Полетный контроллер DJI Naza M v1
подскажите пожалуйста! это правда что Назу можно подключить к 8-ми моторам? использовать 2 выхода на подвес на моторы? что бы вы посоветовали из контролеров для октокоптера?
Было у меня похожее. Воткнул батарейку и почти сразу взлетел (как только до пульта дошёл).
Теперь пользуюсь правилом, сформулированным моим знакомым:
- включил назу, дождался зёлёного only;
- выключил назу;
- включил назу, дождался зелёного only;
- включил моторы, дождался их отключения через 3 секунды;
- включил моторы, полетел.
подскажите пожалуйста! это правда что Назу можно подключить к 8-ми моторам? использовать 2 выхода на подвес на моторы? что бы вы посоветовали из контролеров для октокоптера?
В смысле, так?
Или X8 (соосник) сделать?
Сам думаю строить октокоптер на multiwii, но Ваш вопрос заинтересовал меня. Интересно, пробовал ли кто-нибудь так подключить октокоптер в режиме квадрокоптера на назе.
Я пробовал назу 6 моторов в режиме 12 моторов подключать. Отлично летает, писал ранее об этом. Только мало летает, но это другая тема.
www.youtube.com/watch?v=4dhaJ0K3F9I
Соответственно и 8 моторов соосно в режиме квадра тоже можно, люди отписывались.
Соответственно и 8 моторов соосно в режиме квадра тоже можно, люди отписывались.
Соосно-то понятно. И да, Ваш ролик видел. И вопросы про gain’ы тоже наблюдал.
Интересна именно классическая окта, когда контроллер думает что это просто большой квадрик. И не догадывается что у него каждый луч содержит два, вращающихся в одну сторону, мотора.
Теоретически ему всё равно, а практически? И чем такой вариант хуже классической окты с моторами, вращающимися через один?
Для меня мотивация постройке 8+ моторной системы в повышении надёжности. В спасении моего фотика и остального оборудовании при отказе одного блока из ESC+мотор+винт.
При этом антимотивация в постройке соосного коптера в пониженной эффективности, сравнивая с расположением моторов в одной плоскости и одном направлении (классический симметричный многороторный ЛА)
Лично я думаю, что ваша схема будет совершенно обычно летать. Пробуйте, я думаю все получится. Конечно в целом контроллер будет введен в небольшое заблуждение, но летать будет обычно.
Кстати, с гейнами разобрался. Точнее, дело не в них было, а просто ветром трясло немного, что является нормальным для назы как говорят другие владельцы. В моменты когда ветер тише, аппарат вообще идеально висит. Дури через чур. Завтра попробую батареями загрузить больше, посмотрим сколько продержится в воздухе.
Ваше стремление к надежности это хорошо, я ради того же делал.
Ваше стремление к надежности это хорошо, я ради того же делал.
Тот же вопрос возник в соседней теме rcopen.com/forum/f123/topic221574/8128
Изучаю. Пока нужные регуляторы в Backorder’е, есть время.
Лично я думаю, что ваша схема будет совершенно обычно летать.
Да я тоже так думаю, но вдруг кто-то уже пробовал. И расскажет замеченные косяки.
К высказываниям в мой адрес скажу, что пока моя наза ехала 1.5 месяца, я оба мануала прочитал не один раз!
И вы тут некоторые товарищи откровенно ПОНТУЕТЕСЬ.
Я вам сниму видео своей ситуации, если кто-нибудь из вас ткнет меня в мануал где описано это пиликанье, я публично признаю свою невнимательность и обострение и т.д.
только Петрович предложил дельный совет, остальные сами нафлудили на страницу
К высказываниям в мой адрес скажу, что пока моя наза ехала 1.5 месяца, я оба мануала прочитал не один раз!
только Петрович предложил дельный совет, остальные сами нафлудили на страницу
Петя, мало читать мануал к назе, по мимо нее есть еще компоненты в системе.
Мне кажется регули с ума сходят от такого напряжения, приезжай в гости, выдам тебе один аккум на тестирование
Снег - кошмар!
Петя, мало читать мануал к назе, по мимо нее есть еще компоненты в системе.
Мне кажется регули с ума сходят от такого напряжения, приезжай в гости, выдам тебе один аккум на тестирование
Так я спрашивал выше, может изза 8.4 вольт? Все же глумятся только.
спасибо за предложение! в скайпе договоримся
Всем добрый вечер ! Хочу рассказать о маленьком глюке, что сегодня приключился с моим квадриком.
