Rabbit Flight Controller
Мда, знакомо, я тоже помнится правил ресурсы у кроликовского ПО 😃 И инсталлятор к нему делал… Если кто захочет повторить, могу выложить скрипт для InnoInstaller.
если они GUI так делают 😠, то тогда понятно почему firmware для самих мозгов такое, кхм… (своеобразное) (тут хочется вставить ОЧЕНЬ своеобразный и нецензурный смайлик)
Попробуем “причесать” GUI ?
Приветствую !
Хоть от кролика всё больше и больше “не в восторге” (точнее от подхода узкоглазых к качеству продукта), но тем не менее…Пытаюсь уменьшить многочисленные “и так сойдёт !” которые наклепали эти “творцы” 😃
В общем полез в очередной раз адаптировать… (примерно год назад уже выкладывал “обработанную напильником” версию, получилось синхронно с KKUSA, о чём оба взаимно улыбнулись, но у человека в последствии руки опустились 😦 (и я его ОЧЕНЬ понимаю, ибо в проге бардак страшный…)).
Прошу заинтересованных кролиководов проверить/уточнить/подсказать значения кнопок в программе настройки (причём желательно по реальному опыту использованию оных).
За основу взята свежая 1.231, сейчас первоочередное это не внешн. вид (параллельно/перпендикулярно и ровно), а именно правильная адаптация.
Графику попробую “причесать” после.Итак:
А это для какого Кролика, 1 или 2 ?
если они GUI так делают , то тогда понятно почему firmware для самих мозгов такое, кхм.
Кхм, это какое?
… почитал тему. И не пойму нифига. Как-то стихает интерес к контроллёру.
Предполагаю две возможные причины - контроллёр отстойный и все ломанулись покупать назу или ардупилот… или же контроллёр хороший и все летают себе молча???
Я почему спрашиваю.
Наза дороже и… вообщем была у меня наза. Но видно я настолько криворукорульный, что нифига она мне не понравилась.
Так что прикупил второго кроля, хоца в ряды влиться так сказать.
Но “Кхм” настораживает и расстраивает, блин… 😃
А это для какого Кролика, 1 или 2 ?
для первого точно (v.1.231)
каков GUI для второго - ну совсем не в курсе. 😃
… почитал тему. И не пойму нифига. Как-то стихает интерес к контроллёру.
Дорого и нецелесообразно.
AIO v1 делает Rabbit-I по функционалу, а за цену Rabbit-II можно взять APM 2.5 + GPS + OSD + Bluetooth, функций опять же будет в разы больше. Это даже не говоря про глючность прошивок кролика.
Но “Кхм” настораживает и расстраивает, блин…
ну как минимум то что он “накапливает” косяки, т.е. код не отладили, много “затычек”.
замечено не только мной - вроде только-только отладил, можно сказать уже “процесс наслаждения пошёл” (после того как подобрал под свои “хотелки” все регулировки и параметры).
аппаратец радует день-два, потом (непредсказуемо по срокам) начинает чудить.
при этом ни в железе, ни в настройках не менялось НИ_ЧЕ_ГО.
у меня ОЧЕНЬ наглядно произошло во время передачи аппарата для “поподлётывать” в руки ребёнка.
до этого я отрывал его от поверхности и медленно, и быстро (всё ловил работу сонара), когда немного поднадоело + видел что киндеру тоже хочется - передал весь комплект.
несколько раз всё было вполне спокойно (опыт у ребёнка есть), а потом не успев толком разгрузить шасси, аппарат РЕЗКО подпрыгнул и в процессе прыжка сделал сальто с “втыканием” спиной в грунт.
причём в высоту даже толком и не успел…
дитё только и успело как газ вниз (там и движения то толком не было) + сразу задизармить.
все винты целые (только следы на “спинках” от гудрона).
потом нечто схожее было и в домашних условиях, уже у меня, хорошо что всё происходило над мягкой поверхностью + внимание было занято строго на мягком отрыве от “земли”.
вчера тоже - перешил мозги на 1.231, начинаю армить, кролик начинает “дышать”, отпускаю стик - кролик дышать перестаёт…
покомбинировал по разному, в итоге решилось только повторной перешивкой (причём перешиваю всегда с полным сбросом (ставлю перемычку)).
