 когда стик газа справа. Ну и перепроверьте подключение приемника к криусу. Моторы и должны устойчиво вращаться при включении и не останавливаться.
serenya, Апа моде 2, в настройках тоже моде 2, это я сразу проверил, долго искал, как включить моторы, инструкции-то не подходили ) но нашел ) подключение к криусу такое: 3 канал идет на THR (or PPM SUM), 2, 3, 4 только сигнальные, идут по порядку: Roll, Pitch, Yaw. Питание к плате дополнительно не идет, питается от регуляторов.
Я не знаю есть ли различия в цоколевке приемников разных производителей, могу только сказать цоколевку турниги и ее клонов
подключение к криусу такое: 3 канал идет на THR (or PPM SUM), 2, 3, 4 только сигнальные, идут по порядку: Roll, Pitch, Yaw
Не совсем понял, поподробнее можно?
У меня, собственно, турнига 9х 😃 на сколько я нагуглил, сигнальные контакты у приемника вверху (верх - там где наклейка), к ним и подключал 😃
Значит с моторами сейчас все ок, а то на 2.0 у меня они включались только после включения стиком и когда давал газ, если просто включить, они стояли на месте.
Насчет подключения, смотрите на картинку в посте выше:
3 канал приемника подключен к THR (первые 3 контакта на плате)
1 канал приемника (только верхний разъем) к ROLL (D4)
2 канал приемника (только верхний разъем) к PITCH (D5)
4 канал приемника (только верхний разъем) к YAW (D6)
Но может быть, что 1,2 и 4 каналы идут в обратном порядке, я сейчас не вспомню. Важно, что они все работали как надо, т.к. коптер пытался повернуть/наклониться в нужном направлении