Полетный контроллер DJI Naza M v1
Скорость, по-большому счету, завтисит от ВМГ. На 1400 и 8х4 полетит раза в полтора шустрее, но затратнее!
Ты в ГПС летел, а в АТТИ 45км/ч бы сделал легко.
я летал в GPS, до Atti пока не добрался…
Скорость, по-большому счету, завтисит от ВМГ. На 1400 и 8х4 полетит раза в полтора шустрее, но затратнее!
1400 это что?
винты у меня 10х4,5
В Atti режиме коптер будет запоминать точку взлета и возвращаться в автоматическом режиме? чем он отличается от GPS режима?
В Atti режиме коптер будет запоминать точку взлета и возвращаться в автоматическом режиме?
Да
чем он отличается от GPS режима?
При отпускании стиков в ATTI режиме коптер будет дрейфовать по ветру, в GPS будет стараться удерживать позицию.
При полёте в GPS Режиме я заметил некоторую тормознутость управления, как будто мозг не даёт закладывать крены посильнее.
1400 это что?
Это КВ мотора, а вы что подумали 😃))
Да
При отпускании стиков в ATTI режиме коптер будет дрейфовать по ветру, в GPS будет стараться удерживать позицию.
При полёте в GPS Режиме я заметил некоторую тормознутость управления, как будто мозг не даёт закладывать крены посильнее.
В Atti режиме при отпускании стиков Наза летит туда же, куда летела до отпускания стиков. Если висела, то да, дрейф по ветру, который можно скомпенсировать стиками и она будет висеть довольно-таки долго опять.
Крены и вправду ограничены в GPS режиме.
В Atti режиме при отпускании стиков Наза летит туда же, куда летела до отпускания стиков.
по инерции, затем рано или поздно остановится.
Если встречного ветра нет, то у меня точно “не рано”
У меня метров 30 и дальше останавливается.
Кстати, кому скорости хочется, рекомендую ручной режим, вот там коптер носится пулей, главное внимательно управлять и точно понимать на что идёшь, я как то разок расслабился и потом долго выковыривал остатки коптера из земли. Но ощущение от такого полёта просто супер, не то что в ATT.
Так вот, что интересно: туда я летел в ГПС режиме, скорость была в районе 35 км/ч, затратил чуть меньше двух минут. Обратно на автовозврате скорость была 15-16 км/ч (очень стабильно летит на автовозврате, никаких лишних движений, что видно на идеальном ровном графике ампеража и скорости!!!) но летели включая посадку - 6 минут!!!
Возврат у Назы как и у старшего брата установлен на скорость 4 м/с. Если пойдет против ветра , то сохранит эту скорость относительно земли. Единственное когда не сможет вернуться, но зато сама все равно сядет (если точки отсечки питания правильно подобраны) если скорость встречного ветра привысит порог 5-7 м/с. На легких аппаратах не советую проводить такие опыты при скорости ветра более 4-5м/с.
И в какой FAQ верить?
Вы меня запутали. Перечитал мануаль но английском, там мутновато написано. Всегда регулирую только настройки Attitude (выведено на крутилку) с целью добиться более стабильного удержания позиции а так же реагирования на ветер, в том числе при полёте руками (att режим). Тогда за что отвечают basic gain? Я считал что за резкость управления (увеличиваем и коптер реагирует на стики быстрее и сильнее).
Правильно или нет??? 😃
+1
Тогда за что отвечают basic gain? Я считал что за резкость управления (увеличиваем и коптер реагирует на стики быстрее и сильнее).
Мне кажется basic gain это не только реакция на стики (резкость управления), оно как-то влияет и на скорость самовыравнивания коптера.
В подтверждение личный опыт. Вывел на разные крутилки аппы Basic gain и Attitude gain, подбирал и настроил их по устойчивости удержания/полета квадра в приличный ветер. Basic получился около 100 %. На следующий день завис в этом же месте и в безветрие, уменьшил Basic до 50%, после чего попробовал небыстро снижаться с небольшим движением вбок - квадр перевернулся и упал. И хотя этот сетап у меня и преследует какая-то чертовщина, но если бы basic влиял только на реакцию стиков, имхо при его значительном уменьшении и плавном управлении переворота не должно быть.
Кстати подтверждением этому и информация от Андрея в соседней ветке про вуконг:
Да все просто, кончно руками не качаю специально , идет на посадку в автомате. Просто очень маленькое Kv на моторах, и аки 3 S. Сейчас поднял Basic gain в поле Vertical до 130% нет никакой раскачки. Все ровненько и плавненько работает.
…
Мне кажется basic gain это не только реакция на стики (резкость управления)
Бейсик гейн всегда влияет на, если хотите, качество управления. При низких значениях ведет себя плохо - кувыркается и выравнивается слабенько. Как то летал на значении 50%, коптер управлялся очень трудно и норовил повернуться по рудеру самостоятельно, в разные стороны. Это базовая настройка коптера, чуть ли не главная!