а про “претензии” к GUI_шному софту, ну как сказать…
лирика ВКЛ
вот условно говоря (не вдаваясь в подробности) можно ровно вкопать пару столбов, закрепить на них пару горизонтальных направляющих, да и поприбивать вертикальные доски, в итоге получить ЗАБОР.
я специально не уточняю про расстояние, разметку, уровни, подготовку полотна на земле и проч “тонкости” уровня распиловки/строгания/покраски, всё это мастер (или даже просто рукасто-головастый домохозяин использует/применяет по определению).
а можно время от времени находить куски проволоки, плёнку, картон, может быть даже доски, ну и “крепить” ЭТО с разной периодичностью между чем-то “подходящим”.
пусть оно само по себе местами отваливается, рвётся - перекрыть прям поверху ведь можно ? 😃
и в первом и во втором варианте название будет ЗАБОР.
а вот реальное положение дел будет отличаться заметно.
причём в процессе поиска причины глюков работы с сонаром, тоже самое мнение пошло и в сторону железа.
знакомый матёрый разработчик долго удивлялся - “ну как можно “сэкономить” сущие копейки, и при этом получить такую непредсказуемую (и чувствительную к малейшим “шероховатостям”) схему!”
лирика ВЫКЛ
я конечно сильно сгустил краски, но вектор идеи понятен.
да, не спорю - кролик в своё время запустил “волну” (может она была и не самой чистой и красивой, но…), но по прошествии долгого времени, эта волна так и не изменилась (в лучшую сторону).
Сейчас вместо развития, кроликоотцы банально дискредитируют саму идею, вместо улучшения - топчутся на месте, вместо исправления ошибок - добавляют новые.
В общем - лично для себя взял ещё одни мозги, на этот раз AIOP V2.0, по крайней мере (после копания форумов) надеюсь что фирмварописатели там НАМНОГО адекватнее.
Кролик_а поставил на свежесобранную небольшую “пилотажку”, пусть просто летает (но без дорогой фото-видео аппаратуры на борту).
Дальше посмотрим.
а за цену Rabbit-II можно взять APM 2.5 + GPS + OSD + Bluetooth
Ардупилот тоже в прицеле. Но буду брать его чисто под FPV-квадр.
По поводу же прошивок… не знаю. Судя по профильным темам везде хватает багов. И кролика брал скорее как альтернатуву Назе.
Но уж купил, так купил 😃 Бум ковырять.
и снова в теме жалуются на кроля, и предлагают AIOP и иже с ними. да, не спорю, контроллеры хорошие, однако чтобы оно полетело, придется покомпилить код, раздефайнить(задефайнить) кучу переменных и тп. кроль же - включил и полетел, и причем неплохо полетел.
летаю на кроле уже год - аппарат если и падал или глючил - моя вина. менять буду только если сломается.
хотя вот конкретно сейчас, если бы спросили что выбрать - сказал бы назу. пусть и стоит в 2 раза дороже, но все таки.
и снова в теме жалуются на кроля, и предлагают AIOP и иже с ними
да не особо и “жалуются”, просто идёт “делюсь наблюдениями” (того что код сырой), а попыток улучшать нет. 😦
железо разошлось по всему миру, энтузиастов, причём грамотных море.
взять того же KKUSA - чел написал свой GUI, который намного удобнее того что “намешали” китайцы.
но китайцы видимо и жадничают и стесняются открывать свой код (а причина - деньги и(или) позор от того что толковые парни увидят что и как было использовано).
зато уже полезли делать второго кролика…
опять-таки, я не агитирую “кролик отстой”, сам контроллер по железу весьма недурен (ну почти 😃 ), “убивает” его (в паре с софтом) непредсказуемость.
