Rabbit Flight Controller

Сергей_Вертолетов
Dreddix:

у меня лучше идея. Калибровать ЯВ в последнюю очередь. А то вдруг когда яв первым калибруем, после калибровки других осей сбиваем яв к чёртовой бабушке.

Попробовал, лучше. Ну тоесть, в ГУИ показывает от нуля до 359, все замечательно. Но есть одно НО, с которым я пока не знаю, как бороться. Знаю только, что если побороть его, это НО - компас заработает идеально! О чем я? Вот о чем…
Фиксируем кроля, показания компаса встают, показывая, допустим, 100. Но стоит только накренить вбок коптер, в той же точке, и все! Уже тут же кажет 250!!! Откуда??? Вот что его с толку сбивает!!! А креню в другую сторону - нет проблемы, как 100 было, так и остается, ну почти! Получается, где-то калибровка не прошла, по какой-то из осей? Вообщем, наколько я понял, в ГУИ при вращении по Yaw данные должны меняться, а при наклонах и кивках - нет?
Виталий, проверьте плиз свой компас в ГУИ, качните зафиксированный коптер - будут меняться показания компаса?

mejnkun
Сергей_Вертолетов:

будут меняться показания компаса

сейчас нахожусь в море,в каюте вокруг одно железо и качка градусов по 10на борт,такчто ничего хорошего не могу сказать,плата подрублена к компу,прошка210.компас показывает хрень,но при крене платы до 10=15гр показания меняються на 5/6грно если больше то начинаеться хрень

crown
Dreddix:

Калибровать ЯВ в последнюю очередь. А то вдруг когда яв первым калибруем, после калибровки других осей сбиваем яв к чёртовой бабушке. Я вообще последние секунды всегда повторно яв калибрую 2-3 круга успевая повторно пройти…

Попробую таким способом откалибровать компас

DVE

Облетал Кролика вчера.

По впечатлениям:

  • Софт конечно писали криворукие самоучки. Неужели так сложно потратить хотя бы пару часов на выравнивание контролов, чтобы тексты нормально влезали. Пришлось взять редактор ресурсов и поправить самостоятельно. MSCOMM32.OCX регится только с правами админа, ну и в bat-файле пришлось полный путь прописать.
  • Что касается полета - я в шоке 😃 Летит идеально, без каких-либо танцев с бубном. Просто полетело и все, ничего не качает и не колбасит, настраивать ничего не пришлось кроме размера рамы. У меня было много разных контроллеров, ближе всего к идеалу летят Наза и Кролик, причем примерно одинаково (за исключением того что Кролик не умеет сам держать высоту).
  • Протестил комплектный сонар (красный, 5-пиновый), вроде работает, но как-то не особо стабильно. Потестил и забил, т.к. смысла в удержании такой малой высоты в общем-то не особо много имхо. Синий 4х пиновый сонар вообще не заработал, показывает всякую ерунду.
  • Компас с моей рамой (DJI 330) не заработал, пробовал разные методы калибровки, все равно фигня. GPS соответственно так и не тестировал, без компаса смысла нет.

В целом, за такую цену - я весьма доволен, но думаю надо писать всем в rcgroups чтобы делали выносную плату компаса, как у DJI, иначе смысл теряется. Пока что, с текущим вариантом компаса, GPS это деньги на ветер.

Cold_Play
DVE:

Летит идеально, без каких-либо танцев с бубном. Просто полетело и все, ничего не качает и не колбасит, настраивать ничего не пришлось кроме размера рамы.

вот тут я тоже в шоке был, но это только кажется) танци с бубном у вас еще впереди)

DVE:

(за исключением того что Кролик не умеет сам держать высоту).