Было такое явление. Когда подключал питание на коптере, нечаяно сдвинул ручку тангажа на себя, аппаратура была на коленке, и рукой в куртке не заметив отклонил ручку (потом на видео со стороны увидел). Наза зафиксировала положение как среднее. а как взлетела - так и рванула вперед. Кое как посадил, передернул питание на коптере и полетел нормально.
это правда что Назу можно подключить к 8-ми моторам?
это страшная тайна.
это страшная тайна.
Опять флуд. Хотя не, это накопленные годами знания о коптерах, выложенные в общие массы для помощи начинающим. ❗
Опять флуд. Хотя не, это накопленные годами знания о коптерах, выложенные в общие массы для помощи начинающим. ❗
если старая тема? как на нее выйти?
Просто краем глаза на схему подключения назы в мануале посмотреть между делом так
Просто краем глаза на схему подключения назы в мануале посмотреть между делом так
я монуал прочел несколько раз! производитель ничего не говорит об классической раме октокоптера! по ошибке куплена наза, можно сказать по моему совету! я для своей гексы покупал(притензий к назе нет)! построена рама на октокоптер и пока в наличии наза, которую как выяснилось подключить не возможно! может кто купит назу))) новенькая за 7500?
В мануале 2.7 на странице 39 нет схемы подключения на 8 моторов, и вроде Назу не возможно подключить на 8 моторов по правильному.
Скажите пожалуйста, недопонимаю в факе пару моментов.
1)Там сказано что есть ручные и автоматические записи изначального положения для функций хомлок курслок и возврат домой. Так как оно работает, вот включил я назу и она сама зарегистрирует у себя точк gps или нужно что то по переключать чтобы потом воспользоватся функциями? (какие огоньки должны просветить чтобы мой мозг понял что gps запомнил точку взлета?)
-
режим файлсейфа в назе это посадка и возврат домой, но в инструкции сказано что и передатчик должен поддерживать какойто файл сейф, у меня есть в передетчике на каждый канал можно делать файлсев, поясните что это все значит и для чего!
-
возврат домой произойдет если я настроил это в асистанте и если выключил передатчик когда коптер в воздухе да верно?
Спасибо!
акие огоньки должны просветить чтобы мой мозг понял что gps запомнил точку взлета?
1.1 Читать ФАК
1.2 if (непонятно) goto 1.1
ередатчик должен поддерживать какойто файл сейф
1.1 Читать мануал на аппаратуру
1.2 if (непонятно) goto 1.1
да верно?
да верно.
1)Там сказано что есть ручные и автоматические записи изначального положения для функций хомлок курслок и возврат домой. Так как оно работает, вот включил я назу и она сама зарегистрирует у себя точк gps или нужно что то по переключать чтобы потом воспользоватся функциями? (какие огоньки должны просветить чтобы мой мозг понял что gps запомнил точку взлета?)
режим файлсейфа в назе это посадка и возврат домой, но в инструкции сказано что и передатчик должен поддерживать какойто файл сейф, у меня есть в передетчике на каждый канал можно делать файлсев, поясните что это все значит и для чего!
возврат домой произойдет если я настроил это в асистанте и если выключил передатчик когда коптер в воздухе да верно?
-
дождитесь захвата 6 и более спутников, индикация - мигание только зеленого светодиода, (красных вспышек быть не должно), на пульте должен быть включен режим ГПС, после увелечения Газа - точка старта запомнится. Хоум-лок и Курс-лок включаются с пульта, для это надо еще один канал настроить для управления этими режимами, Хоум-лок включается при отлете коптера на расстояние более 10 метров и выключается при уменьшении его менее 10 метров.
-
Режим Файл-сейва в Назе это либо посадка, либо возврат домой и посадка, как выберете в программе настройки. Приемник должен поддерживать файл-сейф, вы должны сохранить состояния всех каналов в нем на случаи пропадания сигнала, от передатчика, причем канал управления режимов, должен быть в состоянии Fail-safe это между ГПС и Atti либо Atti и Manual. Газ 15-25%.
-
Если Вы все правильно настроили и выполнили все инструкции при старте(зеленый LED и увеличения Газа) и спутники в воздухе не пропадут, тогда прилетит и сядет, правда разброс может быть 5-7 метров от точки старта.
Алексей все понял кроме 1-й вещи, приемник должен поддерживать файл-сейф, У меня devo 8s и у него есть на каждый канал функция задать файлсейф, от -100 до 100 , поясните я не понимаю, что сделает это функция в момент пропадания связи, что мой devo8s передаст эти значинея и при его исчезновении наза будет следовать им? Или как?