… ну, я незнаю как насчет непредсказуемости… Вот я когда перестал перепрошивками заниматься ( год назад) , так кроль и летает ( тьфу три раза) без проблем. Таскает трехкилограммовую гексу с фотиком. Может компоновка и конфигурация аппарата удачная получилась, не знаю, но мысли перед полетами, что вдруг кроль заглючит, давно в голове не появляются…
Дело в том, что если нужна простая леталка без доп.функций - Multiwii за 26$ делает то же самое, и зачем платить больше? А если полагаться на различные режимы типа удержания, возврата домой и пр, тут уже работоспособность кролика не гарантируется 😃 Да и поддержка версии 1.0 как я понимаю, прекращена.
В общем, Rabbit в принципе имеет право на жизнь, никто не спорит, но экономической целесообразности его покупки на сегодняшний день нет абсолютно.
Пробовал полетать на кроле2 в ожидании замены Х-4. 2 часа пытался откалибровать компас, добиться устойчивых показаний при наклонах так и не удалось. Поднял на 1 метр на удержании позиции, норовит ломануться в сторону, однако неожиданно заработало удержание высоты по сонару, при отключении удержания позиции плюхнулся на землю (при этом режим удержания высоты не включал совсем).
OSD, работавшее дома, в поле начало чудить - показания непрерывно моргают до исчезания.
Разбираться пока желания нет - приехала замена X-4, буду просто летать.
Для Multiwii был проверенный способ - поднять плату на пластмассовых стойках вверх, иначе компас не работает вообще, для кролика думаю, аналогично.
поднять плату на пластмассовых стойках вверх, иначе компас не работает вообще,
Я это этап давно прошел 😃 , для кроля построен специальный носитель, вся электроника разнесена от платы с большим запасом, рядом даже металлических болтов нет. Конфиг проверен под нагрузкой. Проблема в качественной калибровке трехосевого компаса, нет индикации самого процесса, нет раздельной калибровки осей.
2 часа пытался откалибровать компас
упорный 😃
Про кроля 2 понятия не имею. По первому, остановился на 211-й, всё устраивает.
Уже второй раз моя гекса на первом кролике делает кувырок в воздухе и летит вверх тормашками. Даже не знаю что делать. Двигатели, после падения, продолжали крутить винты, не смотря на попытки отключить через аппаратуру. Просто 0 реакции. Пришлось питание отрубать.
При чём перед этим был глюк - при взлёте бешено колбасило в стороны(как будто не тот режим был выставлен). Перезагрузил - взлетел, всё ок, а потом внезапно хоп, и уже лежит на голове. Обидно.
Теперь даже и не знаю, оставаться на этом кроле, или смотреть в сторону чего то другого.
Самое интересное, что в обоих случаях кроль глюканул через долгое полётное время. То есть несколько часов полётов, а потом глюк. Оба раза.
Что это может быть - чёрт его знает… Но летать на кролике уже страшно, вдруг решит ускакать. (
Как думаете, куда рыть? Летел со включённой стабилизацией без использования баро, сонара, компаса и GPS.
Уже второй раз моя гекса на первом кролике делает кувырок в воздухе и летит вверх тормашками. Даже не знаю что делать. Двигатели, после падения, продолжали крутить винты, не смотря на попытки отключить через аппаратуру. Просто 0 реакции. Пришлось питание отрубать.
Почти 1:1 как и в моих случаях, только у меня сразу удавалось и сбросить газ, и задизармить.
А остальное именно так, причём летали на одной и той же площадке (т.е. смены магнитного поля/давления или ещё чего нет).
Я теперь даже и не знаю что делать… Может что то посоветуете?
Просто первый раз я смог с аппы выключить двигатели, а во второй - 0 реакции на аппу.
Покупать новые(другие) мозги, или с этими что то попытаться сделать?
Двигатели, после падения, продолжали крутить винты, не смотря на попытки отключить через аппаратуру. Просто 0 реакции. Пришлось питание отрубать.
Аналогичный случай описывал примерно пол года назад, потом летал без проблем какое то время хоть причину и не нашел а сейчас вылезло новое - периодически начинается раскачка по крену может пропасть сама а иногда и вынужден посадить, сбросить обороты до 0 и можно опять летать. Полеты с кролем - один экстрим, вот КК 2,0 мне все больше нравится, Как бы не сглазить - ну ни разу с ней не падал а с кролем уже и не счесть.