умеет, и по баро и по сонару) монар лучше 4 пиновый синий и показывает правильно только тогда когдаот батареи запитать а не только от юсб, втыкаете бат а потом юсб и заходите в гуи смотрите… на сонар надо отдельно 5 вольт подавать не меньше… через кролит сонар не адекватно работает и даже опасно - при автопосадке может полететь резко вверх пока газ в ноль не убрать…

DVE:

Компас с моей рамой (DJI 330) не заработал,

мало у кого работает…

DVE:

ближе всего к идеалу летят Наза и Кролик

не забывайте что наза это более дорогой и более ограниченный вариант, хотя и меньше в нем сюрпризов, но мы же не ищем легких путей:) плюс не уверен в том на сколько наза чувствительна к вибрации… кролику на нее практически пофигу…

shura2000
Cold_Play:

не уверен в том на сколько наза чувствительна к вибрации… кролику на нее практически пофигу…

вот как раз Назе то и пофигу на вибрацию. Она хорошо задемпфирована в своем корпусе

Cold_Play
shura2000:

Она хорошо задемпфирована в своем корпусе

только из за этого? а у кролика такие сенсоры походу… я его прикрепил на двусторонний скотч просто и никаких осциляций, хотя фишка на его месте бесилась…

подключил сонар отдельным питание от одного из беков, не заметил разници, и на 5 раз автопосадка как то проглючила, тоже по газам дала… кстати заметил что на сонар если через кролик его питать подается примерно на 0.15 вольт меньше чем на входе кролика, и не стабильно держит а варьирует плавно ± 0.005 вольт, может в этом одна из причин глюков сонара, пробовал как на отдельном беке так и от регуля, всё равно от кроля чуть скачет питание вне зависимости от заряда батареи

DVE
Cold_Play:

лучше 4 пиновый синий и показывает правильно только тогда когдаот батареи запитать а не только от юсб, втыкаете бат а потом юсб и заходите в гуи смотрите… на сонар надо отдельно 5 вольт подавать не меньше…

У меня питание Кролика от отдельного BEC и регуляторы с опторазвязкой, с питанием проблем вроде нет, сонар штатный заработал. Правда особого смысла в нем не увидел - удержание на высоте метр мне не так уж критично, а на высоте 5 метров сонар держать все равно не будет.

Cold_Play
DVE:

сонар штатный заработал.

от отдельного питания работает нормально или от кролика питается а кролит от отдельного? пробовали на нем автопосадку? кстати у меня не всегда почему то автопосадка включается, тоесть врубил коптер, в руке крутится, включаю тумблер автопосадки, садится и дишит, потом армлю снова и уже не врубается автопосадка сколько тумблер не дергай, с чем связано кто знает?

DVE

Я питал от Кролика, но особых тестов не делал - вроде как держит высоту, но большого смысла не увидел, снял его. Автопосадку не пробовал.
Внешнее питание отдельно для сонара лень мутить, и так на раме 330мм места мало.

Сергей_Вертолетов

Поставил кроля на минираму 250мм, новая, не калиброванная, залил сразу 1.210. Проверил компас - и как они его так калибруют? При завалах показания углов почти не меняются! Буду ставить GPS на малыша, вот будет потеха 😃

И опять, сам ведь говорил и забыл - после передергивания питания, перезапуска ГУИ - показания баро и компаса стоят. Вывод: надо ждать чуть больше минуты, прежде чем повторно питать плату!

freiherr

Позвольте предложить конструкцию (красная), для колибровки компаса на кролике. Изготовление, конечно, потребует времени, но при почти 😃 точном изготовлении - гарантирует точное и простое вращение по трем осям. Ось может быть и одна, а в приспособе ответные отверстия. Крепление к любому лучу (в правильном месте) - струбциной.
Сам проверить не могу - в наличии плата кролика и аппа, остальное в пути…

igoralekseevru
Cold_Play:

Ну значит я вас правильно понял… Какой у вас сонар, у меня четырехконтактный синий sr04, так вот, я его питаю отдельно без кролика, только питание подаю и он не трещит, подаю питание а потом включаю кролика - не трещит хотя кролик его как то распознает… почему так? при подключении всех 4 проводов к кролику работает исправно

а земля? землю подключали?

Могу сказать глупость и если что технически грамотные товарищи меня поправят, но земля должна быть всегда и всегда одна, то есть если у вас есть несколько источников тока, то земли их должны быть соеденены вместе

Cold_Play
DVE:

Внешнее питание отдельно для сонара лень мутить

ну это у окго как, у меня все 4 рега с беками, я просто провод кинул и всё…

igoralekseevru:

а земля? землю подключали?

