Crius Hobby MultiWii

xek
anevst:

Их можно использовать, как здесь написано

Спасибо. Я нашел даташит на Atmega328P, выяснилось, что это 2 входа АЦП, которые не могут быть использованы как-то еще, кроме как входы АЦП. В оригинальном Arduino они не разведены.

PoroHard

Попробовал прицепить сателиты спектрум(заранeе биндил через приёмник).
Подключал к выводу THROTTLE на плате. Подтяжка выхода сателита через 10К на +3.3в.

В конфиг файле раскоментил:
#define SERIAL_SUM_PPM PITCH,YAW,THROTTLE,ROLL,AUX1,AUX2,CAMPITCH,CAMROLL //For Graupner/Spektrum
для DSM2 #define SPEKTRUM 1024
для DSMX #define SPEKTRUM 2048
И тишина. Оба сателита не заработали.
После перепрошивки GUI не работает.
Подскажите, что я не доделал.

VitaliyRU
PoroHard:

Подключал к выводу THROTTLE на плате

For PROMINI, attach sat grey to RX0. Attach sat black to ground.
Надо не на throttle(D2) а на RX1
после раскоментаривания #define SPEKTRUM 1024 GUI и не должна работать.

DVE

Пока плата идет почтой, пересмотрел еще раз описание шины i2c.

Насколько я понял из pdf-a на проц, для приема/передачи по i2c используются пины SDA и SCL (PC4, PC5, выделены красным). Может кто тестером прозвонить, выведены ли они на какие-нибудь пины?

Далее, судя по всему в коде надо раскомментировать строчки:

#define I2C_PULLUPS_ENABLE         PORTC |= 1<<4; PORTC |= 1<<5;
  #define I2C_PULLUPS_DISABLE        PORTC &= ~(1<<4); PORTC &= ~(1<<5);

Ну и включить через define то устройство, которое собственно хотим использовать.

Все думаю, заказывать GPS или не заказывать… Вроде как никто с этой платой его не испытывал, хотя теоретически как бы должно заработать. Не хотелось бы подпаиваться напрямую к процу, уж больно все мелкое.

VitaliyRU
DVE:

Насколько я понял из pdf-a на проц, для приема/передачи по i2c используются пины SDA и SCL (PC4, PC5, выделены красным). Может кто тестером прозвонить, выведены ли они на какие-нибудь пины?

Судя по фотке

Никуда на разъем не выведены, придется к резюкам(Р9 и Р8 ВРОДЕ) паяца или к доржкам - калхоз наше все 😃)

PoroHard

Вчера позанимался с сателитом DSM2, но результатов мало. Передатчик DX8.
Версия софта 2.0
Раскоментил:
#define SERIAL_SUM_PPM PITCH,YAW,THROTTLE,ROLL,AUX1,AUX2,CAMPITCH,CAMROLL //For Graupner/Spektrum
#define SPEKTRUM 1024
Сателит подключал к 4-х пиновому разъёму(сигнал к RXI(RX1-?)). Компилировал под ARDUINO 1.0, борд выбирал Duemilanova и ProMini.
На стики и переключение режимов не реагирует. Единственным изменением стало отсутствие мигания синим светодиодом с периодом в 5-6сек.(один длинный и два коротких).
Смотрел осцилографом сигнал с сателита. Расположение каналов полностью не соответствует этому -
PITCH,YAW,THROTTLE,ROLL,AUX1,AUX2,CAMPITCH,CAMROLL.
Ктонибудь подключил именно к этой плате сателит спектрум? И каким образом?

Aleksey_Gorelikov

Вопервых, что вы увидели на осцилографе? Там уарт. Вы осцилографом чиселки расшифровывали?

Во вторых. Сателит надо подключать уже забинденый. С каким приемником биндили? С родным от ДХ8? А в каком режиме он работает? В ДСМ2(1024) или в ДСМ-2048. Если ваш осцилограф умеет декодировать уарт в чиселки - увидите разницу. Выбирать дефайн 2048 пробовали?