Аттитуде гейн влияет на углы наклона и скорость реакции на стики. При низких значениях вяло и неспеша, углы наклона невелики, при высоких резкие возвраты в горизонтальное положение и углы полета больше. Это настройка отзывчивости на команды и скорости выравнивания в горизонт.
Теперь о том что такое много и меньше.
У кого регуляторы неперешитые - Бейсик гейн нужно подбирать, увеличивая значение в % до начала осциляций, покачивания коптера, потом уменьшить на 10-20%. Думается уровень до 140-160% на квадро, примерно будет оптимальным, на гексе больше. У кого регуляторы родные ДЖИ или перешитые - то же самое, только уровни выше 200-240% до осциляций.
Кому нравится резкое управление для полетов визуально - ставьте Аттитуде повыше, 130-150%, заодно и углы наколона будут доходить до максимальных.
Кто снимает, ставьте меньше - Аттитуде порядка 70-80% - тогда даже с компенсацией от Назы подвес будет успевать, и не будет рывков на записях.
Все верно - но!!! При больших значениях basic увеличится и точность зависания и возврата, но при малейшем ветерке, его начнет колбасить. При малых значениях точность уменьшится, он даже тормозить начнет как в АТТ, и начнет ходить кругами. Я на гексах больше 140 не ставлю, причем и на большой и на малой - при хорошем порыве ветра, если значение больше, расколбас такой, что просто жуть. А вопрос затрагивался по поводу атитюд - я уже несколько раз читаю мнение, что атитюд влияет на поведение коптера и его самоудержание. Хотя в мануале черным по белому написано - реакция стиков…
На выходных провел заключительные тесты своего квадра, блин…классно летает!!! Хочешь быстро, хочешь медленно…все супер! Летать просто одно удовольствие!

На днях может в лес поеду летать между деревьев…дальше тренироваться
видео с выходных…без GPS, и без нее все прекрасно летает)…даже не думаю покупать
Коллеги, вы когда ваши замечательные коптеры нахваливаете, не сочтите за труд написать какие моторы (марка, параметры и откуда), какие пропеллеры (марка, размерность и откуда) и хотя бы какой полетный вес с каким акком. А то захочет кто-нибудь ваш успех приумножить, а элементарных данных нету, обидна аднака 😃
Собственно вот:
Рама клон - с рцтаймера
Винты APC 10х4.7 купленные в пЫлотаже…
Моторы RCTimer 2830-13 850KV
Регули родные DJI Opto 30A
Силовая АКБ 5 А.ч. 20-30С, на видео АКБ 1.5А.ч.
Видео 900Mhz 0.8Вт
Антенна диполь заказанная у Слона
Управление Hitec Optic 6 2.4Ghz
Полный полетный вес: 1450 грамм
Ничего друг другу не мешает и не “фонит”
Время полета ровно 20 минут, потом пищалка срабатывает…
Обещался написать…Вкратце так-сначала наза дурила по непонятной до сих пор причине,потом снес винду и она не хотела входить в ассистант по причине нехватки сервис паков винды.Когда все сделал как она просит,стала заводиться на всех регулях которые смог найти:.У назы есть некая зашита от дураков и это очень хорошо,по крайней мере если что-то не так,она просто не армиться.Кстати если туалетит назу-калибровка компаса.Но в радиусе метра еще терпимо,когда ветер - три метра.И не забывать балансировать саму раму-если одна сторона тяжелее,то и нагрузка на регуль и мотор больше,а в такую жару это критично-на опытных подлетах обратил на это внимание,а пр
А причиной несбалансированности рамы послужил всего лишь передатчик LM 1 вт на кончике луча.плюс антенна ви.
А как проверить центровку-рамы? Снизу точнл по центру поставить на что-нибудь, и она должна не падать?
Снизу точнл по центру поставить на что-нибудь, и она должна не падать?
Ага, на пирамиду поставьте или конус.
Вообще, балансировка рамы это несомненно хорошо. Но бывают случаи когда этого добиться невозможно.
В эти выходные пришлось летать с сильно сдвинутым назад аккумулятором. Не буду вдаваться в подробности почему это было нужно, но тем не менее.
Ветер был 6-7 м/с. Наза висит как прибитая, летает отлично и на хорошей скорости. Тому есть свидетели (и в этой теме тоже).
После полета на ощупь задние моторы чуть теплее передних (ну это в принципе всегда так).
В подтверждение немного видео (внимание, возможна ненормативная лексика).
без GPS, и без нее все прекрасно летает)…даже не думаю покупать
согласен, но ГПС эта та палочка которая помогает вернуться домой 😃
улетел я примерно на 1,4 км (потом по карте мерил) бац а наза на стики не реагирует
ждем чуток пока наза вернется к тебе подхватываем ее и летим далше
согласен, но ГПС эта та палочка которая помогает вернуться домой
Да и просто бывает ситуация - пропало видео. Непонятно где коптер. Всегда можно включить хоум лок и подтянуть к себе коптер. В отличии от фэйл сэйва возврат происходит на хорошей скорости. Удобно пользоваться если ветер сильный.