Могу сказать глупость и если что технически грамотные товарищи меня поправят, но земля должна быть всегда и всегда одна, то есть если у вас есть несколько источников тока, то земли их должны быть соеденены вместе

я уже разобрался с этим, работает когда сонар запускается одновременно с кроликом, только тогда он начинает трещать… может это конкретно моя модель так себ ведет не знаю… + и - конечно же подключал, это же основа…

igoralekseevru
Сергей_Вертолетов:

Виталий, проверьте плиз свой компас в ГУИ, качните зафиксированный коптер - будут меняться показания компаса?

хоть я и не Виталий, но отвечу - да меняются при наклонах причем скачут значительно, видимо от этого хедлок керфри и соответственно ГПС не работают как должны, а напоминают метания пьяного зайца

Cold_Play

вот непойму у всех компасов 3 оси или только кролик такой носит? не вижу смысла в 3 осях если нужна только одна…

igoralekseevru:

то есть если у вас есть несколько источников тока, то земли их должны быть соеденены вместе

я так понимаю если земля одна то это называется параллельное соединение… но оно не обязательно чтобы сонар и кроль работали, у меня единой земли нет но всё включается как надо… кстати на регах достаточно в кроль воткнуть сигнальный провод, землю не обязательно, земля одна на кроле и она в данном случае есть источник питания кроля, так что всё туда идет, с приемником также

igoralekseevru
Alex27111972:

Пройдет пройдет, так уменьшается немного чуйка и говорят хорошая защита от помех (звуковых). Это я вычитал из рекомендаций дидронов для ардукоптера… Там еще было сказано что на работу сонара могут влиять особо писклявые моторки и вибрации рамы…

с последним на 100% согласен, когда поставил сонар на видроразвязанную площадку ощутил улучшение работы

Сергей_Вертолетов

Мужики, свежий, только что прошитый и сконфигуренный под ГПС (тест позже) кролик после 30 секундного теста в руках на адекватные реакции наклонам и стикам - полетел как по маслу! Я уже забыл, в каком чулане у меня стоит бубен, он наверняка покрылся пылью и его частично пожрали мышки 😃 Летит из коробки, точнее, из пакетика. Рама 250мм, а в гуи выбрал 450-650, ему пофигу 😃 Буду компас калибровать до тех пор, пока циферки адекватные не покажет, потом полёт с GPS, видео с меня.

Cold_Play
Сергей_Вертолетов:

Мужики, свежий, только что прошитый и сконфигуренный под ГПС (тест позже) кролик после 30 секундного теста в руках на адекватные реакции наклонам и стикам - полетел как по маслу!

так вроде у кролика с полетами проблем не было… У меня он тоже из пакетика полетел и думаю так у многих) Хотя радость Вашу разделяю)

Сергей_Вертолетов

Кому не нужен компас и GPS, дальше могут не читать 😉
А для всех остальных, не равнодушных к проблематике компаса, вот мои свежие мысли…
Когда коптер фиксирован, мы видим правильный угол по горизонту. При наклонах - происходит наклон вертикальной оси, и тут же данные меняются… Прочитав пост на рцгрупс про аналогичную затыку, вот что я подумал: когда мы крутим по Yaw, компас считывает магнитные значения, назову их так, в плоскости земли. Когда мы калибруем по-немецки, вращая коптер в плоскостях осей, а не осями в плоскости земли - что мы прописываем компасу? По-моему - полную фигню… Каждая из 3 осей компаса должна пройти именно горизонтальную калибровку!!! А это как раз и достигается по инструкции! Мы должны крутить коптер по yaw волчком, потом ставить диодами вверх, и опять крутить волчком, потом боком ставить, и опять же крутить волчком. Таким образом компас прочувствет магнитное поле Земли всеми тремя осями, и при наклонах все должно стать на свои места… Пойду попробую… Ну что скажете?

Cold_Play
Сергей_Вертолетов:

Пойду попробую… Ну что скажете?

Интересная идея, попробуйте…