Вот что выдает сателит в в 1024-режиме:
03 02 0F 5A 0A E6 06 03 16 CE 01 58 13 BD 1A CE
Тут первые два байта - это всякая статистика, остальные - по паре байт - инфа о канале. Если вдаваться в подробности - первых 3 бита - нули, далее 3 бита - номер канала, далее 10 бит - значение канала.

А вот в 2048:
00 00 83 E5 3B E5 1B E5 43 E5 4B E5 5B EF FF FF 00 00 0B E5 2B E5 13 E5 23 E5 33 E5 53 E5 FF FF
Я специально выделил два кадра. Вся последовательность передается за 2 кадра. Каждый канал занимает 2 байта.
В них зашифровано: первый бит - испоьзуется только в первом канале для дентификации кадра, далее 4 бита - номер канала и оставшиеся 11 бит - значение этого канала.

PoroHard

Сателит DSM2(1024) биндил с AR6200, DSMX(2048) с AR8000 из комплекта DX8.
Осцилограф декодировать не умеет, но если видимый пакет визуально разделить на 8 чистей и
подвигать стики,тумблера и крутилки, то видно в которой из 8-м визуальных зон происходит изменение.

Aleksey_Gorelikov
PoroHard:

но если видимый пакет визуально разделить

Визуально - не катит, т.к. номер канала в этих чиселках тоже передается. Причем, экспериментально я убедился в том, что не важно в какой последовательности передавать. Приемник сам декодирует. Т.е. то, что вы визуально поделили на 8 частей - если эти части перемешать между собой - оставив только первые 2 байта на месте (а в случае с 2048 и последние) - ничего не изменится. Приемник точно также их декодирует и ничего не перепутает.
Из виденных мною, последовательность в спектруме 7 - была 1,5,4,2,6,0,3 а в 12канальном модуле для мультиплекс - 1, 8, 4, 9, 10, 12, 2, 6, 3, 5, 7, 11

Кстати, осцилограф чтобы увидеть эти циферки не нужен. Достаточно шнурка с адаптером от этой платы. И софт какой-нибудь типа “ком-порт-тул-кит”. В обычных терминалках на экран символы выводятся, терминалкой не увидишь.

PoroHard

Спорить не буду. Изучать протокол времени нету.
Вам удалось подключить спектрум сателит к этой плате?

mtk99

Уважаемые подскажите как правильно установить плату на квадрик. Вариант 1 не успел проверить, занимаюсь этим на работе (когдасвободен). а вариант 2 как-то странно себя проявляет и по крену и по тангажу. Моторыи направление вращения подключены правильно по схеме. прошивка последняя, раскоментировал только это #define CRIUS_SE // Crius MultiWii SE.

квдрик Х.
Спасибо за оперативный ответ завтра попробую.

devv
mtk99:

Увожаемые подскажите как правилно установить плату на квадрик

Квадрик будет “Х” или “+” ?

Для квадрика “Х” вариант №1

anevst

Вариант 1- правильно для Х конфигурации, вариант 2- для +.

frolovdi

Может кто подскажет как включить дисплей,а то не как не включаеться, т.е. заставка загораеться и всё может чего в прошивке вписать надо?дисплей такой www.aliexpress.com/snapshot/104258843.html прошивка MultiWii_1_9_a2

DVE

Я не пробовал, но судя по коду, надо раскомментировать LCD_SERIAL3W.

frolovdi
DVE:

Я не пробовал, но судя по коду, надо раскомментировать LCD_SERIAL3W.

у меня в этой прошивке такой строчки нет

mx400mx400

Сегодня прикрутил сателит от спектрума dx6i к криусу . Паяеться на rx-0. В прошивке раскоментировал //#define SPEKTRUM 2048.

PoroHard

Вы прицепили DSMX?
В прошивке раскоментировали только //#define SPEKTRUM 2048?